Настойка на кедровых орехах

Всё что связано с приготовлением и употреблением ликеров, наливок, настоек.
drog
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 16 дек 2016, 10:35

Сообщение drog » 16 дек 2016, 10:57

Не так давно начал гнать самогон из сахара. Все делал по науке, пару раз ошибся, получил опыт. В итоге научился делать качественный чистый самогон двойной перегонки. Решил начать делать настойки. Сразу получил неудачный опыт. В литр самогона засыпал кедровых орехов (не мыл не обдавал кипятком), рецепты не читал, спросил у знакомых, мне сказали засыпать чтобы дно покрыло. 3 недели настаивал вкус получился отменный. Крепкость самогона 55%, до орехов. Получил новую партию второй перегонки, решил сделать как на сайте, концентрат. Разбил засыпал сахар и самогон литр. (второй припас чтобы разбавить). Параллельно дома отмечали праздник, выпил грамм 250 настойки, на утро голова болела даже у жены которая выпила рюмки 4 не больше. Испугался что из нового рецепта будет тоже самое, слил банку с концентратом, отфильтровал, задумался... Почему так получилось? Откуда взялись сивушные масла? Все добавки: сахар, мед, корица, гвоздика, как мне кажется, вляют только на привкус будущей настойки.
P.S. Поделился неудачным опытом с отцом, он сказал что такой же эффект был у него когда он засыпал шиповник. Вкус был приятный, а голова на утро раскалывалась(((

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 793
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 166 раз

Сообщение Михалы4 » 16 дек 2016, 13:18

drog писал(а): Откуда взялись сивушные масла?


Так из самогона и взялись - там после двух (и даже трех-четырех) перегонок все равно полно и хвостов и голов.

То, что Вы их почти не чувствуете, не значит, что их нет - чем крепче самогон, тем сильнее спирт связывает остальные летучие соединения и они на вкус и запах просто не ощущаются. Через сутки после перегонки разбавьте самогон до 15-20 градусов, разотрите каплю на ладони и понюхайте, что Вы пьете.

Двойная перегонка дает укрепление, но не очистку, на обычном дистилляторе вообще почти невозможно получить чистый продукт... хотя в принципе - возможно сделать что-то, хоть немного пригодное для употребления, но очень долго и муторно (как минимум 3 перегонки с некоторыми "китайскими приседаниями") и с потерей спирта порядка 60-70 процентов.

drog
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 16 дек 2016, 10:35

Сообщение drog » 16 дек 2016, 13:37

Хорошо, тогда почему после "чистого самогона" гораздо больше выпитого, ничего не болит, а тот же самогон на кедре дает такой результат?

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 793
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 166 раз

Сообщение Михалы4 » 16 дек 2016, 16:52

Не знаю, раз на раз не приходится. К тому же я понятия не имею, что именно содержится в перегородках грецкого ореха и в каких концентрациях Вы его настаиваете. В любом случае - от того, что на грязном самогоне было что-то настояно, чище он точно не стал.

drog
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 16 дек 2016, 10:35

Сообщение drog » 16 дек 2016, 17:03

Во первых не перегородки а кедровые орехи, во вторых засыпал на литр самогона орехов чтобы только дно покрыло. И это не раз на раз. Кстати перегородки дают отличный результат от них уж точно ничего не болит. Не было их под рукой. И вопрос был не чистить самогон а настоять. Кстати самогон получился очень даже отличный, сделанный по всем рекомендациям с этого сайта. Грязным назвать его точно нельзя. На утро после этого самогона ощущения как после джеймесона или джек дениэлса ну или дорогой водки. Чистить дальше не вижу никакого смысла, ни с китайскими приседаниями ни без них

Василей
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 10 фев 2017, 09:20
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение Василей » 03 мар 2017, 10:24

Я положил примерно полторы горсти (на глазок) кедровых орехов,горсть изюма и столовую ложку сахара (орехи и изюм тщательно промыл кипятком) -это на трёхлитровую банку-закатал железной крышкой и в тёмное место-месяца через два буду пробовать. Хочу сказать,что рецепт проверенный и напиток получается очень приятный. Самогон нужен двойной перегонки и крепость не менее 45 град

ИгорьГор
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 139 раз
Поблагодарили: 989 раз

Сообщение ИгорьГор » 04 мар 2017, 20:40

Не хочу ничего навязывать , поделюсь своим опытом . Настаивал на ореховых перепонках 12-15 шт на литр самогона двойной перегонки в течении 3 недель . Затем делал тоже самое , но после колонны разбавляя до 45 % .
Афигенная вещь , после рюмки перестают болеть суставы , проходит мегрень , не ноют на погоду старые раны ...
На утро нет негативных последствий , даже если рюмка плавно перешла в пол бутылки .
Да , чем чище продукт тем приятней напиток - это однозначно .
Но , чем богаты на том и настаивать будем !
Пробуйте , правда хорошая настойка !

Василей
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 10 фев 2017, 09:20
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение Василей » 05 мар 2017, 06:24

у нас проблема купить перегородки грецких орехов-регион не тот,а вот когда раньше бывал в Краснодаре-на рынке продавали их,но тогда,когда я там бывал, я не был ещё пенсионером и этого хобби не было (я имею ввиду самогоноварение)

4Серый
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 22:04
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 25 раз

Сообщение 4Серый » 05 мар 2017, 18:50

ИгорьГор писал(а):Настаивал на ореховых перепонках 12-15 шт на литр самогона двойной перегонки в течении 3 недель . Затем делал тоже самое , но после колонны разбавляя до 45 % .
не очень понял смысл двух предложений....
в первом предложении самогон не разбавляли?
и перепонки грецких орехов предварительно никак не подготавливали,а как орехи почистили,так сразу и засыпали?

ИгорьГор
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 139 раз
Поблагодарили: 989 раз

Сообщение ИгорьГор » 09 мар 2017, 19:41

Да мутновато высказался :D
Конечно разбавлял и то и другое , разница только в степени очистки от примесей .
И да можно перепонки использовать сразу , но я их докупаю на рынке - стоят не дорого и сразу запас на полгода . Они не портятся.

Василей
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 10 фев 2017, 09:20
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение Василей » 10 мар 2017, 10:33

а перегородок примерно сколько нужно ложить на литр?-а то в них йода много-как бы не переборщить
-по случаю намедня купил небольшой пакет перегородок

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 812
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 94 раза

Сообщение Умка » 10 мар 2017, 21:54

вроде слышал чтоб токо дно покрыли...не в 2 -3 слоя :)
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

tenlab
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 сен 2017, 05:10

Сообщение tenlab » 13 сен 2017, 05:19

Добрый день. Кто-то пробовал делать по рецепту "Лечебная настойка водки на кедровых орешках" (https://alcofan.com/kedrovka-nastojka-s ... shkax.html)?
там по рецепту:
1. Кедровые орехи растолочь молотком и засыпать в 3-х литровую банку.
2. Добавить кипяченую воду так чтобы она покрыла весь слой орешков. Закрыть банку крышкой, поставить на 4 дня в теплое темное место.
3. Залить водку (спирт)...

у меня на третий день отмечено брожение орехов в воде :( есть ли смысл продолжать делать настойку заливая спирт в забродившие орехи? может кто столкнулся уже

Вячеслав39
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 ноя 2017, 19:50

Сообщение Вячеслав39 » 05 ноя 2017, 20:03

друзья, настоял самогон на кедровых орехах, оказались прогорклые, 2 раза перегнал испорченный продукт, залил молоком для полного успокоения, молоко за 2 недели не опало!!!! Вопрос: Что делать???

Shani
Сообщения: 1327
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 05 ноя 2017, 20:09

Бентонитом, если он есть. Или попробовать марганцовкой, а потом опять на перегон. Только сначала лучше попробовать на небольшом количестве самогона.

Saha
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 320 раз

Сообщение Saha » 05 ноя 2017, 20:33

Shani писал(а):Бентонитом, если он есть. Или попробовать марганцовкой, а потом опять на перегон. Только сначала лучше попробовать на небольшом количестве самогона.

В свое время давал ссылку на ролик, что происходит с этанолом, окисленным перманганатом калия и его последующим кипячением. Сейчас введена уголовная ответственность на форумах самоубийц за склонение к самоубийству. После ваших советов вас можно уже привлекать к ответственности.
Запомните, что очистить самогон можно только при ректификации. Уголь, марганцовка, белок и т.д. не чистит самогон.

Shani
Сообщения: 1327
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 05 ноя 2017, 20:44

Запомнить попробую, но лучше запишу, вдруг забуду. Ректификация - ишь слово-то какое мудрёное... На а мы сирые и убогие всё дедовскими методами... не дошла к нам видать ещё цивилизация.

Saha
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 320 раз

Сообщение Saha » 05 ноя 2017, 21:21

Какие нах .... дедовские методы. Нужно понимать, что делаешь. Марганцовка сильнейший окислитель, в результате вместо очистки получаем уксусный альдегид. Прямая дорога к циррозу печени.
Это вам все шутками кажется. Нужно не только херню всякую по сайтам собирать, но еще и знать немного.
Повторяю для непонятливых. Самогон химически очистить нельзя!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вкус и запах изменить или замаскировать можно, очистить нельзя. И уголь не чистит.

Вот чем мне нравится этот форум, так здесь каждый день все по новому кругу повторяется. Здесь никто не читает , что раньше обсуждали. Здесь каждому с нуля нужно основы объяснять.
Так, что не знаю про цивилизацию, а знания точно не дошли. Все шаманство и знахарство процветает.

ИгорьГор
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 139 раз
Поблагодарили: 989 раз

Сообщение ИгорьГор » 05 ноя 2017, 22:28

Вячеслав39 писал(а):друзья, настоял самогон на кедровых орехах, оказались прогорклые, 2 раза перегнал испорченный продукт, залил молоком для полного успокоения, молоко за 2 недели не опало!!!! Вопрос: Что делать???


Значит так : белок не свернулся . Продукт нужно спасать .
Возможно молоко далеко не деревенское , а нормальное заводское . Значит свернуться оно может только в кислой среде и то с трудом ( так как там преобладает белок альбумин , а не казеин как в сыром молоке) . Сок половины лимона развести в ста- двухстах граммах воды и добавить в трехлитровку с сэмом . Дальше подождать , но велика вероятность что и после выпадения осадка мутняк останется . Тогда перегонка ...

Shani
Сообщения: 1327
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 05 ноя 2017, 23:01

Для оклеивания молоком, оно самое берётся обезжиренное, а тут могло быть с каким-нибудь процентом жирности. Есть вероятность что и это могло повлиять.


Вернуться в «Ликеры, настойки, наливки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя