Вопросы новичков и начинающих по оборудованию
Привет всем! На своём аппарате (4 флейты с медными колпачками, диоптр, уо, два поворота и холодильник) не удаётся выжать более 91 % спирта. Если добавить ещё флейту, спиртуозность повыситя или есть другие способы?
- ORQ
- Сообщения: 1245
- Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
- Благодарил (а): 33 раза
- Поблагодарили: 561 раз
А зачем? Что не устраивает в продукте? Ваш аппарат курьезный помним, результат на нем полученный - весьма впечатляет.
По сабжу, добавление уровня увеличит количество тарелок, соответственно крепость.
Увеличить ее можно уменьшением скорости отбора без добавления уровня.
По сабжу, добавление уровня увеличит количество тарелок, соответственно крепость.
Увеличить ее можно уменьшением скорости отбора без добавления уровня.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 09 июл 2024, 14:43
Добрый день!
Срочно нужно приобрести аппарат для работы с фруктовыми брагами (абрикос, виноград и т.д.). В будущем возможны эксперименты и с другими исходными.
Так вышло, что давно планировал заняться самогоноварением, посадил абрикосовый сад, виноград (в прошлом году) но в отсутствии своего сырья ничего не предпринимал.
На днях с оказией получил 60 кг абрикоса, что послужило волшебным пендалем... Куплено 2 бочки по 100л., браги вышло порядка 150-160 литров. Вторые сутки бродит. Температура в наших краях 32-34гр. Поэтому процесс достаточно быстро должен подойти к концу.
Срочно нужен аппарат. Ограничений по бюджету нет (в пределах разумного), частный дом, достаточно свободных тех. помещений (высота 2,40), электричество 15кВт, вода без счетчика.
Форум несколько дней внимательно читаю, есть хорошие описания аппаратов, но подобрать по ним новичку конкретные комплектующие нереально.
Слезная просьба о помощи. Помогите определиться с выбором. Дайте пжл. ссылки (или наименования) на достойные комплектующие или готовые решения.
Как вариант рассматриваю LUXSTAHL 8М 3", что скажете?
Срочно нужно приобрести аппарат для работы с фруктовыми брагами (абрикос, виноград и т.д.). В будущем возможны эксперименты и с другими исходными.
Так вышло, что давно планировал заняться самогоноварением, посадил абрикосовый сад, виноград (в прошлом году) но в отсутствии своего сырья ничего не предпринимал.
На днях с оказией получил 60 кг абрикоса, что послужило волшебным пендалем... Куплено 2 бочки по 100л., браги вышло порядка 150-160 литров. Вторые сутки бродит. Температура в наших краях 32-34гр. Поэтому процесс достаточно быстро должен подойти к концу.
Срочно нужен аппарат. Ограничений по бюджету нет (в пределах разумного), частный дом, достаточно свободных тех. помещений (высота 2,40), электричество 15кВт, вода без счетчика.
Форум несколько дней внимательно читаю, есть хорошие описания аппаратов, но подобрать по ним новичку конкретные комплектующие нереально.
Слезная просьба о помощи. Помогите определиться с выбором. Дайте пжл. ссылки (или наименования) на достойные комплектующие или готовые решения.
Как вариант рассматриваю LUXSTAHL 8М 3", что скажете?
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 09 июл 2024, 14:43
Идея с НБК зашла) Но готовых комплектов немного нашел. Отзывов по ним также почти нет. Направьте пжл. на путь истинный 

-
- Сообщения: 283
- Зарегистрирован: 28 май 2024, 09:26
- Благодарил (а): 109 раз
- Поблагодарили: 50 раз
wildvlad27 писал(а):Направьте пжл. на путь истинный
На счёт готового комплекта не подскажу, сам новичок на форуме, да и здесь не принято рекомендовать конкретные модели, выбор всегда остаётся за покупателем. Знаю точно, что ту же БК не сложно доработать до НБК, необходимо докупить узел отвода барды, узел ввода браги(если будет штатный узел отбора по жидкости в повороте 90 - брагу можно подавать через него), вставку в колонну с провальными тарелками. Насос для браги, либо перестальтический, либо обычная помпа и дозатор с байпасом.
КТХ выступает в роли холодильника продукта, дефлегматор в роли подогревателя браги. Куб выступает в роли парогенератора.
“Ребят, виску пьёте? Джонни Ёкер! У нас в сельпо - навалом»
- ORQ
- Сообщения: 1245
- Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
- Благодарил (а): 33 раза
- Поблагодарили: 561 раз
А так как Ваше основное сырье фруктовое, спиртовая РК Вам нафиг не нужна, все ароматы обдерет. Тут лучше тарельчатая колонна, которая и является частью НБК. Ограничений по мощности нет, значит подойдет 3". По сути получите универсальный аппарат, практически под все хотелки. Куб от 37 литров (лучше 50) в роли ПГ (парогенератора), колонна с провальными тарелками, узел отвода барды, узел ввода (либо узел отбора из штатного комплекта), КТХ, дефлегматор. Про насос уже писали выше.
Первый перегон по технологии НБК. Второй дробный по правилам дистилляции на том количестве тарелок, которое обеспечит приемлемое разделение но не обдерет продукт.
Полные комплекты НБК есть у ХД (Самогон и водка).
Отправлено спустя 5 минут 1 секунду:
Колонну выгодно иметь из двух модулей, метрового и полметрового. Применимо под разные задачи.
Насос - да хоть аквариумная помпа с диммером.
НБК дает спирт сырец на порядок более качественный, нежели чем при кубовой перегонке.
Первый перегон по технологии НБК. Второй дробный по правилам дистилляции на том количестве тарелок, которое обеспечит приемлемое разделение но не обдерет продукт.
Полные комплекты НБК есть у ХД (Самогон и водка).
Отправлено спустя 5 минут 1 секунду:
Колонну выгодно иметь из двух модулей, метрового и полметрового. Применимо под разные задачи.
Насос - да хоть аквариумная помпа с диммером.
НБК дает спирт сырец на порядок более качественный, нежели чем при кубовой перегонке.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 09 июл 2024, 14:43
Господа, попалось еще такое мнение, чтобы дрочивом со всякими отжимами\мешками\фальшднами не заниматься, лучше ПВК смотреть. Что скажете?
- ORQ
- Сообщения: 1245
- Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
- Благодарил (а): 33 раза
- Поблагодарили: 561 раз
ПВК, конечно, вещь достойная, особенно если с мешалкой и прочим, при наличии достаточного количества денег. Ну или прямых ручек и возможности изготовить ПГ и барботер.
НО... при работе с фруктовыми брагами на индукционке ни разу не поймал пригар и ни разу не понадобился ПВК. При работе на ТЭНах достаточно отделить жидкую брагу от примесей фальшдном. При работе с зерном в большинстве случаев этого тоже достаточно.
Ну или вот так
Брага вокруг, шмурдяк во внутренней кастрюле.
Зайдет хобби, можно будет думать о ПВК, не зайдет, значит и не нужно.
НО... при работе с фруктовыми брагами на индукционке ни разу не поймал пригар и ни разу не понадобился ПВК. При работе на ТЭНах достаточно отделить жидкую брагу от примесей фальшдном. При работе с зерном в большинстве случаев этого тоже достаточно.
Ну или вот так

Брага вокруг, шмурдяк во внутренней кастрюле.
Зайдет хобби, можно будет думать о ПВК, не зайдет, значит и не нужно.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.
- АВГ
- Сообщения: 1646
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 163 раза
- Поблагодарили: 1056 раз
ПВК - это большое подспорье при работе с брагами, фруктами. Со жмыхом работать удобство серьезное. Пиво варить в несколько раз легче, чем без него.
Подходить выбору нужно вдумчиво. Цена, конечно, кусается.
Нужно понимать, что ПВК не панацея, это просто инструмент. Фальш-дно желательно.
Подходить выбору нужно вдумчиво. Цена, конечно, кусается.
Нужно понимать, что ПВК не панацея, это просто инструмент. Фальш-дно желательно.
РК 50х1500, СПН 3,5, Димрот; БК 38 СПН медь; ПВК; Автоматика "Самовар"
-
- Сообщения: 49
- Зарегистрирован: 31 июл 2023, 16:49
- Благодарил (а): 37 раз
- Поблагодарили: 4 раза
А у меня пригорела слива. теперь беспокоюсь о напрасном труде. пока что один раз перегнал. сс не пахнет горелым.ORQ писал(а):при работе с фруктовыми брагами на индукционке ни разу не поймал пригар
вейн 6 про. 37л. 2". медная рпн 7 шт. индукция 3.5 кВт
-
- Сообщения: 283
- Зарегистрирован: 28 май 2024, 09:26
- Благодарил (а): 109 раз
- Поблагодарили: 50 раз
Наткнулся на Авито на круглые заготовки из aisi 304 толщиной 3 мм, как раз под мой куб попалась нужного диаметра, заказал, сделаю качественное толстое фальшдно, вопрос какой толщины должны быть прорези?
“Ребят, виску пьёте? Джонни Ёкер! У нас в сельпо - навалом»
-
- Сообщения: 283
- Зарегистрирован: 28 май 2024, 09:26
- Благодарил (а): 109 раз
- Поблагодарили: 50 раз
АВГ писал(а):Jenekk48 писал(а):какой толщины должны быть прорези?
Типа длина и ширина?Толщина-то у вас уже определена вроде.
правильнее наверно будет ширина

“Ребят, виску пьёте? Джонни Ёкер! У нас в сельпо - навалом»
-
- Сообщения: 283
- Зарегистрирован: 28 май 2024, 09:26
- Благодарил (а): 109 раз
- Поблагодарили: 50 раз
АВГ писал(а):То бишь длина не важна? Гы..
Ладно, сейчас изобразим....
Из тех что в продаже есть, на них каких только форм нет, главное как я понимаю, чтобы дробина не проходила ко дну или тэну, если обычным 125 кругом толщиной 1 мм болгаркой нарежу достаточно будет?
“Ребят, виску пьёте? Джонни Ёкер! У нас в сельпо - навалом»
- АВГ
- Сообщения: 1646
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 163 раза
- Поблагодарили: 1056 раз
При диаметре дна 440 мм
восемь ног
две ручки
Длина прорезей 50 мм ширина 1,5 мм
Брух проходит,
НО если будет ширина щели меньше - дно забьется и вообще ничего не пройдет. По дном будет воздух.
При варке пива обязательно мешалка и насос А при зерновом заторе и сбраживании под дном возможно будет газ - нужно мешать.
Это фото дна ПВК 80 литров. Делал в нем и солодовые заторы и виноградный жмых.Если густой - доливал воды. Разумеется ничего не пригорало (это ж ПВК) и отгонять можно досуха.
Отправлено спустя 11 минут 47 секунд:
Это не тот подход. Если вы хотите поставить фальш дно в куб и кинуть туда дробину - однозначно пригорит.
Есть несколько вариантов:
- фильтровать до прозрачности...
- дробину (не путать с мукой) в лавсановый мешок+ вода и подвесить.
- Парогенератор (или ПВК). - это наиболее приемлемый вариант с гарантированным результатом. - До ПВК я гнал на парогене. - тоже норм - но больше трудозатрат .
восемь ног
две ручки
Длина прорезей 50 мм ширина 1,5 мм
Брух проходит,
НО если будет ширина щели меньше - дно забьется и вообще ничего не пройдет. По дном будет воздух.
При варке пива обязательно мешалка и насос А при зерновом заторе и сбраживании под дном возможно будет газ - нужно мешать.
Это фото дна ПВК 80 литров. Делал в нем и солодовые заторы и виноградный жмых.Если густой - доливал воды. Разумеется ничего не пригорало (это ж ПВК) и отгонять можно досуха.
Отправлено спустя 11 минут 47 секунд:
Jenekk48 писал(а):главное как я понимаю, чтобы дробина не проходила ко дну или тэну,
Это не тот подход. Если вы хотите поставить фальш дно в куб и кинуть туда дробину - однозначно пригорит.
Есть несколько вариантов:
- фильтровать до прозрачности...
- дробину (не путать с мукой) в лавсановый мешок+ вода и подвесить.
- Парогенератор (или ПВК). - это наиболее приемлемый вариант с гарантированным результатом. - До ПВК я гнал на парогене. - тоже норм - но больше трудозатрат .
РК 50х1500, СПН 3,5, Димрот; БК 38 СПН медь; ПВК; Автоматика "Самовар"
- ORQ
- Сообщения: 1245
- Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
- Благодарил (а): 33 раза
- Поблагодарили: 561 раз
А обязательно прорези? Имхо накосячить болгаркой вполне реально и испортить заготовку. На заводе их вроде как лазером или плазмой делают. Проще насверлить уйму отверстий.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.
-
- Сообщения: 283
- Зарегистрирован: 28 май 2024, 09:26
- Благодарил (а): 109 раз
- Поблагодарили: 50 раз
ORQ писал(а):А обязательно прорези? Имхо накосячить болгаркой вполне реально и испортить заготовку. На заводе их вроде как лазером или плазмой делают. Проще насверлить уйму отверстий.
Так то оно так, только для моего куба не особо большой выбор на маркетплейсах и магазинах, да и из всех, что продаются толще 1,5 мм не попадались, а тут заготовка 3 мм за 500р, аккуратно наделаю отверстий и получиться прочнейшее изделие, ножки мне не нужны, так как есть зиговка внизу
“Ребят, виску пьёте? Джонни Ёкер! У нас в сельпо - навалом»
-
- Сообщения: 283
- Зарегистрирован: 28 май 2024, 09:26
- Благодарил (а): 109 раз
- Поблагодарили: 50 раз
Получил заготовку диаметром 32 см, толщина 3 мм, ну очень увесистая, фальшдно должно получиться супер прочным. Есть у данного продавца диаметром 36 см, если кому-то нужно могу в личку скинуть.
“Ребят, виску пьёте? Джонни Ёкер! У нас в сельпо - навалом»
Вернуться в «Оборудование и схемы»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 6 гостей