Апельсиновая настойка

Всё что связано с приготовлением и употреблением ликеров, наливок, настоек.
SaintLeo
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07 июн 2016, 01:04
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение SaintLeo » 28 авг 2016, 11:47

Всем привет!Приготовил самогон на корках(цедре) апельсиновых корок.Процесс долгий и весьма затратный,но это единственный минус.... . Собирали корки долго,пока они свежие срезал цедру(сама корка горьковата,нужна только цедра) Набрал примерно 1 кг сухой цедры,далее классика(вода(у меня со скважины 150 м),дрожжи,сахар).Бродило это всё очень долго,более месяца при температуре 28 С. 18 литров воды,6 кг сахара,120 гр сухих дрожжей.Но выход обрадовал и градусом и вкусом.Вышло более 4 литров самогона крепостью 52% и хвостов больше литра .Прогнал 3 раза (не советую,так как вкус апельсина едва различим,хватит и 2 раз)Кстати о головах:1 раз отобрал не 300 а 450 грамм,цедра апельсина богата эфирными маслами,перестраховался ;) ,при 2 прогоне отбирал также по 50 гр с кг,3 раз по 30 гр.В итоге получилось 2,5 литра чистого самогона 72%,остальное уже не мерил :D,догнал до 40% и отдал на дегустацию.... . 2,5 настаивается на дубовых колышках и опять же на цедре свежесрезанной(в начале появились хлопья,но после выпали в осадок).Пробовал через месяц настаивания- вкус апельсина,но еще нет мягкости,цвет золотисто-оранжевый.Эксперимент закончится через год.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 87 раз

Сообщение doc131074 » 28 авг 2016, 22:15

Месяц брожения для сахарной браги это анахронизм(3-5 ну максимум 7дней), так же как и гидромодуль 1к3.
P.S.Сколько всего было СС и его спиритуозность
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

владленыч
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 02:47
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение владленыч » 24 фев 2017, 09:39

на пятилитровый баллон: корки с двух больших апельсинов, две ст ложки чай листовой, две ст ложки кофе растворимый, 10 чайных ложек сахара, 3 гр ванилин, 5 гр корицы порошок. чай заварить примерно в одном литре воды и дать настоятся, процедить,корки мелко изрезать, засыпать все ингредиенты в заварку поставить на огонь и варить пока вода не выпарится примерно наполовину. слегка остудить и вылить в самогон. закрыть крышкой и брать в темное место на сутки, можно больше, будет еще лучше. затем процедить через марлю и отжать жмых, потом отфильтровать через вату. получается отменный коньяк, далеко не чета магазинному. люди пьют и не верят что это сделано на самогоне, хотя сем я никогда не перегоняю дважды. один прогон с сухопарником и угольный фильтрю попробуйте, не пожалеете

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение Михалы4 » 27 фев 2017, 17:56

SaintLeo писал(а): 18 литров воды,6 кг сахара,120 гр сухих дрожжей.Но выход обрадовал и градусом и вкусом.Вышло более 4 литров самогона крепостью 52% и хвостов больше литра


6 кг сахара - это как минимум 3 литра в пересчете на абсолютный (100%) спирт. 4 литра крепостью 52% - это 2,08 литра АС.
Так что Вы на хвостах и недоброде потеряли около литра спирта.

владленыч
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 02:47
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение владленыч » 01 мар 2017, 11:40

всем доброго времени суток. у меня нарисовалась проблемка: в коньяк, который я делаю, решил добавить горький шоколад, что бы получить шоколадный вкус коньяка. добавил, получилось вкусно, коньяк отдает шоколадом, но я его теперь отфильтровать не могу. и через вату и через салфетку, мутный и все тут. хотя перед фильтровкой отстоялся, вся взвесь ушла в осадок

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 174 раза

Сообщение Умка » 02 мар 2017, 22:31

ну что ж вы....сейчас в шоколаде и растительные масла и какао(дай бог) масло ...а оно мутное...боюсь что теперь не "опрозрачить"...надо было пару капель ароматизатора раз уж...
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

владленыч
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 02:47
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение владленыч » 02 мар 2017, 22:35

что то я не верю и нехочу связыватьсч с ароматизаторами, химия однако

also
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 13 мар 2017, 22:21
Откуда: Нижегородчина
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение also » 30 мар 2017, 12:28

владленыч писал(а):на пятилитровый баллон: корки с двух больших апельсинов, две ст ложки чай листовой, две ст ложки кофе растворимый, 10 чайных ложек сахара, 3 гр ванилин, 5 гр корицы порошок. чай заварить примерно в одном литре воды и дать настоятся, процедить,корки мелко изрезать, засыпать все ингредиенты в заварку поставить на огонь и варить пока вода не выпарится примерно наполовину. слегка остудить и вылить в самогон. закрыть крышкой и брать в темное место на сутки, можно больше, будет еще лучше. затем процедить через марлю и отжать жмых, потом отфильтровать через вату. получается отменный коньяк, далеко не чета магазинному. люди пьют и не верят что это сделано на самогоне, хотя сем я никогда не перегоняю дважды. один прогон с сухопарником и угольный фильтрю попробуйте, не пожалеете

Сэм какой крепости нужен???? И как я понял, если баллон 5л и заварка вывариться вдвое т.е.0,5л., сэма надо 4,5л.????

владленыч
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 02:47
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение владленыч » 30 мар 2017, 14:08

Сэм какой крепости нужен???? И как я понял, если баллон 5л и заварка вывариться вдвое т.е.0,5л., сэма надо 4,5л.????[/quote]
самогон 45-50*, и естественно количество самогона зависит от количества основы. еще совет, с апельсинов срезайте аккуратно только желтую кожицу, апельсины сейчас уже далеко не свежие, поэтому белая корка дает горечь

4Серый
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 22:04
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение 4Серый » 30 мар 2017, 22:49

всё примеряюсь к рецепту,хочу на пробу 3 литра сделать.вопрос в том,что вместо порошковой корицы есть корица в палочках,а вместо ванилина стручок ванили.смущает количество сахара.его обязательно кипятить вместе со всеми ингредиентами,или можно потом по вкусу добавить?

владленыч
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 02:47
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение владленыч » 31 мар 2017, 04:53

насчет палочек корицы ванилина в стручках ничего сказать не могу, не знаю. а сахар можно и потом добавить, но он у вас не растворится полностью. и я уже писал в предыдущем сообщении, апельсины сейчас далеко не свежие, поэтому срезайте аккуратно только оранжевую цедру, белая корка даст горечь и реэкость

4Серый
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 22:04
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение 4Серый » 31 мар 2017, 22:43

владленыч писал(а): а сахар можно и потом добавить, но он у вас не растворится полностью.
у меня пузырёк с глюкозой в аптеке купленный стоит.там уже всё растворено.
осталось только настоящей весны дождаться,когда берёзовый сок пойдёт.а то мои запасы уже закончились

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 174 раза

Сообщение Умка » 08 мар 2019, 13:03

стоит "висельник" ...периодически практикую :)
Вложения
20190308_125656.jpg
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 177 раз

Сообщение Dead_Moroz » 19 мар 2019, 11:42

Умка,
Кстати, очень недурной рецепт. Но более трех дней не держу под лимоном, в напитке начинает преобладать цедра. Потом недельку-другую в стекле и отличная лимонная получается.
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=90 см (РПН), КТХ, отбор LM.

георгич
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 20 сен 2017, 23:43
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение георгич » 22 мар 2019, 12:58

Умка. А можно про висельника подробно? Заинтересовало.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2561
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 747 раз

Сообщение Александр М. » 22 мар 2019, 13:19

Рассказываю поэтапно:
1.Заходишь на https://alcofan.com/ .
2.Справа вверху в поиске вбиваешь искомое.
3.Вуаля! рецепт готов апельсиновая настойка
Дело одной минуты,пользуйся.
Виноделы всех стран,объединяйся!

георгич
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 20 сен 2017, 23:43
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение георгич » 22 мар 2019, 18:02

Александр М.,большое спасибо. Поставлю,вернее повешу лимон и апельсин.

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 177 раз

Сообщение Dead_Moroz » 22 мар 2019, 18:05

С апельсином "на любителя". Лимон смело подвешивай. Только потри его мочалкой, воска на них много. Попробуй разные сроки, оценишь мой комментарий выше. Хотя, на вкус и цвет ...
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=90 см (РПН), КТХ, отбор LM.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2561
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 747 раз

Сообщение Александр М. » 22 мар 2019, 18:10

Согласен.Апельсин,что в настойке,что в вине дает какую то "резкость" в послевкусии.А вот мандарин-самое то.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 177 раз

Сообщение Dead_Moroz » 22 мар 2019, 18:19

Александр М. , у меня вот как-то к мандаринам предвзятое отношение. Корка у них слабенькая, мало вкуса даёт. Настойка тоже не понравилась. Хотя, турецкие тугие. А самые вкусные Абхазия и Марокко )))
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=90 см (РПН), КТХ, отбор LM.


Вернуться в «Ликеры, настойки, наливки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя