SkyBiker писал(а):После примерно 1/3 положенного объема тела вдруг резко поднимается температура в отводе и пошли хвосты. Успеваю перекрыть отбор. Через несколько минут температура падает, даю выстроиться фракциям минут 10, открываю, отбираю тело минут 5-10, ситуация повторяется. Пробовал и уменьшать мощность плиты, и увеличивать до предзахлёба, всё то же самое
В колонну поступает мало спирта по сравнению со скоростью отбора. Поэтому работает старт-стоп в роли которого выступаете вы.
У вас на вытяжке термостат. Расположите датчик внизу царги в 15 см от низа. просто примотайте проволочкой и сверху утеплите полотенцем. Используйте его просто как термометр. ориентировать будете по нему.
Можно еще перевернуть доохладитель чтобы кран был внизу - легче будет управлять.
Доведите колонну до явного захлеба. Т.е в прозрачной царге сверху насадки будет явный барботаж. Не пена, а явное пробулькивание. Снизьте немного мощность, так чтобы пробулькивание опустилось в насадку, если сверху насадки будет немного пены - не страшно. Не спешите - скорость реакции колонны - не мгновенная. 3-5-7 минут. Это все можно настраивать при отборе голов.
Запомните мощность и температуры на термостате и на термометре вверху.
Допустим мощность нагрева 1600 ватт - скорость отбора тела выставьте в 1000 мл\час. Понятие "тонкая струйка" это не то. Нужна мензурка, секундомер. 36 секунд наполняете мензурку, умножаете на 100 это и есть скорость отбора. Или на смартфон калькулятор - "Домашний самогон" - там есть скорость истечения жидкости.
Поглядываете на термометр термостата - как (или если) температура поползла вверх - чуть поджимаете отбор. Температура должна вернуться к первоначальному значению. Помните про инерцию колонны.
И так до конца перегона. Пока не надоест. Устали, но считаете что в кубе есть еще спирт - поменяли тару и не обращая внимания на термометры гоните до 96-98° в кубе на скорости 1000. Это пойдет в следующий перегон.