Мандариновая настойка
-
После новогодних праздников осталось с пол ящика хороших наших (обхазских) мандаринов. Шкурка порядочно подсохла, снять жёлтую часть цедры не представляется возможным, испорченные экземпляры жена прореживает периодически. На вкус немного переспевшие, но вкусные. Напиток-дистиллят свой, просто залить как обычно две трети на треть спирта?
- Alcofan
- Администратор
То что снять кожуру не получилось - очень плохо, пробуйте свой вариант, но вкус может получиться очень едким из-за кожуры.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.
-
Нет, я имею ввиду шкурку могу счистить, просто в рецепте "мандариновки" используется только жёлтая часть шкурки. Вопрос в том как правильно использовать чистые немного перезревшие сами мандарины без шкурки)
- Alcofan
- Администратор
Тогда ответ один - сделать мандариновое вино http://alcofan.com/kak-sdelat-vino-iz-mandarinov.html.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.
-
Нет, в том-то и дело что обьём оставшихся фруктов не так уж большой, ни туда ни сюда, поробую залить хорошим чистым после угля сэмом, как обычно два (фрукты-ягоды) к одному(40град сэма) обьёма. Что получится напишу через неделю)
-
Отписываюсь - результат положительный. Наливка получилась неплохая, без горечи (шкурку я вообще не стал добавлять), но по-мне слабо насыщена по вкусу, бледная кака-то. Или мандаринов в половину больше надо (50х50 обьёма ёмкости и спирта/сэма 40град, было 1/3 к 2/3), что сооветственно понизит спиртуозность, или добавить чего-то с более выразительным вкусом в сочитании с мандаринами. Но это на мой избалованный вкус, а так гости как всегда говорили что вкуснее ничего не пробовали)) Короче имеет право на жизнь сей напиток)
Отправлено спустя 18 минут 40 секунд:
Сам себе запротиворечил - в предыдущем пишу - два обьёма ягоды к к одному спирту (очень вкусно получается с клюквы, морошки, ежевики, смородины, малины, клубники) , НО - это когда с семьёй за ужином или в праздник,женщинам на восьмое марта -подойдёт. Но на кучу мужиков лучше менее вкусо-аромо-насыщенные напитки с желательной крепостью по опыту чуть меньше сорока процентов, (если больше собеседники слишком быстро теряются), так что мои три с лишком литра светло-жёлтых настоев на мандариновых излишках, расчётной крепостью 35-37 градусов ушли слегка замеченными).
Отправлено спустя 18 минут 40 секунд:
Сам себе запротиворечил - в предыдущем пишу - два обьёма ягоды к к одному спирту (очень вкусно получается с клюквы, морошки, ежевики, смородины, малины, клубники) , НО - это когда с семьёй за ужином или в праздник,женщинам на восьмое марта -подойдёт. Но на кучу мужиков лучше менее вкусо-аромо-насыщенные напитки с желательной крепостью по опыту чуть меньше сорока процентов, (если больше собеседники слишком быстро теряются), так что мои три с лишком литра светло-жёлтых настоев на мандариновых излишках, расчётной крепостью 35-37 градусов ушли слегка замеченными).
-
Всем добрый день, очень хочется узнать мнения людей. И профессионалов и любителей: хочу сделать клюквенную, черносливовую и лимонную настойки, как правильно разбавить все ингредиенты, в каких пропорциях разбавить всё, имея в наличии спирт, хорошую воду, сахар, чернослив (лимон, клюкву), чтобы получился напиток крепостью 38-40 оборотов? Имею ввиду точные пропорции. Заранее спасибо!
-
Уже много лет делаю, в основном на новый год. Рецепт похож на многие лимонные, но есть особенности.
На 0,5 литра водки
Два лимона
Половинку апельсина, беру навелин
3 столовые ложки сахара
50-60 гр спирта
Очистить цедру с лимонов и половинки апельсина ( без белого, как всегда). Порезать на куски примерно по см, засыпать в банку, выдавить туда же, сок лимонов и половинки апельсина, засыпать сахар и добавить 50гр спирта 96, подождать 10 мин, добавить водку. Закрыть, взболтать и оставить на неделю, при комнатной температуре, переодически взбалтывая. Через неделю процедить через марлю и оставить ещё на пару дней.
И можно пробывать. Эту настойку, часто делаю друзьям, в качестве мелкого презента.
На 0,5 литра водки
Два лимона
Половинку апельсина, беру навелин
3 столовые ложки сахара
50-60 гр спирта
Очистить цедру с лимонов и половинки апельсина ( без белого, как всегда). Порезать на куски примерно по см, засыпать в банку, выдавить туда же, сок лимонов и половинки апельсина, засыпать сахар и добавить 50гр спирта 96, подождать 10 мин, добавить водку. Закрыть, взболтать и оставить на неделю, при комнатной температуре, переодически взбалтывая. Через неделю процедить через марлю и оставить ещё на пару дней.
И можно пробывать. Эту настойку, часто делаю друзьям, в качестве мелкого презента.
- Умка
2 лимона не многовато на нольпять то?
я как то кинул 3 на 3 л банку -показалось много

куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
-
Дело вкуса, мне, жене, да и друзьям нравится, там сахара достаточно, кислота, будет чувствоватьмя сильно, если- делать больше чем 0,5 л, тогда после фильтрации настойка может отстоятся до прозрачности и кислота будет чуствоваться. В идеале она немного мутная, если после добавления спирта сразу налить водку, не дожидаясь реакции спирта и сока, тогда да получалось кисло и не вкусно, поэтому делою несколько банок по 0,5 кто в принципе, не любит лимон, были и такие друзья, то эта настойка не для них. Да и фильтрую пару раз через марлю и все.
Был вчера в гостях и попробовал чУдный и внешне эффектный напиток! Прозрачный, как слеза, но очень мягкий и с ярковыраженным вкусом мандарина и корицы.....всё оказалось просто! Товарищ после первой перегонки настаивает сырец на цедре, а через две недели перегоняет получившееся ещё раз, заложив в сухопарник коричные палочки! На выходе - прозрачная мандариновая настойка с привкусом корицы! К НГ надеюсь успеть повторить!
а лучше (именно, как НГ сюрприз) первый перегон настоять, а потом перегнать второй раз!!! Гости изумлённо хлопают глазами - как это? в абсолютно прозрачном напитке - ярковыраженный вкус цитрусовых, ещё можно добавить корицы при настойке, либо добавить её в сухопарник при второй перегонке!
Добрый день, форумчане.
Год назад поставил апельсиновую цедру на спирту под оранчелло и благополучно про неё забыл. Сейчас случайно нашёл флян и думаю как с ней быть. Можно ли доделав сироп её употребить или лучше не рисковать? Стояла всё это время в тёмном помещении в закрытой таре, температура +/- 22-24 градуса.
Год назад поставил апельсиновую цедру на спирту под оранчелло и благополучно про неё забыл. Сейчас случайно нашёл флян и думаю как с ней быть. Можно ли доделав сироп её употребить или лучше не рисковать? Стояла всё это время в тёмном помещении в закрытой таре, температура +/- 22-24 градуса.
-
Сергей71 писал(а):а лучше (именно, как НГ сюрприз) первый перегон настоять, а потом перегнать второй раз!!! Гости изумлённо хлопают глазами - как это? в абсолютно прозрачном напитке - ярковыраженный вкус цитрусовых, ещё можно добавить корицы при настойке, либо добавить её в сухопарник при второй перегонке!
Делал я как то.
Может, лимонов многовато положил, не помню уж.
Вкус так себе, без перегонки интереснее.
Зато удивило, что из сортира потом 3 дня не вылазил, после крепкого то напитка.
Масло там, в лимонной шкурке, таким действенным оказалось.
Понятно, 2-3 рюмки эффекта не дали.
А вот как по настоящему попробовали, получилось неинтересно.
-
У меня получалась достаточно удачная клюквенная настойка в соотношениях спирт/давленая клюква/мёд 10/6/4 по объёму.
Несмотря на крепость, пьётся замечательно, женщинам нравится.
Но замена мёда сахаром повлияет на качество фатальным образом.
Лимон, насколько я понимаю, надо очень тонко почистить, не толще 1.5мм, очистки посушить, и только тогда их использовать для настойки, иначе при больших дозах получится жидкий стул как приложение к круглому столу.
Хотя в последние четверть века появилась куча рецептов с необработанным лимоном.
Несмотря на крепость, пьётся замечательно, женщинам нравится.
Но замена мёда сахаром повлияет на качество фатальным образом.
Лимон, насколько я понимаю, надо очень тонко почистить, не толще 1.5мм, очистки посушить, и только тогда их использовать для настойки, иначе при больших дозах получится жидкий стул как приложение к круглому столу.
Хотя в последние четверть века появилась куча рецептов с необработанным лимоном.
-
приветствую всех!посоветовали...попробовал перед новым годом настоять самогон на мандариновых корках.после 12 часов настаивания корки выкинул и профильтровал через вату от всяких белых прожилок. ну какая то часть была выпита а одну бутылку я оставил.в общем прошло три месяца и на дне образовался осадок похожий на желе. сейчас осторожно перелил и профильтровал снова через вату. соответственно эта желешка вату забила.на ощупь как медуза и воняет тухлецой.может кто подскажет что за реакция прошла?эфирные масла?воду ,когда разбавлял самогон, прогонял через барьер.
- Умка
желешка выпадает от ягод ,но там пектины вроде дают такой эфект...в лимоне есть ли это?
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
Вернуться в «Ликеры, настойки, наливки»