Вопросы о настойках и наливках, и опыт приготовления

Всё что связано с приготовлением и употреблением ликеров, наливок, настоек.
pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 12 дек 2021, 17:52

Ни разу не видел у себя плесени при изготовлении настоек! Как ни как спирт есть спирт!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 12 дек 2021, 18:15

Плесень в спиртовых настойках может появится только у рукожопов,или у Тедди :lol: ...но он это целенаправленно делает))
Виноделы всех стран,объединяйся!

realyu
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 дек 2021, 20:36

Сообщение realyu » 26 дек 2021, 20:55

Всем привет, так сказать "антисувид" вопрос - т.е. речь не о сокращении срока настаивания, а наоборот)

Как я делаю настойки (малина, вишня, смородина, клюква и т.д., от основы не зависит): не варю сироп, не добавляю сахар - только ягоды и водка/коньяк. Почему? Потому что настойки пью, смешивая с колой - мне так нравится. Получаю лонгдринк, а сахар из колы. Технология: засыпаю ягоды (что-то давлю, что-то нет - не суть важно), заливаю водкой из спирта "Альфа" или коньяком (опять же - не суть важно), закатываю крышкой и ставлю в холодильник на 2 месяца. В процессе настаивания не взбалтываю, не перемешиваю - поставил и забыл (иногда реально забываю, может и пол год простоять).

Собственно, вопрос - как влияют низкая температура (+5С против рекомендованных +20-60С) и срок настаивания (2 мес. против рекомендованных 2 недель) на качество? Варианты: хуже, лучше, одинаково, бессмысленно, я не знаю, я думаю/предполагаю что..., я делал и так, и сяк и вот мой ответ... ????

Важно: про формулу "чем ближе к батарее - тем быстрее можно пить" и про сувид (нагревание до +60С и готовность через несколько часов) знаю, но мне вообще фиолетово на сроки, цели ускорить нет. Вопрос только про физико-химическое обоснование - может, не 2 месяца надо при +5С выдерживать? 1? 3? 12?

R0man
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 фев 2022, 00:03

Сообщение R0man » 02 фев 2022, 00:13

Доброго времени суток всем! Возможно, этот вопрос уже где-то поднимался, если так, то не судите строго. Производством настоек начал увлекаться недавно и вот возник вопрос. Что можно сделать с яблоками, которые остаются после приготовления и фильтрации яблочной настойки? Есть мысль сделать из них пюре, добавить дрожжи и сахар и сделать сидр, либо добавить в следующую настойку, но технология пока не ясна. Кто делал, подскажите (перегонять на крепкий самогон не хочу, крепкое не люблю + мороки много)

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 03 фев 2022, 16:26

Самый оптимальный вариант-выкинуть.
Если выкинуть жалко,то съесть.
Если самому съесть невмоготу,то скормить свиням.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 03 фев 2022, 20:03

Я бы перегнал, если кол-во того стоит. Но ТС сказал, что перегонять не хочет, поэтому повременил с ответом)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Sonik
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22 апр 2022, 09:45

Сообщение Sonik » 22 апр 2022, 09:52

Приветствую!
Хочу сделать Лимончелло.
Нашёл этиловый спирт в местной аптеке, но 99.9% абсолют у них не нашлось. Дали 95%.
Подойдёт ли 95%? Если да, то в чем будет основное различие между 99 и 95?
Вложения
3BE0E518-664D-4769-8104-7A507FD6E461.jpeg
Pure 95

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 22 апр 2022, 20:41

Делай, абсолютный спирт в аптеке не найдешь, только в лабораториях. Еще он называется обезвоженным, но это состояние очень нестабильно и при открывании он очень быстро набирает влагу из окружающего воздуха и становится 97-98%, так что не парься
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

KupuJI
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 16 май 2022, 20:57

Сообщение KupuJI » 16 май 2022, 21:12

:d9 Имеет ли значение при изготовлении "коньяка" в домашних условиях на чистом спирту настаивание или на уже разведённом до 40?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 17 май 2022, 07:13

Если имеешь ввиду какой крепости настаивать на дубе, то 65-70% оптимально
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

KupuJI
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 16 май 2022, 20:57

Сообщение KupuJI » 17 май 2022, 10:50

Что значит оптимально? Что происходит когда процент при настойке 40 или 96?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 17 май 2022, 21:07

Оптимально - это значит, что при означенной выше крепости происходят наиболее оптимально процессы экстракции нужных нам веществ, находящихся в дубе.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Андрей19840108
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 09 мар 2022, 21:19
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Андрей19840108 » 04 авг 2022, 12:32

Всем привет братцы! Подскажите пожалуйста, совместима ли настойка на кедровых орешках с щепой дуба... Товарищ с Дальнего Востока прислал орехи кедра, ну как обычно замочил в кипятке, высушал, поставил 45 градусов сэмчик, через две недели, т. е. сегодня снял пробу, на вкус секас, а вот цвет далёк от того, который был раньше( речь идёт о кедровых орешках с рынка)....
Хочу добавить кору дуба, обычную из аптеки... Кто, что скажет...

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 04 авг 2022, 21:06

Кору ни в коем случае! Уж лучше дубовые кубики, или чипсы из самогонного магаза. А если конкретную вкуснятку получить хочешь - читай эту тему: viewtopic.php?f=15&p=55425#p55425
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

katerina
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 окт 2022, 10:26

Сообщение katerina » 02 окт 2022, 10:30

Всем здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться: разлила яблочный ликер (яблоки на терке стояли с водкой, затем профильтровала, смешана с водой, сахаром и корицей) по чистым бутылкам, закрыла крышкой, поставила в шкаф, через две недели там собралась какая-то "сущность" вроде осадка, только сверху, а не снизу, слышно шипение, у одной бутылки сорвало крышку. Сейчас в той первой бутылке пена сверху. Почему это могло произойти и что можно сделать?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 02 окт 2022, 11:41

Видимо водки оказалось мало,чтобы она оказала консервирующее действие.Вот яблочки и забродили.
Что делать.Варианты.
1.Ничего,вылить.
2.Выпить как брагульку,желательно по народному из ковша.
3.Использовать как дрожжевую закваску.Сейчас как раз сезон яблок,терна,сливы,черноплодки,и можно успеть сделать вино.
4.Отдать нашему Тедди,он какую нибудь печугу сварганит.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Ms.Nikky
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22 окт 2022, 12:48

Сообщение Ms.Nikky » 22 окт 2022, 13:05

я покупаю уже готовые настойки в магазинах. мне очень нравится амг

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 22 окт 2022, 19:08

Ms.Nikky писал(а):я покупаю уже готовые настойки в магазинах. мне очень нравится амг

А зачем тогда здесь шариться?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
steelwolf
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 янв 2023, 01:17
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение steelwolf » 11 янв 2023, 02:26

мишаня слободской писал(а):
Ms.Nikky писал(а):я покупаю уже готовые настойки в магазинах. мне очень нравится амг

А зачем тогда здесь шариться?

ну может сэм сам гонит, а настойки покупает :d4
Сны придуманы для того, чтобы мы не скучали во сне.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 13 янв 2023, 14:45

Други, а кто знает какую цедру лучше использовать в настойках - сушеную или свежую?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий


Вернуться в «Ликеры, настойки, наливки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость