Фильтрация настойки
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 09 авг 2016, 13:51
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли проводить фильтрацию ликера под вакуумом?
-
- Сообщения: 100
- Зарегистрирован: 28 апр 2016, 19:56
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 16 раз
Мне жена рассказывала, она фармацевт, суть в том, что в приемной емкости создается разряжение, за счет которго происходит более быстрое прохождение фильтруемого раствора через фильтры, вот собственно и вся методика...
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 390 раз
Alcofan писал(а):Мне очень интересно узнать суть этой методики...
В химической посуде покупаете колбу Бюнзена и воронку Бюхнера, фильтрующую бумагу, уплотняющие пробки. Колбу пылесосом откачиваете, создается разряжение. Фильтрация происходит не самотоком, а с давлением разности атмосферного и давления в колбе. В нете видео полно или картинку можно посмотреть.
- Alcofan
- Администратор
- Сообщения: 456
- Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 169 раз
Это всё прекрасно, но на практике кто-то пробовал ликеры фильтровать
И да, в домашних условиях 


Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 09 авг 2016, 13:51
Спасибо за отклик! Дело в том, что обычно по рецепту нужно ликер отфильтровать, а это процесс весьма длительный, можно ли его так ускорить и не повлияет ли такая процедура на качество ликера (в худшую сторону)?
Добрый вечер...интересует такой вопрос...приготовил настойку из абрикосов...рецепт брал с сайта...все вроде получилось...вкус и запах обалденные...однако столкнулся с проблемой фильтрации...имеется очень много взвеси в настройке...фильтровальной и через марлю...и через марлю и мелкое сито...и через марлю сито и вату...ничего не получается...подскажите как получить чистейший напиток...
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 390 раз
Через воронку ничего не получится. Через пять минут осадок забъет вату и процесс перейдет на по- капельный, а потом и вовсе остановится. Сначала постепенно фильтруете через фильтрующие материалы, но с большой площадью. Т.е. берете сито, укладываете нетканный (сейчас продаются такие салфетки) материал в один слой и фильтруете через него. Зависит от объема, если много, то забьется, значит меняете салфетку. Потом тоже самое через два или три слоя. Вот потом можно пробовать через воронку с ватой.
Второй способ, поставить на улицу (балкон) и забыть на пол года. При холоде осветляется быстрее, но при минусе большом может замерзнуть.
Если совсем не втерпеж, то осветляйте бентонитом.
Второй способ, поставить на улицу (балкон) и забыть на пол года. При холоде осветляется быстрее, но при минусе большом может замерзнуть.
Если совсем не втерпеж, то осветляйте бентонитом.
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 27 окт 2016, 17:09
Домашний коньяк из виноградного дисетелята двойной перегонки,настаивал на щепе Французского дуба,решил для смягчения добавить мед, помутнел,как добиться прозрачности? Заранее благодарю.
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 390 раз
Пал Палыч писал(а):Домашний коньяк из виноградного дисетелята двойной перегонки,настаивал на щепе Французского дуба,решил для смягчения добавить мед, помутнел,как добиться прозрачности? Заранее благодарю.
откуда дуб Французский?
- Vasilich018
- Сообщения: 231
- Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 57 раз
Пал Палыч писал(а):Домашний коньяк из виноградного дисетелята двойной перегонки,настаивал на щепе Французского дуба,решил для смягчения добавить мед, помутнел,как добиться прозрачности? Заранее благодарю.
При приготовлении перцовки (а ля Немиров) после добавления меда то же мутнеет, но за неделю вся взвесь оседает в осадок, остается только слить с него. Все прозрачно.

С утра не выпил, считай день зря прожил!
- Гвоздодёров
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 24 ноя 2018, 12:32
- Благодарил (а): 9 раз
Процесс ускоряется заметно, качество только улучшается, фильтрует даже медовую муть.
- Dead_Moroz
- Сообщения: 1282
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 292 раза
Коллеги, предлагаю поднять старую тему viewtopic.php?f=4&t=166
viewtopic.php?f=6&t=246 и обсудить в свете новых комплектующих. Ну и идей. (читать только производителям настоек)
Я про воронку Бюхнера и колбу Бунзена.
viewtopic.php?f=6&t=246 и обсудить в свете новых комплектующих. Ну и идей. (читать только производителям настоек)

D=1,5", Н=150 см, СПН
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Х.з.что там обсуждать в свете каких то новых комплектующих.В домашнем виноделии и самогоноварении должно быть всё относительно просто и доступно.Есть простая процедура-декантация,что вина,что настойки.Лично я даже всякими бюнхенами и голову забивать не буду....
P.S.судя по нулевой реакции на тему за сутки-остальным тоже пох.
P.S.судя по нулевой реакции на тему за сутки-остальным тоже пох.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
та я тоже жертвую уж совсем мякотью и сливаю до хлопьев,остальное в утиль...или если типа хренвухи или что то с медом то легонькая мутность наоборот добавляет натуральности и домашнести что ли...
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
- Dead_Moroz
- Сообщения: 1282
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 292 раза
Декантация настойки - это долго и скучно. Я предпочитаю делать не только вкусно, но и красиво. А когда на дне бутылки муть и осадок, это не комильфо.
D=1,5", Н=150 см, СПН
Вернуться в «Ликеры, настойки, наливки»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя