Вопросы новичков и начинающих по оборудованию

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Serg257
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 21 окт 2019, 03:28
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Serg257 » 27 ноя 2019, 14:29

Спасибо, а то я боялся, что ароматы уменьшаться. Проконсультируюсь с АВГ)

timahmad
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 27 ноя 2019, 12:23
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение timahmad » 27 ноя 2019, 17:33

А вот здесь https://alcofan.com/master-po-prigotovleniyu-napitkov Игорь Гор пишет - Я считаю, что лучший дистиллятор это классический (перегонный куб плюс холодильник с установленным на входе термометром и одним сухопарником.
Но нам все рекомендуют колонны. Может кто-то прояснить ситуацию.

Александр Х
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 07 окт 2019, 12:38
Откуда: Тверская область
Благодарил (а): 99 раз

Сообщение Александр Х » 27 ноя 2019, 19:44

zippo75 писал(а):
Serg257 писал(а):Есть царга 500 и деф, вроде получил неплохой продукт (пока сахарная брага) Если удлинить царгу, что это даст по отношению к фруктовым дистилятам?

У меня 70 см царга, 6 РПН, отбор по жидкости. На днях получил чачу по схеме уважаемого АВГ. Это просто нектар. Даже не сортированный 93% спирт источал откровенный запах винограда, а после сортировки - непередаваемые ощущения :d12

Вот интересно и для меня непонятно: Как я понял, у Вас БК с насадками и дефлегматором. Эта схема на данном ресурсе позиционируется как схема, позволяющая получить максимально чистый продукт (по сравнению с классической дистилляцией)- спирт этиловый. Причем, чем лучше подобраны элементы БК, тем чище от примесей недоректификат. Т.е. всеми силами в БК способом многократного переиспарения флегмы разделяю сесь на фракции и т.о. стремятся избавиться от эфиров и сивушных масел. А аромат как раз в этих эфирах и маслах (определенных) и содержится. Чтобы получить ароматы в чистом продукте, выход голов и хвостов дробят на порции и потом добавляют с нужным ароматом в спирт. И если у Вас получился сразу ароматный спирт, то значит, что головы и хвосты отделены недостаточно качественно и вместе с ароматами в продукт попали и "ядовитые" составляющие...Или что не так в моих рассуждениях?
Бак 50л, царги 2" 0,7+0,7 РПН нерж,диоптр, 0,6м пустая+0,5м 7труб.хол.для потстил, Димрот в царге 0,4, отбор в поворот по жидкости, ТЭН 3 кВт

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 27 ноя 2019, 21:28

ну понятия "ядовитые" тут как бы неуместно....в любом виски и коньяке этого яда выше крыши....и деревенский самогон тоже полон ядов как и собственно спирт чистый организмом воспринимается как яд.....так что набор этих ядов и "делает " определенный напиток...другое дело что количество этих ядов можно немного поуменьшить
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 28 ноя 2019, 07:22

Александр Х писал(а):И если у Вас получился сразу ароматный спирт, то значит, что головы и хвосты отделены недостаточно качественно и вместе с ароматами в продукт попали и "ядовитые" составляющие...Или что не так в моих рассуждениях?

Разные дрожжи набраживают разные составляющие. Хлебопекарские на сахаре набраживают столько голов что приходится отбирать до 10% от АС. А винные на фруктах - дают гораздо меньше голов. Поэтому и отбирается голов всего 1,5-2%. Чтобы не потерять эфиры.
А технология перегонки позволяет сразу пропустить в отбор и эфиры и некоторое количество масел. Причем масел более легко кипящих, а не тяжелых. Это в первой половине перегона. А во второй половине можно «зажать» отбор и выгнать вообще чистый спирт или все-таки тоже подпустить сивушных масел в отбор. Но тогда только в бочку. При этом, в бочке, взаимодействуя с дубом и окисляясь воздухом через поры древесины у продукта появится новый вкус и образуются новые эфиры. Сырьё и выдержка в бочке дает букет вкуса и запаха. Это не быстрый процесс, возможно выдержав в бочке N-ное количество продукта в течении года, ничего не получится и придётся все перегнать. Это грубое и не совсем правильное разъяснение процессов, но надеюсь – понятное.
Есть вопросы - пишите в личку.

timahmad
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 27 ноя 2019, 12:23
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение timahmad » 28 ноя 2019, 19:27

Помогите разобраться с дефлегматором. Если есть холодильник, то зачем перед ним ставят дефлегматор. И что это за схема «Перевертыш»? В чем ее преимущество и как на ней делать первый и второй перегоны?

Александр Х
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 07 окт 2019, 12:38
Откуда: Тверская область
Благодарил (а): 99 раз

Сообщение Александр Х » 29 ноя 2019, 12:21

Умка писал(а):ну понятия "ядовитые" тут как бы неуместно....в любом виски и коньяке этого яда выше крыши....и деревенский самогон тоже полон ядов как и собственно спирт чистый организмом воспринимается как яд.....так что набор этих ядов и "делает " определенный напиток...другое дело что количество этих ядов можно немного поуменьшить

Не стоит придираться к вольности формулировок. Яд- он и в Африке яд. Просто есть яды сильнодействующие, есть действующие более мягко. Если метила грамм 150 махануть за раз, то и перекинуться можно запросто, а при регулярном потреблении этилового спирта, цирроз печени наступает только через годы :d1 ...Мысль была в другом: что если в продукте сразу пошли ароматные альдегиды, масла и эфиры, то значит вместе с ними в продукт попали и иные, по сути, не нужные ядовитые примеси...которые в случае нежелания оставлять аромат продукта, были бы отделены и вылиты на растопку дров... Но АВГ разъяснил (спасибо ему), что на винных дрожжах "не нужной" отравы гораздо меньше нарабатывается нежели на хлебных дрожжах...ИМХО...Кстати, а на спиртовых дрожжах в сахарной браге на сколько меньше против хлебных дрожжей нарабатывается "голов" ?

Отправлено спустя 20 минут 8 секунд:
timahmad писал(а):Помогите разобраться с дефлегматором. Если есть холодильник, то зачем перед ним ставят дефлегматор. И что это за схема «Перевертыш»? В чем ее преимущество и как на ней делать первый и второй перегоны?

Дефлегматор-это по сути тоже теплообменник (холодильник). Но в силу несколько иной конструкции он позволяет возвратить конденсированные фракции назад в царгу для повторного парообразования. Многократное повторение такого цикла . Суть работы дефлегматора в создании и поддержании определенной температуры для очистки и укрепления спиртовых паров.
Вот более подробно (цитата):
"В начале работы все пары конденсируются в колонне (на дефлегматор подано максимальное охлаждение). Конденсат (флегма) стекает вниз, ей навстречу поднимаются новые порции пара. После того, как колонна прогрелась, в дефлегматоре образуются две температурные области: вверху будут скапливаться пары с более низкой температурой кипения, а в нижней части - с более высокой (часть веществ все же испаряется благодаря нагреву от поступающих снизу паров). После установления такого равновесия охлаждение дефлегматора уменьшают, благодаря чему равновесие сдвигается в сторону испарения фракций с более низкой температурой кипения. Получается, что мы как бы "накопили" и сконцентрировали их в дефлегматоре, а затем только выпустили дальше по паропроводу в конденсирующий холодильник. При этом уходят только легкокипящие фракции, а все остальные не могут покинуть колонну - температуру держит дефлегматор."

Холодильник "тупо" конденсирует пар, выходящий из куба.

Дефлегматор некоторые в режиме потстил используют, как холодильник для получения СС, но не наоборот...

Что такое "перевертыш"-не встречал такого термина.

Первый перегон обычно делают без дефлегматора, без насадок. Колонна без насадок выполняет роль сухопарника. Т.е. пар из куба конденсируют в холодильнике. Так получают СС. Колонна необходима для получения НДРФ или ректификата...При этом в куб уже заливают смесь СС с водой...А вообще то про всее написано оч.хорошо в статьях, размещенных на данном сайте...
Бак 50л, царги 2" 0,7+0,7 РПН нерж,диоптр, 0,6м пустая+0,5м 7труб.хол.для потстил, Димрот в царге 0,4, отбор в поворот по жидкости, ТЭН 3 кВт

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 29 ноя 2019, 13:34

Холодильник-перевёртыш.
По своей сути это гибрид КЖТ холодильника и дефлегматора. А по виду обычный холодильник.
В чем отличие от стандартного холодильника? - Увеличенный диаметр трубок.
В чем отличие от дефлегматора? - Увеличенный размер.
Если в обычном КХТ холодильнике можно использовать трубки внутренним диаметром(ВД) 10мм, 8 мм или даже 6 мм. и холодильник прекрасно работает, поскольку вначале пар, а затем флегма, движутся в одном направлении. То в дефлегматоре используют трубки ВД 12мм и 14 мм. чтобы он не захлебывался от противотока флегмы навстречу пару.
В перевертыше используются трубки ВД 10-12мм. При этом он справляется с работой холодильника и его можно использовать как дефлегматор.
Т.е. «перевернуть» вверх ногами. Это актуально для аппаратов с отбором по жидкости. Не нужно покупать дефлегматор. Используем в режиме «подстил» как холодильник , а в колонне как ДЭФ.
Вот перевертыш на третьем фото сверху, с приваренным отводом.
И на ЛЮКССТАЛЬ-6 посмотрите – холодильник вверх стоит – это и есть «Перевертыш»
Есть вопросы - пишите в личку.

Александр Х
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 07 окт 2019, 12:38
Откуда: Тверская область
Благодарил (а): 99 раз

Сообщение Александр Х » 02 дек 2019, 17:47

Уважаемые соконфетники! Подскажите пожалуйста, где приобрести НОРМАЛЬНЫЙ предохранительный клапан на бак? Китайские (с красной пимпочкой-для скороварок) продают во многих местах, а вот надежный-не могу найти.
Бак 50л, царги 2" 0,7+0,7 РПН нерж,диоптр, 0,6м пустая+0,5м 7труб.хол.для потстил, Димрот в царге 0,4, отбор в поворот по жидкости, ТЭН 3 кВт

Мебельщик.
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 21 апр 2019, 21:12
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Мебельщик. » 02 дек 2019, 19:49

Присоединяюсь.... Тоже бы купил
Все что не спирт, все в бочку........Куб 30 л.Тэн.РМВ-К.Царги 700 + 710+425 мм. 2 дюйма. СПН медь самопал. СПН 3.5 на 3.5 на 0.25 нержа.царга пастеризации. Два узла отбора по жидкости + НУО

Влад77
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 13 мар 2019, 11:47
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение Влад77 » 02 дек 2019, 21:55

Игорь гор вроде в статье на форуме раскрыл тему.
2". Куб 37л. ТЭН 3 кВт. Царга 1 м с спн 3,5*3,5*0,25. Диоптр. Холодильник Димрот. .Отбор по жидкости в повороте.

gunek11
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03 дек 2019, 15:07
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение gunek11 » 03 дек 2019, 15:12

Александр Х писал(а):Уважаемые соконфетники! Подскажите пожалуйста, где приобрести НОРМАЛЬНЫЙ предохранительный клапан на бак?

Конечно "сварщик я не настоящий"(с)анекдот , но в "напитки дома"(в Москве) вроде есть правильный(от известного производителя)...ссылки здесь запрещены(кажись)

Александр Х
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 07 окт 2019, 12:38
Откуда: Тверская область
Благодарил (а): 99 раз

Сообщение Александр Х » 09 дек 2019, 15:58

Найвный вопрос: а выводят колонну на предзахлебный режим исключительно для того, чтобы работать на ее максимальной производительности или имеются иные соображения? И можно ли получать, например, НДРФ на колонне, не работающей в предзахлебном режиме, а в более "щадящем" режиме? Пытаюсь разобраться, чтобы понять ...
Бак 50л, царги 2" 0,7+0,7 РПН нерж,диоптр, 0,6м пустая+0,5м 7труб.хол.для потстил, Димрот в царге 0,4, отбор в поворот по жидкости, ТЭН 3 кВт

Плюшкин
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 07 мар 2019, 21:28
Откуда: Тверская губ.
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 107 раз

Сообщение Плюшкин » 09 дек 2019, 18:49

При предзахлебном режиме - максимальное разделение смеси на фракции, максимальная степень очистки, насадка работает в максимально эффективном для себя режиме.
Данный режим не является экстремальным для колонны в отличие от захлеба-затопления.
Получить НДРФ в режиме, близком к предзахлебному, вполне можно, на то он и "недо...".
Это при условии, когда изначально высота насадки позволяет получить спирт максимально возможной очистки.
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах! (с)

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 397 раз

Сообщение ORQ » 10 дек 2019, 07:40

легенда34 писал(а):при работе колонны на себя при 43см царги деф не справляется ,при стабильной температуре в кубе ,температура выше дефа растет((

Встречный вопрос, а какая насадка в колонне? Если РПН, то для нее мощности нужно больше, деф вполне вероятно может и не справляться.
Следующий вопрос, как осуществляется запитка дефа? Возможно он частично завоздушивается и работает не с полной эффективностью.
Третий, наверное главный вопрос, а что за деф вообще, характеристики?
Замечание, 43см насадки, да еще если РПН очень мало для производства продукта приемлемого качества, колонну нужно увеличивать и набивать СПН.
Ну и пожелание,не парьтесь Вы с отбором по пару после дефа, собирайте жидкостный отбор и наступит счастье.

Отправлено спустя 23 минуты 43 секунды:
Александр Х писал(а):Найвный вопрос: а выводят колонну на предзахлебный режим исключительно для того, чтобы работать на ее максимальной производительности или имеются иные соображения? И можно ли получать, например, НДРФ на колонне, не работающей в предзахлебном режиме, а в более "щадящем" режиме? Пытаюсь разобраться, чтобы понять ...


При работе в "щадящем" как Вы его называете режиме, без вывода колонны на предзахлеб, резко, НА ПОРЯДКИ уменьшается ее разделяющая способность. Число теоретических тарелок сокращается до неприличного минимума. Спиртовой буфер не разделяется должным образом на фракции и в отборе по сути смесь полезных и вредных составляющих. Теряется весь смысл насадочной колонны, даже при достаточной ее высоте и количестве насадки.
Ароматика продукта сохраняется другими методами, при качественном его разделении, читайте на форуме, все есть. Но предзахлеб для насадочной колонны - требование необходимое.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Братуха
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 10 дек 2019, 06:27
Откуда: Ставрополье
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Братуха » 11 дек 2019, 09:49

какой диаметр сильфонной газовой подводки лучше поставить в качестве трубопровода от куба из 40 литрового бидона из люминия, 3\4 или 1\2, диаметр имеет значение?

Плюшкин
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 07 мар 2019, 21:28
Откуда: Тверская губ.
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 107 раз

Сообщение Плюшкин » 11 дек 2019, 16:31

3/4, поскольку это больше, чем 1/2.
Диаметр имеет значение. Чем он больше, тем больше выход пара и меньше (критическое) давление в кубе.
Выше производительность и выше расходы по охлаждению (конденсации).
Ниже возможность засорения (закупоривания) паропровода в процессе кипения браги.
Малый диаметр сложнее отмывать, поскольку это "гофра", но про это Вы еще не спрашивали...
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах! (с)

Братуха
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 10 дек 2019, 06:27
Откуда: Ставрополье
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Братуха » 13 дек 2019, 11:09

я понимаю, что гофра, не самый удачный выбор и вопросы еще будут, потому как до начала сезона есть цель собирать свой первый самогонный аппарат ...
по началу думал - ничего сложного, но почитав этот форум вижу, что не все так просто, как кажется.

Valerii.12
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 26 ноя 2019, 15:45
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Valerii.12 » 14 дек 2019, 17:45

[quote="Братуха"]
Ошибаешься Братуха все просто, просто нужно знать свою конечную цель, а гофру можно растянуть.

Лурик
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 08 дек 2019, 12:44
Откуда: Самара
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Лурик » 16 дек 2019, 00:50

Приобрел Алковар Фаворит,в комплекте 2 насадки панченкова но они не полностью заполняют дефлегматор.Нужно ли сам дефлегматор заполнять полностью до самого верха или только до уровня охладителя?


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 51 гость