Наливка из слив
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 16 сен 2016, 02:56
Всем здравствуйте! Сделала нечто из слив. Родители дали этот метод, как "сливянку", но фиг его знает. Сливы, вода, сахар, в банку под перчатку. Перчатка упала, жидкость разлила по пластиковым бутылкам достаиваться. Вопрос: нужно спускать газ с бутылок? А то уж очень они твердые стали, боюсь, что рванут. Бутылки наполнены не до упора.
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
рванули, нет? Надо было "нечту" дать добродить под гидрозатвором до расслоения, ну или остановить брожение каким либо способом, если вкус уже устраивает.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 16 сен 2016, 02:56
Не рвануло. Расслоение это когда снизу остается жидкость, сверху налет и пена? Если да, то расслоение было.
- Vasilich018
- Сообщения: 231
- Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 57 раз
Что то мне подсказывает, что расслоение-это когда сверху жидкость, а на дне осадок
.

С утра не выпил, считай день зря прожил!
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 16 сен 2016, 02:56
В следующий раз я учту свои ошибки. Но на данный период времени, мне спускать воздух с бутылок или нет?
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
очень аккуратно, а потом я бы слил все в одну емкость и поставил под затвор-добродить.
P.S. И читать, читать...
P.S. И читать, читать...
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
- Vasilich018
- Сообщения: 231
- Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 57 раз
KEA писал(а):В следующий раз я учту свои ошибки. Но на данный период времени, мне спускать воздух с бутылок или нет?
Есть два варианта.
1. Сделать на бутылках гидрозатворы, подождать пока все успокоиться и слить с осадка.
2. Слить в емкость нагреть до 80*С(это убьет все брожение) и разлить по бутылкам. Выпадет осадок и слить с него.
С утра не выпил, считай день зря прожил!
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 16 сен 2016, 02:56
О, вот это уже советы знатоков, спасибо. Вместо гидрозатвора подойдет перчатка с дыркой?
Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Вы не поверите, читала. Вот не было нигде описано таких тонкостей. Если посоветуете еще и где читать, то ценны Вам не будет)
Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
doc131074 писал(а):P.S. И читать, читать...
Вы не поверите, читала. Вот не было нигде описано таких тонкостей. Если посоветуете еще и где читать, то ценны Вам не будет)
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 390 раз
Уже говорил на похожую тему.
Наша задача получить вино с содержанием 9-12% абсолютного спирта от общего объема, т.е. по "народному" это "крепость 9- 12 оборотов" или чуть меньше. Чтобы получить такой результат нам понадобятся дрожжи и сахар, причем сахара нужно 18-20 процентов от общего количества сусла с учетом сахара от сока сырья.
Слива дает довольно густой сок, можно сказать после размельчения получается каша. Поэтому добавляем воды, причем хорошей, мягкой с малым содержанием солей, короче не водопроводной. Чтобы было чему бродить добавляем сахар. А дальше нужно делать замеры, чтобы понять сколько процентов сахара получили в сусле. Если замерять нечем то нужно считать исходя из среднестатических показателей процентного содержания сахара в сливе. В интернете полно таких таблиц, но естественно зависит от сорта слива места ее происхождения и просто от погодных условий этого лета. Чем меньше воды и сахара тем вкуснее вино и насыщеннее вкус вина но меньше количество и меньше процент алкоголя.
С сахаром разобрались, теперь с дрожжами.
На сливе могут быть дикие дрожжи, но не обязаны))) Скажем после дождя особенно, хотя скорее могут..., но кроме самих дрожжей присутствует огромное количество паразитных грибков. Они дадут бульки, но не дадут спирта или уменьшат его количество из-за того, что отберут часть еды у винных дрожжей. Это особенно опасно, когда на вино идет падалица. Поэтому чтобы не пролететь с дикими дрожжами можно просто пропастеризовать сусло. Разбили сливу, добавили сиропа из воды с сахаром, помешивая довели это все почти до кипения и оставили остывать. При температуре ниже 36 градусов С нужно заселить винные дрожжи. Можно использовать культурные винные дрожжи, их полно в интернете и нужно совсем не много. Например белорусских винных нужно всего 3-4 грамма на 10 литров сусла. Хлебопекарские использовать не нужно, они испортят вино характерным запахом.
Если нет культурных винных дрожжей, то можно использовать закваску из винограда. На винограде, если его не мыть обязаны быть винные дрожжи. Способ приготовления и дозы можете посмотреть у Алкофана.
Наша задача получить вино с содержанием 9-12% абсолютного спирта от общего объема, т.е. по "народному" это "крепость 9- 12 оборотов" или чуть меньше. Чтобы получить такой результат нам понадобятся дрожжи и сахар, причем сахара нужно 18-20 процентов от общего количества сусла с учетом сахара от сока сырья.
Слива дает довольно густой сок, можно сказать после размельчения получается каша. Поэтому добавляем воды, причем хорошей, мягкой с малым содержанием солей, короче не водопроводной. Чтобы было чему бродить добавляем сахар. А дальше нужно делать замеры, чтобы понять сколько процентов сахара получили в сусле. Если замерять нечем то нужно считать исходя из среднестатических показателей процентного содержания сахара в сливе. В интернете полно таких таблиц, но естественно зависит от сорта слива места ее происхождения и просто от погодных условий этого лета. Чем меньше воды и сахара тем вкуснее вино и насыщеннее вкус вина но меньше количество и меньше процент алкоголя.
С сахаром разобрались, теперь с дрожжами.
На сливе могут быть дикие дрожжи, но не обязаны))) Скажем после дождя особенно, хотя скорее могут..., но кроме самих дрожжей присутствует огромное количество паразитных грибков. Они дадут бульки, но не дадут спирта или уменьшат его количество из-за того, что отберут часть еды у винных дрожжей. Это особенно опасно, когда на вино идет падалица. Поэтому чтобы не пролететь с дикими дрожжами можно просто пропастеризовать сусло. Разбили сливу, добавили сиропа из воды с сахаром, помешивая довели это все почти до кипения и оставили остывать. При температуре ниже 36 градусов С нужно заселить винные дрожжи. Можно использовать культурные винные дрожжи, их полно в интернете и нужно совсем не много. Например белорусских винных нужно всего 3-4 грамма на 10 литров сусла. Хлебопекарские использовать не нужно, они испортят вино характерным запахом.
Если нет культурных винных дрожжей, то можно использовать закваску из винограда. На винограде, если его не мыть обязаны быть винные дрожжи. Способ приготовления и дозы можете посмотреть у Алкофана.
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
Сливы, в большом количестве собираемые во второй половине лета и в начале осени, являются замечательным сырьем для домашнего вина из слив. В этой статье мы поговорим о том, как правильно готовить сливовое вино, рассмотрим детальный рецепт и пошаговую технологию приготовления.
Ингредиенты для вина из слив
Спелые сливы;
Вода;
Сахар.
Рецепт сливового вина и технология производства
Этап первый
Подойдут нам не всякие сливы, а только темных сортов (которые, впрочем, отнюдь не являются редкостью). Рекомендуется выложить их на солнце на один-два дня, для окончательного созревания. Мыть плоды не нужно, так как на их поверхности находятся дрожжи, необходимые для успешного брожения.
Этап второй
При наличии хорошей мясорубки с соответствующей насадкой, кухонного комбайна или соковыжималки, сливы, предварительно очищенные от косточек, можно быстро превратить в пюре. В противном случае придется истолочь их вручную до этого состояния. Затем в пюре добавляется вода в соотношении 1:1. Смесь остается открытой на пару дней, до отделения мезги от пены, после чего будущее вино процеживается через сетку в емкость.
Этап третий
В сок добавляется сахар. Для сухого вина достаточно 200 грамм на литр, для сладкого – 350 грамм на литр. Емкость заполняется на ¾, так как при брожении образуется много пены. Сверху на горлышко ставится водяной затвор. Брожение длится 5-7 недель. Как только перестает выделяться газ, жидкость переливают в другой сосуд.
Этап четвертый
Далее следует достаточно длительный процесс созревания, до трех месяцев. Если же вас смущает мутность получившегося напитка, то для окончательного осветления придется подождать 2-3 года. После этого вино из слив становится окончательно пригодным к употреблению.
Вы не поверите-для чистоты эксперимента взял первую статью которую гугл выдал на запрос "вино из слив".
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 16 сен 2016, 02:56
Это все очень хорошо, но я не делаю вино, по крайней мере в этом году. Но учту советы на будущее, спасибо. Для замера алкоголя у меня сейчас ничего нет, но возьму измеритель у папы, бывшего самогонщика. На вкус оно меня в принципе устраивает уже сейчас, на алкоголь тоже, но вот то, что брожение оказывается не прекратилось, меня напрягло. Но теперь я знаю, как с этим бороться, благодаря вам, участники форума. Спасибо!
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 390 раз
Вино, брагу, пиво нельзя измерить на алкоголь прямым замером. Только вычисления по сахаромеру до внесения дрожжей и после окончания брожения. Ареометр-спиртомер замеряет процент абсолютного спирта в воде.
- Vasilich018
- Сообщения: 231
- Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 57 раз
Судя по первому сообщению это нечто из слив, а по родительской терминологии сливянка. Просто человек хотел узнать что можно сделать из слив, воды, и сахара. А как известно -жажда познания ведет к дальнейшему развитию. Думаю и Вы Валентин согласны с этим постулатом.
С утра не выпил, считай день зря прожил!
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
сливянка это наливка, сливовица дистиллят, из этих же компонентов (сливы, вода, сахар) можно сварить компот, но судя по сообщениям цель была получить алкогольный напиток путем брожения, я сделал вывод, что была попытка сделать вино, но с удивлением узнаю, что
так что же это за таинственый напиток, т.е., что было в планах получить, а то получается, если это не вино, то все советы впустую)))
я не делаю вино
так что же это за таинственый напиток, т.е., что было в планах получить, а то получается, если это не вино, то все советы впустую)))
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 16 сен 2016, 02:56
Я не знаю, как это назвать, поэтому назвала нечто из слив, если это подходит на роль вина, пусть будет так)
- Vasilich018
- Сообщения: 231
- Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 57 раз
Как я и говорил- познание ведет к развитию. Теперь человек знает , что то что он делал называется вином. Следующим шагом будет познание того как правильно делать это вино.
С утра не выпил, считай день зря прожил!
Вопрос ставить брагу под затвор одни говорять ставить, другие нет.
У меня брага выбраживается в 19-ти литровых ПК бутлях. В горлышко вставляю одноразовый стакан с дырочками в дне,которые закрываю ватными дисками и сверху насыпанным БАУ. Во первых углекислый газ выходит и нейтрализуется углем и свободного доступа кислорода нет.
В квартире нет запаха браги. Вот как то так.
У меня брага выбраживается в 19-ти литровых ПК бутлях. В горлышко вставляю одноразовый стакан с дырочками в дне,которые закрываю ватными дисками и сверху насыпанным БАУ. Во первых углекислый газ выходит и нейтрализуется углем и свободного доступа кислорода нет.
В квартире нет запаха браги. Вот как то так.
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 390 раз
А почему нет доступа кислорода ? Уголь обогащен кислородом . И зачем ставят гидрозатвор в принципе?
Для информации http://alcofan.com/chto-delat-s-kislym-samogonom.html
Для информации http://alcofan.com/chto-delat-s-kislym-samogonom.html
У меня никогда не скисает брага.При брожении выделяется углекислый газ, который не дает доступа кислороду (спичка тухнет) По окончании брожения на горловину ставлю пробку и жду когда брага осядет.После этого сцеживаю с осадка и на перегон.
Вернуться в «Ликеры, настойки, наливки»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость