Вопросы о настойках и наливках, и опыт приготовления
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
...на ягоде...
Виноделы всех стран,объединяйся!
Тупо на той же ягоде?
Мне кажется с таким же успехом можно было не мучаться с ягодной брагой, а просто поставить сахарный самогон настаиваться на тех же ягодах
Мне кажется с таким же успехом можно было не мучаться с ягодной брагой, а просто поставить сахарный самогон настаиваться на тех же ягодах
Shani,
В 2019 году делал яблочный самогон (типа кальвадос), настаивал на яблочной щепе, пробовал в двух вариациях: слабо обжаренная и сильно обжаренная. Все равно вкус яблок затмевается вкусом щепок в отличии от чистого прозрачного!
Похоже придется разбавлять обычным колером (((
В 2019 году делал яблочный самогон (типа кальвадос), настаивал на яблочной щепе, пробовал в двух вариациях: слабо обжаренная и сильно обжаренная. Все равно вкус яблок затмевается вкусом щепок в отличии от чистого прозрачного!
Похоже придется разбавлять обычным колером (((
-
- Сообщения: 2173
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 569 раз
На вкус и цвет... Но вероятно у тебя со щепой пошло что-то не так. Вкус напитка, конечно, меняется, но он должен обогащаться, а не перебиваться. Либо многовато щепы, либо процесс не пройден до конца, не было насыщения кислородом.
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 19 авг 2020, 16:11
Здравствуйте, форумчане, я здесь впервые, так что не судите строго. У меня один вопрос, читал про настойку из мёда, лимона и самогона, можно ли как то модифицировать данный рецепт, так как нет лимона, а мёда много?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Любая настойка-это не догма,а большой размах для своих фантазий.Можно накидать что душе угодно.
Можешь делать и без лимона,просто на мёде.Только не пойму:лимоны на приусадебном участке не растут-это понятно,но в магазине то лимон купить в чем проблема?
Можешь делать и без лимона,просто на мёде.Только не пойму:лимоны на приусадебном участке не растут-это понятно,но в магазине то лимон купить в чем проблема?
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 19 авг 2020, 16:11
Магазин далеко в котором лимоны продаються, я в деревне живу. Спасибо, за ваше здоровье 

- Катастрофа
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 27 авг 2020, 12:52
- Поблагодарили: 2 раза
Здравствуйте!
Сделала по рецепту настойку самогон на кураге, обескуражена, исходные составляющие:
1. сэм 41 градус - 2 литра
2. курага (порезана на четвертинки) - 150 грамм
3. чашелистики морошки - примерно 2 ст.ложки
5. сахар рафинад - 5 кусочков
Прошла неделя, решила посмотреть что там происходит, измерила градус, в одной банке 6-7 гр, в другой 10,
вопрос: как такое может быть, в чем ошибка? Как исправить? Добавить самогона?
Сэм 100% при заливке имел 41 градус.
Может ошибаться спиртометр из-за сладости напитка? Померила винометром, показывает 12-13 оборотов, но и сахар ноль показывает, он похоже врет.
Сделала по рецепту настойку самогон на кураге, обескуражена, исходные составляющие:
1. сэм 41 градус - 2 литра
2. курага (порезана на четвертинки) - 150 грамм
3. чашелистики морошки - примерно 2 ст.ложки
5. сахар рафинад - 5 кусочков
Прошла неделя, решила посмотреть что там происходит, измерила градус, в одной банке 6-7 гр, в другой 10,
вопрос: как такое может быть, в чем ошибка? Как исправить? Добавить самогона?
Сэм 100% при заливке имел 41 градус.
Может ошибаться спиртометр из-за сладости напитка? Померила винометром, показывает 12-13 оборотов, но и сахар ноль показывает, он похоже врет.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Вопрос на уровне яслей. Естественно, измерить процент спирта в таком напитке при помощи спиртомера не удастся, ведь спиртомер по своей сути является ареометром. Это же касается и виномера.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- Катастрофа
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 27 авг 2020, 12:52
- Поблагодарили: 2 раза
мишаня слободской,
Объясните, почему? Плотность изменилась? Почему тогда на просторах интернета куча рецептов, где указан изначальный градус и градус конечного продукта?
Ваш ответ не очень понятен, кроме яслей, спрашивать даже элементарные вопросы, если не знаешь, не стыдно, гораздо хуже делать вид, что все знаешь.
Объяснили бы для яслей, раз Вы уже в старшую ходите.)
Объясните, почему? Плотность изменилась? Почему тогда на просторах интернета куча рецептов, где указан изначальный градус и градус конечного продукта?
Ваш ответ не очень понятен, кроме яслей, спрашивать даже элементарные вопросы, если не знаешь, не стыдно, гораздо хуже делать вид, что все знаешь.
Объяснили бы для яслей, раз Вы уже в старшую ходите.)
Последний раз редактировалось Катастрофа 27 авг 2020, 18:43, всего редактировалось 1 раз.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Спиртомер и виномер показывают крепость правильно только в водноспиртовых растворах,то бишь спирт+вода.Вы в этот раствор напихали курагу,чашелистики и сахар,соответственно изменился состав раствора и измерительные приборы стали показывать неверные значения.
Если котите посчитать крепость,то можно попробовать посчитать крепость по объему,подобный пример тут.Обычная математика.
Понятно без яслей?
P.S.То что там пишут на просторах интернета,так это задавайте вопрос не к нам,а к тем самым просторам.
Если котите посчитать крепость,то можно попробовать посчитать крепость по объему,подобный пример тут.Обычная математика.
Понятно без яслей?
P.S.То что там пишут на просторах интернета,так это задавайте вопрос не к нам,а к тем самым просторам.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Катастрофа
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 27 авг 2020, 12:52
- Поблагодарили: 2 раза
Понятно, спасибо за Ваше время и развернутый ответ. Пошла учить мат.часть)
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Виномер бытовой тоже дает большую погрешность, и, если серьезно думаете заниматься виноделием, купите лабораторный сахаромер АС-3 0-25%, цена вопроса около 300р
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- Катастрофа
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 27 авг 2020, 12:52
- Поблагодарили: 2 раза
Виноделием как раз не занимаюсь, был печальный опыт, ставила рябину, вместо брожения получила плесень, это было года три назад.
Однако, в этом году делала сок красной смородины, и две бутылки забродили, первый раз за 4 года, добавила сахар, воду, и под гидрозатвор, не знаю может что-то получится, а может пойдет в утиль. Интересно попробовать было. В этом случае, как раз стоит приобрести сахоромер. Спасибо за совет. А по поводу вина, может быть прийдется обратиться за советом, но это уже в другой ветке)
Однако, в этом году делала сок красной смородины, и две бутылки забродили, первый раз за 4 года, добавила сахар, воду, и под гидрозатвор, не знаю может что-то получится, а может пойдет в утиль. Интересно попробовать было. В этом случае, как раз стоит приобрести сахоромер. Спасибо за совет. А по поводу вина, может быть прийдется обратиться за советом, но это уже в другой ветке)
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 489 раз
Вот те две бутылки, которые забродили - это самое интересное!
Половина участников Форума скажут Вам огромное спасибо, если Вы не пропадёте, а расскажите, что там в результате вышло, вернее, вышло ли что-то путное, и вышло ли в двух бутылках одинаково.
Почему так интересно? Потому, что там пошло брожение на диких дрожжах (ДД), а половина Форума утверждает, что "всю жизнь" ставят на ДД и получают стабильные результаты. Ну, о стабильности речь уже не идёт - забродили только две бутылки, а не все )))))
Да, рябину, года три назад, ставили тоже на "дикарях"?
З.Ы. "Я живу в другой половине города..." (С)
Половина участников Форума скажут Вам огромное спасибо, если Вы не пропадёте, а расскажите, что там в результате вышло, вернее, вышло ли что-то путное, и вышло ли в двух бутылках одинаково.
Почему так интересно? Потому, что там пошло брожение на диких дрожжах (ДД), а половина Форума утверждает, что "всю жизнь" ставят на ДД и получают стабильные результаты. Ну, о стабильности речь уже не идёт - забродили только две бутылки, а не все )))))
Да, рябину, года три назад, ставили тоже на "дикарях"?
З.Ы. "Я живу в другой половине города..." (С)
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
А что там может быть интересного,и за что спасибо говорить? ну забродило на ДД и забродило.Использование ДД в плодовоягодном виноделии-вполне себе рабочая схема.Все новички практически с них начинают,но потом понимают суть процессов и переходят на ЧКД.И я начинал с ДД,и всё получалось.
Главное,чтобы это не перерастало в баранью упертость,кои многие демонстрируют это,бродя,например,зерно на дикарях,которых там днем с огнем не сыщешь.
Главное,чтобы это не перерастало в баранью упертость,кои многие демонстрируют это,бродя,например,зерно на дикарях,которых там днем с огнем не сыщешь.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Катастрофа
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 27 авг 2020, 12:52
- Поблагодарили: 2 раза
Рябину на диких, изюм добавляла, но плесень поразила напиток. Моя бабушка ставила ягодное вино, в Новогоднюю ночь было разрешено попробовать рюмочку, лет мне было 16-17, на вкус что-то терпко-сладкое, вино из черной смородины. Вот была у меня идея тоже сделать, думала в этом году поставить, но только с использованием винных дрожжей.
А тут само забродило. Что странно, здесь либо воздух такой, либо вода, но плесень бывает чаще, чем что-либо забродит.
Разные варианты с двух бутылок не получится, т.к. они были соединены воедино. Но если что-то получится, в чем я лично сомневаюсь, я отпишусь.
А тут само забродило. Что странно, здесь либо воздух такой, либо вода, но плесень бывает чаще, чем что-либо забродит.
Разные варианты с двух бутылок не получится, т.к. они были соединены воедино. Но если что-то получится, в чем я лично сомневаюсь, я отпишусь.
Вернуться в «Ликеры, настойки, наливки»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя