Фильтрация настойки

Всё что связано с приготовлением и употреблением ликеров, наливок, настоек.
Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 25 сен 2019, 18:19

так так и ищу...то нет в наличии то какие то элитные по 250 рэ :shock: ...та найду,просто думал быстрее это будет :lol:
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

АВГ
Сообщения: 1546
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1007 раз

Сообщение АВГ » 25 сен 2019, 20:29

Можно попробовать:
Клапан обратный топлива ВАЗ-2108
Клапан обратный омывателя для любой модели а\м. (Toyota, Mitsu, OPEL)
Есть вопросы - пишите в личку.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 17 окт 2019, 19:32

пришел с чайнакантри насосик вакуумный....малюсенький но сосет бодро вроде зараза....опробую на фильтр-банке :d13
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1267
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 287 раз

Сообщение Dead_Moroz » 17 окт 2019, 20:09

Умка, не забудь фото установки в сборе выложить. И отчетик ))) Буквы с фото лучше воспринимаются.
D=1,5", Н=150 см, СПН, перистальтический насос для отбора. Клапан старт/стоп - зло )))

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 20 окт 2019, 15:31

ну вот опробовал....https://www.youtube.com/watch?v=rTP49KCjsbs
Вложения
20191020_115900.jpg
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Mad
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22 окт 2019, 16:58

Сообщение Mad » 13 ноя 2019, 10:39

Доброго.
Подскажите чем отфильтровать самогон после настойки. У меня трава мелкой фракции.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 13 ноя 2019, 12:11

Через плотную вату.

игорьАн
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 янв 2020, 16:08
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение игорьАн » 25 янв 2020, 16:12

Коллеги, доброго дня. Возник вопрос. Рябиновая настойка, очищалась простым фильтрованием через бумажный фильтр. По прошествии недели, появился небольшой "волокнистый, ватообразный" осадок. Решил отфильтровать через вакуумный пост. Отфильтровал. На просвет - муть. Фильтр "зеленая лента", воронку Бюхнера, вакуумнасос. Кто то встречался с подобным? Такое впечатление, что получатся коллоидный раствор.....

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 25 янв 2020, 20:41

Я бы дал отстояться настойке, потом декантировал.

игорьАн
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 янв 2020, 16:08
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение игорьАн » 26 янв 2020, 10:59

коллеги, в отношении вакуум фильтрации. Вопрос. Клюквенная настойка. Отфильтрована без фанатизма на кофе фильтрах. Через неделю отстаивания появился "лохмотьевидный" осадок примерно в 5 мм высотой. На просвет жидкость слегка мутновата. Отфильтровал на вакуумном посте (Бюхнер-Бунзер-насос, бумага синяя лента). При просмотре на свет - без изменений, видна взвесь по прежнему. Такое впечатление, что коллоидный раствор. Может кто то встречался с подобным? Метод решения задачи?

Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Shani писал(а):Я бы дал отстояться настойке, потом декантировал.


Благодарю, декантация не сыграет большой роли - взвесь все равно присутствует

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 26 янв 2020, 11:21

Тему прочитал? тут энтузиасты методу придумали.Попробуй,может поможет.
Виноделы всех стран,объединяйся!

игорьАн
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 янв 2020, 16:08
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение игорьАн » 26 янв 2020, 11:30

Александр М. писал(а):Тему прочитал? тут энтузиасты методу придумали.Попробуй,может поможет.

Читал, нового ничего нет. Хотелось бы знать, может кто то встречался с подобным?. Если не помогает вакуум очистка раствора....

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 26 янв 2020, 13:42

Ну дай ты ей отстояться. Или если неймётся, употребляй как есть, на здоровье не повлияет.

игорьАн
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 янв 2020, 16:08
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение игорьАн » 26 янв 2020, 13:51

Shani писал(а):Ну дай ты ей отстояться. Или если неймётся, употребляй как есть, на здоровье не повлияет.


Разговор не Об употреблении. Разговор о методе фильтрации мелкой взвеси в растворе. Отстой здесь не при чем. Выше уже было сказано обэтом.

sober
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 15 янв 2020, 15:20
Откуда: красноярск
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение sober » 26 янв 2020, 15:17

Если фильтрация не помогает может агар агаром попробовать осветлить
дня через 3 посмотреть
Последний раз редактировалось sober 26 янв 2020, 18:06, всего редактировалось 1 раз.

игорьАн
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 янв 2020, 16:08
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение игорьАн » 26 янв 2020, 15:31

А какова функция агар агара в удалении взвеси ( мелких частиц)? Как то не слышвт о подобном применении агара. Обычно, как питательная среда использовался, ну и для желатинизации в кондитерке))))

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 26 янв 2020, 15:54

Матчасть сперва прочитай об осветляющих свойствах желатина: тут и тут
И пробуй уже,что нибудь сделать,а то сколько советов надавали,а ты всё тут разглагольствования ведешь:и это тебе не так,и то тебе не сяк...
Как будто все силы форума должны быть брошены на очистку твоей склянки мутной настойки.
Не нравится отстой и фильтрация-попробуй агар.Может поможет.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 26 янв 2020, 20:01

Попробую пояснить.Я не настолько великий теоретик в коллоидных растворах, но были такие случаи из собственной практики. Есть вино или настойка, слегка мутноватые, принудительно осветлять вроде нет смысла. Но стоит долго и упорно и появляется едва заметный осадочек и мутота всё равно не уходит. Профильтровал, напиток стал немного светлее, но не так как хотелось бы.Оставил в покое на некоторое время, то есть дал отстояться, началось нормальное выпадание осадка, потом отдекантировал, всё устроило. Подозреваю что раствор был в некоем равновесии, при котором осадок ни в какую не образовывался. После фильтрации это равновесие нарушилось и осадок выпал. Может я ошибаюсь в этих выводах, но на практике получалось так. Если хочется именно фильтрацией добиться чистоты и прозрачности напитка, фильтруй через фильтры 0.2-0.4 микрона, это финишная фильтрация вина, будет тебе и чистота и прозрачность.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 26 янв 2020, 22:35

так как постоянно можно сказать делаю настои на ягоде,то и постоянно наблюдаю этот "туман","хлопья ваты" как угодно назовите,но оно есть..фильтрую от марли кончая ватой спонжами и даже через вакумный насосик с ватным фильтром,забивается быстро и в конечный продукт есть едва едва уловимая,скажем так непрозрачность,стоит и всё же потом совсем чуть появляется этот пушок,подозревал что тоже пектины всякие там желеируются.Но можно да-трубочкой сливать до захвата хлопьев ,тоесть сливать только прозрачное,но это опять же потери,и вобщем то пришел к выводу ,что если и остается микронная непрозрачность,то это добавляет некий шарм ,всё же настой на натуральном сырье и как говорится:перед употреблением-взбалтывать. :d13
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Гринго
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 13 ноя 2020, 12:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Гринго » 21 янв 2021, 13:30

Поиск по форуму не дал результата((( Хотя, мне кажется это довольно популярный должен быть вопрос. По сути проблемы: при приготовлении решил добавить в кедровую настойку вместо сахара мёд. То, что должно было стать настойкой помутнело, и приобрело вид вчерашнего чая. Можно ли избавиться от мути терапевтически фильтрованием или придётся хирургически и радикально отправлять больного на ректификацию. Или подождать две недели, пока настоится. Может муть сама осядет и я рано по врачам побежал?))) Параметры пациента: 5 литров 40%, 2 ст. л. мёда, 0,5 стакана кедровой скорлупы.
Куб 20 л, царги 2’’ 2 х 500 мм, РПН медь, СПН 3,5х3,5 нержа, УО 2 в 1, старт-стоп, ТЭН 3 кВт.


Вернуться в «Ликеры, настойки, наливки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость