Вопросы о настойках и наливках, и опыт приготовления

Всё что связано с приготовлением и употреблением ликеров, наливок, настоек.
pavelhadorik
Сообщения: 1479
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 153 раза

Сообщение pavelhadorik » 12 дек 2021, 17:52

Ни разу не видел у себя плесени при изготовлении настоек! Как ни как спирт есть спирт!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3332
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 950 раз

Сообщение Александр М. » 12 дек 2021, 18:15

Плесень в спиртовых настойках может появится только у рукожопов,или у Тедди :lol: ...но он это целенаправленно делает))
Виноделы всех стран,объединяйся!

realyu
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 дек 2021, 20:36

Сообщение realyu » 26 дек 2021, 20:55

Всем привет, так сказать "антисувид" вопрос - т.е. речь не о сокращении срока настаивания, а наоборот)

Как я делаю настойки (малина, вишня, смородина, клюква и т.д., от основы не зависит): не варю сироп, не добавляю сахар - только ягоды и водка/коньяк. Почему? Потому что настойки пью, смешивая с колой - мне так нравится. Получаю лонгдринк, а сахар из колы. Технология: засыпаю ягоды (что-то давлю, что-то нет - не суть важно), заливаю водкой из спирта "Альфа" или коньяком (опять же - не суть важно), закатываю крышкой и ставлю в холодильник на 2 месяца. В процессе настаивания не взбалтываю, не перемешиваю - поставил и забыл (иногда реально забываю, может и пол год простоять).

Собственно, вопрос - как влияют низкая температура (+5С против рекомендованных +20-60С) и срок настаивания (2 мес. против рекомендованных 2 недель) на качество? Варианты: хуже, лучше, одинаково, бессмысленно, я не знаю, я думаю/предполагаю что..., я делал и так, и сяк и вот мой ответ... ????

Важно: про формулу "чем ближе к батарее - тем быстрее можно пить" и про сувид (нагревание до +60С и готовность через несколько часов) знаю, но мне вообще фиолетово на сроки, цели ускорить нет. Вопрос только про физико-химическое обоснование - может, не 2 месяца надо при +5С выдерживать? 1? 3? 12?


Вернуться в «Ликеры, настойки, наливки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость