Вопросы о настойках и наливках, и опыт приготовления
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 167 раз
Ни разу не видел у себя плесени при изготовлении настоек! Как ни как спирт есть спирт!
- Александр М.
- Сообщения: 3416
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 972 раза
Плесень в спиртовых настойках может появится только у рукожопов,или у Тедди
...но он это целенаправленно делает))

Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 26 дек 2021, 20:36
Всем привет, так сказать "антисувид" вопрос - т.е. речь не о сокращении срока настаивания, а наоборот)
Как я делаю настойки (малина, вишня, смородина, клюква и т.д., от основы не зависит): не варю сироп, не добавляю сахар - только ягоды и водка/коньяк. Почему? Потому что настойки пью, смешивая с колой - мне так нравится. Получаю лонгдринк, а сахар из колы. Технология: засыпаю ягоды (что-то давлю, что-то нет - не суть важно), заливаю водкой из спирта "Альфа" или коньяком (опять же - не суть важно), закатываю крышкой и ставлю в холодильник на 2 месяца. В процессе настаивания не взбалтываю, не перемешиваю - поставил и забыл (иногда реально забываю, может и пол год простоять).
Собственно, вопрос - как влияют низкая температура (+5С против рекомендованных +20-60С) и срок настаивания (2 мес. против рекомендованных 2 недель) на качество? Варианты: хуже, лучше, одинаково, бессмысленно, я не знаю, я думаю/предполагаю что..., я делал и так, и сяк и вот мой ответ... ????
Важно: про формулу "чем ближе к батарее - тем быстрее можно пить" и про сувид (нагревание до +60С и готовность через несколько часов) знаю, но мне вообще фиолетово на сроки, цели ускорить нет. Вопрос только про физико-химическое обоснование - может, не 2 месяца надо при +5С выдерживать? 1? 3? 12?
Как я делаю настойки (малина, вишня, смородина, клюква и т.д., от основы не зависит): не варю сироп, не добавляю сахар - только ягоды и водка/коньяк. Почему? Потому что настойки пью, смешивая с колой - мне так нравится. Получаю лонгдринк, а сахар из колы. Технология: засыпаю ягоды (что-то давлю, что-то нет - не суть важно), заливаю водкой из спирта "Альфа" или коньяком (опять же - не суть важно), закатываю крышкой и ставлю в холодильник на 2 месяца. В процессе настаивания не взбалтываю, не перемешиваю - поставил и забыл (иногда реально забываю, может и пол год простоять).
Собственно, вопрос - как влияют низкая температура (+5С против рекомендованных +20-60С) и срок настаивания (2 мес. против рекомендованных 2 недель) на качество? Варианты: хуже, лучше, одинаково, бессмысленно, я не знаю, я думаю/предполагаю что..., я делал и так, и сяк и вот мой ответ... ????
Важно: про формулу "чем ближе к батарее - тем быстрее можно пить" и про сувид (нагревание до +60С и готовность через несколько часов) знаю, но мне вообще фиолетово на сроки, цели ускорить нет. Вопрос только про физико-химическое обоснование - может, не 2 месяца надо при +5С выдерживать? 1? 3? 12?
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 02 фев 2022, 00:03
Доброго времени суток всем! Возможно, этот вопрос уже где-то поднимался, если так, то не судите строго. Производством настоек начал увлекаться недавно и вот возник вопрос. Что можно сделать с яблоками, которые остаются после приготовления и фильтрации яблочной настойки? Есть мысль сделать из них пюре, добавить дрожжи и сахар и сделать сидр, либо добавить в следующую настойку, но технология пока не ясна. Кто делал, подскажите (перегонять на крепкий самогон не хочу, крепкое не люблю + мороки много)
- Александр М.
- Сообщения: 3416
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 972 раза
Самый оптимальный вариант-выкинуть.
Если выкинуть жалко,то съесть.
Если самому съесть невмоготу,то скормить свиням.
Если выкинуть жалко,то съесть.
Если самому съесть невмоготу,то скормить свиням.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- мишаня слободской
- Сообщения: 1575
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 390 раз
- Поблагодарили: 364 раза
Я бы перегнал, если кол-во того стоит. Но ТС сказал, что перегонять не хочет, поэтому повременил с ответом)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 22 апр 2022, 09:45
- мишаня слободской
- Сообщения: 1575
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 390 раз
- Поблагодарили: 364 раза
Делай, абсолютный спирт в аптеке не найдешь, только в лабораториях. Еще он называется обезвоженным, но это состояние очень нестабильно и при открывании он очень быстро набирает влагу из окружающего воздуха и становится 97-98%, так что не парься
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 16 май 2022, 20:57

- мишаня слободской
- Сообщения: 1575
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 390 раз
- Поблагодарили: 364 раза
Если имеешь ввиду какой крепости настаивать на дубе, то 65-70% оптимально
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 16 май 2022, 20:57
Что значит оптимально? Что происходит когда процент при настойке 40 или 96?
- мишаня слободской
- Сообщения: 1575
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 390 раз
- Поблагодарили: 364 раза
Оптимально - это значит, что при означенной выше крепости происходят наиболее оптимально процессы экстракции нужных нам веществ, находящихся в дубе.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
Вернуться в «Ликеры, настойки, наливки»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей