Вопросы новичков и начинающих по оборудованию

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 397 раз

Сообщение ORQ » 01 апр 2023, 21:38

Рискуете... Последняя фраза призывает Тедди... И поток навоза на рект.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Guns18
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 21 мар 2022, 22:28

Сообщение Guns18 » 01 апр 2023, 22:06

нбк, при одинаковых условиях, даст результат такой же, как и рек? я правильно понял?

Отправлено спустя 1 минуту 22 секунды:
градус в 96 обязателен для меня 8-)

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 397 раз

Сообщение ORQ » 01 апр 2023, 22:19

Ну тут дело не в градусе и не принципиальности. Гоните Вы кубовым методом 1 перегон и на 2 получаете спирт 96.6 с минимумом "условно" примесей.
Гоните на НБК 1 перегон, получаете СС более высокого качества (меньше примесей). Гоните его 2 дробной на тарельчатой колонне из комплекта НБК и получаете спирт того же качества, если бы он был РК и 96.6. но 94%.

Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Гоните его 2 дробной на РК и получаета ваще чистяк .. при соблюдении технологии. Но тогда у Вас две колонны и стоимость 2

Отправлено спустя 8 минут 40 секунд:
Но потом, когда ваще чистяк надоест, тарельчатая колонна позволяет постепенно двигаться от ректа к дисту. Уменьшая количество тарелок определяя для себя приемлемый уровень наличия примесей.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Guns18
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 21 мар 2022, 22:28

Сообщение Guns18 » 01 апр 2023, 23:16

теперь понятно, спасибо. очень доступно объяснили!
есть момент с ограничением общей высоты вместе с плитой и баком (не менее 50 л) - 2,5 м. :roll:

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 397 раз

Сообщение ORQ » 02 апр 2023, 08:07

У меня плита 3.5 кВт, бак 37 литров, НБК 2" 1.6 метра (колонна, узлы подачи браги и слива барды), диоптр, повроты, дефлегматор в роли подогревателя браги, КТХ в роли холодильника. Все вписывается под потолок 2,5 метра.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Guns18
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 21 мар 2022, 22:28

Сообщение Guns18 » 03 апр 2023, 22:04

что скажите про такой аппарат?
Верх люкстайл 8,а низ люкстайл 8м.

Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
бак 37 л маловат
Вложения
Screenshot_20230403-215911.jpg
Screenshot_20230403-215915.jpg
Screenshot_20230403-215829.jpg

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 397 раз

Сообщение ORQ » 04 апр 2023, 07:57

sanyok-matvey, не могу ответить в личке, так как у Вас в настройках стоит запрет личных сообщений.

Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Guns18 писал(а):бак 37 л маловат

Катастрофически маловат.

Отправлено спустя 6 минут 52 секунды:
Guns18 писал(а):что скажите про такой аппарат?

Колонна как колонна. С Вашими объемами наверное такой калибр будет оправдан. Но, имхо, многовато оборотных спиртов.

Отправлено спустя 6 минут 12 секунд:
ORQ писал(а):Катастрофически маловат.


Это как взять 12-тый калибр а навеску пороха отмерить как на мелкашечный патрон.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Guns18
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 21 мар 2022, 22:28

Сообщение Guns18 » 04 апр 2023, 09:09

да, смотрю на 50 л баки. чтобы была возможность воткнуть пару тэнов +индукционка 3,5 квт. сначала хотел 5 квт, но они неоправданно дорогие, да и моделей выбор сильно ограничен.

gloniv
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 09 мар 2023, 14:02
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение gloniv » 09 апр 2023, 23:35

Как говорил выше уважаемый ORQ, если иметь 2 колонны- Нбк и Рект, то получается суперпродукт. По его советам я и познакомился и наладил свою Нбкашку, которой весьма не хватало как оказалось.

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 397 раз

Сообщение ORQ » 10 апр 2023, 15:43

Я вовсе не утверждал,что необходимо иметь две колонны. Сейчас бы я наверное ограничился НБК (с небольшим количеством допов). Ее вполне достаточно и для получения качественного СС и для получения качественного протоспирта. Так же тарельчатая колонна позволяет производить и дистилляты, причем жестко фиксируя разделяющую способность.
Но, в свое время информации по НБК попросту не имел. Тем, кто сейчас на стадии выбора оборудования, стоит обратить внимание на ее более широкую универсальность.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 10 апр 2023, 16:09

ORQ писал(а):Так же тарельчатая колонна позволяет производить и дистилляты, причем жестко фиксируя разделяющую способность.

А подробнее можно объяснить, что за дистилляты получаются в итоге разделяющей способности тарельчатой колонны?
Какого состава примеси и в чем преимущество таких колонных дистиллятов перед выгнанными на классических аламбиках с низкой шапкой (шлемом)?
Чем "грязный" аламбический дистиллят вреднее, хуже, "чистого" колонного дистиллята?
Или это субъективизм вперемешку со снобизмом?
Где факты и цифры, что колонные дистилляты так хороши?
Не кажется ли, что у каждого обладателя колонны она своя блестящая любимая дура и у каждого такого винокура свое эмпирическое разделение в которое он свято верит без анализов, а только на язычок и свой носик?
Упс!

Valent21
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 184 раза

Сообщение Valent21 » 10 апр 2023, 16:22

Teddy писал(а):Чем "грязный" аламбический дистиллят вреднее, хуже, "чистого" колонного дистиллята?
Или это субъективизм вперемешку со снобизмом?
Где факты и цифры, что колонные дистилляты так хороши?

Это как сравнивать топор и лопату, по качеству и эффективности.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 10 апр 2023, 16:53

Valent21 писал(а):Это как сравнивать топор и лопату, по качеству и эффективности.

Лопатой выкопать могилу, а топором вытесать гроб?
Упс!

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 397 раз

Сообщение ORQ » 10 апр 2023, 17:07

У Самогонщика Тимофея есть как раз таки подтвержденные ХГ лабораторные исследования по головам, телу, хвостам. Соответственно по примесям, от которых здравомыслящим винокурам стоит избавляться.
В каком количестве избавляться - решать собственно винокуру. А тарельчатая колонна в данном случае инструмент с очень широким диапазоном регулировок разделения, соответственно регулировок количества примесей. От протоспирта до бабкиного самогона. И не требуется особого шаманства с режимами, просто уменьшается или увеличивается количество тарелок.

Ну и, собственно, выкладка по примесям. https://youtu.be/OMXykgxIi4c
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Valent21
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 184 раза

Сообщение Valent21 » 10 апр 2023, 17:20

Teddy писал(а):

Оба не правы, что затеяли спор! Колонный дистиллят математически можно просчитать,
там последовательность есть. И ароматика на выходе в зависимости от сырца.
Аламбик же лишён последовательности за счет геометрической формы. Да и сама
медь является преобразователем хим веществ, к примеру кислоты на медной поверхности аламбика,
вступают в реакцию с высшими спиртами образуя эфиры. Медная колонна, даже с медной насадкой,
не даст такого эффекта. Но у каждого продукта свой потребитель, Так что, про лопату с топором
ты зря. Ну ежели не психопад.

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 397 раз

Сообщение ORQ » 10 апр 2023, 17:25

Valent21 писал(а):Оба не правы, что затеяли спор!


С кем я спорил? Бессмысленное в данном случае времяпрепровождение.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 10 апр 2023, 18:42

Есть ГОСТ 12712-2013 на водки, приготовленные из чистейших" этиловых спиртов "высшей очистки", "Экстра", "Люкс" и "Альфа".
Все нормальные ректификаторщики, которые в своем уме, стремятся получить именно такие спирты на РК как эталонный продукт.
Содержание примесей в таких водках (спиртах) минимально.
На другом полюсе находятся дистиллеры и всевозможные ГОСТ на дистилляты, где содержание примесей в тысячи раз больше водочных.
Где разрешено ГОСТами проводить даже ОДНОКРАТНУЮ ДИСТИЛЛЯЦИЮ!
См. ГОСТ 33723-2016 "Дистиллят зерновой. Технические условия":
п.3.1. "зерновой дистиллят: Дистиллят крепостью от 52%об. до 94,8%об. получаемый одно- или многократной дистилляцией сброженного зернового или солодового сусла из зерна злаковых культур"...

Ясно, что на аламбическом оборудовании низкая разделяющая способность, но если даже применяя однократную дистилляцию получаемый продукт вписывается по содержанию примесей в ГОСТ то какие к нему могут быть претензии?
Претензии будут только к тому продукту, который некоторые (не будем показывать пальцем на ORQ) называют дистиллятом, приготовленном на колонне с высокой степенью разделения, но не вписывается ни в один ГОСТ!
Это и не чистая водка или этиловые спирты, у которых минимальные примеси.
Это и не классические дистилляты по ГОСТ, так как примесей из-за высокого разделения отбирается нещадно.
Это будет вонючий исходниками недоочищенный спирт, или ободраннейший дистиллят.
Не лопата и не топор, а гуано в проруби: вот о чем речь-то идет!
Упс!

Valent21
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 184 раза

Сообщение Valent21 » 10 апр 2023, 19:29

ГОСТ на дистилляты, это как сертификат, пригодный для питья напиток, а уж нравится или нет
дело другое. Но не отравишься. ОЧИЩЕННЫЙ САМОГОН. Ну ладно ты разбавляешь свой
аламбический дистиллят спиртом, видимо многовато тебе этого госта, но народ то особо
не тянется за аламбиком и не в цене дело,колонны дороже. Кто спорит, что колонный дистиллят
не ободран? ободран, но видимо так, что многим нравится. А вот с аламбиком вопрос, не каждый
решится употреблять сей напиток, дворяне видимо и те смекнули что нужно с ним что либо делать.
Приедается, второй кубок в горле застревает,, разумеется не сам кубок,, ну и решились
мяска добавить, а дальше больше, выдумщиков пруд пруди, они в те времена начинали писать книги
поваренные, вот самогон как подлива подошёл. И наверняка тот дистиллят соответствовал
современному госту, тока хитрожопые дворяне не желали локать в чистом виде, как и ты,
не пился он. Вот и до поры, до времени прятали в бочки и произошло второе чудо, воскрес самогошка.
Вот и получается, что в дело идёт исправленный гост, разбавленным раза в два.
КОЛОННОЙ!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 10 апр 2023, 20:01

Valent21
Все не так есть на самом деле и как Вы описываете.
История Российской дворянской водки весьма драматична.
И не только дворянской водки: страшные вещи творились на алкогольной ниве.
Да и ГОСТы на дистилляты ввелись впервые сравнительно недавно 7-10 лет назад, до этого их в РФ вообще не было.
Никакого хлебного вина (ХВ) и полугаров в молодой республике РСФСР а потом СССР в помине не было.
Они только до революции существовали:
Изображение
Упс!

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 397 раз

Сообщение ORQ » 11 апр 2023, 09:19

Вновь, в который раз, обратимся к регламентирующей документации, а именно к Еврорегламенту.

"дистиллят" - алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта более 52 процентов, полученная простой или фракционированной дистилляцией (перегонкой) или ректификацией сброженного сусла, вина наливом (виноматериалов), спиртосодержащих дрожжевых осадков, гущевых осадков, спиртосодержащих выжимок, иной спиртосодержащей пищевой продукции. Дистиллят применяется для производства алкогольной продукции, в том числе винодельческой продукции, и может иметь наименование сырья или напитка, для которого он изготовлен;

Фракционная перегонка подразумевает разделение на фракции, то есть удаление нежелательных примесей. Требует применения оборудования, позволяющего производить разделение на фракции (чего аламбик в должной мере делать не умеет).

Ректификация сброженного сусла подразумевает применение ректификационного оборудования.

То есть, продукт, получаемый на тарельчатой колонне, как законодательно, так и технически вполне себе попадает в разряд дистиллятов. А уж какой степени очистки, ободранности и вонючести он будет, зависит от предпочтений винокура.

Все нормальные ректификаторщики, которые в своем уме, умеют производить чистый спирт ну или максимально к нему приближенный. Ну и напитки на его основе. Но не останавливаются на этом а идут по пути дистилляции и получения продуктов с желаемой ароматикой но минимальным количеством нежелательных примесей. Зачем вписываться в ГОСТ, который регламентирует МАКСИМАЛЬНОЕ количество примесей, когда можно сделать угодный душе по вкусу и аромату напиток но с минимальным их количеством? Тем более что колонное оборудование дает для этого широкие возможности. И делать это можно как для белого питья, так и под выдержку. И не нужно, чтобы хоть как то вписаться в ГОСТ, бадяжить в бидончике сырье с ректификатом, чтобы разбавить примеси.
По сырью та же песня. Если из сахара ничего путного, кроме чистого спирта не получить, то ему, естестственно, дорога в ректификат. Если в наличии сырье, ароматы которого хочется сохранить, то нормальный ректификаторщик, который в своем уме не станет делать из него чистый спирт.

Да и условия аламбического гона при желании на данном оборудовании создать вполне себе возможно, если уж захочется тяжелых дистиллятов.

И претензий ни у кого не возникает, ни у ректо-дистиллеров, ни у потребителей продукта их творчества.
Претензии возникают лишь у одного Тедди, который носится со своим бидончиком, изголяется чтобы попасть в ГОСТы, жонглирует понятиями, определениями, гостами и регламентами и все ищет, до кого бы докопаться.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 50 гостей