Вопросы новичков и начинающих по оборудованию

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
dymag
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 04 ноя 2018, 12:47

Сообщение dymag » 10 дек 2018, 14:54

Здравствуйте!
Прошу помощи у специалистов.
Купил бражную колонну, куб 21 л. На кубе термометр механический, на верху колонны (после дефлегматора — цифровой).
Плитка индукционная Kitfort KT-101, 2 кВт.

Первую перегонку делал без отбора голов и хвостов.
Вторая перегонка: отбирал головы (50 г на кг сахара (т. е. 300 г голов с 16 литров в кубе, хотя по запаху можно было и меньше). При этом температура на верхнем цифровом термометре (при отборе тела) держалась в пределах 79 — 80 градусов. К концу (когда температура в кубе повышалась до 96 и более градусов, а на верхнем термометре 83-84 градуса) капало всё меньше и меньше, т. е., как и заявляет производитель, хвосты отбирать не надо, процесс прекращается автоматически.
При первых разах перегонки получил после второго перегона спирт 92% без всяких запахов. Гнал из сахарной браги на турбодрожжах.
Пить можно было даже тёплым - никаких неприятных запахов и привкусов.

После нескольких перегонов температура на колонне стала 73-75 градусов и выше не поднимается. Температура в кубе растёт от 83 до 98 градусов в процессе перегона. Получаю такой же спирт 90-92%, прозрачный, как слеза, но теперь с сильным привкусом сивухи. Ощущение такое, что не хватает мощности нагрева, но ведь плитка та же, напряжение тоже, контролирую. Не могу понять в чём дело?
Охлаждение: в подвале стоит ёмкость 2 куб. м. Холодильник и дефлегматор включены последовательно, сначала вода подаётся в холодильник, после него в дефлегматор, - так и было изначально. Вода подаётся аквариумным насосом из этой ёмкости.
И ещё: в первые разы получал после первого перегона дистиллят 70-72%, после второго (предварительно разбавив до 20%) - 90-92%. Теперь же 55-60% после первого и 65-70% после второго.

АВГ
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 40 раз

Сообщение АВГ » 10 дек 2018, 16:55

По-моему, избыточная мощность нагрева или не хватает охлаждения на дефлегматоре. Насос посмотрите - может забился.

dymag
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 04 ноя 2018, 12:47

Сообщение dymag » 10 дек 2018, 17:08

Насос контролирую постоянно, т.к. вода сливается в ту же ёмкость, откуда берётся, вытаскиваю шланг выхода воды - вижу нормальную струю.
А мощность как может быть большая, если не дотягивает до нужной температуры? В инструкции завода указано 79-80 градусов в верхней части колонны. Так оно и было сначала.

АВГ
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 40 раз

Сообщение АВГ » 10 дек 2018, 17:20

Получается сивуха прет в отбор. Если бы мощности не хватало - вообще бы ничего не капало. А так прет. Если в мощности уверен, значит на дефе не хватает охлаждения.
Показатель "струя такая же" весьма субъективен. Меряйте температуру воды на выходе дефа.
Последний раз редактировалось АВГ 10 дек 2018, 17:43, всего редактировалось 1 раз.

dymag
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 04 ноя 2018, 12:47

Сообщение dymag » 10 дек 2018, 17:25

Пробовал уже. Купил зажим Гофмана, пережимал шланг на выходе из дефа. Получается при минимальном охлаждении дефа он начинает греться, когда он уже горячий температура вверху колонны поднимается до 75-75,5 градусов, не больше, как только увеличиваешь охлаждение тут же падает до 73.

ИгорьГор
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 787 раз

Сообщение ИгорьГор » 10 дек 2018, 18:21

Чудес не бывает. Бывают мелочи на которые не обращаешь внимания .

Первое : все так же а появился привкус , запах сивухи ...
Два варианта - после освоения нового уровня качества напитка вкусовые рецепторы повысили свои требования . Хорошо бы , но редко бывает.
Ну а без фантастики : технология производителя ущербна и стабильно приведет к такому результату .
Поясню: когда переставало капать и ура не нужно отбирать хвосты Вы просто сливали все оставшееся в канализацию . Так ? Судя по всему так . А где в этот момент была сивуха ? При 96 градусах в кубе вся сивуха уже была в колонне . Это не вода , а ближе по своим свойствам к маслу . Она назад в куб не стечет . Насадка загрязняется и промыть ее так же тяжело как отмыть бак от бензина .
Когда мы в конце перегона при 92-93 градусах в кубе снижаем подачу воды в дэф и увеличиваем скорость отбора , то мы забираем хвосты из колонны с частью сивухи . Оставшуюся часть сивухи вытесняем из колонны , поставив ее в режим работы на себя на полчасика . И когда спиртовой буфер в колонне восстанавливается и температуры что сверху что внизу насадки приходят к стартовому уровню , мы выключаем колонну и спирт смывает большую часть сивухи обратно в куб .
Но даже с этим способом смывает ее не полностью .
Периодически нужно чистить насадку , для этого колонну пропаривают . В куб заливается вода , дэф выключен полностью , холодильник включен и вперед на полной мощности .
Так называемая дистиллированная вода поначалу будет так вонять , что многие вопросы отпадут сами .
Хорошо загаженная насадка потребует выгнать с полведра пока реально не пойдет дистиллированная вода без запаха .

Что касается термометров - они врут всегда . Чуть вставили глубже и прикоснулись жалом к трубе , температура окружающего воздуха стала ниже , или без вранья - поплыло атмосферное давление . В общем абсолютная величина представляет интерес только в кубе . А в колонне только изменение температуры
Последний раз редактировалось ИгорьГор 10 дек 2018, 20:25, всего редактировалось 1 раз.

ГазНовичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 03 дек 2018, 18:38

Сообщение ГазНовичок » 10 дек 2018, 21:38

Стас Рязань » 02 дек 2018, 18:12

"... Нагрев на газу, давление воды прыгает ...Перегон в основном сахарная брага иногда зерно и фрукты ягоды.....
Вижу систему следующим образом: Куб самопальный со всем необходимым нагрев на двух горелках. На кубе переход на тарельчатую колонну 750мм от самогон и водка далее дефлегматор и холодильник...."
Чего-то все молчат.
В свое время , плотно пообщавшись с реализаторами оборудования СиВа в части соответствия заявленного к фактическому состоянию дел, по их совету сразу перепрыгнул на колпачковую колонну, как позволяющую работать действительно в гораздо более широком диапазоне нагрева, тогда как на тарельчатой нужна будет стабильная мощность нагрева в пределах +- 150 Вт мах (сказали). Чтобы выйти на нужный режим мощности и понять какой он нужен в дальнейшем, как новичку, лучше всего нужна будет стеклянная царга, чтобы увидеть наглядно когда на них забулькают пары и , причем, равномерно и устойчиво на всех уровнях тарелок. А,значит, по-хорошему - не газ, а электричество и с плавной регулировкой нагрева куба. Отсюда получаешь конкретную рабочую мощность аппарата, и, далее, получаешь все ответы на твои вопросы.
Сейчас вроде бы они начали предлагать варианты тарелок (разный диаметр отв.), чего-то там учитывающее. Про это не интересовался. не скажу.

ORQ
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 28 раз

Сообщение ORQ » 11 дек 2018, 07:44

dymag писал(а): И ещё: в первые разы получал после первого перегона дистиллят 70-72%, после второго (предварительно разбавив до 20%) - 90-92%. Теперь же 55-60% после первого и 65-70% после второго.


А зачем, работая на индукции, разбавлять СС до 20%? Вполне себе 40-50% СС прекрасно перегоняется.

А по факту заданных вопросов Игорь Вам все расписал. Насадка загажена сивухой - отсюда запах в отборе. Требуется пропарка-промывка. Вода в дефлегматоре возможно сильно холодная, отсюда затопление насадки переохлажденной флегмой, что приводит к худшей очистке и укреплению продукта. Ну и как бы температура в колонне и кубе зависит от спиртуозности залитого в бак сырья, от атмосферного давления, от давления в самой системе.

Sandy
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 30 сен 2018, 21:15
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение Sandy » 11 дек 2018, 08:51

АВГ писал(а):Добавлю... Вода выходит - рука терпит 3-4 секунды...


Значит и температура дистиллята такая же ?! А как же окисление горячего спирта на воздухе...не происходит?

АВГ
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 40 раз

Сообщение АВГ » 11 дек 2018, 09:59

Почему? Дистиллят холодный.

Аватара пользователя
maxa.75
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 дек 2018, 19:12

Сообщение maxa.75 » 23 дек 2018, 17:47

Добрый день.
Подскажите пожалуйста для дистилляции подойдёт такой 2' набор?
Бак36 л. Тен 3 кВт
1. Царга 50 см с узлом отбора голов и нержавеющим краном
2. РПН на 5 пыжей
3. Кожухотрубный дефлегматор 20см
4. Диоптр 16см
5. Кожухотрубный холодильник с 3 перегородками внутри 34см
6. 2 отвода по 90 градусов, в одном ниппель из нерж. стали под термометр
7. Сферический съемный носик со связью с атмосферой
Вложения
Безымянный.jpg
36_l.jpg
36_l.jpg (12.25 КБ) 641 просмотр

omg
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 25 дек 2018, 11:21
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение omg » 25 дек 2018, 11:29

Подскажите пжл - какое правильное давление срабатывания аварийного клапана? Посмотрел давление насыщенного пара спирта, оно гораздо выше, чем у воды.

ИгорьГор
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 787 раз

Сообщение ИгорьГор » 25 дек 2018, 12:14

Allexs писал(а):Вопрос к ИгорьГор, подскажите пожалуйста примерную (расчетную) мощность захлеба для 2 дюймовой колонны внутренний диаметр 48, заполненной СПН, пыжи из РПН, для 1, 1,25 и 1,5 метровой колонны.

Для СПН рабочая мощность в Вт и скорость отбора в мл/час численно равны площади поперечного сечения колонны в мм . Т е 1808 Вт , 1800 мл/час . Но на самом деле это величина индивидуальная доя каждой колонны и зависит от качества заполнения насадкой, утепления, сквозняков, близости батареи и т. д . Поэтому определяется экспериментально в каждом случае и даже после пересыпки насадки или изменения места установки колонны :
https://alcofan.com/kak-polzovatsya-rek ... onnoj.html
Для рпн примерно на 20-30% больше , но здесь еще расплывчатей , т к смотка сильно влияет на плотность. От высоты колонны предзахлебная мощность не зависит - только от диаметра и насадки .
Высота влияет на максимальное количество ступеней разделения и на объем насадки( удерживающую способность колонны )

Отправлено спустя 22 минуты 3 секунды:
omg писал(а):Подскажите пжл - какое правильное давление срабатывания аварийного клапана? Посмотрел давление насыщенного пара спирта, оно гораздо выше, чем у воды.

Сейчас ставят около 70-80 мм рт ст . Здесь вопрос не о предотвращении разрушения оборудования , а в предотвращении возможности объемного взрыва спиртового пара при резкой разгерметизации куба с давлением внутри около 0,5 атм . Причем причина этой разгерметизации не важна - хоть кирпич упал, хоть любопытный сосед хомут открыл.
Точнее никто опытов - то не ставил . При 0,5 - и наших малых помещениях беда точно будет , при 0,4 - не известно , о проверках не слышал. Нижний редел срабатывания определяется исходя из рабочего давления в колонне , чтобы не мешать процессу - 500 мм вод ст , это уже авариийный режим , затопление 2" колонны . Поэтому нижний предел срабатывания по привычке не меньше удвоенного максимального рабочего . Вот из этих соображений и исходим - Больше 0,1 атм и меньше 0,5 атм . И чем ближе к 0,5 тем больше шанс взрыва . Отсюда и 70 мм рт ст или 0,1 атм .
Вроде не запутался с единицами ))

omg
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 25 дек 2018, 11:21
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение omg » 25 дек 2018, 13:06

ИгорьГор, большое спасибо за подробный ответ.
А может кто-нибудь подсказать производителя кубов с аварийными клапанами на 0.1-0.5 атм? Писал в термосферу по поводу одного конкретного куба, ответили что клапан срабатывает при 0.6 бар(~0.59 атм).

ИгорьГор
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 787 раз

Сообщение ИгорьГор » 25 дек 2018, 13:17

Самогон и водка , и продают в комплектующих самому поставить - дело 10 минут
Термосфера - это странно . Конструкция вроде бы верная , может мембрана жестковата? Так она копейки стоит .

Alcover
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 20 ноя 2018, 12:30
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Alcover » 25 дек 2018, 14:02

Вопрос к ИгорьГор: Запланировал к изготовлению холодильника 11 перегородок. Шайбы уже готовы. Холодильник 50 см, 1,5 дюйма. Перебора с количеством не будет? После сварки потом ведь не разберёшь. Спасибо.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 25 дек 2018, 14:11

Alcover,не надо задавать один и тот же вопрос по несколько раз!Читайте непрочитанные сообщения и впредь задавайте вопросы в темах по профилю.
viewtopic.php?f=5&t=44&start=120
Виноделы всех стран,объединяйся!

Ловец
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 06 дек 2018, 21:40

Сообщение Ловец » 25 дек 2018, 14:17

Добрый день!

Подскажите Клапан сброса давления рассчитан примерно на 90-120 кПа это для работы куба на 25 литров будет оптимальный вариант?

ИгорьГор
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 787 раз

Сообщение ИгорьГор » 25 дек 2018, 14:34

Все будет нормально с холодильником , см личку
https://alcofan.com/kak-sdelat-kozhuxot ... eniya.html
Что касается клапана 1000 мм вод ст , 70-80 мм рт ст , 10кПа

Ловец
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 06 дек 2018, 21:40

Сообщение Ловец » 25 дек 2018, 15:15

получается многовато для куба высотой 400 мм с учетом того что заливается 350


Вернуться в «Обрудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и 8 гостей