Крепость настойки

Всё что связано с приготовлением и употреблением ликеров, наливок, настоек.
mich73
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 18 мар 2017, 17:52

Сообщение mich73 » 04 апр 2017, 21:25

Нееее, нельзя, о моем увлечении никто не знает:-) они же посты выстаят, почетный караул и т.д.:-)

Василей
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 10 фев 2017, 09:20
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение Василей » 15 май 2017, 10:49

cделал коньяк по латгальски на СЭМе 50 град-через две недели крепкость стала меньше 40,но в ложке горит-так что градусы никуда не деваются а просто увеличивается плотность-а спиртометр это по сути тот же ареометр

Brabys
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 дек 2017, 23:12
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Brabys » 03 дек 2017, 23:26

Добрый день, я часто читаю ваш форум, смотрю канал, все шикарно... Я начинающий самогоноварильщик, самогон получается шикарный, все как положено, сухопарник, очистка через угольную колонну, голова некогда не болит, хоть в дрова напился. Но вопрос такой, буквально час назад ехали с работы и пили мой самодельный коньяк на самогоне и мне сказали что там явно не 40 градусов, а градусов 30. И у нас возник спор... я по природе инженер и привык все анализировать. Вот как я делаю коньяк, 3 литра самогона 45 градусов (меряю обычным спиртрометром при температуре 20 градусов), на эти 3 литра я добовляю 3 ст. ложки сахара, 60 изюмин, 2 ст. ложки сахара, 0,5 сухой корки апельсина это основное, ну и по мелочи как всегда лаврушка, перец, ваниль. Вопрос: может этот настой убить 15 градусов? И есть ли чем можно замерить градус после настоя, так как обычный спиртрометр тут уже без силен?

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 116 раз
Контактная информация:

Сообщение Alcofan » 03 дек 2017, 23:33

Не может.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Brabys
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 дек 2017, 23:12
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Brabys » 03 дек 2017, 23:52

а винный спиртрометр покажет точную крепость?

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 116 раз
Контактная информация:

Сообщение Alcofan » 04 дек 2017, 00:02

Brabys писал(а):а винный спиртрометр покажет точную крепость?


Нет, потому как там шкала до 12-16%.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 04 дек 2017, 00:08

Две столовые ложки сахара "убивают" крепость напитка. Не снизился там градус, просто гораздо мягче пьётся. Дигустаторы должны были по состоянию опьянения оценить напиток, а не потому как мягко он пошёл.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 908
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 106 раз

Сообщение Умка » 04 дек 2017, 21:19

Brabys писал(а): Я начинающий самогоноварильщик, самогон получается шикарный, все как положено, сухопарник, очистка через угольную колонну, голова некогда не болит,

вот судя по этому и видно что вы начинающий,могли бы и не сообщать :D
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 793
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 167 раз

Сообщение Михалы4 » 06 дек 2017, 14:39

Shani писал(а):Две столовые ложки сахара "убивают" крепость напитка.

Водно-спиртовой раствор при добавлении сахара увеличивает плотность. Крепость напитка при этом меняется очень мало, но поплавок уже начинает хорошо врать. Нельзя никакими поплавками мерять содержание чего-либо в многокомпонентных растворах без внесения поправок - если поплавок калиброван на содержание сахара , то можно мерять только раствор сахара и воды, если будет присутствовать спирт, показания будут неправильные. Спиртовой поплавок - тоже самое, только для раствора спирта и воды, если добавили сахар, то дальнейшее определение крепости продукта только расчетным путем.

Пример - берем 1 литр водки крепостью 40%; в ней содержится 400 мл АС. Добавляем 200 граммов сахара (при этом поплавок вообще всплывет, показывая отрицательную крепость напитка) - объем напитка увеличится на 120 мл (1 кг сахара в растворе занимает 0,6 литра).
Итого мы получим 400 мл АС в объеме 1,12 литра, настоящая крепость напитка составит 35,7%.

Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 06 дек 2017, 16:29

Да я в большей степени об органолептике, потому как 100 грамм сахара на три литра напитка практически не повлияют на крепость напитка, чтобы можно было сказать что он слабый. Хотя в источнике не совсем ясно, сначала 3 ложки, следом две ложки..

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 489 раз

Сообщение Александр М. » 06 дек 2017, 17:00

Да при любых раскладах три-пять ложек сахара,да и всякие полкорки апельсина и лаврушка не "убьют" 15 градусов крепости.Тут либо спиртомер врет,и там изначально было не 45 градусов,или дегустаторы-прожженные глотки и им уже всё,что они не пьют кажется слабоалкогольной водичкой.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 793
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 167 раз

Сообщение Михалы4 » 06 дек 2017, 21:20

Как раз нет - чем больше сахара, тем мягче оЧучения. Сам проверял - на бутылку 0,7 литра заливал 0,5 литра спирта, настоянного на лимонных корках, плюс примерно 150 граммов сахара и остальное вода. В итоге получается напиток около 70% крепости, но пьется как ликер 25-30%.

Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 06 дек 2017, 21:39

Ну вот поэтому и говорю что сахар, по ощущению, "убивает" крепость.

Brabys
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 дек 2017, 23:12
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Brabys » 17 дек 2017, 09:22

Забыл отписатся, дигустаторы признали свою ошибку, они пили на улице где было холодно, а на следующий день мне сказали что когда в дом зашли, то что первого что и второго накрыло с головой ) Так что градус непадает )

владленыч
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 02:47
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение владленыч » 20 дек 2017, 19:59

уважаемые форумчане, сегодня столкнулся с удивительным явлением: настойка на самогоне, неважно какая, пробовал две, пьешь из рюмки, немного резковатая, наливаешь в широкий бокал, и, перед тем, как выпить, слегка взбалтываешь, резкость моментально уходит. крепость напитков от 40а до 45и градусов, а можно не закусывать, очень удивился такой метаморфозе. почему так происходит?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 489 раз

Сообщение Александр М. » 20 дек 2017, 20:16

Ну кроме как насыщением напитка кислородом,я объяснить это явление не могу.Вот,например,эстеты пьют вино не из бутылки,а из специального сосуда-декантера,хотя может быть и более банальное объяснение-это твое плацебо,то бишь самовнушение,пьешь свое,значит,это прекрасно ;)
Виноделы всех стран,объединяйся!

владленыч
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 02:47
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение владленыч » 20 дек 2017, 20:21

самовнушением тут и не пахнет, чисто случайно выпил из рюмки, а через какое то время из бокала и обалдел, разница в резкости очень ощутимая

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 489 раз

Сообщение Александр М. » 20 дек 2017, 20:30

Ну тогда первый вариант.Хотя фиг его знает,коньяк вон тоже пьют из широких бокалов,для "раскрытия" напитка.Пей теперь из таких бокалов.
Виноделы всех стран,объединяйся!

владленыч
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 02:47
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение владленыч » 20 дек 2017, 20:38

я к такому же мнению пришел

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 908
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 106 раз

Сообщение Умка » 20 дек 2017, 22:14

не тревожь мне душу скрипка...я уже давненько хорошего коньячка не пивал из бокала нюхая и смакуя...без всякой закуски...а то как напишут а еще и споют что мол шашлычек под коньячек..:( ...ужас
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"


Вернуться в «Ликеры, настойки, наливки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя