Рябиновая настойка - вопросов больше, чем ответов

Всё что связано с приготовлением и употреблением ликеров, наливок, настоек.
morqe
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 15:37

Сообщение morqe » 07 дек 2016, 14:14

Господа профессионалы!
Имея за плечами огромный опыт в производстве и потреблении алкогольной продукции, столкнулся с непонятной для меня ситуацией при изготовлении рябиновой настойки.
Ягоду собирал в сентябре, потому как дрозды решительно намерелись ее всю употребить. Но в это время пока еще не было сырья для заливки ягод, потому как изготавливаю его я из винограда. Поэтому ягоды перебрал и высушил. Появилось сырье – дважды перегнаный дистилят 70 градусов –залил ягоду и оставил на месяц настаиваться в темном месте. Залил литров 6, а когда сцедил, слилось только 3 литра. Значит сухая ягода взяла в себя, что вполне логично(впоследствии остатки всякого сырья я перегнал прямо с этими ягодами, дабы не пропасть добру). Настойка получилась очень приятного цвета(На фото 1), запах приятный , ягодный, немного резковатый. Но когда решил проверить крепость настойки, ареометр показал 30 градусов, чем поверг меня в ступор. Вопрос первый: Куда делись 40 градусов при сухой ягоде. Что так подняло плотность напитка. Сам не мог проверить органолептически, т.к. восьмой годик не принимаю сие зелье. Поразмыслив прикинул, что реально настойка должна иметь градусов 60. Рассчитав на алкокалькуляторе пропорции разведения до 40 градусов, влил настойку в воду. Результат поверг меня в еще больший ступор – образовалась мутная житкость. Через сутки выпал осадок.(Фото 2) Вопрос второй: что это было, что в «сухом» остатке ? И вопрос третий: что теперь с этим делать, чтобы довести до употребимого вида. Заранее благодарен.
Андрей, Беларусь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 13:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 167 раз

Сообщение Михалы4 » 08 дек 2016, 02:41

При замере крепости смеси, в которой есть что то еще, кроме спирта и воды, ареометр будет врать, он же меряет не крепость, а плотность - чем больше растворенных веществ и взвесей, тем больше будет ошибка.

morqe
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 15:37

Сообщение morqe » 08 дек 2016, 16:12

Это изначально было понятно. Удивило, что рябина так сильно может «напитать» сухими и т.п. веществами спирт. И что еще больше удивило, что при разведении водой это вещество свернулось как молоко и начало выпадать в осадок. Попробовал профильтровать – плохо фильтруется. Как выйти из положения, не соображу. Может кто сталкивался с похожей ситуацией?

morqe
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 15:37

Сообщение morqe » 09 дек 2016, 17:44

Вспомнил!!! Пару лет назад делал я абрикосовую настойку. Тогда вместо абрикос я брал урюк и изюм. Восхитительная вещь, говорили специалисты, получилась. Но муть и осадок был аналогичный. Тогда я отстаивал и снимал с осадка тонким шлангом.
Сегодня зашел старый знакомый, настоящий ценитель и эксперт такого рода зелья. При дегустации разбавленного напитка крепость органолептически составила где-то в пределах 30 градусов, а неразбавленного – 50. А заливал ягоды я 70 градусным дистилятом. Вкус, по его мнению , намного лучше у 50 градусной настойки, сбалансирована горчинка и сладость, горчинка пропадает сразу. И лишь только повышенная крепость сушит во рту, но не обжигает. Разбавленный образец оставлял надолго горечь во рту и к употреблению не годится.
Есть идея! А если разбавлять 50 град. настойку разбавленным до 30 град. дистилятом? Охладить растворы перед смешиванием, может получится?
Что думают форумчане?


Вернуться в «Ликеры, настойки, наливки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и 1 гость