Фильтрация настойки
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Ну так сними с осадка,и будет тебе камильфо.Делов то на пару минут...как будто ты сто литров настойки собрался декантировать за раз.Но ежели охота,то возись с колбочками и воронками-будет нескучно.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
А если 100 л, так ещё проще -можно и шланг большего диаметра взять 

"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Забыл упомянуть.Кому скучно декантировать простым способом могу предложить фильтровать через: фильтр-пресс...Дорого и пафосно,главное,не "ободрать" напиток до воды...зато скуку как рукой снимет.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- АВГ
- Сообщения: 1646
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 163 раза
- Поблагодарили: 1056 раз
Для не больших объемов 3-10 литров.
Делаю так. Беру капельницу и ватный диск.
С капельницы удалятся вся навеска кроме прозрачного цилиндра. Отрезаем с цилиндра пластиковую иглу и выковыриваем маленький белый диск с мембраной.
Ватный диск скручиваю в трубочку и засовываю в цилиндр, так чтобы немного торчал. Можно взять два диска но не разделять их, а скручивать сразу два.
Емкости ставлю одна выше-другая ниже. Суем цилиндр в емкость с осадком, топить его не нужно, достаточно чтобы кончик с диском намок и погрузился в продукт. Трубку отмеряем с запасом, чтобы когда цилиндр опустится на дно её наверняка хватило - лучше больше чем меньше. Закрепляем трубку на срезе банки - прищепкой или зажимом для бумаги. Под один край банки подкладываю небольшой предмет, чтобы банка стояла слегка наклонно. Подсасываем - второй конец трубки в пустую банку. Если сделали с вечера - утром все отфильтровано. Причем почти досуха.
В чем фишка. В начале фильтрации цилиндр плавает практически на поверхности, где нет осадка и не забивается всякой гадостью . По мере убывания жидкости - опускается, а в конце ложится на осадок, и за счет капиллярного эффекта отбирает всю жидкость с осадка. Поэтому нужно чтобы диск торчал из цилиндра
Делаю так. Беру капельницу и ватный диск.
С капельницы удалятся вся навеска кроме прозрачного цилиндра. Отрезаем с цилиндра пластиковую иглу и выковыриваем маленький белый диск с мембраной.
Ватный диск скручиваю в трубочку и засовываю в цилиндр, так чтобы немного торчал. Можно взять два диска но не разделять их, а скручивать сразу два.
Емкости ставлю одна выше-другая ниже. Суем цилиндр в емкость с осадком, топить его не нужно, достаточно чтобы кончик с диском намок и погрузился в продукт. Трубку отмеряем с запасом, чтобы когда цилиндр опустится на дно её наверняка хватило - лучше больше чем меньше. Закрепляем трубку на срезе банки - прищепкой или зажимом для бумаги. Под один край банки подкладываю небольшой предмет, чтобы банка стояла слегка наклонно. Подсасываем - второй конец трубки в пустую банку. Если сделали с вечера - утром все отфильтровано. Причем почти досуха.
В чем фишка. В начале фильтрации цилиндр плавает практически на поверхности, где нет осадка и не забивается всякой гадостью . По мере убывания жидкости - опускается, а в конце ложится на осадок, и за счет капиллярного эффекта отбирает всю жидкость с осадка. Поэтому нужно чтобы диск торчал из цилиндра
РК 50х1500, СПН 3,5, Димрот; БК 38 СПН медь; ПВК; Автоматика "Самовар"
- Dead_Moroz
- Сообщения: 1282
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 292 раза
Ты, АВГ, наверное, медик по образованию. Везде капельницы используешь.
Идея хорошая, спасибо за наводку. Ты это для вина и браги придумал?

D=1,5", Н=150 см, СПН
- АВГ
- Сообщения: 1646
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 163 раза
- Поблагодарили: 1056 раз
Ага
, жена имеет отношение к аптечному бизнесу. Придумал не сам- вычитал где-то на форумах. Попробовал, получил результат выше чем ожидал. Затрат - копейки. Использую только для настоек и вина. Брагу по другому фильтрую.
Кстати прикупил тут по случаю фильтровальной бумаги - ставил фильтровать одинаковый продукт одновременно через бумагу и через капельницу - результат одинаковый. Только с бумагой приходится походить все время подливать. тут поставил и забыл. Пришел через время- все готово. И "оборудование" многоразовое - только диски меняй.

Кстати прикупил тут по случаю фильтровальной бумаги - ставил фильтровать одинаковый продукт одновременно через бумагу и через капельницу - результат одинаковый. Только с бумагой приходится походить все время подливать. тут поставил и забыл. Пришел через время- все готово. И "оборудование" многоразовое - только диски меняй.
РК 50х1500, СПН 3,5, Димрот; БК 38 СПН медь; ПВК; Автоматика "Самовар"
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Гладко было на бумаге,да забыли про овраги (с).
АВГ,задумка технически выглядит неплохо,а технологически нет.При декантировании вина,оно должно как можно меньше по времени контактировать с воздухом.Я десятилитровку декантирую минут за 5-10 со всеми сопутствующими процедурами,а тут фильтровать по полсуток-это за гранью моего винодельческого понимания!Я даже догадываюсь с какого форума ты это нарыл,да и подход "тут поставил-и забыл" в виноделии не прокатывает,накажет при малейшем удобном случае.
Если для фильтрации настойки такой метод еще сгодится,то для вина такой твой совет просто вреден.
АВГ,задумка технически выглядит неплохо,а технологически нет.При декантировании вина,оно должно как можно меньше по времени контактировать с воздухом.Я десятилитровку декантирую минут за 5-10 со всеми сопутствующими процедурами,а тут фильтровать по полсуток-это за гранью моего винодельческого понимания!Я даже догадываюсь с какого форума ты это нарыл,да и подход "тут поставил-и забыл" в виноделии не прокатывает,накажет при малейшем удобном случае.
Если для фильтрации настойки такой метод еще сгодится,то для вина такой твой совет просто вреден.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Dead_Moroz
- Сообщения: 1282
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 292 раза
Меня заинтересовала реализация метода вакуумной фильтрации у Шульмана. Правда, немалых денег стОит его девайс. Вот и думаю повторить из подручных средств. Из-за чего и тему поднял.
D=1,5", Н=150 см, СПН
-
- Сообщения: 95
- Зарегистрирован: 16 мар 2017, 12:11
- Благодарил (а): 47 раз
- Поблагодарили: 3 раза
АВГ писал(а):Для не больших объемов 3-10 литров.
Делаю так. Беру капельницу и ватный диск......
Попробовал... Из 3 л малиновий наливки из мороженной малиньі отфильтровал 2л. Остальное не идет... У меня метод не прошел.
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
да я тоже думал что это не то....там после фруктов и ягод просто сопли которые забивают любой фильтр....сливать до гущи, остальное в утиль 

куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
- АВГ
- Сообщения: 1646
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 163 раза
- Поблагодарили: 1056 раз
Фильтровал настойку на кедровых орешках раздробленных. Сначала через фильтровальную бумагу и воронку - забивалась пипец. Покапало немного - и стоит в воронке. Через трубку с диском, за ночь 3 л. высосало досуха. Месяц потом отстояло - ни грамма осадка.
Недавно разбавил зерновой спирт, а он помутнел. Думал придется перегонять. Провел эксперимент. В течении двух дней сделал ему аэрацию по 15 минут - появились какие-то хлопья, а сам раствор немного посветлел. Х.з. что произошло. Грешу на воду. Профильтровал через трубку - слеза.
Фрукту-ягоду еще не делал, но сейчас настаивается клубника, фильтровать через недельку. Постараюсь отписать, как пройдет.
Недавно разбавил зерновой спирт, а он помутнел. Думал придется перегонять. Провел эксперимент. В течении двух дней сделал ему аэрацию по 15 минут - появились какие-то хлопья, а сам раствор немного посветлел. Х.з. что произошло. Грешу на воду. Профильтровал через трубку - слеза.
Фрукту-ягоду еще не делал, но сейчас настаивается клубника, фильтровать через недельку. Постараюсь отписать, как пройдет.
РК 50х1500, СПН 3,5, Димрот; БК 38 СПН медь; ПВК; Автоматика "Самовар"
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
-
- Сообщения: 95
- Зарегистрирован: 16 мар 2017, 12:11
- Благодарил (а): 47 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Малиновая бОльше мути дает.
-
- Сообщения: 95
- Зарегистрирован: 16 мар 2017, 12:11
- Благодарил (а): 47 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Через 4 слоя марли НЕ проходит, а через 2-проходит ВСЕ! Остается ждать самоосветления,наверно.
- АВГ
- Сообщения: 1646
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 163 раза
- Поблагодарили: 1056 раз
Как обещал....
Вот так выглядела настойка на клубнике. Клубники, не много - килограмм примерно, была измельчена блендером в пюре и залита спиртом.
Единственно, трубку с ватным диском. я не отпустил ее в свободное плавание в банке, а утопил сразу на дно. Фильтр оказался на дне возле стенки. Наклонил банку в сторону фильтра, подставил подставку.
Приемную емкость поставил ниже примерно на 170см. Трубка от капельницы. БольшЕго диаметра трубки не нужно. Т.е когда скорость жидкости уменьшится, или даже остановится, воздух не должен подниматься по трубке вверх. Жидкость в трубке будет выступать как насос и все равно будет протягивать продукт через фильтр.
Вот результат
Состояние фильтра
Жмых клубники положил под пресс и дополнительно выдавилось еще 200 грамм. Сунул этот же, использованный фильтр, и до фильтровал эти граммы.
Вот так выглядела настойка на клубнике. Клубники, не много - килограмм примерно, была измельчена блендером в пюре и залита спиртом.
Единственно, трубку с ватным диском. я не отпустил ее в свободное плавание в банке, а утопил сразу на дно. Фильтр оказался на дне возле стенки. Наклонил банку в сторону фильтра, подставил подставку.
Приемную емкость поставил ниже примерно на 170см. Трубка от капельницы. БольшЕго диаметра трубки не нужно. Т.е когда скорость жидкости уменьшится, или даже остановится, воздух не должен подниматься по трубке вверх. Жидкость в трубке будет выступать как насос и все равно будет протягивать продукт через фильтр.
Вот результат
Состояние фильтра
Жмых клубники положил под пресс и дополнительно выдавилось еще 200 грамм. Сунул этот же, использованный фильтр, и до фильтровал эти граммы.
РК 50х1500, СПН 3,5, Димрот; БК 38 СПН медь; ПВК; Автоматика "Самовар"
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
А я то думаю,что они там возятся с ватами,капельницами,воронками и колбами...Оказывается сами в кашу ягоду измолят,а потом мучаются с фильтрациями.Никогда в кашу ягоду не молол.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Dead_Moroz
- Сообщения: 1282
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 292 раза
АВГ, какая примерно скорость фильтрации при высоте 170 см?
D=1,5", Н=150 см, СПН
- АВГ
- Сообщения: 1646
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 163 раза
- Поблагодарили: 1056 раз
Ничего не могу сказать по поводу скорости. Вечером ставлю, до следующего вечера не подхожу. А что там контролировать? Это же не воронка фильтровальной бумагой, в которую все время подливать нужно. Течет себе потихоньку и течет.
В инете видел еще способ.
ПЭТ бутылка на 2 литра. Отрезается дно. Трубка, (что-то типа водопроводной металлопластиковой), длина примерно с бутылку, должна плотно входить в горлышко ПЭТ. В трубке насверливаются отверстия или делаются прорези. Затем на трубку наматывали вату или даже бумажную салфетку. Обматывали нитками, чтобы не слетало. Трубка вставляется в бутылку со стороны дна (которого нет). Бутылка переворачивается и ставится на 3-х литровую банку. В бутылку заливается продукт для фильтрации. Отфильтрованный сливается в 3-х литровку. Говорят фильтрует довольно таки быстро, за счет большой площади фильтра.
В инете видел еще способ.
ПЭТ бутылка на 2 литра. Отрезается дно. Трубка, (что-то типа водопроводной металлопластиковой), длина примерно с бутылку, должна плотно входить в горлышко ПЭТ. В трубке насверливаются отверстия или делаются прорези. Затем на трубку наматывали вату или даже бумажную салфетку. Обматывали нитками, чтобы не слетало. Трубка вставляется в бутылку со стороны дна (которого нет). Бутылка переворачивается и ставится на 3-х литровую банку. В бутылку заливается продукт для фильтрации. Отфильтрованный сливается в 3-х литровку. Говорят фильтрует довольно таки быстро, за счет большой площади фильтра.
РК 50х1500, СПН 3,5, Димрот; БК 38 СПН медь; ПВК; Автоматика "Самовар"
Вернуться в «Ликеры, настойки, наливки»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя