Вопросы о настойках и наливках, и опыт приготовления

Всё что связано с приготовлением и употреблением ликеров, наливок, настоек.
pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 167 раз

Сообщение pavelhadorik » 12 дек 2021, 17:52

Ни разу не видел у себя плесени при изготовлении настоек! Как ни как спирт есть спирт!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3416
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 972 раза

Сообщение Александр М. » 12 дек 2021, 18:15

Плесень в спиртовых настойках может появится только у рукожопов,или у Тедди :lol: ...но он это целенаправленно делает))
Виноделы всех стран,объединяйся!

realyu
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 дек 2021, 20:36

Сообщение realyu » 26 дек 2021, 20:55

Всем привет, так сказать "антисувид" вопрос - т.е. речь не о сокращении срока настаивания, а наоборот)

Как я делаю настойки (малина, вишня, смородина, клюква и т.д., от основы не зависит): не варю сироп, не добавляю сахар - только ягоды и водка/коньяк. Почему? Потому что настойки пью, смешивая с колой - мне так нравится. Получаю лонгдринк, а сахар из колы. Технология: засыпаю ягоды (что-то давлю, что-то нет - не суть важно), заливаю водкой из спирта "Альфа" или коньяком (опять же - не суть важно), закатываю крышкой и ставлю в холодильник на 2 месяца. В процессе настаивания не взбалтываю, не перемешиваю - поставил и забыл (иногда реально забываю, может и пол год простоять).

Собственно, вопрос - как влияют низкая температура (+5С против рекомендованных +20-60С) и срок настаивания (2 мес. против рекомендованных 2 недель) на качество? Варианты: хуже, лучше, одинаково, бессмысленно, я не знаю, я думаю/предполагаю что..., я делал и так, и сяк и вот мой ответ... ????

Важно: про формулу "чем ближе к батарее - тем быстрее можно пить" и про сувид (нагревание до +60С и готовность через несколько часов) знаю, но мне вообще фиолетово на сроки, цели ускорить нет. Вопрос только про физико-химическое обоснование - может, не 2 месяца надо при +5С выдерживать? 1? 3? 12?

R0man
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 фев 2022, 00:03

Сообщение R0man » 02 фев 2022, 00:13

Доброго времени суток всем! Возможно, этот вопрос уже где-то поднимался, если так, то не судите строго. Производством настоек начал увлекаться недавно и вот возник вопрос. Что можно сделать с яблоками, которые остаются после приготовления и фильтрации яблочной настойки? Есть мысль сделать из них пюре, добавить дрожжи и сахар и сделать сидр, либо добавить в следующую настойку, но технология пока не ясна. Кто делал, подскажите (перегонять на крепкий самогон не хочу, крепкое не люблю + мороки много)

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3416
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 972 раза

Сообщение Александр М. » 03 фев 2022, 16:26

Самый оптимальный вариант-выкинуть.
Если выкинуть жалко,то съесть.
Если самому съесть невмоготу,то скормить свиням.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1575
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 390 раз
Поблагодарили: 364 раза

Сообщение мишаня слободской » 03 фев 2022, 20:03

Я бы перегнал, если кол-во того стоит. Но ТС сказал, что перегонять не хочет, поэтому повременил с ответом)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Sonik
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22 апр 2022, 09:45

Сообщение Sonik » 22 апр 2022, 09:52

Приветствую!
Хочу сделать Лимончелло.
Нашёл этиловый спирт в местной аптеке, но 99.9% абсолют у них не нашлось. Дали 95%.
Подойдёт ли 95%? Если да, то в чем будет основное различие между 99 и 95?
Вложения
3BE0E518-664D-4769-8104-7A507FD6E461.jpeg
Pure 95

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1575
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 390 раз
Поблагодарили: 364 раза

Сообщение мишаня слободской » 22 апр 2022, 20:41

Делай, абсолютный спирт в аптеке не найдешь, только в лабораториях. Еще он называется обезвоженным, но это состояние очень нестабильно и при открывании он очень быстро набирает влагу из окружающего воздуха и становится 97-98%, так что не парься
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

KupuJI
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 16 май 2022, 20:57

Сообщение KupuJI » 16 май 2022, 21:12

:d9 Имеет ли значение при изготовлении "коньяка" в домашних условиях на чистом спирту настаивание или на уже разведённом до 40?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1575
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 390 раз
Поблагодарили: 364 раза

Сообщение мишаня слободской » 17 май 2022, 07:13

Если имеешь ввиду какой крепости настаивать на дубе, то 65-70% оптимально
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

KupuJI
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 16 май 2022, 20:57

Сообщение KupuJI » 17 май 2022, 10:50

Что значит оптимально? Что происходит когда процент при настойке 40 или 96?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1575
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 390 раз
Поблагодарили: 364 раза

Сообщение мишаня слободской » 17 май 2022, 21:07

Оптимально - это значит, что при означенной выше крепости происходят наиболее оптимально процессы экстракции нужных нам веществ, находящихся в дубе.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий


Вернуться в «Ликеры, настойки, наливки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей