Вопросы о настойках и наливках, и опыт приготовления

Всё что связано с приготовлением и употреблением ликеров, наливок, настоек.
Римыч
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 60 раз

Сообщение Римыч » 12 сен 2020, 21:54

Коллеги, здравствуйте. С месяц, полтора назад в период сбора смородины, залил ягоды разбавленным спиртом собственного изготовления... Жалею что не записал, сейчас подзабыл что и как... В банку 7л насыпать около 2,5л чёрной смородины, где то 0,5л красной смородины и залил все разведеным спиртом до 60% вроде....Забыл про неё, недавно достал..думаю дай попробую... ждал кисляк какой нибудь, а попробовал.... супер..., лёгкая сладость в начале, хотя сахара ни грамму...только крепкая вроде, хотя не чувствуется, идет отлично....
Хотел изначально слить с ягод, в ягоды воду и сахар.., но сейчас побаиваюсь тот насыщенный вкус испортить...но разбавить градус надо...Как быть?
Спиртомер показывает 40%, хотя в таком густом настое это 100% неверно...
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 12 сен 2020, 22:40

ну считать же надо...теперь никак не прикинешь ,токо по ощущениям как по кумполу даёт :lol:
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 13 сен 2020, 20:28

Я тоже нынче тупо засыпал стакан чёрной смородины в трёхлитровку и залил спиртом. Но я-то знаю, что спирт был разбавлен до 45%.
Получилось отлично! Понравилось и мне (что бывает редко) и друзьям (ну, им-то всё нравится, кто халяву не любит))) )
Вот только цвет... Марганцовка :D
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 14 сен 2020, 21:11

мож каркаде закинуть?
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Evg127
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 17 июл 2020, 22:43
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Evg127 » 19 окт 2020, 22:33

Как совместить вино/ликер?
Чтобы получиласть крепость как у вина 10-12 спирта и консистенция ликера? Слабоалкогольный ликер, в общем

На сайте есть такой рецепт ликера:
малина (красная или желтая) – 0,5 кг;
водка (самогон, спирт 40%) – 1,25 литра;
сахар – 0,7 кг;
лимонная кислота – 6 грамм;
вода – 0,6 литра;
ванильный сахар – 5 грамм.

Если из этого рецепта исключить водку, как поменять пропорции?
Я бы делал по аналогии с малиновым вином: кило малины довести до сахаристости 22-23. И выбродить насухо, отстоять, и добавить сироп из тех же ингридиентов: сахар/лимонка/воды-только чтобы хватило расплавить сахар в сироп, потом после остывания смешать с подогретым готовым вином. Вопрос в пропорциях сахара и общего объема вина..Можно конечно и с лихвой готовить сироп, а разводить уже по факту, но жалко лишний сироп выкидывать. Вряд ли я угадаю с первого раза скллько нужно будет сиропа, чтобы довести вино до консистенции ликера. Может у кого есть подобный опыт?
Или напиток получится совсем слабоалкогольный?

Александр Евгеньевич
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 27 ноя 2020, 16:48

Сообщение Александр Евгеньевич » 27 ноя 2020, 16:56

Добрый день, уважаемые жители нашего форума! Поспорил с другом, что сделаю настойку на самогоне с гранатом и имбирем. Нужно именно,чтобы было 2 этих ингредиента одновременно. Нашел на просторах инета множество рецептов с гранатом и множество рецептов с имбирем, а чтобы они были одновременно не встречал.

Можно добавить и другие приправы и продукты, но главное, чтобы был и имбирь и гранат.

Сам бы смешал, да нет кулинарного образования, боюсь напортачить с пропорциями

Женёк
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 22 ноя 2020, 22:37
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 28 раз

Сообщение Женёк » 27 ноя 2020, 21:16

Так Вы уже выиграли спор ))) ключевое слово "сделаю настойку". Или вкус тоже оговаривали?
Если серьезно, сам не пробовал, в Сети рецепты есть. Копировать с других сайтов сюда нельзя вроде как, думаю, найдете самостоятельно. Мне например, прямо на первой странице известного поисковика по запросу "имбирь и гранат в алкоголе" уже попался рецепт. Но я бы в нем взял все же не 5 гранатов, а 3, корицы не более четверти от указанного, ну и сахара вдвое меньше. Впрочем, решать Вам )))
Wein6Pro (V=37; D=2"; Н=50+50 (РПН); комбинированный УО)

Завгар
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 28 окт 2020, 23:08
Откуда: Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение Завгар » 07 дек 2020, 05:40

Читал про настойку со смородиновыми почками, три почки на бутылку, получается напиток зеленого цвета. Описывают, как нечто дивное, только хранится недолго, портится вкус и цвет становится бурым. Ни разу не пробовал почему-то, хотя смородина растет под окном.
Сделал на скорую руку лимончеллу на лимонных корках, не стал цедру скоблить. Самогон неважный, видно зацепил хвостов. Добавил лимонного сока. Результат малость горчит, типа грейпфрут-лимон, но привкус сивухи забивается полностью. Как ни странно, получился довольно вкусный напиток. Понравился даже больше, чем классическое Лимончелло.

Роман Иванович
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 01 апр 2021, 05:09

Сообщение Роман Иванович » 01 апр 2021, 05:22

Здравствуйте уважаемые форумчане! Поставил настойку на черёмухе и немного подзабыл на 6 месяцев так, настойка получилась ароматная насыщенная. Но....
Но смущает что косточки говорят могут выделить Яд.Просветите можно или лучше не рисковать и запустить в перегон?

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 01 апр 2021, 20:55

Ну варианта три: 1. Попробовать, выживешь, значит можно употреблять дальше. 2.Синильная кислота кипит при что-то 26 градусов, стало быть градусов до 30-40-50-60 нагреть, подержать в таком состоянии, охладить, дальше применить первый вариант. 3. Перегнать.

Римыч
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 60 раз

Сообщение Римыч » 01 апр 2021, 22:09

Shani, спасибо! Повеселили своим ответом! Мне особенно вариант #1 понравился!))) Это чисто по нашему, по-российски))).
А если серьёзно, то шансов "невыжить" после снятия пробы, наверное совсем немного))). Этиловый спирт наверное и для синильной кислоты антидот...))) Только как на вкус такая настойка, после такого длительного настаивания, вкусна ли...? Да тем более черемуха...
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.

Valent21
Сообщения: 895
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 181 раз

Сообщение Valent21 » 02 апр 2021, 17:30

Делал вишневое вино,и ни как не получалось с миндальным вкусом, и вот перекрутил ведро
вишни с косточками на мясорубке. Через две недели дегустировал, правда перекрестился,
помогло, жив здоров.
Делал черёмуховый морс, 2литра утрясенной черёмухи, залил 45% сортировкой по краям,
два слива, месяц стояла, подмешиваю в настойки типа вишневой весьма неплохо, вкус синильной кислоты очень неплохой, или миндаль, наверно она не настоящая.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 02 апр 2021, 18:22

За месяц ничего плохого не настоится, оно может и за год ничего страшного не будет, но как-то боязно. Когда вишнёвая косточка дроблёная, получается какой-то маслянистый привкус. Лучше просто на косточках пару-тройку недель настоять.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 02 апр 2021, 18:51

Вот что пишет всёзнающий интернет.
Провели эксперимент.Тест полоски опускали в вишневый компот,и в настойку.В настойке полоска изменила цвет,показав наличие синильной кислоты,а в компоте нет,что и объяснимо,т.к.при варке компота токсичные вещества разрушаются,а в настойке,которая термически не обрабатывается-нет.

Просто инфа к размышлению,никого в секту "косточки-яд ядный" или в секту "всегда так делал-глаза не лопнули" не затаскиваю.
Делать косточковые настойки или нет-это выбор каждого.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Valent21
Сообщения: 895
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 181 раз

Сообщение Valent21 » 02 апр 2021, 19:18

[quote="Александр М."]Вот что пишет всё знающий интернет.

В косточковых яд ядный, синильная кислоnа, в яблочном жмыхе ,, пектин'' варится метиловый спирт,
а отравлений нет. Другое дело -- накапливается ли все это, метил вроде как накапливается, а как
долго держится? а синильная, вопрос. А Амаретто, яд? или сахар спасает.
Какие то смутные сомнения... Если все живы, и не накапливается то тогда??

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 02 апр 2021, 19:58

а где яблочный жмых?....в соке его нет,самогон делают из сока....и даже если с ним ,то перегон головы отбирают и часть метила уходит.....а остальной потом через выхлопную с метаном выходит :) а косточка,ну не держать настойки годами и все....пару месяцев -много не натянет думаю....а амарето :shock: думается мне что там сейчас синтетика везде
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Tvordovski
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 июн 2020, 12:34

Сообщение Tvordovski » 09 окт 2021, 11:13

Здравствуйте.
Отдельной темы про ликеры не нашел. Попытался сделать шартрёз, а вышел Кянну Кукк, сахар в сиропе кристаллизовался.
По рецепту смешал 250мл ароматного спирта 80% с 2 литрами спирта 96%, сахарным сиропом сделанным из 1л воды и 2.2 кг сахара, это где то 2.4л сахарного сиропа 68.8%. В процессе настаивания сахар закристаллизовался на дне ёмкости с ликером, почти как в ликере Кянну Кукк.
Обидно 5л ликера пропадает.
Что с этим можно сделать? Можно ёмкость на водяной бане разогреть до растворения сахара?

До этого ставил уже такой ликер, ничего не кристаллизовалось, только немного не по рецепту, купаж делал чисто из ароматного спирта с сахарным сиропом до крепости 44%, без чистого спирта. В этот раз попробовал следовать рецепту.

Дмитрий123030
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 дек 2021, 14:09
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Дмитрий123030 » 12 дек 2021, 14:15

Здравствуйте! Готовлю настойку из меда и имбиря, делаю впервые. Из опасения что в бутылке образуется газ (от имбиря при взбалтывании жидкость пенится) несколько раз на считанные секунды бутылку открывал, затем снова плотно закупоривал.

Могу ли я со спокойной душой продолжать настаивание, если визуально спустя два дня никаких признаков плесени визуально не обнаружено? Или, всё, запорол?

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 12 дек 2021, 15:02

А с чего бы там плесень появилась?

Дмитрий123030
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 дек 2021, 14:09
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Дмитрий123030 » 12 дек 2021, 17:44

pavelhadorik писал(а):А с чего бы там плесень появилась?


Вычитал, не помню уже где, что при контакте с воздухом на сырье - ягодах, кореньях, фруктах, из-за контакта с воздухом она может появиться. Там же автор делился опытом, что после регулярных проб аромата в его ликёре начали плесневеть плоды. Видно, потому что среда подходящая - и вода есть, и кислород, из воздуха бактерии.

Ваш опыт говорит об обратном?


Вернуться в «Ликеры, настойки, наливки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость