Вопросы о настойках и наливках, и опыт приготовления

Всё что связано с приготовлением и употреблением ликеров, наливок, настоек.
Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 08 авг 2020, 07:40

...на ягоде...
Виноделы всех стран,объединяйся!

Cortland
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 11:44
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Cortland » 08 авг 2020, 08:06

Тупо на той же ягоде?
Мне кажется с таким же успехом можно было не мучаться с ягодной брагой, а просто поставить сахарный самогон настаиваться на тех же ягодах

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 08 авг 2020, 13:57

Настои на дубовой щепе, кубиках, колышках.

Cortland
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 11:44
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Cortland » 09 авг 2020, 22:14

Shani,
В 2019 году делал яблочный самогон (типа кальвадос), настаивал на яблочной щепе, пробовал в двух вариациях: слабо обжаренная и сильно обжаренная. Все равно вкус яблок затмевается вкусом щепок в отличии от чистого прозрачного!
Похоже придется разбавлять обычным колером (((

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 10 авг 2020, 09:00

На вкус и цвет... Но вероятно у тебя со щепой пошло что-то не так. Вкус напитка, конечно, меняется, но он должен обогащаться, а не перебиваться. Либо многовато щепы, либо процесс не пройден до конца, не было насыщения кислородом.

Алёша
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 авг 2020, 16:11

Сообщение Алёша » 19 авг 2020, 16:14

Здравствуйте, форумчане, я здесь впервые, так что не судите строго. У меня один вопрос, читал про настойку из мёда, лимона и самогона, можно ли как то модифицировать данный рецепт, так как нет лимона, а мёда много?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 19 авг 2020, 16:44

Любая настойка-это не догма,а большой размах для своих фантазий.Можно накидать что душе угодно.
Можешь делать и без лимона,просто на мёде.Только не пойму:лимоны на приусадебном участке не растут-это понятно,но в магазине то лимон купить в чем проблема?
Виноделы всех стран,объединяйся!

Алёша
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 авг 2020, 16:11

Сообщение Алёша » 19 авг 2020, 16:47

Магазин далеко в котором лимоны продаються, я в деревне живу. Спасибо, за ваше здоровье :d13

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 19 авг 2020, 17:05

Ну в райцентр кто-нибудь, когда-нибудь ездит же?

Аватара пользователя
Катастрофа
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 27 авг 2020, 12:52
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Катастрофа » 27 авг 2020, 13:05

Здравствуйте!

Сделала по рецепту настойку самогон на кураге, обескуражена, исходные составляющие:
1. сэм 41 градус - 2 литра
2. курага (порезана на четвертинки) - 150 грамм
3. чашелистики морошки - примерно 2 ст.ложки
5. сахар рафинад - 5 кусочков
Прошла неделя, решила посмотреть что там происходит, измерила градус, в одной банке 6-7 гр, в другой 10,

вопрос: как такое может быть, в чем ошибка? Как исправить? Добавить самогона?

Сэм 100% при заливке имел 41 градус.

Может ошибаться спиртометр из-за сладости напитка? Померила винометром, показывает 12-13 оборотов, но и сахар ноль показывает, он похоже врет.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 27 авг 2020, 13:22

Вопрос на уровне яслей. Естественно, измерить процент спирта в таком напитке при помощи спиртомера не удастся, ведь спиртомер по своей сути является ареометром. Это же касается и виномера.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Катастрофа
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 27 авг 2020, 12:52
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Катастрофа » 27 авг 2020, 13:45

мишаня слободской,
Объясните, почему? Плотность изменилась? Почему тогда на просторах интернета куча рецептов, где указан изначальный градус и градус конечного продукта?

Ваш ответ не очень понятен, кроме яслей, спрашивать даже элементарные вопросы, если не знаешь, не стыдно, гораздо хуже делать вид, что все знаешь.
Объяснили бы для яслей, раз Вы уже в старшую ходите.)
Последний раз редактировалось Катастрофа 27 авг 2020, 18:43, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 27 авг 2020, 15:56

Спиртомер и виномер показывают крепость правильно только в водноспиртовых растворах,то бишь спирт+вода.Вы в этот раствор напихали курагу,чашелистики и сахар,соответственно изменился состав раствора и измерительные приборы стали показывать неверные значения.
Если котите посчитать крепость,то можно попробовать посчитать крепость по объему,подобный пример тут.Обычная математика.
Понятно без яслей?
P.S.То что там пишут на просторах интернета,так это задавайте вопрос не к нам,а к тем самым просторам.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Катастрофа
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 27 авг 2020, 12:52
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Катастрофа » 27 авг 2020, 17:11

Понятно, спасибо за Ваше время и развернутый ответ. Пошла учить мат.часть)

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 28 авг 2020, 10:28

Виномер бытовой тоже дает большую погрешность, и, если серьезно думаете заниматься виноделием, купите лабораторный сахаромер АС-3 0-25%, цена вопроса около 300р
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Катастрофа
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 27 авг 2020, 12:52
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Катастрофа » 28 авг 2020, 12:18

Виноделием как раз не занимаюсь, был печальный опыт, ставила рябину, вместо брожения получила плесень, это было года три назад.
Однако, в этом году делала сок красной смородины, и две бутылки забродили, первый раз за 4 года, добавила сахар, воду, и под гидрозатвор, не знаю может что-то получится, а может пойдет в утиль. Интересно попробовать было. В этом случае, как раз стоит приобрести сахоромер. Спасибо за совет. А по поводу вина, может быть прийдется обратиться за советом, но это уже в другой ветке)

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 28 авг 2020, 15:07

Вот те две бутылки, которые забродили - это самое интересное!
Половина участников Форума скажут Вам огромное спасибо, если Вы не пропадёте, а расскажите, что там в результате вышло, вернее, вышло ли что-то путное, и вышло ли в двух бутылках одинаково.
Почему так интересно? Потому, что там пошло брожение на диких дрожжах (ДД), а половина Форума утверждает, что "всю жизнь" ставят на ДД и получают стабильные результаты. Ну, о стабильности речь уже не идёт - забродили только две бутылки, а не все )))))
Да, рябину, года три назад, ставили тоже на "дикарях"?
З.Ы. "Я живу в другой половине города..." (С)
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 28 авг 2020, 16:17

А что там может быть интересного,и за что спасибо говорить? ну забродило на ДД и забродило.Использование ДД в плодовоягодном виноделии-вполне себе рабочая схема.Все новички практически с них начинают,но потом понимают суть процессов и переходят на ЧКД.И я начинал с ДД,и всё получалось.
Главное,чтобы это не перерастало в баранью упертость,кои многие демонстрируют это,бродя,например,зерно на дикарях,которых там днем с огнем не сыщешь.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 28 авг 2020, 18:15

Тише,Александр, распугаете весь подпольный зерновой актив :lol:
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Аватара пользователя
Катастрофа
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 27 авг 2020, 12:52
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Катастрофа » 28 авг 2020, 22:27

Рябину на диких, изюм добавляла, но плесень поразила напиток. Моя бабушка ставила ягодное вино, в Новогоднюю ночь было разрешено попробовать рюмочку, лет мне было 16-17, на вкус что-то терпко-сладкое, вино из черной смородины. Вот была у меня идея тоже сделать, думала в этом году поставить, но только с использованием винных дрожжей.

А тут само забродило. Что странно, здесь либо воздух такой, либо вода, но плесень бывает чаще, чем что-либо забродит.
Разные варианты с двух бутылок не получится, т.к. они были соединены воедино. Но если что-то получится, в чем я лично сомневаюсь, я отпишусь.


Вернуться в «Ликеры, настойки, наливки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей