Вопросы о настойках и наливках, и опыт приготовления

Всё что связано с приготовлением и употреблением ликеров, наливок, настоек.
Римыч
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Римыч » 12 сен 2020, 21:54

Коллеги, здравствуйте. С месяц, полтора назад в период сбора смородины, залил ягоды разбавленным спиртом собственного изготовления... Жалею что не записал, сейчас подзабыл что и как... В банку 7л насыпать около 2,5л чёрной смородины, где то 0,5л красной смородины и залил все разведеным спиртом до 60% вроде....Забыл про неё, недавно достал..думаю дай попробую... ждал кисляк какой нибудь, а попробовал.... супер..., лёгкая сладость в начале, хотя сахара ни грамму...только крепкая вроде, хотя не чувствуется, идет отлично....
Хотел изначально слить с ягод, в ягоды воду и сахар.., но сейчас побаиваюсь тот насыщенный вкус испортить...но разбавить градус надо...Как быть?
Спиртомер показывает 40%, хотя в таком густом настое это 100% неверно...
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. Кит. регул.мощности. Электроники нет.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 201 раз

Сообщение Умка » 12 сен 2020, 22:40

ну считать же надо...теперь никак не прикинешь ,токо по ощущениям как по кумполу даёт :lol:
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1415
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 303 раза
Поблагодарили: 447 раз

Сообщение ТарасАндр » 13 сен 2020, 20:28

Я тоже нынче тупо засыпал стакан чёрной смородины в трёхлитровку и залил спиртом. Но я-то знаю, что спирт был разбавлен до 45%.
Получилось отлично! Понравилось и мне (что бывает редко) и друзьям (ну, им-то всё нравится, кто халяву не любит))) )
Вот только цвет... Марганцовка :D
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 201 раз

Сообщение Умка » 14 сен 2020, 21:11

мож каркаде закинуть?
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Evg127
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 17 июл 2020, 22:43
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Evg127 » 19 окт 2020, 22:33

Как совместить вино/ликер?
Чтобы получиласть крепость как у вина 10-12 спирта и консистенция ликера? Слабоалкогольный ликер, в общем

На сайте есть такой рецепт ликера:
малина (красная или желтая) – 0,5 кг;
водка (самогон, спирт 40%) – 1,25 литра;
сахар – 0,7 кг;
лимонная кислота – 6 грамм;
вода – 0,6 литра;
ванильный сахар – 5 грамм.

Если из этого рецепта исключить водку, как поменять пропорции?
Я бы делал по аналогии с малиновым вином: кило малины довести до сахаристости 22-23. И выбродить насухо, отстоять, и добавить сироп из тех же ингридиентов: сахар/лимонка/воды-только чтобы хватило расплавить сахар в сироп, потом после остывания смешать с подогретым готовым вином. Вопрос в пропорциях сахара и общего объема вина..Можно конечно и с лихвой готовить сироп, а разводить уже по факту, но жалко лишний сироп выкидывать. Вряд ли я угадаю с первого раза скллько нужно будет сиропа, чтобы довести вино до консистенции ликера. Может у кого есть подобный опыт?
Или напиток получится совсем слабоалкогольный?

Александр Евгеньевич
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 27 ноя 2020, 16:48

Сообщение Александр Евгеньевич » 27 ноя 2020, 16:56

Добрый день, уважаемые жители нашего форума! Поспорил с другом, что сделаю настойку на самогоне с гранатом и имбирем. Нужно именно,чтобы было 2 этих ингредиента одновременно. Нашел на просторах инета множество рецептов с гранатом и множество рецептов с имбирем, а чтобы они были одновременно не встречал.

Можно добавить и другие приправы и продукты, но главное, чтобы был и имбирь и гранат.

Сам бы смешал, да нет кулинарного образования, боюсь напортачить с пропорциями

Женёк
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 22 ноя 2020, 22:37
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Женёк » 27 ноя 2020, 21:16

Так Вы уже выиграли спор ))) ключевое слово "сделаю настойку". Или вкус тоже оговаривали?
Если серьезно, сам не пробовал, в Сети рецепты есть. Копировать с других сайтов сюда нельзя вроде как, думаю, найдете самостоятельно. Мне например, прямо на первой странице известного поисковика по запросу "имбирь и гранат в алкоголе" уже попался рецепт. Но я бы в нем взял все же не 5 гранатов, а 3, корицы не более четверти от указанного, ну и сахара вдвое меньше. Впрочем, решать Вам )))
Wein6Pro (V=37; D=2"; Н=50+50 (РПН); комбинированный УО)

Завгар
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 28 окт 2020, 23:08
Откуда: Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение Завгар » 07 дек 2020, 05:40

Читал про настойку со смородиновыми почками, три почки на бутылку, получается напиток зеленого цвета. Описывают, как нечто дивное, только хранится недолго, портится вкус и цвет становится бурым. Ни разу не пробовал почему-то, хотя смородина растет под окном.
Сделал на скорую руку лимончеллу на лимонных корках, не стал цедру скоблить. Самогон неважный, видно зацепил хвостов. Добавил лимонного сока. Результат малость горчит, типа грейпфрут-лимон, но привкус сивухи забивается полностью. Как ни странно, получился довольно вкусный напиток. Понравился даже больше, чем классическое Лимончелло.

Роман Иванович
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 01 апр 2021, 05:09

Сообщение Роман Иванович » 01 апр 2021, 05:22

Здравствуйте уважаемые форумчане! Поставил настойку на черёмухе и немного подзабыл на 6 месяцев так, настойка получилась ароматная насыщенная. Но....
Но смущает что косточки говорят могут выделить Яд.Просветите можно или лучше не рисковать и запустить в перегон?

Shani
Сообщения: 1967
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 518 раз

Сообщение Shani » 01 апр 2021, 20:55

Ну варианта три: 1. Попробовать, выживешь, значит можно употреблять дальше. 2.Синильная кислота кипит при что-то 26 градусов, стало быть градусов до 30-40-50-60 нагреть, подержать в таком состоянии, охладить, дальше применить первый вариант. 3. Перегнать.

Римыч
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Римыч » 01 апр 2021, 22:09

Shani, спасибо! Повеселили своим ответом! Мне особенно вариант #1 понравился!))) Это чисто по нашему, по-российски))).
А если серьёзно, то шансов "невыжить" после снятия пробы, наверное совсем немного))). Этиловый спирт наверное и для синильной кислоты антидот...))) Только как на вкус такая настойка, после такого длительного настаивания, вкусна ли...? Да тем более черемуха...
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. Кит. регул.мощности. Электроники нет.

Valent21
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение Valent21 » 02 апр 2021, 17:30

Делал вишневое вино,и ни как не получалось с миндальным вкусом, и вот перекрутил ведро
вишни с косточками на мясорубке. Через две недели дегустировал, правда перекрестился,
помогло, жив здоров.
Делал черёмуховый морс, 2литра утрясенной черёмухи, залил 45% сортировкой по краям,
два слива, месяц стояла, подмешиваю в настойки типа вишневой весьма неплохо, вкус синильной кислоты очень неплохой, или миндаль, наверно она не настоящая.

Shani
Сообщения: 1967
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 518 раз

Сообщение Shani » 02 апр 2021, 18:22

За месяц ничего плохого не настоится, оно может и за год ничего страшного не будет, но как-то боязно. Когда вишнёвая косточка дроблёная, получается какой-то маслянистый привкус. Лучше просто на косточках пару-тройку недель настоять.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3022
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 882 раза

Сообщение Александр М. » 02 апр 2021, 18:51

Вот что пишет всёзнающий интернет.
Провели эксперимент.Тест полоски опускали в вишневый компот,и в настойку.В настойке полоска изменила цвет,показав наличие синильной кислоты,а в компоте нет,что и объяснимо,т.к.при варке компота токсичные вещества разрушаются,а в настойке,которая термически не обрабатывается-нет.

Просто инфа к размышлению,никого в секту "косточки-яд ядный" или в секту "всегда так делал-глаза не лопнули" не затаскиваю.
Делать косточковые настойки или нет-это выбор каждого.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Valent21
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение Valent21 » 02 апр 2021, 19:18

[quote="Александр М."]Вот что пишет всё знающий интернет.

В косточковых яд ядный, синильная кислоnа, в яблочном жмыхе ,, пектин'' варится метиловый спирт,
а отравлений нет. Другое дело -- накапливается ли все это, метил вроде как накапливается, а как
долго держится? а синильная, вопрос. А Амаретто, яд? или сахар спасает.
Какие то смутные сомнения... Если все живы, и не накапливается то тогда??

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 201 раз

Сообщение Умка » 02 апр 2021, 19:58

а где яблочный жмых?....в соке его нет,самогон делают из сока....и даже если с ним ,то перегон головы отбирают и часть метила уходит.....а остальной потом через выхлопную с метаном выходит :) а косточка,ну не держать настойки годами и все....пару месяцев -много не натянет думаю....а амарето :shock: думается мне что там сейчас синтетика везде
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу


Вернуться в «Ликеры, настойки, наливки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость