Фильтрация настойки

Всё что связано с приготовлением и употреблением ликеров, наливок, настоек.
Валерия
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 09 авг 2016, 13:51

Сообщение Валерия » 09 авг 2016, 14:56

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли проводить фильтрацию ликера под вакуумом?

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 166 раз

Сообщение Alcofan » 09 авг 2016, 20:09

Мне очень интересно узнать суть этой методики...
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

inceptos
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 28 апр 2016, 19:56
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 16 раз

Сообщение inceptos » 09 авг 2016, 20:28

Мне жена рассказывала, она фармацевт, суть в том, что в приемной емкости создается разряжение, за счет которго происходит более быстрое прохождение фильтруемого раствора через фильтры, вот собственно и вся методика...

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 10 авг 2016, 01:56

Alcofan писал(а):Мне очень интересно узнать суть этой методики...

В химической посуде покупаете колбу Бюнзена и воронку Бюхнера, фильтрующую бумагу, уплотняющие пробки. Колбу пылесосом откачиваете, создается разряжение. Фильтрация происходит не самотоком, а с давлением разности атмосферного и давления в колбе. В нете видео полно или картинку можно посмотреть.

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 166 раз

Сообщение Alcofan » 10 авг 2016, 10:45

Это всё прекрасно, но на практике кто-то пробовал ликеры фильтровать :) И да, в домашних условиях :)
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

inceptos
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 28 апр 2016, 19:56
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 16 раз

Сообщение inceptos » 10 авг 2016, 20:35

Чето сразу не въехал, а нафик его фильтровать то вообще?! если замутили чем то, то смиритесь с этим, пейте как есть, сироп очень быстро забьет любые фильтры.

Валерия
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 09 авг 2016, 13:51

Сообщение Валерия » 16 авг 2016, 18:29

Спасибо за отклик! Дело в том, что обычно по рецепту нужно ликер отфильтровать, а это процесс весьма длительный, можно ли его так ускорить и не повлияет ли такая процедура на качество ликера (в худшую сторону)?

inceptos
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 28 апр 2016, 19:56
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 16 раз

Сообщение inceptos » 17 авг 2016, 13:23

Я как то давно из водки делал апельсинный ликер, но не помню, чтобы фильтровал... ликер ушел на ура, никакой мути никто не заметил.

klon_01
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 20 янв 2016, 13:07
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение klon_01 » 28 сен 2016, 07:58

Добрый вечер...интересует такой вопрос...приготовил настойку из абрикосов...рецепт брал с сайта...все вроде получилось...вкус и запах обалденные...однако столкнулся с проблемой фильтрации...имеется очень много взвеси в настройке...фильтровальной и через марлю...и через марлю и мелкое сито...и через марлю сито и вату...ничего не получается...подскажите как получить чистейший напиток...
IMG_20160928_085726.jpg

IMG_20160928_085649.jpg

al974
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 07:25
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 44 раза

Сообщение al974 » 28 сен 2016, 17:11

Вставьте в бутылку воронку, а в носик воронки довольно плотно вату. Чтоб настойка почти покапельно выходила. Долго и муторно, но должно помочь.

inceptos
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 28 апр 2016, 19:56
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 16 раз

Сообщение inceptos » 28 сен 2016, 18:38

Сначала слейте аккуратно, через тонкую трубочку (от капельницы сойдет), верхний слой без осадка, остальное как в посте выше, через воронку с ватой (марлей)

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 29 сен 2016, 01:15

Через воронку ничего не получится. Через пять минут осадок забъет вату и процесс перейдет на по- капельный, а потом и вовсе остановится. Сначала постепенно фильтруете через фильтрующие материалы, но с большой площадью. Т.е. берете сито, укладываете нетканный (сейчас продаются такие салфетки) материал в один слой и фильтруете через него. Зависит от объема, если много, то забьется, значит меняете салфетку. Потом тоже самое через два или три слоя. Вот потом можно пробовать через воронку с ватой.
Второй способ, поставить на улицу (балкон) и забыть на пол года. При холоде осветляется быстрее, но при минусе большом может замерзнуть.
Если совсем не втерпеж, то осветляйте бентонитом.

Пал Палыч
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 27 окт 2016, 17:09

Сообщение Пал Палыч » 27 окт 2016, 17:25

Домашний коньяк из виноградного дисетелята двойной перегонки,настаивал на щепе Французского дуба,решил для смягчения добавить мед, помутнел,как добиться прозрачности? Заранее благодарю.

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 27 окт 2016, 18:21

Пал Палыч писал(а):Домашний коньяк из виноградного дисетелята двойной перегонки,настаивал на щепе Французского дуба,решил для смягчения добавить мед, помутнел,как добиться прозрачности? Заранее благодарю.

откуда дуб Французский?

Аватара пользователя
Vasilich018
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 57 раз

Сообщение Vasilich018 » 27 окт 2016, 19:38

Пал Палыч писал(а):Домашний коньяк из виноградного дисетелята двойной перегонки,настаивал на щепе Французского дуба,решил для смягчения добавить мед, помутнел,как добиться прозрачности? Заранее благодарю.


При приготовлении перцовки (а ля Немиров) после добавления меда то же мутнеет, но за неделю вся взвесь оседает в осадок, остается только слить с него. Все прозрачно. :)
С утра не выпил, считай день зря прожил!

Аватара пользователя
Гвоздодёров
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 ноя 2018, 12:32
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Гвоздодёров » 09 янв 2019, 17:40

Процесс ускоряется заметно, качество только улучшается, фильтрует даже медовую муть.

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1267
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 287 раз

Сообщение Dead_Moroz » 23 июн 2019, 22:11

Коллеги, предлагаю поднять старую тему viewtopic.php?f=4&t=166
viewtopic.php?f=6&t=246 и обсудить в свете новых комплектующих. Ну и идей. (читать только производителям настоек) ;) Я про воронку Бюхнера и колбу Бунзена.
D=1,5", Н=150 см, СПН, перистальтический насос для отбора. Клапан старт/стоп - зло )))

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 24 июн 2019, 17:47

Х.з.что там обсуждать в свете каких то новых комплектующих.В домашнем виноделии и самогоноварении должно быть всё относительно просто и доступно.Есть простая процедура-декантация,что вина,что настойки.Лично я даже всякими бюнхенами и голову забивать не буду....
P.S.судя по нулевой реакции на тему за сутки-остальным тоже пох.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 24 июн 2019, 23:05

та я тоже жертвую уж совсем мякотью и сливаю до хлопьев,остальное в утиль...или если типа хренвухи или что то с медом то легонькая мутность наоборот добавляет натуральности и домашнести что ли...
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1267
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 287 раз

Сообщение Dead_Moroz » 25 июн 2019, 09:59

Декантация настойки - это долго и скучно. Я предпочитаю делать не только вкусно, но и красиво. А когда на дне бутылки муть и осадок, это не комильфо.
D=1,5", Н=150 см, СПН, перистальтический насос для отбора. Клапан старт/стоп - зло )))


Вернуться в «Ликеры, настойки, наливки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость