Вопросы новичков и начинающих по оборудованию

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
АВГ
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 40 раз

Сообщение АВГ » 25 дек 2018, 15:35

Высота, ширина, вес и прочее не имеют никакого отношения к давлению. Ваш клапан в 9-12 раз удерживает большее давление чем необходимо.

maxku4er1983
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 29 дек 2018, 13:33

Сообщение maxku4er1983 » 30 дек 2018, 10:25

Добрый день. Достался за не дорого мне аппарат (БК) которым до этого ни разу не пользовался. Уже неделю лежит ждёт пока я читаю массы информации на этом форуме. Форум очень полезный. Но есть несколько вопросов которые хочу разрешить до того как начну работу. 1. У колонны есть диоптр, как правильно его расположить после куба перед царгой или после царги перед дефом? 2. Что даст первый вариант расположения и второй? Заранее спасибо.

ИгорьГор
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 787 раз

Сообщение ИгорьГор » 30 дек 2018, 15:19

При первой перегонке над кубом - поможет увидеть если попрет пена и вовремя уменьшить мощность нагрева .
При второй перегонке между дефлегматором и царгой. Снизит вероятность верхнего захлеба и даст возможность контролировать визуально затопленность колонны.

175244
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 30 дек 2018, 15:09

Сообщение 175244 » 30 дек 2018, 15:43

Здравствуйте! Я новичок. Подскажите, вопросы по использованию аппаратов это сюда? Не могу найти кнопку в теме, задать вопрос...?

maxku4er1983
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 29 дек 2018, 13:33

Сообщение maxku4er1983 » 30 дек 2018, 18:14

ИгорьГор Спасибо вам огромное! Первый перегон сделал вчера поставив диоптр как вы и сказали. Сегодня делал перегон СС но поставил диоптр вниз. Исправлюсь следующий раз. Но назрела ещё куча вопросов после перегона. И по порядку. Начал перегон крепость СС 40%. Куб 27 литров, залил 11 литров СС. нагрев на полную и когда температура в кубе была 65 включил воду на холодильник и на деф. Так как колонна мне досталась не понятного происхождения решил сразу проверить мощность дефа. Включил воду на полную на деф и убавив нагрев начал его увеличивать пока не стало капать из трубки отбора. Потом опять чуть уменьшил нагрев и колонна начала работать на себя. Как я понимаю это и есть рабочая мощность дефа? Правильно? Но при этом ни а каком захлебе колонны и речи нет. Попытка довести ее нагревом до предзахлебного состояния приводила к прорыву жидкости в отбор. Отсюда вывод. Деф не рассчитан по мощности! Правильно? И работать придётся на этой мощности а не на предзахлебной, или переделывать деф. Правильно? Пока так а дальше ещё порция вопросов.

ИгорьГор
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 787 раз

Сообщение ИгорьГор » 30 дек 2018, 18:28

175244 писал(а):Здравствуйте! Я новичок. Подскажите, вопросы по использованию аппаратов это сюда? Не могу найти кнопку в теме, задать вопрос...?

Сюда. Просто внизу нажимаете кнопку "ответить" и задаете вопрос .

Отправлено спустя 5 минут 26 секунд:
maxku4er1983 писал(а): Правильно? Пока так а дальше ещё порция вопросов.

Правильно. Очень похоже.
Но лучше начать с фото аппарата в сборе
Его характеристики , диаметр царг, длина , дефлегматор - тип и размеры , включая внутренний диаметр трубок, насадка какая и сколько , куб , нагрев ... ну и тд.
Так будет проще понять что происходит и ответить на вопросы.

maxku4er1983
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 29 дек 2018, 13:33

Сообщение maxku4er1983 » 30 дек 2018, 18:49

Ну тогда по порядку, Царга 40 см внутренний диаметр 38, холодильник кожухотрубный внутри 5 трубок по 8мм, Деф тоже на 5 трубок нагрев газ (тэн и индукция пока никак) Насадка нержа Панченкова 3 по 50см.
Вложения
8517A068-B52C-4BA6-9F91-90098B7905AE.jpeg

ИгорьГор
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 787 раз

Сообщение ИгорьГор » 30 дек 2018, 19:32

8 мм это внутренний диаметр трубок?

maxku4er1983
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 29 дек 2018, 13:33

Сообщение maxku4er1983 » 30 дек 2018, 20:04

Да

ИгорьГор
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 787 раз

Сообщение ИгорьГор » 31 дек 2018, 00:23

Хорошо посчитаю

Отправлено спустя 7 минут 40 секунд:
Длина холодильника?

maxku4er1983
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 29 дек 2018, 13:33

Сообщение maxku4er1983 » 31 дек 2018, 06:41

350мм деф 150мм

175244
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 30 дек 2018, 15:09

Сообщение 175244 » 31 дек 2018, 09:12

Здравствуйте с наступающим всех. Подскажите, как вставить фото? Начал вставлять, фото на весь экран вылезло, после не понятных манипуляций, весь текст пропал (печатал час). Спасибо

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 31 дек 2018, 09:41

Сжимай фото до 200 Кб.
Подробнее viewtopic.php?f=14&t=28
Виноделы всех стран,объединяйся!

175244
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 30 дек 2018, 15:09

Сообщение 175244 » 31 дек 2018, 12:54

[quote="Александр М."]Сжимай фото до 200 Кб.

Спасибо

175244
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 30 дек 2018, 15:09

Сообщение 175244 » 31 дек 2018, 16:44

Преобрёл сей аппарат (Schnapser X2 PRO), 1-е фото. Появились вопросы.
Впервые выгнал самогон из домашнего яблочного вина. Собрал колонну с диоптром и режимом укрепления, 2-е фото.
Теория: Полезная часть отбирается при 78-83º.
Кроме спирта и воды в составе присутствуют разные примеси, сивушные масла и т.д. Они начинают испаряться при 65º. При этой температуре начинается отбор первой фракции. Она состоит из соединений, не предназначенных для употребления внутрь. Эту фракцию стоит отбирать до достижения температуры 78º. После чего начинается отбор спирта-сырца.
Когда температура поднимется выше 83º, нужно прекратить отбор основной части.
Что у меня: температура при первых каплях в баке 86гр., что ну ни как не бъёт по физике? в колонне 76гр.Отбор тела пошёл при 92гр. в баке, при этом биметаллический термометр запотел. Подумал брак и мне его заменили. Гнал до температуры в баке 98гр., побоялся и остановился. Гнать пришлось, как когда-то, делал отец, пока горит синим пламенем. После замены термометра, решил попробывать в системе постил. По паспорту до 8-и л., но у меня еле-еле до 2-х дотягивал, пробывал газ на максимуме, потом убавлял до среднего до прерывистой струйки. Показатели термометров одинаковые, как под капирку,
3-е фото.Брагу делал сахарную, по рекомендации уважаемого гуру. Получилась
12гр, сахара 0, сошлись все 6-ть пунктов.Теперь Вопрос: может что делал не
так? Или выкинуть все термометры и гнать по старинке?
Спасибо.
IMG_20181217_142433.jpg
1-е фото
IMG_20181228_071016.jpg
2-е фото
IMG_20181228_071402.jpg
3-е фото

krimidas
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 12 ноя 2018, 17:22
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение krimidas » 01 янв 2019, 16:33

Всем привет и с Новым Годом!))) Купил дистиллятор "Лидер" разборный на 16 литров. При первом использовании получил продукт ~50°, причем выход начался с ~58°. Подумал что не достигаю 76°-70° на первоначальном выходе из-за состава браги (использовал сухие дрожжи). Попробовал спиртовые дрожжи- эффект тот же. Вопрос: может ли проблема заключаться в самом аппарате, а точнее во внутреннем диаметре трубки (0,6~0,7)?

ИгорьГор
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 787 раз

Сообщение ИгорьГор » 01 янв 2019, 17:21

175244 писал(а): Что у меня:

krimidas писал(а):Всем привет


Первое: читайте теорию.
Все что нужно есть в этом разделе :
https://alcofan.com/oborudovanie-dlya-s ... vinodeliya

Чтобы получить общее представление о процессах :
https://alcofan.com/pravilnaya-temperat ... bragi.html

Чтобы получить представление о работе с колоннами :
https://alcofan.com/kak-polzovatsya-rek ... onnoj.html

Теперь о вопросах :
Из браги при первой перегонке получают спирт сырец крепостью 40-50% , перегоняют на максимальной скорости до суха без отбора голов и хвостов . Без насадки и с выключенным дефлегматором . Просто отделяя испаряемое от неиспаряемых примесей.
Вторая перегонка-фракционная .
Производительность зависит в первую очередь от подводимой мощности нагрева . Если вы испарили из куба 2 литра за час , то больше 2 литров вы никак и не сконденсируете в холодильнике.
Нормально примерно соотношение : на 1 кВт полезной мощности производительность при перегоке браги 2 л/час .
Почитайте основы теории , потом милости просим , задавайте вопросы - поясним разные тонкие или плохо изложенные места .
Пока , извините , но Вы абсолютно плаваете .

175244
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 30 дек 2018, 15:09

Сообщение 175244 » 01 янв 2019, 23:15

Спасибо, буду штудировать. :sam

maxku4er1983
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 29 дек 2018, 13:33

Сообщение maxku4er1983 » 02 янв 2019, 08:32

Всем доброго дня! С наступившим!!! Продолжаю набираться информации по принципам работы на бражной колонне. Первый опыт был так сказать не очень, и не до конца понятно что сделал правильно а что нет. Так вот вопрос. Не подскажите может есть хорошее видео, где все по полочкам? Не просто обзор или процесс перегонки,а чтобы как говорился от а до я! Заранее спасибо!

Отправлено спустя 1 час 33 минуты 30 секунд:
ИгорьГор писал(а):Хорошо посчитаю

Отправлено спустя 7 минут 40 секунд:
Длина холодильника?
350 мм

ИгорьГор
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 787 раз

Сообщение ИгорьГор » 02 янв 2019, 10:49

maxku4er1983 писал(а):Ну тогда по порядку, Царга 40 см внутренний диаметр 38, холодильник кожухотрубный внутри 5 трубок по 8мм, Деф тоже на 5 трубок нагрев газ (тэн и индукция пока никак) Насадка нержа Панченкова 3 по 50см.


Аппарат рассчитан на работу с СПН . Рабочая мощность около 950 Вт . При этом дэф должен нормально работать. Холодильник справится с 2,5 кВт полезной мощности при первой перегонке .
Аппарат - не инвалид, работать можно. Единственно я бы добавил еще одну царгу и СПН 3,5 или 3,0


Вернуться в «Обрудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Alcoprofan, Google Adsense [Bot] и 9 гостей