Вопросы о настойках и наливках, и опыт приготовления

Всё что связано с приготовлением и употреблением ликеров, наливок, настоек.
Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1351
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 22 окт 2018, 18:21

Мишаня,так на аватарке и есть блондинка :D иногда и подмигивает.
Канитель,при брожении ягоды и должны всплывать,это хорошо.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Канитель
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 18 июл 2018, 14:26

Сообщение Канитель » 22 окт 2018, 19:22

мишаня слободской писал(а):Не обижайтесь, но это "вопросы от блондинки" :)
Вы думаете, что ягоды через кожицу не могут отдать свой вкус и аромат?
А я не спрашивала про вкус и аромат. Мой вопрос был про сок, т.е. почти 1,5 литра жидкости, которая содержится в этих виноградинах. Особенно, если учесть, что во втором варианте по этой ссылке ягоды нужно давить. Как и во многих других рецептах. А при процеживании мезгу отжимать, чтобы она отдала всю жидкость.
Я же не собираюсь 2 кг цельных виноградин выкидывать. Вопрос в общем-то об этом, а не о том как через кожицу вкус и аромат получить. Так что, Ваш ответ тоже напоминает ответ блондинки))
Я же спросила, лопнут ли ягоды в процессе брожения?
Или их потом отжимать как-то надо?
Вчера была на выставке ядовитых змей. Вернулась с грамотой и медалью.

Shani
Сообщения: 1302
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 22 окт 2018, 21:38

Молодец девка, отгавкалась от двух зубоскалов! Виноградины, даже не роздавленые, в любом случае забродят и со временем станут как капсулы с суслом внутри, отжимаются они очень легко, не то что свежий виноград. Ну и при брожении постепенно всё-равно будут отдавать и сок и цвет и вкус.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1351
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 22 окт 2018, 21:43

Сейчас за "девку" и тебе прилетит :D :D :D
А вопросы всё равно "блондинистые".Ладно,девушкам простительно...
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 1302
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 22 окт 2018, 21:45

Так я ж любя.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 679
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 130 раз

Сообщение мишаня слободской » 22 окт 2018, 22:50

Один- один :D
Каюсь, не посмотрел по ссылке что за рецепт, думал это тот, который с водкой, поэтому и ответ был соответствующий :)

Дядя Леша
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 авг 2018, 15:37
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Дядя Леша » 02 ноя 2018, 15:32

Пара рецептов для топик-стартера:
I. "Лимонка"
1) 10 лимона и 3 апельсина вымыть кипятком от консервирующего покрытия.
2) Острым ножом резать цедру (только желтое, без белого).
3) Залить пятью литрами 42-градусной сортировки.
4) Туда же бросить палочку корицы длиной 2,5-3 см.
5) Убрать в темное место на 3 недели, лучше на месяц.
6) Процедить, профильтровать.
7) Принимать на грудь и получать удовольствие

II. "Мохито крепкий"
1) Снять цедру с 20 лаймов (процедура, как описано выше).
2) Сложить в бутыль и добавить 10-15 листочков (только листочков, без стеблей) мяты перечной.
3) Залить 5 литрами 42-градусной сортировки.
4) В темноту на месяц.
5) Далее поступать в соответствии с пунктами 6 и 7 предыдущего рецепта. Особое внимание уделить тщательному выполнению требований пункта7. :d13

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 81 раз

Сообщение Умка » 02 ноя 2018, 23:36

ох незнаааююю.... количество лимонов как то многовато а уж про лайм я ваще молчу... я кинул 2 лайма на 3 литра и ощущеньице что лёгкий,скажем так ,одеколон пью....так что конечно всё имхо но.... :d13 лайм точно не мой напиток а лимона цедры тоже 2 штуки на 3 литра вполне мне показалось хватает
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Седой Болт
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09 ноя 2018, 11:11

Сообщение Седой Болт » 09 ноя 2018, 12:05

Всем здравствуйте!! Я новичок в этом деле, полный профан так сказать, поэтому хочу задать несколько вопросов, которые кому-то могут показаться глупыми, поэтому заранее скажу "не обессудьте", если что не так...

В общем я пошарил глазами, прочел несколько тем и рецептов, но так и не обнаружил ответов на самые простые вопросы для новеньких...

Поэтому предлагаю (не настаиваю) создать новую ТЕМУ "для чайников", и туда переместить всё по пунктам, в последствии чего туда будут добавляться подобные моменты:

1) При "работе" со спиртом желательно (дабы избавиться от чрезмерного запаха спиртяги) разбавить его водой и оставить на три недели состариваться... Т.е. в течение трёх недель пройдут все реакции, и мы получим раствор для дальнейшего использования... Все ли верно, или есть что добавить?

2) Почему много раз сказано что настойку нужно оставить на энное количество дней в темном помещении, и взбалтывать ЛИШЬ раз в два-три дня, или вообще не трогать? Просто по моей логике было бы правильней "перемешивать" несколько раз в день, чтобы добиться лучшего эффекта... Так в чём же меня подвела моя логика? (При этом я понимаю что само слово НАСТОЙКА происходит от слова СТОЯТЬ\СТОИТ)...

3) Почему в каждом рецепте написано про добавление сахара, или глюкозы? Так ли необходимо их добавление, если ДА, то для чего?
Дело в том что я не особо люблю сахар... Т.е. к примеру когда пьёшь водку, там же во вкусе совершенно нет и намёка на сладкое...

4) Каковы минимальные сроки приготовления настойки? Или же настойка получится намного лучше если её настаивать пол года? Ведь если от времени будет зависеть вкус настойки кардинальным образом, почему бы не поступится данным ресурсом?

5) Что будет если просто взять допустим дольки яблок, и залить раствором разбавленного спирта в нужной пропорции, и больше вообще ничего не добавлять? Насколько вкус будет поганым, или что?


Вот как-то так для начала... Еще раз прошу прощения, если что-то совсем звучит для вас дико... Но мне кажется что подобная тема должна быть ВВОДНОЙ частью перед всеми остальными.

P.S. Жду ответов)

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1351
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 09 ноя 2018, 12:24

1.Желательно,но если время поджимает,то необязательно.
2.Можешь мешать по несколько раз в день,если уж так хочется,но смысла в этом нет.Настойка-от слова "настой",т.е.настой жидкости на чем угодно.
3.Можешь не добавлять.
4.Держать смысла по полгода смысла нет,для экстракции хватает нескольких дней/недель.
5.Пробуй.
Настойка-это не догма и не железный рецепт за отступление от которого на шаг влево/вправо полагается расстрел на месте,а простор для творчества,которую можно варьировать на свой вкус и на свое усмотрение исходя из своих предпочтений и желаний.
P.S.Новая тема создаваться не будет.И этих разделов полно.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 81 раз

Сообщение Умка » 09 ноя 2018, 21:55

по 3 пункту я бы не был так категоричен...в водке рецептурной наверняка есть или глицерин или глюкоза...просто вы ее не чувствуете,добавляется наверное для смягчения спирта...я в сортировку при разбавлении в воду кидаю декстрозу :d5 вместо сахара
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

shpunt
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 21:59

Сообщение shpunt » 22 ноя 2018, 22:40

Приветсвую!
Недавно начал заниматься домашними напитками, ну и не все гладко вышло))
Поставил настойку самогона на готовом наборе "Бехеровка" и видимо передержал дольше, чем нужно. Точнее передержал точно.. Настойка в послевкусии имеет сильную горечь, которая, вероятно, и появилось из-за передержки.
Озадачился теперь вопросом как эту самую горечь убрать. Сам вкус приятный, но до появления горечи. Есть способы исправить ситуацию и убрать горечь какими-то добавками? Попробовал добавить меда - лучше не стало. Подумываю перегнать еще раз в крайнем случае.. Спаситепомогите)

Shani
Сообщения: 1302
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 22 ноя 2018, 22:45

Ну так добавь дистилляту, чего тут думать.

shpunt
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 21:59

Сообщение shpunt » 23 ноя 2018, 08:48

Сомневаюсь, что горечь уйдёт если разбавить настойку..

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 679
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 130 раз

Сообщение мишаня слободской » 23 ноя 2018, 08:54

Уйти не уйдёт, но может не будет такой заметной. Попробуй на небольшом кол-ве. Кстати, при перегонке - тоже не факт, что горечь уйдет.

Shani
Сообщения: 1302
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 23 ноя 2018, 09:48

shpunt писал(а):Сомневаюсь, что горечь уйдёт если разбавить настойку..

Возникают три варианта: сомневайся дальше, перегони, вылей.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1351
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 23 ноя 2018, 09:53

Вот вот!
Боишся-не делай
А делаешь-не бойся!

Вопросы уровня детского сада,ну голову то иногда надо включать.Перегнал по новой,да посмотри,делов то.
Виноделы всех стран,объединяйся!

stas181970
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 05 авг 2018, 13:54
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение stas181970 » 28 дек 2018, 06:03

здравствуйте! решил к Новому году поставить на стол настойки.из замороженных ягод :1) клубника 2)смородина черная 3)смородина красная 4)кизил. суть в сдедуещем..то ли потому,что замороженный исходный продукт,то ли передержал чуть, или сахару мало( что скорее всего) но вышло все кислым. а кизил- вообще ,как уксус! помогите с советом-как исправить настойки??? ххотел добавить сахар в готовый уже продукт и дать постоять до н.года. жена против-может скиснуть. жалко время продукты и СПИРТ!!! ПОМОГИТЕ!!!!!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1351
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 28 дек 2018, 07:15

Только добавить сахар по вкусу,других вариантов нет,т.к.все четыре ягоды высококислотные.
И второе,не слушай жену,ничего там не скиснет в спиртовом растворе.
Виноделы всех стран,объединяйся!

mauntiz
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03 янв 2019, 09:30

Сообщение mauntiz » 03 янв 2019, 09:38

У меня сейчас готовится наливка из груш, стоит уже 15 дней. Но судя по её цвету - тёмно - бурому, что то мне сдаётся, что прийдётся ее вылить в унитаз :D Или это нормальный процесс? Кто делал - прошу поделиться :d13


Вернуться в «Ликеры, настойки, наливки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя