Наливка вишневая

Всё что связано с приготовлением и употреблением ликеров, наливок, настоек.
Julia
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 11 авг 2017, 22:41

Сообщение Julia » 11 авг 2017, 22:53

Здравствуйте,
делаю наливку из вишен: вишни без косточек залила водкой. Трехлитровая бутылка, заполненная процентов на 60% ягодами и 80% водкой.
Ягоды всплыли, так как они легкие и получается что верхние ягоды не полностью покрыты водкой, насколько я читала, нужно, чтобы ягоды были полностью покрыты жидкостью.
Если я долью жидкость, это не решит проблему, так как они опять вплывут. Посоветуйте пожалуйста, что делать?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 679
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 130 раз

Сообщение мишаня слободской » 12 авг 2017, 07:32

Julia писал(а):Здравствуйте,
делаю наливку из вишен: вишни без косточек залила водкой. Трехлитровая бутылка, заполненная процентов на 60% ягодами и 80% водкой.
Ягоды всплыли, так как они легкие и получается что верхние ягоды не полностью покрыты водкой, насколько я читала, нужно, чтобы ягоды были полностью покрыты жидкостью.
Если я долью жидкость, это не решит проблему, так как они опять вплывут. Посоветуйте пожалуйста, что делать?

Почаще встряхивайте и всё будет хорошо :)

Shani
Сообщения: 1302
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 12 авг 2017, 10:06

Уточню, тот напиток который вы делаете, называется настойка, а наливка - это совсем другая технология. По мне, так с косточкой настойка получается вкуснее, привкус косточки вносит свою изюминку в напиток.

Julia
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 11 авг 2017, 22:41

Сообщение Julia » 12 авг 2017, 10:17

Спасибо за совет, буду встряхивать)
но они простояли уже 10 дней, напиток может испортиться изза верхнего слоя не совсем пропитанных вишен?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 679
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 130 раз

Сообщение мишаня слободской » 12 авг 2017, 16:14

Julia писал(а):Спасибо за совет, буду встряхивать)
но они простояли уже 10 дней, напиток может испортиться изза верхнего слоя не совсем пропитанных вишен?

Если я правильно понял заливали спиртом 80-ти процентным? Если так, то ничего страшного, всё в норме :)

Julia
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 11 авг 2017, 22:41

Сообщение Julia » 12 авг 2017, 20:04

водкой заливала, 40%

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 679
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 130 раз

Сообщение мишаня слободской » 12 авг 2017, 20:31

Julia писал(а):водкой заливала, 40%

Сколько вишни и сколько водки?

Julia
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 11 авг 2017, 22:41

Сообщение Julia » 12 авг 2017, 21:00

на 3-литровую баку: 50-60% ягод, 70-80% жидкости - от общего объема банки. пропорция ягоды-жидкость наверное 1 к 1.3
То есть жидкости немножко больше чем ягод.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 679
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 130 раз

Сообщение мишаня слободской » 13 авг 2017, 09:23

Julia писал(а):на 3-литровую баку: 50-60% ягод, 70-80% жидкости - от общего объема банки. пропорция ягоды-жидкость наверное 1 к 1.3
То есть жидкости немножко больше чем ягод.

Не совсем понятно, как у Вас общий объем получается 120-140%, ну да ладно). Если не наблюдалось признаков скисания верхнего слоя ягод, то всё нормально, не переживайте :)

Julia
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 11 авг 2017, 22:41

Сообщение Julia » 13 авг 2017, 10:18

а как это скисают?

Shani
Сообщения: 1302
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 13 авг 2017, 10:41

Да не переживайте вы. Крепость вашего напитка в любом случае будет не менее 20%, а при такой спиртуозности никакие микроорганизмы не выживают. Так что речи о каком-либо скисании вообще не может быть. Встряхивайте время от времени и всё будет нормально.

Julia
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 11 авг 2017, 22:41

Сообщение Julia » 13 авг 2017, 11:04

я не очень в этом разбираюсь, поэтому так много вопросов)

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 679
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 130 раз

Сообщение мишаня слободской » 13 авг 2017, 11:22

Julia писал(а):я не очень в этом разбираюсь, поэтому так много вопросов)

Да без проблем, чем можем - поможем ;)

Julia
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 11 авг 2017, 22:41

Сообщение Julia » 10 сен 2017, 16:23

Здравствуйте!

Хочу поинтересоваться мнением и опытом кто изготавливал вишневую настойку с косточками, как долго настаивали на первом этапе "ягоды\водка"? есть ли рекомендованое время настоя или рекомендованая пропорция ягоды\спирт, чтобы как можно меньше была концентрация этой синильной кислоты?

Shani
Сообщения: 1302
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 10 сен 2017, 22:17

Максимально я настаивал вишню и абрикосу месяцев, пожалуй, восемь. Ягод было где-то четвёртая-пятая часть от общего объёма. А по поводу синильной кислоты - есть версии что в чистом виде её в напитках практически не бывает, она находится как бы в капсуле из чего-то там, и это самое чего-то там обычные клетки организма не способны растворить, поэтому вроде как для организма эта штука безвредна. Но раковые клетки, находящиеся в организме, более агрессивные и по сему вот это самое вскрывают и получают свою смертельную дозу для раковой клетки. Может я ошибаюсь, я не врач - это у нас Док по этой части, но, как говориться, за что купил, за то и продал.

Julia
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 11 авг 2017, 22:41

Сообщение Julia » 11 сен 2017, 22:03

Интересно..
А почему так долго настаивали, аж 8 месяцев? чаще всего в рецептах написано 2-4 недели первый этап, потом второй этап (ягоды\сахар) тоже столько же.

Shani
Сообщения: 1302
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 11 сен 2017, 22:27

Честно сказать, забыл про напитки, У меня стеллажи для закаток сделаны под трёх-литровые банки, а от пола до первой полки под десятки. Вот две десятилитровые посудины я туда и поставил, а так как свято место пусто не бывает, туда напихали всяко-разную утварь, ну и закрыли от обзора. Если бы не массовый заезд гостей-родственников, может и не вспомнил бы.

Julia
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 11 авг 2017, 22:41

Сообщение Julia » 11 сен 2017, 22:32

:))))))))

ИгорьГор
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 787 раз

Сообщение ИгорьГор » 11 сен 2017, 22:53

Я настаиваю один месяц , затем сливаю и засыпаю ягоды или фрукты небольшим ( 150 гр на 3 литровку ) количеством сахара , через неделю получаю сироп и добавляю в настойку. Так делаю и черешню и вишню, и клубнику, и прочие радости .
Передержать , по моему скромному мнению , совершенно не страшно. Ну чуть больше будет миндального привкуса и все.
Ягод стандартно засыпаю по плечики бутыля , заливаю 45 % сортировкой почти по горлышко .

Shani
Сообщения: 1302
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 12 сен 2017, 01:18

В этот раз я после первого слива настойки вишни, просто ягоды залил водой, с неделю всё это дело постояло, слил, сахар добавлял по вкусу. У второго слива вкус и запах косточки оказался ярче чем в первом. Крепость оказалась, по ощущениям, градусов 10. Супруга не дала добро на смешивание первого и второго. Ну короче отжала себе второй слив.


Вернуться в «Ликеры, настойки, наливки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя