Ром из мелассы

Вопросы, связанные с приготовлением и употреблением спиртных напитков, не попавших в иные разделы форума.
Багратион
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 05 апр 2018, 13:20

Сообщение Багратион » 05 апр 2018, 13:59

Соблазнили меня сделать напиток из тростникового сахара - мелассы. Очень расхвалили его.
Купил я эту мелассу, представляющая из себя темную жидкость, с таким непонятным запахом. Многие позиционируют этот запах, как карамельный или шоколадный. Я бы этого не сказал (о запахе ниже).
Всё сделал как доктор сказал. Отмерил, проварил, растворил, продержал (брагу)...
На 1 кг мелассы 4,5 л воды. Сахаристость перед брожением (до загрузки дрожжей) - 18%. Дрожжи, специальные, для рома. Емкость стеклянная, чтобы не было побочных запахов.
Вначале, была обильная пена, потом недельку побулькала и в конце концов успокоилась. Померил сахар - 5%. Горько-кислая с явным признаком еще сладости.
Произвёл дисциляцию. Головы, как врагов народа не жалел, забрал 150 гр. и вылил. А вот барду после перегонки не выливал.
На следующий день, разбавил полученный спирт с водой до 20° и влил всё это в оставшуюся барду и начал делать ректификацию.
Процесс тот же самый: головы в раковину не жалея и прогонка мелкими капельками до 86°. Итог: 2,5 литра 40° какой-то непонятной жутко вонючей жидкости.
Запах и вкус? Я могу описать как запах обмотки сгоревшего трансформатора или жённый пластик. Короче, приличная гадость ваша заливная рыба.
Вопрос! Кто вообще делал ром, поделитесь своими достижениями. Точно такой же отвратительный запах у вас получился?
Да, об аппарате. Самый обычный. Внутри медная насадка Селиваненко. Стаж алкоголика - 3 года непрерывной перегонки всякой всячины.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 174 раза

Сообщение Умка » 05 апр 2018, 16:23

а вот если бы первый прогон ничего не отделяли бы,и взяли всё что вышло бы до 10° а вот при ректификации аккуратненько бы без смешивания с бардами всякими,отловили бы голов и не брали бы хвостов то и получился бы может весьма питейный ром
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Багратион
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 05 апр 2018, 13:20

Сообщение Багратион » 05 апр 2018, 17:08

Так ведь я делал всё как сказано было в интернете. Насчёт смешивания с бардой (в статье дандер), это тоже классический вариант, т.к. не только ром, но и виски перегоняются вторично с бардой.
И странно, что вы предлагаете не вылавливать сразу вредную голову, а оставлять её при первичной прогонке. Головы ничего полезного для напитка не несут. Резкий запах ацетона и чего-то ещё. Зачем?
А так получается, что я дважды очистил напиток от голов и остался чистейший напиток. Кстати, головы я отбираю как и все - растираю в ладонях и нюхаю, пока не пропадёт отвратительный запах и появится сладковатый привкус напитка.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 174 раза

Сообщение Умка » 05 апр 2018, 18:15

ну вы же второй раз я так понял на "трубе с насадкой" перегоняете?...тогда первый раз зачем головы ловить если "ректифицируете" второй? :shock: они на втором разе и отойдут все разом...или ...что за аппарат то? :shock:
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Багратион
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 05 апр 2018, 13:20

Сообщение Багратион » 05 апр 2018, 21:28

Аппарат обычный, можно посмотреть в интернете (видимо ссылки здесь блокируются, уж извините тогда)
А почему убираю головы? Просто по логическому размышлению. Чем тщательнее будет отбор голов, тем чище будет напиток. Так сказать чистка напитка. И, кстати, этот метод даёт о себе знать. В первый раз я отбираю порядка 80-150 ( в зависимости от объёма браги), а вот во второй раз, поменьше, от 30 до 50 (ориентируясь по запаху). Это тоже я когда-то подсмотрел в интернете.
И вот что главное, от таких напитков не болит голова и самое главное не сильно пьянеешь. Проверено на многочисленных моих собутыльниках.
Но, кроме рома (видимо ответа я не получу, т.к. никто не пробовал его делать), у меня второй вопрос - это жёсткость напитков. Во всяком случае у меня. Чтобы я ни делал, как бы я не чистил, у меня не получается выгнать мягкий вкусный спирт. Получаю резкий, что бормотуха, которая продаётся в магазинах. Гнал водку из яблок. Вначале всё помещение в яблочном аромате, но потом этот аромат куда-то улетучивается и вместо него появляется вкус и запах спирта. Держал пару месяцев, стиснув зубы и кулаки не пил. Ничего не изменялось.
Сделал виски. И там резкий запах и вкус зерна. Настолько ярко выраженный, что никто из моих подопечных не признал в этом напитке виски. (Конечно, я выдержал напиток на щепах и разбавил до 40). Но барду в этом случае я не применял для ректификации.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2562
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 747 раз

Сообщение Александр М. » 06 апр 2018, 06:40

Здесь такие экзоты,как ром из мелассы, наверное, никто и не делает,здесь в основном сахарный самогон фигачат и рады до ушей.А то,что у тебя ром не получился выскажу мнение.Всё таки мы здесь занимаемся домашним самогоноварением,а не заводским,и немудренно,что у тебя ром не получился.Здесь сахарный самогон то не у всех получается(посмотри сколько вопросов задано),а ты на ром замахнулся.И второе,судя по написанному тобою последнему сообщению,что у тебя самогоны выходят так себе(резкие,жесткие),то немудренно,что и ром не получился.Может аппарат так себе,может ты неправильно что то сам делаешь,может дрожжи или вода плохие,факторов много,чтобы поставить диагноз-надо собрать анамнез,это как у врача.
Ссылки и названия аппаратов запрещены,это же написано в правилах при регистрации,обсуждать названия аппаратов можно только здесь viewtopic.php?f=5&t=1057
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 1734
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 411 раз

Сообщение Shani » 06 апр 2018, 08:28

Попробуй голов откинуть в два раза больше и сравни по жёсткости напитки.

Багратион
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 05 апр 2018, 13:20

Сообщение Багратион » 06 апр 2018, 11:28

Александр М.
Аппарат и сайт/удалено модерацией/. Я в основном там покупаю всё что нужно для напитков: аппарат и примочки к нему, специализированные дрожжи (для водки, виски, рома), ингредиенты (солод, мелассу, можжевельник, уголь кокосовый, разные травы и плоды и т.д.). Вода из магазина (например, Святой источник или Шишкин лес).
Аппарат с двумя рубашками охлаждения. Одна рубашка охлаждения на выходе это для дисциляции, а если задействовать еще одну, то получится ректификат. Как и в теории, пар поднимается по центральной колонне попадает в область охлаждения превращается в жидкое состояние и стекают опять в бак проходя через медные насадки Селиваненко в центральной колонне. И так по циклу, до тех пор, пока они не начнут пробиваться ко второму охлаждению. Сколько я не делал ректификат у меня чётко выходил спирт порядка 95° (в начале процесса). Пить его невозможно, жгучий и выжигающий все внутренности (ну если только запить его водой - всё равно гадость). Прогонка идёт до 80-82°, потом вдруг резко градус пропадает до 0-10°. И всё, процесс закончен. После суток замер - 87-92°. Многие первую прогонку, дисцилят, делают струёй, т.е. потоком на выходе. Я же дисциляцию делаю капельками, и по опыту уже знаю, что спирт получается более чистый, более крепкий, хотя и теряю в объёме. Ректификат тоже капельками.
У меня за всё время получились только два напитка которые все приняли и хвалили - ликер "Бейлиз" (не могли отличить от покупного) и кофейная водка (за оригинальность вкуса). И более-менее получился джин. Хотя я потерпел неудачу с ромом, но я не сдамся, буду экспериментировать дальше. А пока на очереди у меня виски. Я выдерживаю уже третий месяц дубовые щепки в кагоре. Их брошу в виски, посмотрим что получится.

Shani
Ну уж, куда больше отбирать голов? Я хорошо их отбираю, до тех пор пока не уйдет отвратительный запах в ладонях и не появится сладковатый запах спирта. И концовку я не довожу до 10-20°, уже на 38-40° прекращаю (при дисциляции). Поэтому и выход маленький, есть потери. Моя цель качество, а не количество. Всё таки для себя делаю, а не для магазина. И подтверждено многими, кто пил мои напитки - не особо пьянеешь и голова не болит на следующий день. Вот только резкий вкус и запах портит всё.

Shani
Сообщения: 1734
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 411 раз

Сообщение Shani » 06 апр 2018, 14:05

И я делаю для себя, но я не настолько богат чтобы выбрасывать кучу вполне полезного продукта. Я беру тело до 65-63%, остальное, до 10%, идёт в повторный перегон или брагу. По поводу голов, я не предлагаю делать так всё время, я предлагаю в виде эксперимента. В конце концов у кого напиток-то жёсткий? А вдруг из-за подголовников? Изоамилол начинает интенсивно переть в продукт в районе 65% в струе, а уж при 40 его там уже немеряно.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 174 раза

Сообщение Умка » 06 апр 2018, 21:06

Багратион пишешь немного спутанно ,видно что тут мало прочел,изьяснялся бы по другому :D что за труба с насадкой так и не понятно,у меня например после 80° идут уже такие вонючки что ужас...или у тебя простой дистиллятор а не колонна или ты не договориваешь :) ....я конечно давно хожу облизываюсь около этой мелассы,кажись 1800 стоит,пока свободных нет таких "ненужных" денюшек нету,но в планах было попробовать,так как ром люблю...а теперь уж и повод есть попробовать...
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Багратион
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 05 апр 2018, 13:20

Сообщение Багратион » 06 апр 2018, 23:03

Вот мой аппарат.
Изображение

Если картинка останется тогда можно продолжать беседу.

Если же модератор удалит, что ж, тогда надо будет искать другой форум, более свободный для бесед.

И я не тролль или какой-то там, что мне вынесли предупреждение. В толк не могу взять, а как людям объяснять или что-то описывать? На пальцах что ли? Наверно поэтому здесь не особо много форумчан. (это крик души)

Shani
Сообщения: 1734
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 411 раз

Сообщение Shani » 06 апр 2018, 23:53

Ну крепкий дистиллят на ём ещё можно изготовить, а вот спирт-ректификат на вряд ли.

Багратион
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 05 апр 2018, 13:20

Сообщение Багратион » 07 апр 2018, 09:50

Shani
Не понял вас. Тогда что вы подразумеваете под ректификатом и дисцилятом?
Классическое определение: один контур охлаждения расположенные на выходе спирта - дисцилят, а два контура охлаждения - ректификат.
Нельзя получить 95% спирт при дисциляции как бы вы не старались, потому что процесс начинается при 83⁰ (сколько бы вы потом не перегоняли), а при ректификации - 93-95⁰.
А как в вашем понимании?
Имея теперь картинку я напишу о своём аппарате и процессе перегонки, немного позже.

Продолжаем. Меласса стоит не так уж и дорого - 7 кг. 980 руб. (мне со скидкой порядка 920 р.) У меня получилось из 5 кг. мелассы 2,5 литра рома. Объём точно такой же, как и указано на сайте, где я покупал мелассу и где есть рецепт изготовления.
Теперь о самом аппарате (для модератора: т.к. устройство агрегата и разные примочки к нему тесно связано с технологией производства напитков, а не только рецепты).
Я прочитал статью, которая была по ссылке данной выше. Только там речь шла об СМ трансформер, который мало чем отличается от моего аппарата. Как видите из картинки у меня два контура охлаждения. В статье говорят, что у аппарата маленькая длина царги (у меня 30см.) и надо увеличить хотя бы кщё на 50 см. и вложить туда медные насадки Селивайненко. Но смысл увеличивать? И потом, в статье говорится что там неправильная циркуляция воды. Подаётся она на первый холодильник (повыше царги, где эл. термометр) потом по соединителю попадает на нижний конец второго контура (это на хоботе) и выливается с верхнего вывода (см картинку). По логике всё верно. Но почему же не правильно и напитки не должны получаться? А как правильно и в чём физика всего этого?
Последний раз редактировалось Багратион 07 апр 2018, 13:22, всего редактировалось 2 раза.

Shani
Сообщения: 1734
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 411 раз

Сообщение Shani » 07 апр 2018, 10:50

Дистилляция - нагрев, испарение, конденсирование. Ректификация - нагрев, испарение, тепломассообмен, конденсация.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 174 раза

Сообщение Умка » 07 апр 2018, 11:37

схема исполнения аппарата очень многое может изменить в процессе перегона...2 контура-ректификация это заявление все равно что ; у меня есть селитра и солярка и я точно стану космонавтом!можно так их расположить эти контуры и так соединить с водой что ни о какой ректификации речи быть не может....потому и предположил что вы мало прочли об этом...нужно понимать точный процесс происходящий в трубе-колонне,не смотря на непрозрачные стенки :D обычным дистиллятором тоже можно получить 90° спирт перегнав его раз 5-6, но он будет зашлакован всеми соединениями сопутствующими при перегоне браги...так что не обижайтесь на укоры...это обычная практика,но теорию тоже бы вам хотя бы бегло прочитать нужно...
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Багратион
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 05 апр 2018, 13:20

Сообщение Багратион » 07 апр 2018, 13:20

Я там добавил выше продолжение.

Тогда зная устройство моего агрегата, что надо сделать чтобы довести его до ума?
Пожалуйста, дайте в личку ссылки по теме правильного устройства аппарата
Кстати, аламбики просты, без наворотов, однако они выдают довольно приятный спирт.

Кальвадос и ром делают в аламбиках, и вкус получается очень даже ничего. А вот в наших навороченных агрегатах вонючая сивуха.

Shani
Сообщения: 1734
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 411 раз

Сообщение Shani » 07 апр 2018, 14:14

Аламбики не выдают спирт. Ну тебе же говорят, подтянись в теории, прежде чем чего-то утверждать. Не обижайся, здесь не дуболомы сидят, знают о чём говорят, при чём без излишней академичности, в отличие от некоторых других форумов.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 174 раза

Сообщение Умка » 07 апр 2018, 16:03

Багратион писал(а):Я там добавил выше продолжение.



Кальвадос и ром делают в аламбиках, и вкус получается очень даже ничего. А вот в наших навороченных агрегатах вонючая сивуха.

вот пойми, если ты досканально не разберешься как и что происходит в трубе ,то и обьяснить трудно будет ....что бы доработать аппарат,нужно четко понимать что там и как должно происходить...на первый взгляд вода подключается там у тебя странно, по нагреву много писали что должен быть стабильный и плавнорегулируемый...вобщем так с кондачка на скаку не получится...
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Багратион
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 05 апр 2018, 13:20

Сообщение Багратион » 07 апр 2018, 17:22

Друзья, вот я и прошу чтобы мне в личку кинули ссылки на сайты, где поясняются процессы. (Спасибо).
А то всё что я читал и смотрел, довольно противоречивые - один говорит что так правильно, другой говорит, что делать надо иначе. И как бы все считают, что только они правы. И потом большинство гонит в бидонах и самодельных змеевиках.
А процесс, в целом, я представляю и не плохо.

Умка
О каком нагреве речь? (Температурный процесс у меня идет так как все описывают) Может об охлаждении? И если принцип подключения у моего аппарата неправильный, то какой он должен быть?

Я не обижаюсь. У нас полемика. Но хотелось бы чтобы было какое-то разъяснение, а не просто слова: мало читал, ничего не понимаешь.
Я же не зря выложил картинку своего аппарата, и описываю все свои действия. Если знаете и понимаете, так сразу проанализировав работу можно указать на ошибки и как можно исправить. Или хотя бы ошибки, а уж что и как я сам постараюсь докупить, доработать.

Ладно, давайте оставим ром в покое. Я собираюсь завтра съездить и купить солод для виски. Уж виски наверняка делали многие.
Но и виски у меня получаются с сильным зерновым вкусом и ароматом. Напоминает дешёвую "Белую лошадь", от которой прёт спиртом.

Есть только одно но... Возможно, надо дать отстояться напитку несколько месяцев и резкость уйдет?

Shani
Сообщения: 1734
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 411 раз

Сообщение Shani » 07 апр 2018, 17:38

Ну вот опять, виски не бежит из аппарата, из него возникает зерновой или солодовый дистиллят, а вискарём он становиться когда напиток побудет в дубовой бочке совсем не малое время. Опять мы безосновательно придираемся? Ну вот какой-то ты странный, ей богу. У меня складывается такое ощущение что ты слышал звон, а не знаешь где он.


Вернуться в «Другие напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя