Вопросы о настойках и наливках, и опыт приготовления
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Ну тебе пропорции с точностью до грамма надо,что ли? Настойка на то и настойка,что ингредиенты можно варьировать на свой вкус.Бросил пригоршню на 0,5 литра,да и смотри по вкусу.Но ты там аккуратней с такими рода настойками,есть противопоказания по здоровью,недаром их по чайной ложке рекомендуют пить.
По мне,так эти бруньки/почки/сережки-обычный маркетинговый ход производителей,привлечь покупателей необычным видом и рекламой, типа,водка на бруньках!.А так,водка как водка,ничего экстраординарного.
По мне,так эти бруньки/почки/сережки-обычный маркетинговый ход производителей,привлечь покупателей необычным видом и рекламой, типа,водка на бруньках!.А так,водка как водка,ничего экстраординарного.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Донской
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 18 июл 2017, 10:15
- Откуда: Ростов-на-Дону Казакия
- Благодарил (а): 27 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Саша так и сделал почти...2 пригоршни на 3 л.Александр М. писал(а):Ну тебе пропорции с точностью до грамма надо,что ли? Настойка на то и настойка,что ингредиенты можно варьировать на свой вкус.Бросил пригоршню на 0,5 литра,да и смотри по вкусу..
хорошо...если получиться! В том году делал 0.5 и где то меньше половины пригоршни серёжек, понравилось.А так всё верно говоришь,как лекарство.Спасибо.Александр М. писал(а):Но ты там аккуратней с такими рода настойками,есть противопоказания по здоровью,недаром их по чайной ложке рекомендуют пить.
-
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: 05 июл 2018, 13:06
- Благодарил (а): 21 раз
- Поблагодарили: 47 раз
Доброе время. Хочу сделать настойку, но сразу залить ингредиенты свежевыгнанным самогоном (не ждать пока пройдёт реакция гидратации), а пусть эта реакция идёт одновременно с настаиванием. Так можно? Спасибо.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Если так нетерпится,то залей.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Sam писал(а):Подскажите, как повлияет на вкус настойки спирт\самогон?
Это смотря какого качества у вас спирт/самогон.
Если не торопитесь, то зауглюйте готовый продукт, отфильтруйте и тогда уже на нем настаивайте.
-
- Сообщения: 152
- Зарегистрирован: 11 авг 2018, 10:31
- Благодарил (а): 36 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Хочу попробовать настоять самогон на приправе для глинтвейна.
На сайте ничего подходящего не нашёл.
Подскажите, пробовал кто-нибудь?
Быть может что-то посоветуете?
На сайте ничего подходящего не нашёл.
Подскажите, пробовал кто-нибудь?
Быть может что-то посоветуете?
V=37; РМ-2М; тэн 4.4кВт (11Ом на холодную); диаметр 2": H=1.5м, СПН 3.5х3.5х0.25 нерж, H=1.4м; КТХ 50см 7х12, 7 перегородок; отбор по жидкости в повороте 90; диоптр.
И полное отсутствие понимания процесса ;-)
И полное отсутствие понимания процесса ;-)
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Подозреваю будет ужас ужасный. Там много корицы, а в настойке она даст такие вкусы и ароматы... Хотя если есть желание, можно попробовать на совсем малых количествах. Мы же здесь в какой-то степени - творцы.
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 26 авг 2018, 22:36
Приветствую всех и админа в частности. Новичок. Засыплю вопросами.
Первый опыт мой - по созданию наливки из Аронии - черноплодной рябины.
Урожай собран, рецепт прочитан, завтра займусь)
Первый опыт мой - по созданию наливки из Аронии - черноплодной рябины.
Урожай собран, рецепт прочитан, завтра займусь)
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 11 окт 2016, 03:37
Хочу задать один вопрос. Умер Отец и после него осталась настойки вишни, калины, рябины на спирту примерно по 10 литров каждого НЕСЛИТЫЕ!!! Поставлены они были до начала его болезни, то есть примерно 10 лет назад. Что с ними делать? Вылить, перегнать, так пить и голову не греть? Вроде как жалко, а вдруг боты загнешь... Вишня с косточками, а калина и рябина аж с веточками.
И второй вопрос - когда то делал наливку из вишни вкусную, а рецепт потерял. Коротко суть - ягоды + сахар = бродит, результат сливают и ягоды заливают водкой, настаивают, сливают смешивают первый и второй результат, пьют. Киньте ссылочку на рецепт или опишите подробно. Плииииззз...
И второй вопрос - когда то делал наливку из вишни вкусную, а рецепт потерял. Коротко суть - ягоды + сахар = бродит, результат сливают и ягоды заливают водкой, настаивают, сливают смешивают первый и второй результат, пьют. Киньте ссылочку на рецепт или опишите подробно. Плииииззз...
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
1.За свой продукт я бы ответил,а за чужое сказать ничего не могу,так,что тут только тебе решать употреблять или нет,на своё усмотрение.Попробуй перегнать.
2.Про наливки можно прочитать на сайте,рецептов полно.
2.Про наливки можно прочитать на сайте,рецептов полно.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Однозначно, перегнать, лучше два раза. За десять лет косточка выдала синильную кислоту, я бы не стал употреблять без перегона. Синильная кислота кипит при 36 с чем-то градусах, так что выпариться на раз-два.
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 05 авг 2018, 13:54
- Благодарил (а): 2 раза
всем привет! народ,может глупый вопрос задам...настойка из терна.по рецепту надо косточки удалять.но это еще тот гемор! где прочитал,что настаивают терен с косточками. и ничего! вкусно и все живы! ведь вишневку и сливовку делают,косточки не удаляют.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Не удаляй.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Пара рецептов для топик-стартера:
I. "Лимонка"
1) 10 лимона и 3 апельсина вымыть кипятком от консервирующего покрытия.
2) Острым ножом резать цедру (только желтое, без белого).
3) Залить пятью литрами 42-градусной сортировки.
4) Туда же бросить палочку корицы длиной 2,5-3 см.
5) Убрать в темное место на 3 недели, лучше на месяц.
6) Процедить, профильтровать.
7) Принимать на грудь и получать удовольствие
II. "Мохито крепкий"
1) Снять цедру с 20 лаймов (процедура, как описано выше).
2) Сложить в бутыль и добавить 10-15 листочков (только листочков, без стеблей) мяты перечной.
3) Залить 5 литрами 42-градусной сортировки.
4) В темноту на месяц.
5) Далее поступать в соответствии с пунктами 6 и 7 предыдущего рецепта. Особое внимание уделить тщательному выполнению требований пункта7.
I. "Лимонка"
1) 10 лимона и 3 апельсина вымыть кипятком от консервирующего покрытия.
2) Острым ножом резать цедру (только желтое, без белого).
3) Залить пятью литрами 42-градусной сортировки.
4) Туда же бросить палочку корицы длиной 2,5-3 см.
5) Убрать в темное место на 3 недели, лучше на месяц.
6) Процедить, профильтровать.
7) Принимать на грудь и получать удовольствие
II. "Мохито крепкий"
1) Снять цедру с 20 лаймов (процедура, как описано выше).
2) Сложить в бутыль и добавить 10-15 листочков (только листочков, без стеблей) мяты перечной.
3) Залить 5 литрами 42-градусной сортировки.
4) В темноту на месяц.
5) Далее поступать в соответствии с пунктами 6 и 7 предыдущего рецепта. Особое внимание уделить тщательному выполнению требований пункта7.
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
ох незнаааююю.... количество лимонов как то многовато а уж про лайм я ваще молчу... я кинул 2 лайма на 3 литра и ощущеньице что лёгкий,скажем так ,одеколон пью....так что конечно всё имхо но.... лайм точно не мой напиток а лимона цедры тоже 2 штуки на 3 литра вполне мне показалось хватает
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 09 ноя 2018, 11:11
Всем здравствуйте!! Я новичок в этом деле, полный профан так сказать, поэтому хочу задать несколько вопросов, которые кому-то могут показаться глупыми, поэтому заранее скажу "не обессудьте", если что не так...
В общем я пошарил глазами, прочел несколько тем и рецептов, но так и не обнаружил ответов на самые простые вопросы для новеньких...
Поэтому предлагаю (не настаиваю) создать новую ТЕМУ "для чайников", и туда переместить всё по пунктам, в последствии чего туда будут добавляться подобные моменты:
1) При "работе" со спиртом желательно (дабы избавиться от чрезмерного запаха спиртяги) разбавить его водой и оставить на три недели состариваться... Т.е. в течение трёх недель пройдут все реакции, и мы получим раствор для дальнейшего использования... Все ли верно, или есть что добавить?
2) Почему много раз сказано что настойку нужно оставить на энное количество дней в темном помещении, и взбалтывать ЛИШЬ раз в два-три дня, или вообще не трогать? Просто по моей логике было бы правильней "перемешивать" несколько раз в день, чтобы добиться лучшего эффекта... Так в чём же меня подвела моя логика? (При этом я понимаю что само слово НАСТОЙКА происходит от слова СТОЯТЬ\СТОИТ)...
3) Почему в каждом рецепте написано про добавление сахара, или глюкозы? Так ли необходимо их добавление, если ДА, то для чего?
Дело в том что я не особо люблю сахар... Т.е. к примеру когда пьёшь водку, там же во вкусе совершенно нет и намёка на сладкое...
4) Каковы минимальные сроки приготовления настойки? Или же настойка получится намного лучше если её настаивать пол года? Ведь если от времени будет зависеть вкус настойки кардинальным образом, почему бы не поступится данным ресурсом?
5) Что будет если просто взять допустим дольки яблок, и залить раствором разбавленного спирта в нужной пропорции, и больше вообще ничего не добавлять? Насколько вкус будет поганым, или что?
Вот как-то так для начала... Еще раз прошу прощения, если что-то совсем звучит для вас дико... Но мне кажется что подобная тема должна быть ВВОДНОЙ частью перед всеми остальными.
P.S. Жду ответов)
В общем я пошарил глазами, прочел несколько тем и рецептов, но так и не обнаружил ответов на самые простые вопросы для новеньких...
Поэтому предлагаю (не настаиваю) создать новую ТЕМУ "для чайников", и туда переместить всё по пунктам, в последствии чего туда будут добавляться подобные моменты:
1) При "работе" со спиртом желательно (дабы избавиться от чрезмерного запаха спиртяги) разбавить его водой и оставить на три недели состариваться... Т.е. в течение трёх недель пройдут все реакции, и мы получим раствор для дальнейшего использования... Все ли верно, или есть что добавить?
2) Почему много раз сказано что настойку нужно оставить на энное количество дней в темном помещении, и взбалтывать ЛИШЬ раз в два-три дня, или вообще не трогать? Просто по моей логике было бы правильней "перемешивать" несколько раз в день, чтобы добиться лучшего эффекта... Так в чём же меня подвела моя логика? (При этом я понимаю что само слово НАСТОЙКА происходит от слова СТОЯТЬ\СТОИТ)...
3) Почему в каждом рецепте написано про добавление сахара, или глюкозы? Так ли необходимо их добавление, если ДА, то для чего?
Дело в том что я не особо люблю сахар... Т.е. к примеру когда пьёшь водку, там же во вкусе совершенно нет и намёка на сладкое...
4) Каковы минимальные сроки приготовления настойки? Или же настойка получится намного лучше если её настаивать пол года? Ведь если от времени будет зависеть вкус настойки кардинальным образом, почему бы не поступится данным ресурсом?
5) Что будет если просто взять допустим дольки яблок, и залить раствором разбавленного спирта в нужной пропорции, и больше вообще ничего не добавлять? Насколько вкус будет поганым, или что?
Вот как-то так для начала... Еще раз прошу прощения, если что-то совсем звучит для вас дико... Но мне кажется что подобная тема должна быть ВВОДНОЙ частью перед всеми остальными.
P.S. Жду ответов)
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
1.Желательно,но если время поджимает,то необязательно.
2.Можешь мешать по несколько раз в день,если уж так хочется,но смысла в этом нет.Настойка-от слова "настой",т.е.настой жидкости на чем угодно.
3.Можешь не добавлять.
4.Держать смысла по полгода смысла нет,для экстракции хватает нескольких дней/недель.
5.Пробуй.
Настойка-это не догма и не железный рецепт за отступление от которого на шаг влево/вправо полагается расстрел на месте,а простор для творчества,которую можно варьировать на свой вкус и на свое усмотрение исходя из своих предпочтений и желаний.
P.S.Новая тема создаваться не будет.И этих разделов полно.
2.Можешь мешать по несколько раз в день,если уж так хочется,но смысла в этом нет.Настойка-от слова "настой",т.е.настой жидкости на чем угодно.
3.Можешь не добавлять.
4.Держать смысла по полгода смысла нет,для экстракции хватает нескольких дней/недель.
5.Пробуй.
Настойка-это не догма и не железный рецепт за отступление от которого на шаг влево/вправо полагается расстрел на месте,а простор для творчества,которую можно варьировать на свой вкус и на свое усмотрение исходя из своих предпочтений и желаний.
P.S.Новая тема создаваться не будет.И этих разделов полно.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
по 3 пункту я бы не был так категоричен...в водке рецептурной наверняка есть или глицерин или глюкоза...просто вы ее не чувствуете,добавляется наверное для смягчения спирта...я в сортировку при разбавлении в воду кидаю декстрозу вместо сахара
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 21:59
Приветсвую!
Недавно начал заниматься домашними напитками, ну и не все гладко вышло))
Поставил настойку самогона на готовом наборе "Бехеровка" и видимо передержал дольше, чем нужно. Точнее передержал точно.. Настойка в послевкусии имеет сильную горечь, которая, вероятно, и появилось из-за передержки.
Озадачился теперь вопросом как эту самую горечь убрать. Сам вкус приятный, но до появления горечи. Есть способы исправить ситуацию и убрать горечь какими-то добавками? Попробовал добавить меда - лучше не стало. Подумываю перегнать еще раз в крайнем случае.. Спаситепомогите)
Недавно начал заниматься домашними напитками, ну и не все гладко вышло))
Поставил настойку самогона на готовом наборе "Бехеровка" и видимо передержал дольше, чем нужно. Точнее передержал точно.. Настойка в послевкусии имеет сильную горечь, которая, вероятно, и появилось из-за передержки.
Озадачился теперь вопросом как эту самую горечь убрать. Сам вкус приятный, но до появления горечи. Есть способы исправить ситуацию и убрать горечь какими-то добавками? Попробовал добавить меда - лучше не стало. Подумываю перегнать еще раз в крайнем случае.. Спаситепомогите)
Вернуться в «Ликеры, настойки, наливки»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 100 гостей