Настойка на Калгане
Ану родненькие.... подскажите какой расход корней калгана на настойку будетв расчете граммы/литры? у себя в 3 л банку киданул на полтора пальца на дне. За 3 дня яркий малиновый цвет появился. Подозреваю что дал корней больше положенной нормы.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
-
- Сообщения: 57
- Зарегистрирован: 16 апр 2019, 20:52
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 3 раза
Сделал настойку на корне калгана. Но показалось что слишком насыщенная. Решил разбавить разведеным дистилятом такой же крепости. В результате выпал осадок молочного цвета(( Не могу понять причину
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Химия сложная штука.
Если вода которой разбавлял самогон содержит повышенное количество солей,то впоследствии образуются карбонаты и сульфаты которые и выпадают в осадок молочными хлопьями.
А если вода железистая,то такой самогон при настаивании на дубе даст черный осадок-таннаты,соединения железа и танинов дуба.
Если вода которой разбавлял самогон содержит повышенное количество солей,то впоследствии образуются карбонаты и сульфаты которые и выпадают в осадок молочными хлопьями.
А если вода железистая,то такой самогон при настаивании на дубе даст черный осадок-таннаты,соединения железа и танинов дуба.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
вода в бутылках тоже разная....если смотреть солемером то почти во всем ряду питьевой воды от 160-до 200 единиц.....я беру на сортировку только 30,а это на моем регионе только один производитель.....если его нет,беру другой ,у него 60
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
-
- Сообщения: 57
- Зарегистрирован: 16 апр 2019, 20:52
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 3 раза
Осадок выпадает в трех случаях. 1. Химическая реакция, она тут исключена. 2. Перенасыщенные растворы, но тут нужно резкое понижение температуры. И 3- образование коллоидного раствора. Коллоидная химия часть физической химии. Она посвящена взвесям. Это целая наука, которой я не особо уделял внимание.
Разбавление настоек всегда проходило без проблем. Это видимо особенность калгана. Его просто нужно уважать, и пить, а не экспериментировать)) Не повторяйте моей ошибки
Разбавление настоек всегда проходило без проблем. Это видимо особенность калгана. Его просто нужно уважать, и пить, а не экспериментировать)) Не повторяйте моей ошибки

- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
ставлю на нем и золотом корне,но ни разу не было траблов с разбавлением,видимо много ни разу не кидал...обычно на банку 3 л кидаю по 20-30 грамм корня
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 18 окт 2021, 21:56
Я сама настойку на калане не делала, но та которой меня угощали была светло-коричневой как коньяк или чай не слишком крепкий ... не знаю конечно насколько там соблюдены правила были
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 05 янв 2022, 18:51
НАСТОЙКИ НА КОРНЕ КАЛГАНА
РЕЦЕПТ#1
на 1 л. самогона (40-45%, двойной перегонки, без голов и хвостов):
1 ч.л. корня калгана (аптечнго), 1 ч.л. сахара (можно меда, но не гречишного). Настаивать от 3х недель (вкус совершенно меняется). Декантируем, ставим на отдых в темное место на 2 недели.
РЕЦЕПТ#2
на 3л. самогона (40-45%, лучше первого перегона, без голов и хвостов):
8 гр. аниса, 6 гр. мяты (сушеной), 10 гр. корня калгана. Настаивается пока мята не утонет (10-12 дней). Фильтруем через вату. Ставим на отдых в темное место на 2 недели.
РЕЦЕПТ#3
на 3 л. 50% самогона (двойной перегонки, без голов и хвостов):
- 1 столовая ложка калгана
- 1 столовая ложка меда
- 2 столовые ложки корня солодки
- 1 чайная ложка корня элеутерокока.
Настаивать месяц.
Через месяц добавить по 1 чайной ложке фенхеля, шалфея и мяты, а также 6-7 звездочек бадьяна. Настаивать еще 5 дней. После этого декантировать с осадка и развести до 40%, через неделю декантировать еще раз. В принципе, можно уже потреблять, но лучше с месяцок подождать, настойка "добирает" и вкус, и запах. Настойка в меру вязкая (из-за солодки), чуть сладкая с легкой горчинкой. Цвет получается оригинальный, красно-оранжевый. Запаха и вкуса самогона не чувствуется совсем.
РЕЦЕПТ#1
на 1 л. самогона (40-45%, двойной перегонки, без голов и хвостов):
1 ч.л. корня калгана (аптечнго), 1 ч.л. сахара (можно меда, но не гречишного). Настаивать от 3х недель (вкус совершенно меняется). Декантируем, ставим на отдых в темное место на 2 недели.
РЕЦЕПТ#2
на 3л. самогона (40-45%, лучше первого перегона, без голов и хвостов):
8 гр. аниса, 6 гр. мяты (сушеной), 10 гр. корня калгана. Настаивается пока мята не утонет (10-12 дней). Фильтруем через вату. Ставим на отдых в темное место на 2 недели.
РЕЦЕПТ#3
на 3 л. 50% самогона (двойной перегонки, без голов и хвостов):
- 1 столовая ложка калгана
- 1 столовая ложка меда
- 2 столовые ложки корня солодки
- 1 чайная ложка корня элеутерокока.
Настаивать месяц.
Через месяц добавить по 1 чайной ложке фенхеля, шалфея и мяты, а также 6-7 звездочек бадьяна. Настаивать еще 5 дней. После этого декантировать с осадка и развести до 40%, через неделю декантировать еще раз. В принципе, можно уже потреблять, но лучше с месяцок подождать, настойка "добирает" и вкус, и запах. Настойка в меру вязкая (из-за солодки), чуть сладкая с легкой горчинкой. Цвет получается оригинальный, красно-оранжевый. Запаха и вкуса самогона не чувствуется совсем.
Вернуться в «Ликеры, настойки, наливки»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя