Крепость настойки

Всё что связано с приготовлением и употреблением ликеров, наливок, настоек.
ZaraHell
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10 янв 2016, 23:12
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение ZaraHell » 22 янв 2016, 21:52

Делал настойку на черносливе. Заливал 45-градусный самогон, на выходе получил настойку крепостью меньше 30 градусов. Что случилось, куда пропала крепость? Спиртометр нормальный.

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 166 раз

Сообщение Alcofan » 22 янв 2016, 22:27

Градус падает всегда, точное значение зависит от сырья, вернее его абсорбирующих свойств, обычно это 3-4%. У вас крепость до 40% снизилась, я думаю. Проблема в том, что измерить крепость после настаивания спиртометром нельзя. Почему? Читайте здесь http://alcofan.com/kak-izmeryat-spirtom ... pirta.html.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Green
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 03 фев 2016, 23:44

Сообщение Green » 04 фев 2016, 00:33

Да, спиртомер будет врать потому что он показывает плотность смеси жидкости в процентах относительно спирта и воды, и если добавить любую примесь эти показания изменятся в сторону плотности примеси, если плотность добавленной жидкости меньше плотности спирта (что маловероятно)- процент покажет больше, но это скорее всего будет яд))) Разбавите скорее всего более тяжёлой жидкостью содержащей воду и сахара, естественно ареометр (спиртомер) покажет меньшее процентное содержание спирта чем есть на самом деле. Иным словом,- тяжёлая жидкость (сахар и вода - тяжелее относительно более лёгкого спирта) Как измерять по науке правильное процентное отношение в бытовых условиях - не помню, уроки химии давно забыл)) Всё это мысли, не утверждаю))

Добрый Миш
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 мар 2016, 18:24

Сообщение Добрый Миш » 29 мар 2016, 18:26

Доброго времени всем). проблема следующего толка. После внесения различных добавок, или просто спустя некоторое время, заметил, что градус в самогоне значительно снизился. Кто подскажет, в чем причина?

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 29 мар 2016, 19:18

Скорее всего в добавках и корректности измерений. Внесением добавок плотность изменилась, особенно если это сахар, "поплавок" меньше тонет и показывает меньше градус. Спиртомер- поплавок предназначен для измерения только чистого раствора спирта с водой. Им нельзя замерять брагу, пиво, вино и т.д., в этих жидкостях присутствуют еще и сухие вещества. Измерение необходимо делать лабораторным прибором АСП-3, а не бытовым для рюмки и обязательно при 20*С. Хотя в принципе, если продукт настаивается в бочке, а не в стекле процент содержания абсолютного спирта изменяется. Также крепость может изменяться после углевания.

Добрый Миш
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 мар 2016, 18:24

Сообщение Добрый Миш » 30 мар 2016, 17:32

Спасибо! Все верно! В принципе без прибора можно чисто по-дедовски - поджечь!

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 30 мар 2016, 18:42

Ну так это не измерение. Слово полугар именно от сюда происходит. Половина сгорела, половина осталась, значит пить можно)))))

Одессафан
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 05:37

Сообщение Одессафан » 05 апр 2016, 05:44

Сделал зубровку,крепость вводимой водки была 40% ,после настаивания стала 38% - почему. К тому же в морозилке превращается в желе, при комнатной температуре отходит за 5 минут - что с ней происходит? Спасмбо

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 166 раз

Сообщение Alcofan » 05 апр 2016, 09:50

http://alcofan.com/kak-izmeryat-spirtom ... pirta.html а замерзание при низкой температуре это нормально.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Dobrikof
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 31 окт 2016, 09:54

Сообщение Dobrikof » 31 окт 2016, 10:47

Насколько понижается градус настойки при добавлении ягод - пример - на 1 литр водки (40°) добавлено 200 гр (например клюквы) . Есть ли калькулятор подобного примера и если например добавить гр.150 сахара - сколько на выходе будет продукта и какой крепости ? Если ягоды предварительно перемять то соответственно градус еще меньше будет ... как это рассчитывать...если можно то конкретно на данном примере, что б брать за основу в дальнейшем. Спасибо заранее Всем откликнувшимся )))

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 06 ноя 2016, 13:28

Вряд ли Вы найдете такой калькулятор, уж слишком много факторов нужно учитывать. Думаю, нужно полагаться на конкретный рецепт ;)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 08 ноя 2016, 16:34

Dobrikof писал(а):Насколько понижается градус настойки при добавлении ягод - пример - на 1 литр водки (40°) добавлено 200 гр (например клюквы) . Есть ли калькулятор подобного примера и если например добавить гр.150 сахара - сколько на выходе будет продукта и какой крепости ? Если ягоды предварительно перемять то соответственно градус еще меньше будет ... как это рассчитывать...если можно то конкретно на данном примере, что б брать за основу в дальнейшем. Спасибо заранее Всем откликнувшимся )))

Что такое 40* -это 40 процентов абсолютного спирта в одном литре смеси, т.е. 400 мл абсолютного спирта и 600 мл воды. Это все считается по объему, а не по массе. Количество абсолютного спирта у вас не меняется, т.е. если добавили 200 мл (объем, а не граммы) давленных ягод, то на 1200 мл смеси получили те же 400 мл абсолютного спирта, т.е. крепость смеси стала 33% абсолютного спирта (400/1200=0,33). Если добавили сахар, то нужно считать опять от объема. 1 кг сахара занимает 600 мл объема, значит 150 гр сахара=90 мл сахара. Т.е. 1литр водки +200 мл ягод+90мл сахар=1290 мл смеси в ней 400 мл абсолютного спирта, получили напиток 400/1290=0,31, значит крепость напитка 31%ас. Так и считайте.

mich73
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 18 мар 2017, 17:52

Сообщение mich73 » 02 апр 2017, 15:13

Уважаемые специалисты:-) , поставил настойку 45%, через 10 дней замерил :shock: 35, кто вынюхал, куда делись мои градусики? :( . Подскажите:-)

владленыч
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 02:47
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 24 раза

Сообщение владленыч » 02 апр 2017, 16:19

вы проверяли чем, спиртомером? чистый алкоголь, основа, вам показал 45%, а настойку он вам никак не покажет, поскольку плотность настойки совершенно другая. там у вас ягоды или фрукты, наверняка сахар. так что даже не пытайтесь спиртомером проверять. только на вкус, больше никак. ну и ягоды или фрукты тоже сок выделяют,естсн настойка получится уже не 45% а поменьше. ну а качестве юмора: может у вас домовой любитель пробку понюхать

mich73
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 18 мар 2017, 17:52

Сообщение mich73 » 02 апр 2017, 16:51

Он всегда гад приходит когда я самогонку фильтрую, нюхает, видел. Настойки првая перцовка, вторая имбирьная, сахар не кладу или неложу,мед две с.л.:-)

владленыч
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 02:47
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 24 раза

Сообщение владленыч » 02 апр 2017, 17:07

мед, тот же сахар, поэтому плотность меняется в большую сторону, спиртомер не покажет, вернее покажет неизвестно что. я тоже, недавно интересовался в инете этим вопросом, ответа нет. только на вкус. а дрмрвой пусть нюхает, без него в доме нельзя

mich73
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 18 мар 2017, 17:52

Сообщение mich73 » 02 апр 2017, 17:25

Я ошибся:( дымовых небывает. Тоже инет облазил ответа по градусам нет. Это белки, две, одна курит...

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1498 раз

Сообщение ИгорьГор » 04 апр 2017, 09:59

Для упрощения жизни алкофаны пользуются объемными процентами .
Значит чтобы посчитать какова крепость полученной настойки нужно взять объем залитого туда АС и разделить на общий объем настойки . Пример :
Взяли 2 литра 50% спирта , значит 2*0,5= 1 литр АС
Добавили всякого разного - сушеных травок , сиропа , ореховых перепонок , получили 2,5 литра настойки . Померяли крепость -35 % - хреново ,
посчитали - 1 литр АС /2,5 литра общего объема * 100 =40%
Жизнь по немногу налаживается.

mich73
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 18 мар 2017, 17:52

Сообщение mich73 » 04 апр 2017, 17:03

В очередной раз спасибо,коротко но все ясно:-) .Но у меня возникла еще одна:(, Я не употребляющий более15лет:-) а сосед сука закодировался, я сегодня узнал, что делать? Втихую его раскодировать? Он то наверное не против:-) Жена узнает, беги из города, да бесполезно, догонит, как локомотив,вроде ножки коротенькие, обьем:(. А три вида настойки ждут, что делть? У него прекрастное обоняние, чувствует все что я туда суну.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 04 апр 2017, 19:42

нет ну искушать негоже....во двор к мужикам с домином лучше
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу


Вернуться в «Ликеры, настойки, наливки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя