Крепость настойки

Всё что связано с приготовлением и употреблением ликеров, наливок, настоек.
Misanthrop
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 мар 2018, 19:39

Сообщение Misanthrop » 12 мар 2018, 19:59

Всем привет. Есть ли возможность узнать крепость готовой настойки, если сделана она была из 250гр. имбиря, 250гр. мёда и 2 литров водки?! Ареометр не соврёт?!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1667
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 430 раз

Сообщение Александр М. » 12 мар 2018, 20:17

Ареометр соврет.
Смотри выше комментарии-кому делать нечего было,считали через объемные проценты.Пробуй-высчитывай.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Misanthrop
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 мар 2018, 19:39

Сообщение Misanthrop » 29 мар 2018, 12:10

Saha писал(а):
Dobrikof писал(а):Насколько понижается градус настойки при добавлении ягод - пример - на 1 литр водки (40°) добавлено 200 гр (например клюквы) . Есть ли калькулятор подобного примера и если например добавить гр.150 сахара - сколько на выходе будет продукта и какой крепости ? Если ягоды предварительно перемять то соответственно градус еще меньше будет ... как это рассчитывать...если можно то конкретно на данном примере, что б брать за основу в дальнейшем. Спасибо заранее Всем откликнувшимся )))

Что такое 40* -это 40 процентов абсолютного спирта в одном литре смеси, т.е. 400 мл абсолютного спирта и 600 мл воды. Это все считается по объему, а не по массе. Количество абсолютного спирта у вас не меняется, т.е. если добавили 200 мл (объем, а не граммы) давленных ягод, то на 1200 мл смеси получили те же 400 мл абсолютного спирта, т.е. крепость смеси стала 33% абсолютного спирта (400/1200=0,33). Если добавили сахар, то нужно считать опять от объема. 1 кг сахара занимает 600 мл объема, значит 150 гр сахара=90 мл сахара. Т.е. 1литр водки +200 мл ягод+90мл сахар=1290 мл смеси в ней 400 мл абсолютного спирта, получили напиток 400/1290=0,31, значит крепость напитка 31%ас. Так и считайте.

Я вижу, вы знаток. Поможете и мне с расчётами? Есть желание сделать настойку клюквенную и имбирную. Сколько необходимо взять продуктов для приготовления, к примеру, 1-го литра 40% клюквенной и 1-го литра 43% имбирной настоек, из продуктов для клюквенной: клюква давленная + сахар + вода + спирт 95%. И для имбирной: имбирь тёртый + сахар + вода + спирт 95%. Заранее очень благодарен за возможный ответ!

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 796
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 90 раз

Сообщение Умка » 29 мар 2018, 21:18

а если сложности то нельзя ли: сделать раствор допустим 50° замерить объём и закинуть составляющие.....после настоя вынуть выжать там филтровать и в конце замерить получившийся объём и понять сколько там градусов а потом уж довести до нужного градуса водой либо спиртом как нужно уже ,просто если не поняли как выше описано, то заранее рассчитать сколько что положить и точно попасть в нужную крепость точно не получится
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 786
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 149 раз

Сообщение мишаня слободской » 29 мар 2018, 21:32

Наверное калькулятор есть где-нибудь :) Гуглить нужно (я такого не знаю) :?

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 796
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 90 раз

Сообщение Умка » 29 мар 2018, 21:52

да я как то так всегда делаю...замерил исходный объём и конечный и посчитал сколько к имеющимуся спирту добавилось разностей всяких :lol: и выпадает цифра
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 786
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 149 раз

Сообщение мишаня слободской » 29 мар 2018, 22:38

У каждого практика - своя метода! ;)

Владислав777
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 20 сен 2018, 14:55
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Владислав777 » 20 сен 2018, 15:14

Здравствуйте. Я не давно занимаюсь самогоноварением, у меня вот какая проблема; нашёл рецепт настойки на бруснике, всё сделал по этому рецепту кроме одного, нужно было настаивать 30-35 дней, я решил попробовать уже на 4 день и у меня градус упал с 45 до 10 градусов, с чем это может быть связанно? И как это можно исправить? У меня только одна догадка, что ягода и фрукты забирают градус, но со временем его отдают.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1667
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 430 раз

Сообщение Александр М. » 20 сен 2018, 15:23

Ягода и фрукта спирт забирают,а отдавать обратно уже не хотят,но не до такой же степени.Обычно крепость падает градусов на 10-12.Такого быть не может,чтобы с 45 градусов спиртуозность до 10 упала,если только ты не чайную ложку самогона на ведро брусники развел.Как спиртуозность настойки измерил? и какие пропорции делал?
Виноделы всех стран,объединяйся!

Владислав777
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 20 сен 2018, 14:55
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Владислав777 » 20 сен 2018, 15:27

На 1,5 литра самогона 500г.брусники, размял её и 100г. Мёда. Убрал весь жмых профильтровал и измерил бытовым спиртометром.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1667
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 430 раз

Сообщение Александр М. » 20 сен 2018, 15:41

Спиртомер верно показывает лишь в водноспиртовых растворах.А у тебя появился еще и сахар,показания стали неверные,но всё равно не до такой степени.Попробуй на крепость,явно же там не 10% спирта.Я думаю примерно градусов 30-35 должно быть.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Владислав777
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 20 сен 2018, 14:55
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Владислав777 » 20 сен 2018, 15:51

Как портвейн 777 по градусам :) , но на вкус чувствуется брусника. 20 градусов даже не чувствуется. Нет нормально, после 3 начало чувствоватся. :D спасибо

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 796
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 90 раз

Сообщение Умка » 20 сен 2018, 20:04

ох уж эти градусники....ох уж эти меряльщики....везде уже исписано что если что то кинул в спирт то уже замерять спиртометрами бесполезно...нет они кидают и кидают их в банки :)
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1667
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 430 раз

Сообщение Александр М. » 20 сен 2018, 20:46

Умка,но всё таки,стремление человека познать неизведанное,и объять необъятное-похвально! :)
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 796
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 90 раз

Сообщение Умка » 20 сен 2018, 22:10

ну так таки да..просто столько об этом пишут на профильных форумах что кажется не прочитать это не возможно :D ...я когда понаделаю настоек спиртомер даже в руки уже не беру...только калькулятор :lol: потому что показывает 15 а по башке бьет как 40
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 38 раз

Сообщение Dead_Moroz » 05 дек 2018, 10:34

Коллеги, здравствуйте. Не могу определить крепость и сахаристость настойки. Смешал 1 л самогона 35%, 200 г. сахара, 50 мл воды. Насчитал 30% алк., 11% сах. Вызывает сомнения. Измерять ареометром смысла нет.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1667
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 430 раз

Сообщение Александр М. » 05 дек 2018, 10:46

Примерно так и есть.Ты увеличил объем жидкости примерно на 20% (0.05л.вода+0,12л. растворенный сахар),что дало снижение спиртуозности на 5 градусов.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Bodjah
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 27 фев 2019, 06:40

Сообщение Bodjah » 27 фев 2019, 07:02

Здравствуйте! Не буду тянуть резину.На 6 кго клубники засыпал 6кг сахара, 4 литра водки 40% и полтора литра листилированной воды и раз в день размешивал до полного растворения сахара. И никак не смог измерить градус плсле приготовления. Женщинам нравится, но.. как узнать сколько градусов? Спиртомер не показывает.

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 38 раз

Сообщение Dead_Moroz » 27 фев 2019, 07:47

Спиртомер не покажет. Он измеряет плотность водно-спиртовой смеси без посторонних примесей

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1667
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 430 раз

Сообщение Александр М. » 27 фев 2019, 07:53

Только если высчитать крепость по объему,а не по массе,подобные примеры тут
Обычная математика.
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Ликеры, настойки, наливки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя