Анисовая водка [Царская]

Вопросы, связанные с приготовлением и употреблением спиртных напитков, не попавших в иные разделы форума.
Алехан
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03 янв 2018, 13:47

Сообщение Алехан » 03 апр 2018, 15:40

Не знает ли кто старинный рецепт Анисовой водки которую подавали к столу Ивана Грозного и царской семьи Романовых

Shani
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 16:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 06 апр 2018, 17:38

Взять два фунта аниса, истолочь и положить в куб, и наливши полведром пива гнать до тех пор пока не будет пахнуть анисом и те выгонки положить в куб и дополнить двойным вином, чтобы и с выгонками было ведро и ещё положить толчёного аниса четверть фунта в тот же куб и гнать, пока сойдёт.

Рецепт из "Поваренной книги" год издания - 1790. Меры веса и объёма старые. Ведро - тоже - это 12 литров.
Уж не знаю, такую подавали к столу сиятельным лицам, но старее рецепта не нашёл.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 16:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 81 раз

Сообщение Умка » 06 апр 2018, 18:08

анис не моё :lol:
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

iks
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 16 май 2017, 23:59
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение iks » 11 май 2018, 18:51

Купить зерна аниса.
Растереть между двух пальцев и всыпать в водку.
Настоять необходимое время пока анис не забьет запах водки.

Делал так на простой водке получилось отлично. Так отлично что за 16 дней выпил 5 литров водки. Не знал что во мне есть такой потенциал.

Ерофъичъ
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 26 фев 2018, 15:25
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Ерофъичъ » 31 июл 2018, 20:40

Анис это на очень редкого любителя.

Рецепт 1898 года:
Анисового семени - 13 золотников;
Кишнецу(коляндры) - 25 гран;
Водки 40% - 1 штоф;
Сахару по вкусу не не более - 1 золотника
«Примечание ко всемъ водкамъ.
Сахаръ кладется въ водку не для того, чтобы подсластить, но чтобы снять ся вкусъ т.е. отнять остроту.»

Я делал, но ни мне ни моим кентам сей напиток не понравился. Кроме прочего я дабы спасти продукт повторно перегонял, а потом еле аппарат отмыл.
Во многих старинных рецептах в состав водок входил анис. Но какой именно почти нигде не указывается. Поэтому я в рецептах старинных водок из рецепта анис просто убираю.
Потом я делал по советскому рецепту одну из любимых водок Леонида Ильича - "Охотничья". там в рецепте четко написано "анис звездчатый". Реально он еще называется бадьян. Вот он дает хороший аромат.


Вернуться в «Другие напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 0 гостей