Фильтрация настойки

Всё что связано с приготовлением и употреблением ликеров, наливок, настоек.
Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1942
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 506 раз

Сообщение Александр М. » 25 июн 2019, 16:55

Ну так сними с осадка,и будет тебе камильфо.Делов то на пару минут...как будто ты сто литров настойки собрался декантировать за раз.Но ежели охота,то возись с колбочками и воронками-будет нескучно.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 847
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 156 раз

Сообщение мишаня слободской » 25 июн 2019, 20:03

А если 100 л, так ещё проще -можно и шланг большего диаметра взять :)

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1942
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 506 раз

Сообщение Александр М. » 03 июл 2019, 18:57

Забыл упомянуть.Кому скучно декантировать простым способом могу предложить фильтровать через: фильтр-пресс...Дорого и пафосно,главное,не "ободрать" напиток до воды...зато скуку как рукой снимет.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 152 раза

Сообщение АВГ » 03 июл 2019, 21:07

Для не больших объемов 3-10 литров.
Делаю так. Беру капельницу и ватный диск.
С капельницы удалятся вся навеска кроме прозрачного цилиндра. Отрезаем с цилиндра пластиковую иглу и выковыриваем маленький белый диск с мембраной.
3.jpg
3.jpg (5.45 КБ) 1132 просмотра

Ватный диск скручиваю в трубочку и засовываю в цилиндр, так чтобы немного торчал. Можно взять два диска но не разделять их, а скручивать сразу два.
4.jpg
4.jpg (3.18 КБ) 1132 просмотра

Емкости ставлю одна выше-другая ниже. Суем цилиндр в емкость с осадком, топить его не нужно, достаточно чтобы кончик с диском намок и погрузился в продукт. Трубку отмеряем с запасом, чтобы когда цилиндр опустится на дно её наверняка хватило - лучше больше чем меньше. Закрепляем трубку на срезе банки - прищепкой или зажимом для бумаги. Под один край банки подкладываю небольшой предмет, чтобы банка стояла слегка наклонно. Подсасываем - второй конец трубки в пустую банку. Если сделали с вечера - утром все отфильтровано. Причем почти досуха.
В чем фишка. В начале фильтрации цилиндр плавает практически на поверхности, где нет осадка и не забивается всякой гадостью . По мере убывания жидкости - опускается, а в конце ложится на осадок, и за счет капиллярного эффекта отбирает всю жидкость с осадка. Поэтому нужно чтобы диск торчал из цилиндра
Куб 40 л., ТЭН, колонна 1,5", царги 80см.+70см., СПН 3,5. Отбор по жидкости.

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Dead_Moroz » 03 июл 2019, 21:25

Ты, АВГ, наверное, медик по образованию. Везде капельницы используешь. :D Идея хорошая, спасибо за наводку. Ты это для вина и браги придумал?
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=90 см (РПН), КТХ, отбор LM.

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 152 раза

Сообщение АВГ » 03 июл 2019, 21:48

Ага :D , жена имеет отношение к аптечному бизнесу. Придумал не сам- вычитал где-то на форумах. Попробовал, получил результат выше чем ожидал. Затрат - копейки. Использую только для настоек и вина. Брагу по другому фильтрую.
Кстати прикупил тут по случаю фильтровальной бумаги - ставил фильтровать одинаковый продукт одновременно через бумагу и через капельницу - результат одинаковый. Только с бумагой приходится походить все время подливать. тут поставил и забыл. Пришел через время- все готово. И "оборудование" многоразовое - только диски меняй.
Куб 40 л., ТЭН, колонна 1,5", царги 80см.+70см., СПН 3,5. Отбор по жидкости.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1942
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 506 раз

Сообщение Александр М. » 04 июл 2019, 05:48

Гладко было на бумаге,да забыли про овраги (с).
АВГ,задумка технически выглядит неплохо,а технологически нет.При декантировании вина,оно должно как можно меньше по времени контактировать с воздухом.Я десятилитровку декантирую минут за 5-10 со всеми сопутствующими процедурами,а тут фильтровать по полсуток-это за гранью моего винодельческого понимания!Я даже догадываюсь с какого форума ты это нарыл,да и подход "тут поставил-и забыл" в виноделии не прокатывает,накажет при малейшем удобном случае.
Если для фильтрации настойки такой метод еще сгодится,то для вина такой твой совет просто вреден.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Dead_Moroz » 04 июл 2019, 08:53

Меня заинтересовала реализация метода вакуумной фильтрации у Шульмана. Правда, немалых денег стОит его девайс. Вот и думаю повторить из подручных средств. Из-за чего и тему поднял.
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=90 см (РПН), КТХ, отбор LM.

РОМ любитель
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 16 мар 2017, 12:11
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение РОМ любитель » 14 июл 2019, 23:53

АВГ писал(а):Для не больших объемов 3-10 литров.
Делаю так. Беру капельницу и ватный диск......

Попробовал... Из 3 л малиновий наливки из мороженной малиньі отфильтровал 2л. Остальное не идет... У меня метод не прошел.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 952
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 113 раз

Сообщение Умка » 15 июл 2019, 21:42

да я тоже думал что это не то....там после фруктов и ягод просто сопли которые забивают любой фильтр....сливать до гущи, остальное в утиль :d2
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 152 раза

Сообщение АВГ » 16 июл 2019, 11:00

Фильтровал настойку на кедровых орешках раздробленных. Сначала через фильтровальную бумагу и воронку - забивалась пипец. Покапало немного - и стоит в воронке. Через трубку с диском, за ночь 3 л. высосало досуха. Месяц потом отстояло - ни грамма осадка.
Недавно разбавил зерновой спирт, а он помутнел. Думал придется перегонять. Провел эксперимент. В течении двух дней сделал ему аэрацию по 15 минут - появились какие-то хлопья, а сам раствор немного посветлел. Х.з. что произошло. Грешу на воду. Профильтровал через трубку - слеза.
Фрукту-ягоду еще не делал, но сейчас настаивается клубника, фильтровать через недельку. Постараюсь отписать, как пройдет.
Куб 40 л., ТЭН, колонна 1,5", царги 80см.+70см., СПН 3,5. Отбор по жидкости.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1942
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 506 раз

Сообщение Александр М. » 16 июл 2019, 16:35

Хрен знает,что вы там и как сутками отфильтровываете.У меня как то без всяких ваток,воронок и колбочек всё получается.
Вложения
SAM_0449.JPG
Яблочная настойка.
Виноделы всех стран,объединяйся!

РОМ любитель
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 16 мар 2017, 12:11
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение РОМ любитель » 16 июл 2019, 20:18

Малиновая бОльше мути дает.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 952
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 113 раз

Сообщение Умка » 16 июл 2019, 21:46

клубника тоже в лохмотья...
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

РОМ любитель
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 16 мар 2017, 12:11
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение РОМ любитель » 16 июл 2019, 22:16

Через 4 слоя марли НЕ проходит, а через 2-проходит ВСЕ! Остается ждать самоосветления,наверно.


Вернуться в «Ликеры, настойки, наливки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя