Вопросы о настойках и наливках, и опыт приготовления
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
Ни разу не видел у себя плесени при изготовлении настоек! Как ни как спирт есть спирт!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Плесень в спиртовых настойках может появится только у рукожопов,или у Тедди
...но он это целенаправленно делает))

Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 26 дек 2021, 20:36
Всем привет, так сказать "антисувид" вопрос - т.е. речь не о сокращении срока настаивания, а наоборот)
Как я делаю настойки (малина, вишня, смородина, клюква и т.д., от основы не зависит): не варю сироп, не добавляю сахар - только ягоды и водка/коньяк. Почему? Потому что настойки пью, смешивая с колой - мне так нравится. Получаю лонгдринк, а сахар из колы. Технология: засыпаю ягоды (что-то давлю, что-то нет - не суть важно), заливаю водкой из спирта "Альфа" или коньяком (опять же - не суть важно), закатываю крышкой и ставлю в холодильник на 2 месяца. В процессе настаивания не взбалтываю, не перемешиваю - поставил и забыл (иногда реально забываю, может и пол год простоять).
Собственно, вопрос - как влияют низкая температура (+5С против рекомендованных +20-60С) и срок настаивания (2 мес. против рекомендованных 2 недель) на качество? Варианты: хуже, лучше, одинаково, бессмысленно, я не знаю, я думаю/предполагаю что..., я делал и так, и сяк и вот мой ответ... ????
Важно: про формулу "чем ближе к батарее - тем быстрее можно пить" и про сувид (нагревание до +60С и готовность через несколько часов) знаю, но мне вообще фиолетово на сроки, цели ускорить нет. Вопрос только про физико-химическое обоснование - может, не 2 месяца надо при +5С выдерживать? 1? 3? 12?
Как я делаю настойки (малина, вишня, смородина, клюква и т.д., от основы не зависит): не варю сироп, не добавляю сахар - только ягоды и водка/коньяк. Почему? Потому что настойки пью, смешивая с колой - мне так нравится. Получаю лонгдринк, а сахар из колы. Технология: засыпаю ягоды (что-то давлю, что-то нет - не суть важно), заливаю водкой из спирта "Альфа" или коньяком (опять же - не суть важно), закатываю крышкой и ставлю в холодильник на 2 месяца. В процессе настаивания не взбалтываю, не перемешиваю - поставил и забыл (иногда реально забываю, может и пол год простоять).
Собственно, вопрос - как влияют низкая температура (+5С против рекомендованных +20-60С) и срок настаивания (2 мес. против рекомендованных 2 недель) на качество? Варианты: хуже, лучше, одинаково, бессмысленно, я не знаю, я думаю/предполагаю что..., я делал и так, и сяк и вот мой ответ... ????
Важно: про формулу "чем ближе к батарее - тем быстрее можно пить" и про сувид (нагревание до +60С и готовность через несколько часов) знаю, но мне вообще фиолетово на сроки, цели ускорить нет. Вопрос только про физико-химическое обоснование - может, не 2 месяца надо при +5С выдерживать? 1? 3? 12?
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 02 фев 2022, 00:03
Доброго времени суток всем! Возможно, этот вопрос уже где-то поднимался, если так, то не судите строго. Производством настоек начал увлекаться недавно и вот возник вопрос. Что можно сделать с яблоками, которые остаются после приготовления и фильтрации яблочной настойки? Есть мысль сделать из них пюре, добавить дрожжи и сахар и сделать сидр, либо добавить в следующую настойку, но технология пока не ясна. Кто делал, подскажите (перегонять на крепкий самогон не хочу, крепкое не люблю + мороки много)
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Самый оптимальный вариант-выкинуть.
Если выкинуть жалко,то съесть.
Если самому съесть невмоготу,то скормить свиням.
Если выкинуть жалко,то съесть.
Если самому съесть невмоготу,то скормить свиням.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Я бы перегнал, если кол-во того стоит. Но ТС сказал, что перегонять не хочет, поэтому повременил с ответом)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 22 апр 2022, 09:45
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Делай, абсолютный спирт в аптеке не найдешь, только в лабораториях. Еще он называется обезвоженным, но это состояние очень нестабильно и при открывании он очень быстро набирает влагу из окружающего воздуха и становится 97-98%, так что не парься
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 16 май 2022, 20:57

- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Если имеешь ввиду какой крепости настаивать на дубе, то 65-70% оптимально
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 16 май 2022, 20:57
Что значит оптимально? Что происходит когда процент при настойке 40 или 96?
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Оптимально - это значит, что при означенной выше крепости происходят наиболее оптимально процессы экстракции нужных нам веществ, находящихся в дубе.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 09 мар 2022, 21:19
- Поблагодарили: 1 раз
Всем привет братцы! Подскажите пожалуйста, совместима ли настойка на кедровых орешках с щепой дуба... Товарищ с Дальнего Востока прислал орехи кедра, ну как обычно замочил в кипятке, высушал, поставил 45 градусов сэмчик, через две недели, т. е. сегодня снял пробу, на вкус секас, а вот цвет далёк от того, который был раньше( речь идёт о кедровых орешках с рынка)....
Хочу добавить кору дуба, обычную из аптеки... Кто, что скажет...
Хочу добавить кору дуба, обычную из аптеки... Кто, что скажет...
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Кору ни в коем случае! Уж лучше дубовые кубики, или чипсы из самогонного магаза. А если конкретную вкуснятку получить хочешь - читай эту тему: viewtopic.php?f=15&p=55425#p55425
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 02 окт 2022, 10:26
Всем здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться: разлила яблочный ликер (яблоки на терке стояли с водкой, затем профильтровала, смешана с водой, сахаром и корицей) по чистым бутылкам, закрыла крышкой, поставила в шкаф, через две недели там собралась какая-то "сущность" вроде осадка, только сверху, а не снизу, слышно шипение, у одной бутылки сорвало крышку. Сейчас в той первой бутылке пена сверху. Почему это могло произойти и что можно сделать?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Видимо водки оказалось мало,чтобы она оказала консервирующее действие.Вот яблочки и забродили.
Что делать.Варианты.
1.Ничего,вылить.
2.Выпить как брагульку,желательно по народному из ковша.
3.Использовать как дрожжевую закваску.Сейчас как раз сезон яблок,терна,сливы,черноплодки,и можно успеть сделать вино.
4.Отдать нашему Тедди,он какую нибудь печугу сварганит.
Что делать.Варианты.
1.Ничего,вылить.
2.Выпить как брагульку,желательно по народному из ковша.
3.Использовать как дрожжевую закваску.Сейчас как раз сезон яблок,терна,сливы,черноплодки,и можно успеть сделать вино.
4.Отдать нашему Тедди,он какую нибудь печугу сварганит.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 22 окт 2022, 12:48
я покупаю уже готовые настойки в магазинах. мне очень нравится амг
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Ms.Nikky писал(а):я покупаю уже готовые настойки в магазинах. мне очень нравится амг
А зачем тогда здесь шариться?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
мишаня слободской писал(а):Ms.Nikky писал(а):я покупаю уже готовые настойки в магазинах. мне очень нравится амг
А зачем тогда здесь шариться?
ну может сэм сам гонит, а настойки покупает

Сны придуманы для того, чтобы мы не скучали во сне.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Други, а кто знает какую цедру лучше использовать в настойках - сушеную или свежую?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
Вернуться в «Ликеры, настойки, наливки»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя