Вопросы новичков и начинающих по оборудованию

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
dymag
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 04 ноя 2018, 12:47

Сообщение dymag » 10 дек 2018, 14:54

Здравствуйте!
Прошу помощи у специалистов.
Купил бражную колонну, куб 21 л. На кубе термометр механический, на верху колонны (после дефлегматора — цифровой).
Плитка индукционная Kitfort KT-101, 2 кВт.

Первую перегонку делал без отбора голов и хвостов.
Вторая перегонка: отбирал головы (50 г на кг сахара (т. е. 300 г голов с 16 литров в кубе, хотя по запаху можно было и меньше). При этом температура на верхнем цифровом термометре (при отборе тела) держалась в пределах 79 — 80 градусов. К концу (когда температура в кубе повышалась до 96 и более градусов, а на верхнем термометре 83-84 градуса) капало всё меньше и меньше, т. е., как и заявляет производитель, хвосты отбирать не надо, процесс прекращается автоматически.
При первых разах перегонки получил после второго перегона спирт 92% без всяких запахов. Гнал из сахарной браги на турбодрожжах.
Пить можно было даже тёплым - никаких неприятных запахов и привкусов.

После нескольких перегонов температура на колонне стала 73-75 градусов и выше не поднимается. Температура в кубе растёт от 83 до 98 градусов в процессе перегона. Получаю такой же спирт 90-92%, прозрачный, как слеза, но теперь с сильным привкусом сивухи. Ощущение такое, что не хватает мощности нагрева, но ведь плитка та же, напряжение тоже, контролирую. Не могу понять в чём дело?
Охлаждение: в подвале стоит ёмкость 2 куб. м. Холодильник и дефлегматор включены последовательно, сначала вода подаётся в холодильник, после него в дефлегматор, - так и было изначально. Вода подаётся аквариумным насосом из этой ёмкости.
И ещё: в первые разы получал после первого перегона дистиллят 70-72%, после второго (предварительно разбавив до 20%) - 90-92%. Теперь же 55-60% после первого и 65-70% после второго.

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 86 раз

Сообщение АВГ » 10 дек 2018, 16:55

По-моему, избыточная мощность нагрева или не хватает охлаждения на дефлегматоре. Насос посмотрите - может забился.

dymag
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 04 ноя 2018, 12:47

Сообщение dymag » 10 дек 2018, 17:08

Насос контролирую постоянно, т.к. вода сливается в ту же ёмкость, откуда берётся, вытаскиваю шланг выхода воды - вижу нормальную струю.
А мощность как может быть большая, если не дотягивает до нужной температуры? В инструкции завода указано 79-80 градусов в верхней части колонны. Так оно и было сначала.

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 86 раз

Сообщение АВГ » 10 дек 2018, 17:20

Получается сивуха прет в отбор. Если бы мощности не хватало - вообще бы ничего не капало. А так прет. Если в мощности уверен, значит на дефе не хватает охлаждения.
Показатель "струя такая же" весьма субъективен. Меряйте температуру воды на выходе дефа.
Последний раз редактировалось АВГ 10 дек 2018, 17:43, всего редактировалось 1 раз.

dymag
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 04 ноя 2018, 12:47

Сообщение dymag » 10 дек 2018, 17:25

Пробовал уже. Купил зажим Гофмана, пережимал шланг на выходе из дефа. Получается при минимальном охлаждении дефа он начинает греться, когда он уже горячий температура вверху колонны поднимается до 75-75,5 градусов, не больше, как только увеличиваешь охлаждение тут же падает до 73.

ИгорьГор
Сообщения: 1841
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 984 раза

Сообщение ИгорьГор » 10 дек 2018, 18:21

Чудес не бывает. Бывают мелочи на которые не обращаешь внимания .

Первое : все так же а появился привкус , запах сивухи ...
Два варианта - после освоения нового уровня качества напитка вкусовые рецепторы повысили свои требования . Хорошо бы , но редко бывает.
Ну а без фантастики : технология производителя ущербна и стабильно приведет к такому результату .
Поясню: когда переставало капать и ура не нужно отбирать хвосты Вы просто сливали все оставшееся в канализацию . Так ? Судя по всему так . А где в этот момент была сивуха ? При 96 градусах в кубе вся сивуха уже была в колонне . Это не вода , а ближе по своим свойствам к маслу . Она назад в куб не стечет . Насадка загрязняется и промыть ее так же тяжело как отмыть бак от бензина .
Когда мы в конце перегона при 92-93 градусах в кубе снижаем подачу воды в дэф и увеличиваем скорость отбора , то мы забираем хвосты из колонны с частью сивухи . Оставшуюся часть сивухи вытесняем из колонны , поставив ее в режим работы на себя на полчасика . И когда спиртовой буфер в колонне восстанавливается и температуры что сверху что внизу насадки приходят к стартовому уровню , мы выключаем колонну и спирт смывает большую часть сивухи обратно в куб .
Но даже с этим способом смывает ее не полностью .
Периодически нужно чистить насадку , для этого колонну пропаривают . В куб заливается вода , дэф выключен полностью , холодильник включен и вперед на полной мощности .
Так называемая дистиллированная вода поначалу будет так вонять , что многие вопросы отпадут сами .
Хорошо загаженная насадка потребует выгнать с полведра пока реально не пойдет дистиллированная вода без запаха .

Что касается термометров - они врут всегда . Чуть вставили глубже и прикоснулись жалом к трубе , температура окружающего воздуха стала ниже , или без вранья - поплыло атмосферное давление . В общем абсолютная величина представляет интерес только в кубе . А в колонне только изменение температуры
Последний раз редактировалось ИгорьГор 10 дек 2018, 20:25, всего редактировалось 1 раз.

ГазНовичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 03 дек 2018, 18:38

Сообщение ГазНовичок » 10 дек 2018, 21:38

Стас Рязань » 02 дек 2018, 18:12

"... Нагрев на газу, давление воды прыгает ...Перегон в основном сахарная брага иногда зерно и фрукты ягоды.....
Вижу систему следующим образом: Куб самопальный со всем необходимым нагрев на двух горелках. На кубе переход на тарельчатую колонну 750мм от самогон и водка далее дефлегматор и холодильник...."
Чего-то все молчат.
В свое время , плотно пообщавшись с реализаторами оборудования СиВа в части соответствия заявленного к фактическому состоянию дел, по их совету сразу перепрыгнул на колпачковую колонну, как позволяющую работать действительно в гораздо более широком диапазоне нагрева, тогда как на тарельчатой нужна будет стабильная мощность нагрева в пределах +- 150 Вт мах (сказали). Чтобы выйти на нужный режим мощности и понять какой он нужен в дальнейшем, как новичку, лучше всего нужна будет стеклянная царга, чтобы увидеть наглядно когда на них забулькают пары и , причем, равномерно и устойчиво на всех уровнях тарелок. А,значит, по-хорошему - не газ, а электричество и с плавной регулировкой нагрева куба. Отсюда получаешь конкретную рабочую мощность аппарата, и, далее, получаешь все ответы на твои вопросы.
Сейчас вроде бы они начали предлагать варианты тарелок (разный диаметр отв.), чего-то там учитывающее. Про это не интересовался. не скажу.

ORQ
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 33 раза

Сообщение ORQ » 11 дек 2018, 07:44

dymag писал(а): И ещё: в первые разы получал после первого перегона дистиллят 70-72%, после второго (предварительно разбавив до 20%) - 90-92%. Теперь же 55-60% после первого и 65-70% после второго.


А зачем, работая на индукции, разбавлять СС до 20%? Вполне себе 40-50% СС прекрасно перегоняется.

А по факту заданных вопросов Игорь Вам все расписал. Насадка загажена сивухой - отсюда запах в отборе. Требуется пропарка-промывка. Вода в дефлегматоре возможно сильно холодная, отсюда затопление насадки переохлажденной флегмой, что приводит к худшей очистке и укреплению продукта. Ну и как бы температура в колонне и кубе зависит от спиртуозности залитого в бак сырья, от атмосферного давления, от давления в самой системе.

Sandy
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 30 сен 2018, 21:15
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение Sandy » 11 дек 2018, 08:51

АВГ писал(а):Добавлю... Вода выходит - рука терпит 3-4 секунды...


Значит и температура дистиллята такая же ?! А как же окисление горячего спирта на воздухе...не происходит?

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 86 раз

Сообщение АВГ » 11 дек 2018, 09:59

Почему? Дистиллят холодный.

Аватара пользователя
maxa.75
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 дек 2018, 19:12

Сообщение maxa.75 » 23 дек 2018, 17:47

Добрый день.
Подскажите пожалуйста для дистилляции подойдёт такой 2' набор?
Бак36 л. Тен 3 кВт
1. Царга 50 см с узлом отбора голов и нержавеющим краном
2. РПН на 5 пыжей
3. Кожухотрубный дефлегматор 20см
4. Диоптр 16см
5. Кожухотрубный холодильник с 3 перегородками внутри 34см
6. 2 отвода по 90 градусов, в одном ниппель из нерж. стали под термометр
7. Сферический съемный носик со связью с атмосферой
Вложения
Безымянный.jpg
36_l.jpg
36_l.jpg (12.25 КБ) 1196 просмотров

omg
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 25 дек 2018, 11:21
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение omg » 25 дек 2018, 11:29

Подскажите пжл - какое правильное давление срабатывания аварийного клапана? Посмотрел давление насыщенного пара спирта, оно гораздо выше, чем у воды.

ИгорьГор
Сообщения: 1841
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 984 раза

Сообщение ИгорьГор » 25 дек 2018, 12:14

Allexs писал(а):Вопрос к ИгорьГор, подскажите пожалуйста примерную (расчетную) мощность захлеба для 2 дюймовой колонны внутренний диаметр 48, заполненной СПН, пыжи из РПН, для 1, 1,25 и 1,5 метровой колонны.

Для СПН рабочая мощность в Вт и скорость отбора в мл/час численно равны площади поперечного сечения колонны в мм . Т е 1808 Вт , 1800 мл/час . Но на самом деле это величина индивидуальная доя каждой колонны и зависит от качества заполнения насадкой, утепления, сквозняков, близости батареи и т. д . Поэтому определяется экспериментально в каждом случае и даже после пересыпки насадки или изменения места установки колонны :
https://alcofan.com/kak-polzovatsya-rek ... onnoj.html
Для рпн примерно на 20-30% больше , но здесь еще расплывчатей , т к смотка сильно влияет на плотность. От высоты колонны предзахлебная мощность не зависит - только от диаметра и насадки .
Высота влияет на максимальное количество ступеней разделения и на объем насадки( удерживающую способность колонны )

Отправлено спустя 22 минуты 3 секунды:
omg писал(а):Подскажите пжл - какое правильное давление срабатывания аварийного клапана? Посмотрел давление насыщенного пара спирта, оно гораздо выше, чем у воды.

Сейчас ставят около 70-80 мм рт ст . Здесь вопрос не о предотвращении разрушения оборудования , а в предотвращении возможности объемного взрыва спиртового пара при резкой разгерметизации куба с давлением внутри около 0,5 атм . Причем причина этой разгерметизации не важна - хоть кирпич упал, хоть любопытный сосед хомут открыл.
Точнее никто опытов - то не ставил . При 0,5 - и наших малых помещениях беда точно будет , при 0,4 - не известно , о проверках не слышал. Нижний редел срабатывания определяется исходя из рабочего давления в колонне , чтобы не мешать процессу - 500 мм вод ст , это уже авариийный режим , затопление 2" колонны . Поэтому нижний предел срабатывания по привычке не меньше удвоенного максимального рабочего . Вот из этих соображений и исходим - Больше 0,1 атм и меньше 0,5 атм . И чем ближе к 0,5 тем больше шанс взрыва . Отсюда и 70 мм рт ст или 0,1 атм .
Вроде не запутался с единицами ))

175244
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 30 дек 2018, 15:09

Сообщение 175244 » 31 дек 2018, 16:44

Преобрёл сей аппарат (Schnapser X2 PRO), 1-е фото. Появились вопросы.
Впервые выгнал самогон из домашнего яблочного вина. Собрал колонну с диоптром и режимом укрепления, 2-е фото.
Теория: Полезная часть отбирается при 78-83º.
Кроме спирта и воды в составе присутствуют разные примеси, сивушные масла и т.д. Они начинают испаряться при 65º. При этой температуре начинается отбор первой фракции. Она состоит из соединений, не предназначенных для употребления внутрь. Эту фракцию стоит отбирать до достижения температуры 78º. После чего начинается отбор спирта-сырца.
Когда температура поднимется выше 83º, нужно прекратить отбор основной части.
Что у меня: температура при первых каплях в баке 86гр., что ну ни как не бъёт по физике? в колонне 76гр.Отбор тела пошёл при 92гр. в баке, при этом биметаллический термометр запотел. Подумал брак и мне его заменили. Гнал до температуры в баке 98гр., побоялся и остановился. Гнать пришлось, как когда-то, делал отец, пока горит синим пламенем. После замены термометра, решил попробывать в системе постил. По паспорту до 8-и л., но у меня еле-еле до 2-х дотягивал, пробывал газ на максимуме, потом убавлял до среднего до прерывистой струйки. Показатели термометров одинаковые, как под капирку,
3-е фото.Брагу делал сахарную, по рекомендации уважаемого гуру. Получилась
12гр, сахара 0, сошлись все 6-ть пунктов.Теперь Вопрос: может что делал не
так? Или выкинуть все термометры и гнать по старинке?
Спасибо.
IMG_20181217_142433.jpg
1-е фото
IMG_20181228_071016.jpg
2-е фото
IMG_20181228_071402.jpg
3-е фото

krimidas
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 12 ноя 2018, 17:22
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение krimidas » 01 янв 2019, 16:33

Всем привет и с Новым Годом!))) Купил дистиллятор "Лидер" разборный на 16 литров. При первом использовании получил продукт ~50°, причем выход начался с ~58°. Подумал что не достигаю 76°-70° на первоначальном выходе из-за состава браги (использовал сухие дрожжи). Попробовал спиртовые дрожжи- эффект тот же. Вопрос: может ли проблема заключаться в самом аппарате, а точнее во внутреннем диаметре трубки (0,6~0,7)?

ИгорьГор
Сообщения: 1841
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 984 раза

Сообщение ИгорьГор » 01 янв 2019, 17:21

175244 писал(а): Что у меня:

krimidas писал(а):Всем привет


Первое: читайте теорию.
Все что нужно есть в этом разделе :
https://alcofan.com/oborudovanie-dlya-s ... vinodeliya

Чтобы получить общее представление о процессах :
https://alcofan.com/pravilnaya-temperat ... bragi.html

Чтобы получить представление о работе с колоннами :
https://alcofan.com/kak-polzovatsya-rek ... onnoj.html

Теперь о вопросах :
Из браги при первой перегонке получают спирт сырец крепостью 40-50% , перегоняют на максимальной скорости до суха без отбора голов и хвостов . Без насадки и с выключенным дефлегматором . Просто отделяя испаряемое от неиспаряемых примесей.
Вторая перегонка-фракционная .
Производительность зависит в первую очередь от подводимой мощности нагрева . Если вы испарили из куба 2 литра за час , то больше 2 литров вы никак и не сконденсируете в холодильнике.
Нормально примерно соотношение : на 1 кВт полезной мощности производительность при перегоке браги 2 л/час .
Почитайте основы теории , потом милости просим , задавайте вопросы - поясним разные тонкие или плохо изложенные места .
Пока , извините , но Вы абсолютно плаваете .

175244
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 30 дек 2018, 15:09

Сообщение 175244 » 01 янв 2019, 23:15

Спасибо, буду штудировать. :sam

AID
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 07 фев 2019, 11:56
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение AID » 10 фев 2019, 12:18

Добрый день граждане подскажите по вопросу, приобрел недавно аппарат с бражной колонной 2 царги общей длинной 850 м на 1,5 дюйма бак 20л, зашёл бы раньше на этот сайт хрен бы я его купил, вообщем дефлегматор там совсем слабый 12см высота и три трубки по 8мм внутренний диаметр,колонна не хрена не работает толком, хочу заменить. Нашёл тут один высотой 200 мм и три трубки в нём 14 мм диаметр подскажите подойдёт ли он, если не то подскажите какой нужен заранее благодарен.

Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
850мм

Отправлено спустя 5 минут 31 секунду:
внутренний диаметр царг 35мм

Anton87
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 23 ноя 2017, 19:38
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Anton87 » 12 фев 2019, 20:06

ДВС. Форумчане. Вопрос следующий.
Где грамотно расположить датчик температуры в кубе?
И как это грамотно сделать?
Я так понимаю что располагаться он должен в жидкости.
Датчик буду использовать DS18B20 гильза у него 6*50 мм.

Рублёвский
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 15 фев 2019, 10:58
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Рублёвский » 13 мар 2019, 09:15

Доброго времени суток! Конструирую колонну возник вопрос. Если труба внутр. диаметр 42мм длина 110см. (под насадки) заужена в месте соеденения до 38мм, следом дэф 38*350мм проблемы будут? И ГУРУ самогоноварения, скажите, при 15-17л. навалке лучше рубашечник или димрот мотануть? Пожалуйста! Просто по таблице на сайте не рекомендуется, а у меня или-или. Или из медной трубки 8*1мм длина 200см на царгу дэф поять. Или из медной трубки 6*1*2000мм димрот мотать? Собираю сам просто, исходя из возможностей. Куб 20л. ТЭН в последствии врежу.

Отправлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Как уже говорил новичёк я. Инфы много путаюсь. Да и в формулах у меня вечный затык. :oops:


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и 5 гостей