Ром из мелассы

Вопросы, связанные с приготовлением и употреблением спиртных напитков, не попавших в иные разделы форума.
Багратион
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 05 апр 2018, 13:20

Сообщение Багратион » 05 апр 2018, 13:59

Соблазнили меня сделать напиток из тростникового сахара - мелассы. Очень расхвалили его.
Купил я эту мелассу, представляющая из себя темную жидкость, с таким непонятным запахом. Многие позиционируют этот запах, как карамельный или шоколадный. Я бы этого не сказал (о запахе ниже).
Всё сделал как доктор сказал. Отмерил, проварил, растворил, продержал (брагу)...
На 1 кг мелассы 4,5 л воды. Сахаристость перед брожением (до загрузки дрожжей) - 18%. Дрожжи, специальные, для рома. Емкость стеклянная, чтобы не было побочных запахов.
Вначале, была обильная пена, потом недельку побулькала и в конце концов успокоилась. Померил сахар - 5%. Горько-кислая с явным признаком еще сладости.
Произвёл дисциляцию. Головы, как врагов народа не жалел, забрал 150 гр. и вылил. А вот барду после перегонки не выливал.
На следующий день, разбавил полученный спирт с водой до 20° и влил всё это в оставшуюся барду и начал делать ректификацию.
Процесс тот же самый: головы в раковину не жалея и прогонка мелкими капельками до 86°. Итог: 2,5 литра 40° какой-то непонятной жутко вонючей жидкости.
Запах и вкус? Я могу описать как запах обмотки сгоревшего трансформатора или жённый пластик. Короче, приличная гадость ваша заливная рыба.
Вопрос! Кто вообще делал ром, поделитесь своими достижениями. Точно такой же отвратительный запах у вас получился?
Да, об аппарате. Самый обычный. Внутри медная насадка Селиваненко. Стаж алкоголика - 3 года непрерывной перегонки всякой всячины.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 81 раз

Сообщение Умка » 05 апр 2018, 16:23

а вот если бы первый прогон ничего не отделяли бы,и взяли всё что вышло бы до 10° а вот при ректификации аккуратненько бы без смешивания с бардами всякими,отловили бы голов и не брали бы хвостов то и получился бы может весьма питейный ром
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Багратион
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 05 апр 2018, 13:20

Сообщение Багратион » 05 апр 2018, 17:08

Так ведь я делал всё как сказано было в интернете. Насчёт смешивания с бардой (в статье дандер), это тоже классический вариант, т.к. не только ром, но и виски перегоняются вторично с бардой.
И странно, что вы предлагаете не вылавливать сразу вредную голову, а оставлять её при первичной прогонке. Головы ничего полезного для напитка не несут. Резкий запах ацетона и чего-то ещё. Зачем?
А так получается, что я дважды очистил напиток от голов и остался чистейший напиток. Кстати, головы я отбираю как и все - растираю в ладонях и нюхаю, пока не пропадёт отвратительный запах и появится сладковатый привкус напитка.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 81 раз

Сообщение Умка » 05 апр 2018, 18:15

ну вы же второй раз я так понял на "трубе с насадкой" перегоняете?...тогда первый раз зачем головы ловить если "ректифицируете" второй? :shock: они на втором разе и отойдут все разом...или ...что за аппарат то? :shock:
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Багратион
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 05 апр 2018, 13:20

Сообщение Багратион » 05 апр 2018, 21:28

Аппарат обычный, можно посмотреть в интернете (видимо ссылки здесь блокируются, уж извините тогда)
А почему убираю головы? Просто по логическому размышлению. Чем тщательнее будет отбор голов, тем чище будет напиток. Так сказать чистка напитка. И, кстати, этот метод даёт о себе знать. В первый раз я отбираю порядка 80-150 ( в зависимости от объёма браги), а вот во второй раз, поменьше, от 30 до 50 (ориентируясь по запаху). Это тоже я когда-то подсмотрел в интернете.
И вот что главное, от таких напитков не болит голова и самое главное не сильно пьянеешь. Проверено на многочисленных моих собутыльниках.
Но, кроме рома (видимо ответа я не получу, т.к. никто не пробовал его делать), у меня второй вопрос - это жёсткость напитков. Во всяком случае у меня. Чтобы я ни делал, как бы я не чистил, у меня не получается выгнать мягкий вкусный спирт. Получаю резкий, что бормотуха, которая продаётся в магазинах. Гнал водку из яблок. Вначале всё помещение в яблочном аромате, но потом этот аромат куда-то улетучивается и вместо него появляется вкус и запах спирта. Держал пару месяцев, стиснув зубы и кулаки не пил. Ничего не изменялось.
Сделал виски. И там резкий запах и вкус зерна. Настолько ярко выраженный, что никто из моих подопечных не признал в этом напитке виски. (Конечно, я выдержал напиток на щепах и разбавил до 40). Но барду в этом случае я не применял для ректификации.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 06 апр 2018, 06:40

Здесь такие экзоты,как ром из мелассы, наверное, никто и не делает,здесь в основном сахарный самогон фигачат и рады до ушей.А то,что у тебя ром не получился выскажу мнение.Всё таки мы здесь занимаемся домашним самогоноварением,а не заводским,и немудренно,что у тебя ром не получился.Здесь сахарный самогон то не у всех получается(посмотри сколько вопросов задано),а ты на ром замахнулся.И второе,судя по написанному тобою последнему сообщению,что у тебя самогоны выходят так себе(резкие,жесткие),то немудренно,что и ром не получился.Может аппарат так себе,может ты неправильно что то сам делаешь,может дрожжи или вода плохие,факторов много,чтобы поставить диагноз-надо собрать анамнез,это как у врача.
Ссылки и названия аппаратов запрещены,это же написано в правилах при регистрации,обсуждать названия аппаратов можно только здесь viewtopic.php?f=5&t=1057
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 1301
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 06 апр 2018, 08:28

Попробуй голов откинуть в два раза больше и сравни по жёсткости напитки.

Багратион
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 05 апр 2018, 13:20

Сообщение Багратион » 06 апр 2018, 11:28

Александр М.
Аппарат и сайт/удалено модерацией/. Я в основном там покупаю всё что нужно для напитков: аппарат и примочки к нему, специализированные дрожжи (для водки, виски, рома), ингредиенты (солод, мелассу, можжевельник, уголь кокосовый, разные травы и плоды и т.д.). Вода из магазина (например, Святой источник или Шишкин лес).
Аппарат с двумя рубашками охлаждения. Одна рубашка охлаждения на выходе это для дисциляции, а если задействовать еще одну, то получится ректификат. Как и в теории, пар поднимается по центральной колонне попадает в область охлаждения превращается в жидкое состояние и стекают опять в бак проходя через медные насадки Селиваненко в центральной колонне. И так по циклу, до тех пор, пока они не начнут пробиваться ко второму охлаждению. Сколько я не делал ректификат у меня чётко выходил спирт порядка 95° (в начале процесса). Пить его невозможно, жгучий и выжигающий все внутренности (ну если только запить его водой - всё равно гадость). Прогонка идёт до 80-82°, потом вдруг резко градус пропадает до 0-10°. И всё, процесс закончен. После суток замер - 87-92°. Многие первую прогонку, дисцилят, делают струёй, т.е. потоком на выходе. Я же дисциляцию делаю капельками, и по опыту уже знаю, что спирт получается более чистый, более крепкий, хотя и теряю в объёме. Ректификат тоже капельками.
У меня за всё время получились только два напитка которые все приняли и хвалили - ликер "Бейлиз" (не могли отличить от покупного) и кофейная водка (за оригинальность вкуса). И более-менее получился джин. Хотя я потерпел неудачу с ромом, но я не сдамся, буду экспериментировать дальше. А пока на очереди у меня виски. Я выдерживаю уже третий месяц дубовые щепки в кагоре. Их брошу в виски, посмотрим что получится.

Shani
Ну уж, куда больше отбирать голов? Я хорошо их отбираю, до тех пор пока не уйдет отвратительный запах в ладонях и не появится сладковатый запах спирта. И концовку я не довожу до 10-20°, уже на 38-40° прекращаю (при дисциляции). Поэтому и выход маленький, есть потери. Моя цель качество, а не количество. Всё таки для себя делаю, а не для магазина. И подтверждено многими, кто пил мои напитки - не особо пьянеешь и голова не болит на следующий день. Вот только резкий вкус и запах портит всё.

Shani
Сообщения: 1301
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 06 апр 2018, 14:05

И я делаю для себя, но я не настолько богат чтобы выбрасывать кучу вполне полезного продукта. Я беру тело до 65-63%, остальное, до 10%, идёт в повторный перегон или брагу. По поводу голов, я не предлагаю делать так всё время, я предлагаю в виде эксперимента. В конце концов у кого напиток-то жёсткий? А вдруг из-за подголовников? Изоамилол начинает интенсивно переть в продукт в районе 65% в струе, а уж при 40 его там уже немеряно.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 81 раз

Сообщение Умка » 06 апр 2018, 21:06

Багратион пишешь немного спутанно ,видно что тут мало прочел,изьяснялся бы по другому :D что за труба с насадкой так и не понятно,у меня например после 80° идут уже такие вонючки что ужас...или у тебя простой дистиллятор а не колонна или ты не договориваешь :) ....я конечно давно хожу облизываюсь около этой мелассы,кажись 1800 стоит,пока свободных нет таких "ненужных" денюшек нету,но в планах было попробовать,так как ром люблю...а теперь уж и повод есть попробовать...
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Багратион
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 05 апр 2018, 13:20

Сообщение Багратион » 06 апр 2018, 23:03

Вот мой аппарат.
Изображение

Если картинка останется тогда можно продолжать беседу.

Если же модератор удалит, что ж, тогда надо будет искать другой форум, более свободный для бесед.

И я не тролль или какой-то там, что мне вынесли предупреждение. В толк не могу взять, а как людям объяснять или что-то описывать? На пальцах что ли? Наверно поэтому здесь не особо много форумчан. (это крик души)

Shani
Сообщения: 1301
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 06 апр 2018, 23:53

Ну крепкий дистиллят на ём ещё можно изготовить, а вот спирт-ректификат на вряд ли.

Багратион
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 05 апр 2018, 13:20

Сообщение Багратион » 07 апр 2018, 09:50

Shani
Не понял вас. Тогда что вы подразумеваете под ректификатом и дисцилятом?
Классическое определение: один контур охлаждения расположенные на выходе спирта - дисцилят, а два контура охлаждения - ректификат.
Нельзя получить 95% спирт при дисциляции как бы вы не старались, потому что процесс начинается при 83⁰ (сколько бы вы потом не перегоняли), а при ректификации - 93-95⁰.
А как в вашем понимании?
Имея теперь картинку я напишу о своём аппарате и процессе перегонки, немного позже.

Продолжаем. Меласса стоит не так уж и дорого - 7 кг. 980 руб. (мне со скидкой порядка 920 р.) У меня получилось из 5 кг. мелассы 2,5 литра рома. Объём точно такой же, как и указано на сайте, где я покупал мелассу и где есть рецепт изготовления.
Теперь о самом аппарате (для модератора: т.к. устройство агрегата и разные примочки к нему тесно связано с технологией производства напитков, а не только рецепты).
Я прочитал статью, которая была по ссылке данной выше. Только там речь шла об СМ трансформер, который мало чем отличается от моего аппарата. Как видите из картинки у меня два контура охлаждения. В статье говорят, что у аппарата маленькая длина царги (у меня 30см.) и надо увеличить хотя бы кщё на 50 см. и вложить туда медные насадки Селивайненко. Но смысл увеличивать? И потом, в статье говорится что там неправильная циркуляция воды. Подаётся она на первый холодильник (повыше царги, где эл. термометр) потом по соединителю попадает на нижний конец второго контура (это на хоботе) и выливается с верхнего вывода (см картинку). По логике всё верно. Но почему же не правильно и напитки не должны получаться? А как правильно и в чём физика всего этого?
Последний раз редактировалось Багратион 07 апр 2018, 13:22, всего редактировалось 2 раза.

Shani
Сообщения: 1301
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 07 апр 2018, 10:50

Дистилляция - нагрев, испарение, конденсирование. Ректификация - нагрев, испарение, тепломассообмен, конденсация.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 81 раз

Сообщение Умка » 07 апр 2018, 11:37

схема исполнения аппарата очень многое может изменить в процессе перегона...2 контура-ректификация это заявление все равно что ; у меня есть селитра и солярка и я точно стану космонавтом!можно так их расположить эти контуры и так соединить с водой что ни о какой ректификации речи быть не может....потому и предположил что вы мало прочли об этом...нужно понимать точный процесс происходящий в трубе-колонне,не смотря на непрозрачные стенки :D обычным дистиллятором тоже можно получить 90° спирт перегнав его раз 5-6, но он будет зашлакован всеми соединениями сопутствующими при перегоне браги...так что не обижайтесь на укоры...это обычная практика,но теорию тоже бы вам хотя бы бегло прочитать нужно...
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Багратион
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 05 апр 2018, 13:20

Сообщение Багратион » 07 апр 2018, 13:20

Я там добавил выше продолжение.

Тогда зная устройство моего агрегата, что надо сделать чтобы довести его до ума?
Пожалуйста, дайте в личку ссылки по теме правильного устройства аппарата
Кстати, аламбики просты, без наворотов, однако они выдают довольно приятный спирт.

Кальвадос и ром делают в аламбиках, и вкус получается очень даже ничего. А вот в наших навороченных агрегатах вонючая сивуха.

Shani
Сообщения: 1301
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 07 апр 2018, 14:14

Аламбики не выдают спирт. Ну тебе же говорят, подтянись в теории, прежде чем чего-то утверждать. Не обижайся, здесь не дуболомы сидят, знают о чём говорят, при чём без излишней академичности, в отличие от некоторых других форумов.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 81 раз

Сообщение Умка » 07 апр 2018, 16:03

Багратион писал(а):Я там добавил выше продолжение.



Кальвадос и ром делают в аламбиках, и вкус получается очень даже ничего. А вот в наших навороченных агрегатах вонючая сивуха.

вот пойми, если ты досканально не разберешься как и что происходит в трубе ,то и обьяснить трудно будет ....что бы доработать аппарат,нужно четко понимать что там и как должно происходить...на первый взгляд вода подключается там у тебя странно, по нагреву много писали что должен быть стабильный и плавнорегулируемый...вобщем так с кондачка на скаку не получится...
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Багратион
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 05 апр 2018, 13:20

Сообщение Багратион » 07 апр 2018, 17:22

Друзья, вот я и прошу чтобы мне в личку кинули ссылки на сайты, где поясняются процессы. (Спасибо).
А то всё что я читал и смотрел, довольно противоречивые - один говорит что так правильно, другой говорит, что делать надо иначе. И как бы все считают, что только они правы. И потом большинство гонит в бидонах и самодельных змеевиках.
А процесс, в целом, я представляю и не плохо.

Умка
О каком нагреве речь? (Температурный процесс у меня идет так как все описывают) Может об охлаждении? И если принцип подключения у моего аппарата неправильный, то какой он должен быть?

Я не обижаюсь. У нас полемика. Но хотелось бы чтобы было какое-то разъяснение, а не просто слова: мало читал, ничего не понимаешь.
Я же не зря выложил картинку своего аппарата, и описываю все свои действия. Если знаете и понимаете, так сразу проанализировав работу можно указать на ошибки и как можно исправить. Или хотя бы ошибки, а уж что и как я сам постараюсь докупить, доработать.

Ладно, давайте оставим ром в покое. Я собираюсь завтра съездить и купить солод для виски. Уж виски наверняка делали многие.
Но и виски у меня получаются с сильным зерновым вкусом и ароматом. Напоминает дешёвую "Белую лошадь", от которой прёт спиртом.

Есть только одно но... Возможно, надо дать отстояться напитку несколько месяцев и резкость уйдет?

Shani
Сообщения: 1301
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 07 апр 2018, 17:38

Ну вот опять, виски не бежит из аппарата, из него возникает зерновой или солодовый дистиллят, а вискарём он становиться когда напиток побудет в дубовой бочке совсем не малое время. Опять мы безосновательно придираемся? Ну вот какой-то ты странный, ей богу. У меня складывается такое ощущение что ты слышал звон, а не знаешь где он.


Вернуться в «Другие напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя