
Крепость настойки
-
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 18 мар 2017, 17:52
Нееее, нельзя, о моем увлечении никто не знает:-) они же посты выстаят, почетный караул и т.д.

-
- Сообщения: 74
- Зарегистрирован: 10 фев 2017, 09:20
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 9 раз
cделал коньяк по латгальски на СЭМе 50 град-через две недели крепкость стала меньше 40,но в ложке горит-так что градусы никуда не деваются а просто увеличивается плотность-а спиртометр это по сути тот же ареометр
Добрый день, я часто читаю ваш форум, смотрю канал, все шикарно... Я начинающий самогоноварильщик, самогон получается шикарный, все как положено, сухопарник, очистка через угольную колонну, голова некогда не болит, хоть в дрова напился. Но вопрос такой, буквально час назад ехали с работы и пили мой самодельный коньяк на самогоне и мне сказали что там явно не 40 градусов, а градусов 30. И у нас возник спор... я по природе инженер и привык все анализировать. Вот как я делаю коньяк, 3 литра самогона 45 градусов (меряю обычным спиртрометром при температуре 20 градусов), на эти 3 литра я добовляю 3 ст. ложки сахара, 60 изюмин, 2 ст. ложки сахара, 0,5 сухой корки апельсина это основное, ну и по мелочи как всегда лаврушка, перец, ваниль. Вопрос: может этот настой убить 15 градусов? И есть ли чем можно замерить градус после настоя, так как обычный спиртрометр тут уже без силен?
а винный спиртрометр покажет точную крепость?
- Alcofan
- Администратор
- Сообщения: 456
- Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 169 раз
Brabys писал(а):а винный спиртрометр покажет точную крепость?
Нет, потому как там шкала до 12-16%.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.
-
- Сообщения: 2173
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 569 раз
Две столовые ложки сахара "убивают" крепость напитка. Не снизился там градус, просто гораздо мягче пьётся. Дигустаторы должны были по состоянию опьянения оценить напиток, а не потому как мягко он пошёл.
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
Brabys писал(а): Я начинающий самогоноварильщик, самогон получается шикарный, все как положено, сухопарник, очистка через угольную колонну, голова некогда не болит,
вот судя по этому и видно что вы начинающий,могли бы и не сообщать

куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Shani писал(а):Две столовые ложки сахара "убивают" крепость напитка.
Водно-спиртовой раствор при добавлении сахара увеличивает плотность. Крепость напитка при этом меняется очень мало, но поплавок уже начинает хорошо врать. Нельзя никакими поплавками мерять содержание чего-либо в многокомпонентных растворах без внесения поправок - если поплавок калиброван на содержание сахара , то можно мерять только раствор сахара и воды, если будет присутствовать спирт, показания будут неправильные. Спиртовой поплавок - тоже самое, только для раствора спирта и воды, если добавили сахар, то дальнейшее определение крепости продукта только расчетным путем.
Пример - берем 1 литр водки крепостью 40%; в ней содержится 400 мл АС. Добавляем 200 граммов сахара (при этом поплавок вообще всплывет, показывая отрицательную крепость напитка) - объем напитка увеличится на 120 мл (1 кг сахара в растворе занимает 0,6 литра).
Итого мы получим 400 мл АС в объеме 1,12 литра, настоящая крепость напитка составит 35,7%.
-
- Сообщения: 2173
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 569 раз
Да я в большей степени об органолептике, потому как 100 грамм сахара на три литра напитка практически не повлияют на крепость напитка, чтобы можно было сказать что он слабый. Хотя в источнике не совсем ясно, сначала 3 ложки, следом две ложки..
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Да при любых раскладах три-пять ложек сахара,да и всякие полкорки апельсина и лаврушка не "убьют" 15 градусов крепости.Тут либо спиртомер врет,и там изначально было не 45 градусов,или дегустаторы-прожженные глотки и им уже всё,что они не пьют кажется слабоалкогольной водичкой.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Как раз нет - чем больше сахара, тем мягче оЧучения. Сам проверял - на бутылку 0,7 литра заливал 0,5 литра спирта, настоянного на лимонных корках, плюс примерно 150 граммов сахара и остальное вода. В итоге получается напиток около 70% крепости, но пьется как ликер 25-30%.
Забыл отписатся, дигустаторы признали свою ошибку, они пили на улице где было холодно, а на следующий день мне сказали что когда в дом зашли, то что первого что и второго накрыло с головой ) Так что градус непадает )
-
- Сообщения: 99
- Зарегистрирован: 24 фев 2017, 02:47
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 24 раза
уважаемые форумчане, сегодня столкнулся с удивительным явлением: настойка на самогоне, неважно какая, пробовал две, пьешь из рюмки, немного резковатая, наливаешь в широкий бокал, и, перед тем, как выпить, слегка взбалтываешь, резкость моментально уходит. крепость напитков от 40а до 45и градусов, а можно не закусывать, очень удивился такой метаморфозе. почему так происходит?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Ну кроме как насыщением напитка кислородом,я объяснить это явление не могу.Вот,например,эстеты пьют вино не из бутылки,а из специального сосуда-декантера,хотя может быть и более банальное объяснение-это твое плацебо,то бишь самовнушение,пьешь свое,значит,это прекрасно 

Виноделы всех стран,объединяйся!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Ну тогда первый вариант.Хотя фиг его знает,коньяк вон тоже пьют из широких бокалов,для "раскрытия" напитка.Пей теперь из таких бокалов.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
не тревожь мне душу скрипка...я уже давненько хорошего коньячка не пивал из бокала нюхая и смакуя...без всякой закуски...а то как напишут а еще и споют что мол шашлычек под коньячек..
...ужас

куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
Вернуться в «Ликеры, настойки, наливки»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя