Вопросы новичков и начинающих по оборудованию

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
polviolov
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение polviolov » 14 сен 2024, 10:19

Уважаемые коллеги. Нужен совет начинающему.
Имею бражную колонну Союз 2". В прошлом году нагнал "кальвадоса" И вообще люблю дистиллят, но и водочку тоже :lol: . Тут летом нагнал сахарного сырца. И теперь думаю перегнать его по методу ректификации:сверху поставить кожухотрубный дефлегматор, а под ним два угла и стаканный узел отбор по жидкости. Докупил царгу до 90 см и СНП. Собственно вопрос: могу ли при такой схеме я получить очищенный, но все-таки дистиллят, или поднять до 140 см и делать ректификат?

Jenekk48
Благодарил (а): 109 раз

Сообщение Jenekk48 » 14 сен 2024, 22:48

polviolov писал(а):Нужен совет начинающему.

Совет начинающему от начинающего :lol:
Если уж и делать дистилляты то из зерна или фруктов/ягод, у сахара нет никакой органолептики, ему дорого только в рект. На 90 сантиметрах насадки вы получите приемлемый продукт, но для наиболее чистого ректификата все же желательно иметь насадочную часть СПН 1,3 - 1,5 м.
“Ребят, виску пьёте? Джонни Ёкер! У нас в сельпо - навалом»

jinnay
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение jinnay » 25 сен 2024, 11:42

Доброго дня. Нужен совет мнение. СС из яблок, и зерна. ГОС или кодзи. Есть колонна 50 см 2 дюйма медь, внутри набита кольцами Родшиха, гоню через попугай с полностью открытым УО. Крепость идет 70%. Вопрос 1: До какой температуры в кубе отбирать чтобы не хапануть хвостов сильно (немного можно для аромата)? Вопрос 2: При открытом УО полагается на нижний термометр в царге я думаю не стоит? Вопрос 3: Задумался о приобретении 7 уровней тарельчатой колонны. Вопрос имеет ли смысл или сильно разницы не будет?
Куб 30л, УО по жидкости, доохладитель, царга (2 д) 50см медь, 150см нерж, СПН нерж, Кольца Рашига медь, джин корзина, холодильник, диоптр. Автоматика старт-стоп.

ORQ
Благодарил (а): 33 раза

Сообщение ORQ » 25 сен 2024, 15:31

Сразу вопрос, УО, какого типа? Перегородочный, с возможностью полного отбора или стаканного типа, мимо которого все же идет возврат флегмы в насадку? Если УО полного отбора, то, стесняюсь спросить, а зачем в колонне насадка, хоть даже кольца РАШИГА, если возврата нет, насадка не работает а гон идет по условиям прямотока?
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Valent21
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Valent21 » 25 сен 2024, 16:30

Беда эта, перегон с насадкой, идёт издалека. Пример, перегон на РК, сначала прямотоком, затем
с возвратом флегмы. Воспринялось однозначно ,,Гнать с насадкой,, о возврате флегмы как бы
забыли. А Рашиг, СПН, РПН уже значения не имеет. Просто интересует крепосто сырца,
с которого получается 70гр, тут как бы не всё ладно.

ORQ

Сообщение ORQ » 25 сен 2024, 17:20

Ну при гибридном гоне понятно, сперва выхватываем вкусняхи, потом дожимаем спирт, не пуская хвосты удерживающей способностью колонны. Справедливо для фруктов, в зернах вкусняхи уже в конце, после хвостов. Но тут "в колонне насадка, но гоню с полностью открытым УО и без ФЧ (судя по описанию)". Гибридом не пахнет, поэтому спросил подробности...
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.

jinnay

Сообщение jinnay » 26 сен 2024, 22:26

ORQ писал(а):Сразу вопрос, УО, какого типа? Перегородочный, с возможностью полного отбора или стаканного типа, мимо которого все же идет возврат флегмы в насадку? Если УО полного отбора, то, стесняюсь спросить, а зачем в колонне насадка, хоть даже кольца РАШИГА, если возврата нет, насадка не работает а гон идет по условиям прямотока?

УО стаканного типа, при полностью открытом узле возврат есть, но минимальный можно в расчет не брать. Укрепление не особо важно, кто-то пихает вообще мочалки. Это практически прямоток. просто когда крепость в струе падает ниже 80, в поджимаю УО, и остальное добираю уже по типу ректификации. Насадка в колонне медь именно для свойств меди, и колонна медная. Собственно для имитации аламбика. Хочу получать ароматные дистилляты из натурального сырья но без аховой сивухи (само собой это второй перегон). Ищу подходы.

Отправлено спустя 3 минуты 52 секунды:
Еще вопрос по Экстрактору Сокслета. Везде указывается что содержимое при переливе возвращается в куб и так по кругу. А можно перелив сразу отбирать? что я получу в этом случае? Меня просто смущает что все ароматы которые будут извлечены многократно будут переварены еще в кубе...
Куб 30л, УО по жидкости, доохладитель, царга (2 д) 50см медь, 150см нерж, СПН нерж, Кольца Рашига медь, джин корзина, холодильник, диоптр. Автоматика старт-стоп.

ORQ

Сообщение ORQ » 27 сен 2024, 12:08

jinnay писал(а): Это практически прямоток. просто когда крепость в струе падает ниже 80, в поджимаю УО, и остальное добираю уже по типу ректификации.

Ну если прямоток, то и применять нужно правила прямотока, до 40% в струе. Ну или до температуры в кубе, соответствующей этой крепости в струе. Нет тут ректификации, площадь насадки недостаточна для этого.

jinnay писал(а): Хочу получать ароматные дистилляты из натурального сырья но без аховой сивухи (само собой это второй перегон). Ищу подходы.

jinnay писал(а):Еще вопрос по Экстрактору Сокслета. Везде указывается что содержимое при переливе возвращается в куб и так по кругу. А можно перелив сразу отбирать? что я получу в этом случае? Меня просто смущает что все ароматы которые будут извлечены многократно будут переварены еще в кубе...

Странное сочетание хотелок, получать ароматные дистилляты из натурального сырья и использование при этом экстрактора. Ароматный дистиллят сом по себе ценен именно натуральной органолептикой. Экстракцией насыщают недостаточно ароматный дистиллят либо спирт. Ну да хозяин-барин. А кто мешает отбирать перелив сразу? И зачем тогда вообще экстрактор, вполне достаточно джин-корзины.

jinnay

Сообщение jinnay » 27 сен 2024, 13:49

Странное сочетание хотелок, получать ароматные дистилляты из натурального сырья и использование при этом экстрактора. Ароматный дистиллят сам по себе ценен именно натуральной органолептикой. Экстракцией насыщают недостаточно ароматный дистиллят либо спирт. Ну да хозяин-барин. А кто мешает отбирать перелив сразу? И зачем тогда вообще экстрактор, вполне достаточно джин-корзины.

НУ тут различные направления. Ароматный дистиллят будет гнатся прямотоком, не знаю почему 40%, везде пишут что попугай 75% и харошь. А сокклет нужен для настоек и сахарного ндрф. Если я буду забирать перелив сразу в холодильник то получу по сути джин корзину но со свойствами сокклета?

ORQ

Сообщение ORQ » 27 сен 2024, 20:43

Родших, Сокклет... я умолкаю...

Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
выучите сперва терминологию

Отправлено спустя 9 минут 2 секунды:
jinnay писал(а): не знаю почему 40%, везде пишут что попугай 75% и харошь.

А где везде? И где попугай - истинная мера? Еще смотря какой попугай. Про инертность этого девайса писал, про бесполезность тоже....

Отправлено спустя 3 минуты 37 секунд:
jinnay писал(а):харошь.
... и ХОРОШ

jinnay

Сообщение jinnay » 27 сен 2024, 21:11

Ясно по сути ничего...только грамм наци. Терминологию я знаю. Я знаю что это и для чего используется. А то что ошибся ну извините. У попугая инертность безусловно потому люди и прекращают отбор на 75-80%, потому что целевая крепость 70% берут запас с учетом инертности. На счет бесполезности, если он был настолько бесполезен не думаю что его повсеместно использовали...бесполезные вещи сами собой отмирают.

Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Похоже и алкофан становится таким же токсичным как и хоум дестиллер.....жаль.

ORQ

Сообщение ORQ » 27 сен 2024, 21:24

граммар наци...
jinnay писал(а):Ясно по сути ничего...только грамм наци. Терминологию я знаю. Я знаю что это и для чего используется. А то что ошибся ну извините. У попугая инертность безусловно потому люди и прекращают отбор на 75-80%, потому что целевая крепость 70% берут запас с учетом инертности.

А почему бы не иметь более адекватные показатели в струе?

jinnay писал(а):На счет бесполезности, если он был настолько бесполезен не думаю что его повсеместно использовали...бесполезные вещи сами собой отмирают.

А почему бы не мыслить критически и не полагаться на "где-то писали?"

jinnay писал(а):Похоже и алкофан становится таким же токсичным как и хоум дестиллер.....жаль.

Похоже пользователи слишком требовательны к ответам, не взирая на правильность вопросов
И Похоже хочется только ответов, но но не знаний
Вы не первый такой, вопрошающий, не оригинально ))) ЖАЛЬ

ORQ

Сообщение ORQ » 27 сен 2024, 21:35

А без попугая попробовать? С мерной пробиркой?

jinnay

Сообщение jinnay » 28 сен 2024, 01:11

ORQ писал(а):А без попугая попробовать? С мерной пробиркой?

Подбегать каждые 15 мин, ждать пока накапает 100мл и смотреть, ну теоретически можно. но аппарат у меня на улице и стоят там кормя комаров не очень охота. Я думаю те 5% что имеет инертности попугай вполне можно в большую сторону взять....И если будет ошибка в показаниях на 1-2% крепости это не должно запороть весь погон.

С пробиркой нужно будет подскакивать 3-5 раз, совсем не удобно.

Отправлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Вопрос то основной был царга VS колпачки-тарелки. При том что царга уже есть, а колпаки покупать надо, было интересно у тех кто гнал стоит оно того или нет. Потому что 15т выкинуть и потом разочароваться не очень хорошая перспектива.

ORQ

Сообщение ORQ » 28 сен 2024, 12:34

Тарельчатые, колпачковые колонны однозначно поинтереснее насадочных. В плане удерживающей способности, жесткой регулировки разделения (количеством уровней), стабильности.

АВГ
Благодарил (а): 163 раза

Сообщение АВГ » 28 сен 2024, 18:11

ORQ писал(а):Похоже пользователи слишком требовательны к ответам, не взирая на правильность вопросов
И Похоже хочется только ответов, но но не знаний

Золотые слова. Я Вас уважал и считал что предел достигнут. Но теперь уважаю более установленного предела.

К сожалению, новое поколение ущербно, и не в плане действий, а в плане логичного изложения ситуации или предмета.
То о чем они думают известно только им , но ответы должны знать все и предоставить оные немедленно.

Отправлено спустя 26 минут 14 секунд:
jinnay писал(а):Вопрос то основной был царга VS колпачки-тарелки. При том что царга уже есть, а колпаки покупать надо, было интересно у тех кто гнал стоит оно того или нет. Потому что 15т выкинуть и потом разочароваться не очень хорошая перспектива.

Давайте по по-порядку?
Значит вопрос стоит об экономии ваших средств. Это так? Ответ -ДА
Вы не хотите тратить собственное время на изучение процессов дистилляции и ректификации, а хотите сберечь собственные средства с помощью участников форума (сиречь не прилагая усилий) Это так? Ответ -ДА
Но вы не доверяете участникам обсуждения. Каждый совет вы ставите под сомнение. Очевидно вы считаете , что каждый совет направлен на то чтобы вы затратили как можно больше средств и получили как можно худший результат. Это так? Ответ -ДА
Так скажите - есть ли смысл вас учить, помогать советом , направлять в нужное русло (Чтобы, в итоге сделав продукт по советам форума, вы могли угостит своих друзей и гордиться достижением?).
ваш ответ. -----
РК 50х1500, СПН 3,5, Димрот; БК 38 СПН медь; ПВК; Автоматика "Самовар"

ORQ

Сообщение ORQ » 28 сен 2024, 18:49

jinnay писал(а): потому люди и прекращают отбор на 75-80%, потому что целевая крепость 70% берут запас с учетом инертности.

Если прекратить отбор на 70% в струе, в кубе спиртуозность еще 20%. Допустим в кубе у нас 20 литров сырца, то есть осталось еще 4 литра АС. Прекратив отбор на 40%в струе, можно получить недобранные 3 литра, без риска хапнуть хвосты. Кто уж там прекращает на 70%, не знаю, но здравомыслящий оператор не оставит столько товарного спирта в кубе.
А вот после 40% уже есть риск нахватать и изоламилола и хвостов.

jinnay писал(а): До какой температуры в кубе отбирать чтобы не хапануть хвостов сильно (немного можно для аромата)?

Ответ - до 40% в струе.

Отправлено спустя 12 минут 35 секунд:
На 80-75% прекращают отбор при работе с суперукрепленным сырцом (80-90%) при ректификации чистого спирта. Это способ гарантированно отсечь все примеси, при такой крепости сырца которые практически все имеют хвостовые свойства. Но оставшийся в кубе спирт там не пропадает, идет на повторные ректификации.

Вы же говорите про дистиллят, а к примеру зерновой дистиллят всю ароматику имеет ближе к хвостам и после них (ароматные воды). И что получим при окончании на 75%?

jinnay

Сообщение jinnay » 29 сен 2024, 00:39

Вы же говорите про дистиллят, а к примеру зерновой дистиллят всю ароматику имеет ближе к хвостам и после них (ароматные воды). И что получим при окончании на 75%?

Ну тут кроется задачка, у меня хоть и насадочная часть есть и по вашим словам она почти не работает из за открытого УО по жидкости. Иными словами идёт практически прямоток с минимальным укреплением. Когда я добирал до 40% то получал опалесценцию при разбавлении. К тому же никто не говорит что нужно вылить навалку после, просто отбор идет досуха в другую посуду после 75%. Кстати по калькулятору у меня выходит что расчетное тело ка раз все и выходит на 70%. Возможно это из за насадочной части. потому что при простом перегоне подстил такового эффекта я не наблюдаю.

Отправлено спустя 8 минут 58 секунд:
Вообще Идея без дефлегматорного отбора заключалась в том что сначала мы гоним до 70% в струе, потом перекрываем УО, стабилизируем и отбираем остальное с возвратом флегмы. Но у меня по факту этого остального остается оч мало 2л примерно (и это при температуре в кубе выше 95с).

На 80-75% прекращают отбор при работе с суперукрепленным сырцом (80-90%) при ректификации чистого спирта. Это способ гарантированно отсечь все примеси, при такой крепости сырца которые практически все имеют хвостовые свойства. Но оставшийся в кубе спирт там не пропадает, идет на повторные ректификации.

Тут вот не очень понятно, при ректификации спирта крепость падать не вроде бы не должна? У меня как колонна вышла на рабочий режим идет до конца 96% без понижения крепости. Просто после 94-95с в кубе я не мучаю автоматику, и отгоняю все остатки в хвосты.

ORQ

Сообщение ORQ » 29 сен 2024, 11:10

jinnay писал(а):Тут вот не очень понятно, при ректификации спирта крепость падать не вроде бы не должна? У меня как колонна вышла на рабочий режим идет до конца 96% без понижения крепости. Просто после 94-95с в кубе я не мучаю автоматику, и отгоняю все остатки в хвосты.

Это образно, ориентируются по температуре в кубе.

Zanoza
Благодарил (а): 38 раз

Сообщение Zanoza » 08 окт 2024, 06:11

Уважаемые, помогите поймать причину захлеба.
Или научите правильно засыпать СПКу)))

Пересыпал уже несколько раз и никак не могу выйти на рабочую мощность(((
С чего началось и зачем полез пересыпать - теперь уже и не помню.

Колонна 2 дюйма 1,5м.
Два градусника: 1й примерно 30см от низа ("рабочая темп" 76,7С), 2й - 130см от низа (76,1С).

Из последних "пересыпаний".
1) Кажется по методу ИгоряГора: перевернуть колонну вверх ногами - "ровной непрерывной" струйкой засыпать СПНку - перевернуть.
Очевидно получилось очень рыхло: не влез пыж и осталась горсточка СПН.
Рабочая мощность получилось около 900Ватт.
2) (Сейчас работаю на нем) Метод "утрамбовать черенком лопаты".
Сыпнуть - утрамбовать - сыпнуть - утрамбовать...
Вся СПН влезла, пыж встал.
Мощность получилась 1300Ватт.
На ней и работал в прошлый раз.

Сейчас в надежде на чудо (СПН не пересыпал) - выставил мощность 1600Ватт.
Колонна отработала стабильно около 30мин (оба градусника были рядом с моими "рабочими темпами"), потом нижний градусник подскочил до 77,7С
Минусонул 10%.

1420Ватт - 40мин работает на себя.
нижний - 76.9С
верхний - 76.0С
куб - 85,2С

Хочу работать на 1,7кВт)))
Опять пересыпать? Как-то волшебно это сделать?

Отправлено спустя 4 минуты 26 секунд:
И вот на 45 минуте - нижний опять прыгнул до 77,7С((((

Отправлено спустя 1 час 56 минут 38 секунд:
Видимо в начале ошибся(((
Всё таки 1200Ватт(((
Итог: 1200Ватт.
Нижний 76.6С
Верхний 76.1С
Куб 85.5С

Начал отбор голов.
V=37; РМ-2М; тэн 4.4кВт (11Ом на холодную); диаметр 2": H=1.5м, СПН 3.5х3.5х0.25 нерж, H=1.4м; КТХ 50см 7х12, 7 перегородок; отбор по жидкости в повороте 90; диоптр.
И полное отсутствие понимания процесса ;-)

Вернуться в «Оборудование и схемы»