Вопросы новичков и начинающих по оборудованию
-
- Сообщения: 500
- Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
- Откуда: Выселки
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 73 раза
У меня в подписи расписано. Рекомендую если спирт в приоритете, но лёгким движением руки можно и фрукто-зерновые дистилляты получать.
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.
zippo75,Спасибо. Пока в приоритете зерновые. Осенью планирую пробовать фруктовый. Ещё только учусь. А как в вашем случае изменить приоритет на фруктов-зерновой? Я вообще думал приобрести на старте v образную колонну с возможностью последующей дороботки, как разберусь что и зачем. Но не хочется купить по незнанию заведомо бестолковый комплект на последующий выброс. Вопрос: Какой комплект взять на старте чтобы потом была возможность его в последствии доработать до отбора по пару или жидкости если мне это понадобится? И из каких частей брать этот свой первый комплект? И какой фирме отдать предпочтение? Пока замахиваюсь на 2". На куб смотрю вейн-автоклав 42л. Чтоб и жене польза и себе. А вот дальше? Царга, дифлегматор, холодильник... Возможно вопросы бестолковые, но пока какие есть...
- АВГ
- Сообщения: 1550
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 146 раз
- Поблагодарили: 1010 раз
dmitz писал(а):Чтобы собирать конструктор нужно знать что собирать. А если ни разу на колонне не работал то как можно собирать?
Для того чтобы собрать "правильный" именно для себя конструктор, нужно понять процессы происходящие в колонне. Не нужно досконально вникать, хотя бы поверхностно.
Если нет понимания, значит купить по минимуму то, что советуют. В последствии придет понимание. И докупить (или доделать, что может даже сложнее чем купить) , если захочется.
Но покупать вы будете осознано. По частям. Эта доработка ни в коем случае не заставляет вас что-либо "выбросить" из ранее купленного. Она только расширяет ваши возможности для маневра и делает ваше хобби более легким и приятным.
Поэтому и советуют - собери набор с отбором по жидкости и сделай спирт (ну или почти спирт). Набей руку, получи достойный продукт. И сразу поймешь - достаточен ли твой набор или что-то нужно добавить. А потом переходи к своим хотелкам - фрукты, зерно, овощи.
Вот zippo правильно говорит- все в подписи. Не понятно - спроси. Но для первого раза - расшифруем.
"Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1500, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, отбор по жидкости в угле 90гр, диоптр."
Что получается.
-V=37 это Куб 37 л - - вопрос, а какой куб? - идешь в тему "Выбор куба" определяться.
-ТЭН 3 кВт ну тут все понятно. Если не понятно - в тему выбор ТЭНА
диаметр 2", H=1500 - это колонна 2 дюйма высотой 1,5 метра.
-СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая - это насадка. Идешь на сайт продающий СПН - там калькулятор. Высчитываешь сколько нужно для твоей колонны.
-Холодильник 50 см 7х12, - это кожухотрубный холодильник длинной 50 см с 7-ю трубками диаметром 12 мм.
-Отбор по жидкости в угле 90гр, это и так понятно - любой запрос в интернете выдаст этот УО.
Нужен еще второй поворот, доохладитель и кран.
ВСЕ. это и есть идеальный минимальный набор.
Далее. К примеру - вот что приобретал я в самом начале viewtopic.php?p=19354#p19354
Куб 40л. царги 1,5" 70+80, УО по жидкости в повороте 90°, холодильник-перевертышь 35 см 7х12, доохладитель, кран игольчатый. ТЭН.
Потом докупал и железо и электронику, сам делал автоматику отбора. И сейчас это вот такой набор:
Куб 40л. царги 2" 75+75, УО по жидкости в повороте 90°, УО по жидкости вертикальный, холодильник-перевертышь 35 см 7х12, холодильник Димрота, доохладитель, ТЭН, управление ТЭНОм -РМВ-к, управление отбором TMAS + свои доработки, автономная система охлаждения.
Из того что купил в самом начале - "лишними" стали царги 1,5". Но я это знал, и шел на это сознательно. Остальное все используется в полном объеме.
РК 50х1500, РК 38х2800, ПВК,Самовар
-
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 27 ноя 2018, 16:41
- Поблагодарили: 6 раз
Здравствуйте Коллеги. Раздумываю о приобретении Комплекта однопроходной вакуумной дистилляции (Игорь223). На данный момент работаю на хд2 с царгой эмульгации и пастеризации + тарельчатая колонна для дистиллятов. Первый перегон в 90% случаев делаю на НБК 10% пароводяной котел с мешалкой. С ректификатами все понятно. Вопрос по дистиллятам........ Действительно ли дистиллят полученный путем перегонки под вакуумом настолько сильно отличается от дистиллята полученного на атмосфере с помощью НБК и тарельчатой колонны???
Спасибо за внимание.
Спасибо за внимание.
Всем добра!
Есть аппарат, достаточно простой. После куба пары попадают в холодильник (разделен на две части) в начале он же работает как Дэф. С холодильника флегма стекает во внутренний стакан (который обогревается снаружи брагой в кубе) и испаряясь из стакана пройдя вторую половину холодильника на отбор. Как предки сказали, покупали его как аппарат двойного перегона.
Ну, и вопрос. Кто сталкивался с сим чудом? Насколько жизнеспособен сей аппарат? В смысле гонит-то гонит. Но нужна ли вторая ступень?
Есть аппарат, достаточно простой. После куба пары попадают в холодильник (разделен на две части) в начале он же работает как Дэф. С холодильника флегма стекает во внутренний стакан (который обогревается снаружи брагой в кубе) и испаряясь из стакана пройдя вторую половину холодильника на отбор. Как предки сказали, покупали его как аппарат двойного перегона.
Ну, и вопрос. Кто сталкивался с сим чудом? Насколько жизнеспособен сей аппарат? В смысле гонит-то гонит. Но нужна ли вторая ступень?
-
- Сообщения: 500
- Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
- Откуда: Выселки
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 73 раза
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.
Добрый вечер! Подскажите по сбору колонны, в моей инструкции к аппарату идёт такой порядок! Царга, уо по жидкости, дефлегматор, 2 поворота и холодильник направлен вверх! Вопрос а зачем девлегматор? Я же могу собрать без него и основной холодильник будет играть роль дефлегматора? Или всё-таки нужно собирать как указано в инструкции ?
Куб 35л, 2" царга 50+50 см, УО по жидкости стакан. с доох-м, диоптр, КТДеф. 26 см 7х10, 3 перегор, КТХолод. 40см 7х10, 5 перегор, ТЭН 3 КВТ, СПН 3.5Х3.5х0.25 нержа. травленная+ кольца рашига медь 6х6, регулятор 10 кВт Китай, автоматика старт-стоп.
Mawrwww
Если собрать аппарат по классической схеме (потстил) дэф или убираешь, или не падаешь на него воду. Пары проходят сразу на второй холодильник.
Во втором случае перегоняют брагу, первый способ для получения спирта из спиртасырца.
Если собрать аппарат по классической схеме (потстил) дэф или убираешь, или не падаешь на него воду. Пары проходят сразу на второй холодильник.
Во втором случае перегоняют брагу, первый способ для получения спирта из спиртасырца.
-
- Сообщения: 500
- Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
- Откуда: Выселки
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 73 раза
Заставить бы производителя получить что-то по такой инструкции. При классической схеме отбора по жиже, забудьте за дэф. Ну вот какую смысловую нагрузку он несёт в данной схеме? Чтобы был? Был бы рубашечным - можно набить СПН, ну с какого переляку он тогда стоит после узла отбора? Если уж есть дэф, используй его на потстиле, и докупи доохладитель. Ну и царгу ещё см 50.
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.
zippo75,
Про классику и подстил и нечего говорить тут все понятно! Я хотел уточнить про данную сборку т.к. также не понял к чему деф. после узла отбора, как в инструкции!? Делал 2ю дробную с УО по жиже доохладитель есть, собирал так : царга с спн 3.5х3.5 , узел отбора с доохладителем, 2 поворота и дефлегматор соединял с холодильником, колонна вертикально! Хотя думаю и один холодильник справится без дефа.!!!
В процессе перегона температура стабильная, продукт 94° , но вот запах присутствовал какой-то подозрительный , как по мне кисло металлический! Вот что тут могло быть непонял! Аппарат промывал 2 раза, моющим и прогон головами, на подстиле не пахло запах стандартный самогона был, спн мыл моющим и кипятил в лимонке с содой. Хвосты точно не попали потому как потом когда пошли сразу стало понятно, а вот головы могли попасть? и дать такую вкусоароматику? Хотя голов отобрал больше чем по калькулятору! Щас докупил диоптр попробую снова я подумал может был захлеб и в тело шли и головы ??
Подитожу правильно ли я понял
1 делаю сборку без дефа вообще,
2 повороты ставлю что бы флегма из холодильника стекала по стенке в узел отбора полностью, а дальше уже перетекала в центр царги, или можно собрать прямо без поворотов но тогда часть флегмы будет не попадать в узел отбора как лучше? Узел стаканчиковый...
3 перед узлом ставлю диопрт смотрю захлеб
4 воду в холодильник нужно регулировать или включил и все? По экономии не экономлю счётчиков нет!
Спасибо за ответы!
Про классику и подстил и нечего говорить тут все понятно! Я хотел уточнить про данную сборку т.к. также не понял к чему деф. после узла отбора, как в инструкции!? Делал 2ю дробную с УО по жиже доохладитель есть, собирал так : царга с спн 3.5х3.5 , узел отбора с доохладителем, 2 поворота и дефлегматор соединял с холодильником, колонна вертикально! Хотя думаю и один холодильник справится без дефа.!!!
В процессе перегона температура стабильная, продукт 94° , но вот запах присутствовал какой-то подозрительный , как по мне кисло металлический! Вот что тут могло быть непонял! Аппарат промывал 2 раза, моющим и прогон головами, на подстиле не пахло запах стандартный самогона был, спн мыл моющим и кипятил в лимонке с содой. Хвосты точно не попали потому как потом когда пошли сразу стало понятно, а вот головы могли попасть? и дать такую вкусоароматику? Хотя голов отобрал больше чем по калькулятору! Щас докупил диоптр попробую снова я подумал может был захлеб и в тело шли и головы ??
Подитожу правильно ли я понял
1 делаю сборку без дефа вообще,
2 повороты ставлю что бы флегма из холодильника стекала по стенке в узел отбора полностью, а дальше уже перетекала в центр царги, или можно собрать прямо без поворотов но тогда часть флегмы будет не попадать в узел отбора как лучше? Узел стаканчиковый...
3 перед узлом ставлю диопрт смотрю захлеб
4 воду в холодильник нужно регулировать или включил и все? По экономии не экономлю счётчиков нет!
Спасибо за ответы!
Куб 35л, 2" царга 50+50 см, УО по жидкости стакан. с доох-м, диоптр, КТДеф. 26 см 7х10, 3 перегор, КТХолод. 40см 7х10, 5 перегор, ТЭН 3 КВТ, СПН 3.5Х3.5х0.25 нержа. травленная+ кольца рашига медь 6х6, регулятор 10 кВт Китай, автоматика старт-стоп.
-
- Сообщения: 500
- Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
- Откуда: Выселки
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 73 раза
1. Да
2. Я бы ставил вертикально без поворотов, если позволяет высота
3. Да
4. Вода на выходе 50-55 градусов.
По поводу привкуса в продукте: термометр возле УО - зло. Оптимально в 20 см от начала насадки. Легче контролировать подход хвостов. Походу хвосты попали в отбор. Головы отбираются для 1.5" — 50мл/ч, для 2" —70 мл/ч.
Отправлено спустя 13 минут 24 секунды:
По п. 2 поясню. УО в угле поворота имеет такую конструкцию, которая позволяет возврат флегмы в центр насадки. По моему разумению в УО стаканного типа флегма должна стекать вертикально, чтобы не возникало пристеночного эффекта. Если не прав, поправьте.
2. Я бы ставил вертикально без поворотов, если позволяет высота
3. Да
4. Вода на выходе 50-55 градусов.
По поводу привкуса в продукте: термометр возле УО - зло. Оптимально в 20 см от начала насадки. Легче контролировать подход хвостов. Походу хвосты попали в отбор. Головы отбираются для 1.5" — 50мл/ч, для 2" —70 мл/ч.
Отправлено спустя 13 минут 24 секунды:
По п. 2 поясню. УО в угле поворота имеет такую конструкцию, которая позволяет возврат флегмы в центр насадки. По моему разумению в УО стаканного типа флегма должна стекать вертикально, чтобы не возникало пристеночного эффекта. Если не прав, поправьте.
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.
- АВГ
- Сообщения: 1550
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 146 раз
- Поблагодарили: 1010 раз
Соберите колону так как на рисунке, ДЭФ уберите. Холодильник наклоните под 45°. На холодильник носик отбора. Одно отверстие глушите, на второе трубку в пустую емкость. Начинайте гонять колонну - искать захлеб. Воду подайте на холодильник снизу, температура на выходе примерно 50°. И выложите сюда фото с двух сторон вашего УО стаканного типа.
Отправлено спустя 20 минут 56 секунд:
Если хвосты ловили по термометру в повороте - то они точно попали в отбор. Разбавьте- попробуйте через 3 дня - может привкус и уйдет.
Отправлено спустя 20 минут 56 секунд:
Если хвосты ловили по термометру в повороте - то они точно попали в отбор. Разбавьте- попробуйте через 3 дня - может привкус и уйдет.
РК 50х1500, РК 38х2800, ПВК,Самовар
АВГ писал(а):Соберите колону так как на рисунке, ДЭФ уберите. Холодильник наклоните под 45°. На холодильник носик отбора. Одно отверстие глушите, на второе трубку в пустую емкость. Начинайте гонять колонну - искать захлеб. Воду подайте на холодильник снизу, температура на выходе примерно 50°. И выложите сюда фото с двух сторон вашего УО стаканного типа.
Куб 35л, 2" царга 50+50 см, УО по жидкости стакан. с доох-м, диоптр, КТДеф. 26 см 7х10, 3 перегор, КТХолод. 40см 7х10, 5 перегор, ТЭН 3 КВТ, СПН 3.5Х3.5х0.25 нержа. травленная+ кольца рашига медь 6х6, регулятор 10 кВт Китай, автоматика старт-стоп.
- АВГ
- Сообщения: 1550
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 146 раз
- Поблагодарили: 1010 раз
Ну да, стандартный, для отбора голов.
Повороты не убирайте. Чтобы вся флегма стекала в УО. Колонну нужно будет поставить как можно вертикально. Холодильник наклонно. Термометр из поворота уберите. Примотайте его прямо к царге в 20 см от низа насадки. Щуп можно согнуть(без фанатизма) ничего не сломается.
Повороты не убирайте. Чтобы вся флегма стекала в УО. Колонну нужно будет поставить как можно вертикально. Холодильник наклонно. Термометр из поворота уберите. Примотайте его прямо к царге в 20 см от низа насадки. Щуп можно согнуть(без фанатизма) ничего не сломается.
РК 50х1500, РК 38х2800, ПВК,Самовар
понял получится примерно в середине царги, я его под утеплитель вставлю должен быть нормально! Вопрос тогда какая температура должна быть на этом термометре также 77.8- 78.8 или меньше с учётом что он не в царге? 2 если я оставляю повороты зачем наклон холодильника она же и так будет вся в УО идти? 3 по захлебу купил диоптр придет к выходным так что захлеб увижу но вот подумал когда пойдет захлеб я увижу, допустим убавлю мощность на 10%, а как понять что, он ушел весь, а не просто опустился например в низ или середину царги или это уже не важно главное чтобы ушел в царгу?
Куб 35л, 2" царга 50+50 см, УО по жидкости стакан. с доох-м, диоптр, КТДеф. 26 см 7х10, 3 перегор, КТХолод. 40см 7х10, 5 перегор, ТЭН 3 КВТ, СПН 3.5Х3.5х0.25 нержа. травленная+ кольца рашига медь 6х6, регулятор 10 кВт Китай, автоматика старт-стоп.
- АВГ
- Сообщения: 1550
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 146 раз
- Поблагодарили: 1010 раз
1. Не важно какая температура. Поймаете захлеб, уменьшите на 10% нагрев. Начнете отбор голов. Вот и температура. Ко времени отбора тела она поднимется немного. Фиксируете значение - и начинаете отбор тела. Ориентируетесь на параметры скорость, крепость, температура. В начале отберите немного в отдельную емкость - увидите - температура будет стабильна.
2. Чтобы холодильник не захлебнулся.
3. Увидите, только сначала будет не захлеб, а пена. После того как пена поднимется выше - увидите захлеб.
4. Если уменьшить на 10% уйдет.
2. Чтобы холодильник не захлебнулся.
3. Увидите, только сначала будет не захлеб, а пена. После того как пена поднимется выше - увидите захлеб.
4. Если уменьшить на 10% уйдет.
РК 50х1500, РК 38х2800, ПВК,Самовар
-
- Сообщения: 500
- Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
- Откуда: Выселки
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 73 раза
Поймал захлеб, выключи нагрев дай флегме стечь в куб, ну мин 5-7. Температура на термометре относительная, а не абсолютная, стабилизировалась - значит она. С учётом, что не в теле царги, будет ниже 77.5.
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.
АВГ писал(а):1. Не важно какая температура. Поймаете захлеб, уменьшите на 10% нагрев. Начнете отбор голов. Вот и температура. Ко времени отбора тела она поднимется немного. Фиксируете значение - и начинаете отбор тела. Ориентируетесь на параметры скорость, крепость, температура. В начале отберите немного в отдельную емкость - увидите - температура будет стабильна.
2. Чтобы холодильник не захлебнулся.
3. Увидите, только сначала будет не захлеб, а пена. После того как пена поднимется выше - увидите захлеб.
4. Если уменьшить на 10% уйдет.
Так правильно ли я понял
С поворотами и холодильником понял в наклон вода на выходе 50 +-
2 ищу захлеб на температуру не смотрю, нахожу убавляю на 10 %
Дальше даю поработать на себя или сразу как ушел захлеб отбираю головы?
После отбора голов начинаю отбор тела тут уже смотрю на температуру должна быть стабильна! Если поднимается уменьшаю скорость отбора!
Куб 35л, 2" царга 50+50 см, УО по жидкости стакан. с доох-м, диоптр, КТДеф. 26 см 7х10, 3 перегор, КТХолод. 40см 7х10, 5 перегор, ТЭН 3 КВТ, СПН 3.5Х3.5х0.25 нержа. травленная+ кольца рашига медь 6х6, регулятор 10 кВт Китай, автоматика старт-стоп.
-
- Сообщения: 500
- Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
- Откуда: Выселки
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 73 раза
По опыту, после отбора голов, температура поднимается при отборе тела примерно на 0.2-0.3 градуса. Её и принимать за основу.
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.
Вернуться в «Оборудование и схемы»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 44 гостя