Фильтрация настойки

Всё что связано с приготовлением и употреблением ликеров, наливок, настоек.
Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 25 июн 2019, 16:55

Ну так сними с осадка,и будет тебе камильфо.Делов то на пару минут...как будто ты сто литров настойки собрался декантировать за раз.Но ежели охота,то возись с колбочками и воронками-будет нескучно.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 25 июн 2019, 20:03

А если 100 л, так ещё проще -можно и шланг большего диаметра взять :)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 03 июл 2019, 18:57

Забыл упомянуть.Кому скучно декантировать простым способом могу предложить фильтровать через: фильтр-пресс...Дорого и пафосно,главное,не "ободрать" напиток до воды...зато скуку как рукой снимет.
Виноделы всех стран,объединяйся!

АВГ
Сообщения: 1546
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1007 раз

Сообщение АВГ » 03 июл 2019, 21:07

Для не больших объемов 3-10 литров.
Делаю так. Беру капельницу и ватный диск.
С капельницы удалятся вся навеска кроме прозрачного цилиндра. Отрезаем с цилиндра пластиковую иглу и выковыриваем маленький белый диск с мембраной.
3.jpg

Ватный диск скручиваю в трубочку и засовываю в цилиндр, так чтобы немного торчал. Можно взять два диска но не разделять их, а скручивать сразу два.
4.jpg

Емкости ставлю одна выше-другая ниже. Суем цилиндр в емкость с осадком, топить его не нужно, достаточно чтобы кончик с диском намок и погрузился в продукт. Трубку отмеряем с запасом, чтобы когда цилиндр опустится на дно её наверняка хватило - лучше больше чем меньше. Закрепляем трубку на срезе банки - прищепкой или зажимом для бумаги. Под один край банки подкладываю небольшой предмет, чтобы банка стояла слегка наклонно. Подсасываем - второй конец трубки в пустую банку. Если сделали с вечера - утром все отфильтровано. Причем почти досуха.
В чем фишка. В начале фильтрации цилиндр плавает практически на поверхности, где нет осадка и не забивается всякой гадостью . По мере убывания жидкости - опускается, а в конце ложится на осадок, и за счет капиллярного эффекта отбирает всю жидкость с осадка. Поэтому нужно чтобы диск торчал из цилиндра
Есть вопросы - пишите в личку.

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1267
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 287 раз

Сообщение Dead_Moroz » 03 июл 2019, 21:25

Ты, АВГ, наверное, медик по образованию. Везде капельницы используешь. :D Идея хорошая, спасибо за наводку. Ты это для вина и браги придумал?
D=1,5", Н=150 см, СПН, перистальтический насос для отбора. Клапан старт/стоп - зло )))

АВГ
Сообщения: 1546
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1007 раз

Сообщение АВГ » 03 июл 2019, 21:48

Ага :D , жена имеет отношение к аптечному бизнесу. Придумал не сам- вычитал где-то на форумах. Попробовал, получил результат выше чем ожидал. Затрат - копейки. Использую только для настоек и вина. Брагу по другому фильтрую.
Кстати прикупил тут по случаю фильтровальной бумаги - ставил фильтровать одинаковый продукт одновременно через бумагу и через капельницу - результат одинаковый. Только с бумагой приходится походить все время подливать. тут поставил и забыл. Пришел через время- все готово. И "оборудование" многоразовое - только диски меняй.
Есть вопросы - пишите в личку.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 04 июл 2019, 05:48

Гладко было на бумаге,да забыли про овраги (с).
АВГ,задумка технически выглядит неплохо,а технологически нет.При декантировании вина,оно должно как можно меньше по времени контактировать с воздухом.Я десятилитровку декантирую минут за 5-10 со всеми сопутствующими процедурами,а тут фильтровать по полсуток-это за гранью моего винодельческого понимания!Я даже догадываюсь с какого форума ты это нарыл,да и подход "тут поставил-и забыл" в виноделии не прокатывает,накажет при малейшем удобном случае.
Если для фильтрации настойки такой метод еще сгодится,то для вина такой твой совет просто вреден.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1267
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 287 раз

Сообщение Dead_Moroz » 04 июл 2019, 08:53

Меня заинтересовала реализация метода вакуумной фильтрации у Шульмана. Правда, немалых денег стОит его девайс. Вот и думаю повторить из подручных средств. Из-за чего и тему поднял.
D=1,5", Н=150 см, СПН, перистальтический насос для отбора. Клапан старт/стоп - зло )))

РОМ любитель
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 16 мар 2017, 12:11
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение РОМ любитель » 14 июл 2019, 23:53

АВГ писал(а):Для не больших объемов 3-10 литров.
Делаю так. Беру капельницу и ватный диск......

Попробовал... Из 3 л малиновий наливки из мороженной малиньі отфильтровал 2л. Остальное не идет... У меня метод не прошел.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 15 июл 2019, 21:42

да я тоже думал что это не то....там после фруктов и ягод просто сопли которые забивают любой фильтр....сливать до гущи, остальное в утиль :d2
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

АВГ
Сообщения: 1546
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1007 раз

Сообщение АВГ » 16 июл 2019, 11:00

Фильтровал настойку на кедровых орешках раздробленных. Сначала через фильтровальную бумагу и воронку - забивалась пипец. Покапало немного - и стоит в воронке. Через трубку с диском, за ночь 3 л. высосало досуха. Месяц потом отстояло - ни грамма осадка.
Недавно разбавил зерновой спирт, а он помутнел. Думал придется перегонять. Провел эксперимент. В течении двух дней сделал ему аэрацию по 15 минут - появились какие-то хлопья, а сам раствор немного посветлел. Х.з. что произошло. Грешу на воду. Профильтровал через трубку - слеза.
Фрукту-ягоду еще не делал, но сейчас настаивается клубника, фильтровать через недельку. Постараюсь отписать, как пройдет.
Есть вопросы - пишите в личку.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 16 июл 2019, 16:35

Хрен знает,что вы там и как сутками отфильтровываете.У меня как то без всяких ваток,воронок и колбочек всё получается.
Вложения
SAM_0449.JPG
Яблочная настойка.
Виноделы всех стран,объединяйся!

РОМ любитель
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 16 мар 2017, 12:11
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение РОМ любитель » 16 июл 2019, 20:18

Малиновая бОльше мути дает.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 16 июл 2019, 21:46

клубника тоже в лохмотья...
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

РОМ любитель
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 16 мар 2017, 12:11
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение РОМ любитель » 16 июл 2019, 22:16

Через 4 слоя марли НЕ проходит, а через 2-проходит ВСЕ! Остается ждать самоосветления,наверно.

АВГ
Сообщения: 1546
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1007 раз

Сообщение АВГ » 24 июл 2019, 18:04

Как обещал....
Вот так выглядела настойка на клубнике. Клубники, не много - килограмм примерно, была измельчена блендером в пюре и залита спиртом.
420190721_130449.jpg

Единственно, трубку с ватным диском. я не отпустил ее в свободное плавание в банке, а утопил сразу на дно. Фильтр оказался на дне возле стенки. Наклонил банку в сторону фильтра, подставил подставку.
Приемную емкость поставил ниже примерно на 170см. Трубка от капельницы. БольшЕго диаметра трубки не нужно. Т.е когда скорость жидкости уменьшится, или даже остановится, воздух не должен подниматься по трубке вверх. Жидкость в трубке будет выступать как насос и все равно будет протягивать продукт через фильтр.
Вот результат
1020190722_215456.jpg

Состояние фильтра
1220190723_162741.jpg

Жмых клубники положил под пресс и дополнительно выдавилось еще 200 грамм. Сунул этот же, использованный фильтр, и до фильтровал эти граммы.
Есть вопросы - пишите в личку.

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Мардук » 24 июл 2019, 23:29

Блин,а я не парился с измельчением. Забил банку под горло и залил дистом

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 25 июл 2019, 06:06

А я то думаю,что они там возятся с ватами,капельницами,воронками и колбами...Оказывается сами в кашу ягоду измолят,а потом мучаются с фильтрациями.Никогда в кашу ягоду не молол.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1267
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 287 раз

Сообщение Dead_Moroz » 25 июл 2019, 07:43

АВГ, какая примерно скорость фильтрации при высоте 170 см?
D=1,5", Н=150 см, СПН, перистальтический насос для отбора. Клапан старт/стоп - зло )))

АВГ
Сообщения: 1546
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1007 раз

Сообщение АВГ » 25 июл 2019, 16:36

Ничего не могу сказать по поводу скорости. Вечером ставлю, до следующего вечера не подхожу. А что там контролировать? Это же не воронка фильтровальной бумагой, в которую все время подливать нужно. Течет себе потихоньку и течет.
В инете видел еще способ.
ПЭТ бутылка на 2 литра. Отрезается дно. Трубка, (что-то типа водопроводной металлопластиковой), длина примерно с бутылку, должна плотно входить в горлышко ПЭТ. В трубке насверливаются отверстия или делаются прорези. Затем на трубку наматывали вату или даже бумажную салфетку. Обматывали нитками, чтобы не слетало. Трубка вставляется в бутылку со стороны дна (которого нет). Бутылка переворачивается и ставится на 3-х литровую банку. В бутылку заливается продукт для фильтрации. Отфильтрованный сливается в 3-х литровку. Говорят фильтрует довольно таки быстро, за счет большой площади фильтра.
Есть вопросы - пишите в личку.


Вернуться в «Ликеры, настойки, наливки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость