Вопросы новичков и начинающих по оборудованию

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Igor Z
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 19 окт 2018, 11:56
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 25 раз

Сообщение Igor Z » 20 апр 2020, 10:18

АВГ писал(а):....На крышке моего куба два клампа. 1,5" и 2". Сейчас я использую царги 1,5" и соответственно горловина 2", когда заменю царги - горловиной станет кламп 1,5".
Можно бахнуть и 2" , а смысл? Два одинаковых клампа на крышке. Делайте уж тогда 2 и 3 на вырост. Или как у меня 1,5 и 2. Вдруг решите продать. Больше возможности для маневра.

Абсолютно согласен с АВГ. Именно так и перешёл с 1,5" на 2", приварил на крышку куба второй патрубок. Действительно очень удобно.

ArtFds
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 12 май 2020, 00:53
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение ArtFds » 12 май 2020, 01:11

Доброго всем времени!
Имеется куб 100л, необходимо правильно подобрать мощность нагрева с соответствующей скоростью отбора (ориентировочно это будет газ 5-8 кВт) и диаметр колонны. Подскажите, 2" справится с поставленной задачей при дистиляции. Или стоит рассматривать 3"?

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 12 май 2020, 06:02

Если говорить о перегонке браги, то 2" КЖТ холодильники, длиной 35 см, рассчитаны в основном на утилизацию 3,5-4 кВт/ч. Если воды дать поболее, то и больше переварит, но на пределе.
А вот если о насадочных колоннах, то мощность, которая нужна колонне для работы, равна площади сечения колонны.
Есть вопросы - пишите в личку.

Gelo3076
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 май 2020, 09:40

Сообщение Gelo3076 » 13 май 2020, 10:07

Хочу установить царгу 40см нуже ли сверху царги дефлегматор?
Вложения
Screenshot_2020-05-13-12-10-54-358_com.miui.gallery.jpg

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 13 май 2020, 17:42

Царгу с какой целью хочешь установить?

Gelo3076
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 май 2020, 09:40

Сообщение Gelo3076 » 13 май 2020, 19:47

Дополнительная очистка

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 397 раз

Сообщение ORQ » 14 май 2020, 07:25

Gelo3076 писал(а):Хочу установить царгу 40см нуже ли сверху царги дефлегматор?


Некорректно задан вопрос. Просто царгу? Или с насадкой?
Если для дополнительной очистки (разделения), то дефлегматор и НАСАДКА нужны. Но отпадает необходимость в сухопарнике (или использовать его в качестве джин-корзины).
Если просто царгу, то она даст незначительное укрепление, но очистки не даст).
Если царгу с насадкой но без дефлегматора - даст приличное укрепление, но абсолютно не даст очистки. Дальше продукт получит дополнительное укрепление в сухопарнике и со всеми примесями попадет в отбор.

Но чтобы получить более-менее приемлемую очистку, нужно по кр мере 2 царги по 40 см и дефлегматор.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Алексей Пецин
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 май 2020, 13:15

Сообщение Алексей Пецин » 15 май 2020, 10:27

Здравствуйте, подскажите пожалуйста: правильно ли я представляю себе свой будущий самогонный аппарат и процесс приготовления:
1. Куб на 20л (термометр, может быть ТЭН, может быть кран)
2. Царга 2" длинной 750 мм + насадка Панченкова (пока не понимаю какая в рулоне или которая насыпается, медная или нержавейка)
3. Дефлегматор 200 мм
4. Угловые "царги" 90°, в одной из них- термометр
5. Холодильник 500 мм
6. Устройство отбора по жидкости.
В будущем неплохим дополнением к данной конструкции будет : 7. Джин - корзина, но пока так. Тем более совершенно не понимаю какое место в колонне она займёт.
Планирую использовать индукционную плитку 3,5 кв.
Итак: брага - зерновая или фруктовая, может сахарная - 15-16 литров.
При первом перегоне насадки Панченкова и дефлегматор не ставить (т. е. получился простой самогонный аппарат, но с колонной) , кое-как получить сырье в виде какой-то спиртовой жидкости. Промыть оборудование. Второй перегон- собираем вместе с дефлегматором, помещаем насадки в царгу, подключаем дефлегматор и холодильник к проточной воде. Нагреваем полученное при первом перегоне сырье до 80°-85° на термометр в кубе. Смотрим верхний термометр, когда из носика появилась жидкость - это и есть "головы". Когда на верхнем термометре температура поднялась до 50°- 55° - ёмкость под носиком меняем на другую и начинаем собирать "тело" самогона. Не совсем понимаю как настроить - скорость 1 капля в секунду, наверное регулировкой нагрева или охлаждения. А вот при каких показателях "тело" заканчивается? Измеряем аэрометром? Снизилась градусность- остальное можно дособирать при более высокой температуре и не следить за каплями, или, вообще не собирать, а отправить в следующее сырье.
Будет не плохо, если полученный продукт получился. Можно пить в изначально виде или залить в бочку и настоять в ней несколько месяцев, можно сделать настойку на ягодах, травах, кореньях.
В ввиду отсутствия опыта напмсал немного коряво, многие тонкости не представляю, но надеюсь, что приобрету необходимые навыки уже в процессе и смогу решить некоторые проблемы по мере их поступления.
Правильно ли я представляю свой будущий вкусный продукт? Поправьте если, что не так. Приму любые наставления, советы и даже критику, кроме оскорблений. Думаю, что данный вопрос и ответы на него будут полезны не только начинающим самогонщикам. Спасибо за участие.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 15 май 2020, 11:11

Лучше всё таки освоить теорию до того как косячить начнёшь на практике. Поищи про работу на ректификационной колонне, поразбирайся, тогда у тебя уже будет понимание процесса, а соответственно и требования к оборудованию.

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 397 раз

Сообщение ORQ » 15 май 2020, 11:42

Начнем с куба... для 2" колонны куб 20 литров неприлично мал. Будет на выходе слишком мало продукта и много оборотных спиртов. Нужен куб от 37 литров. Или саму колонну 1.5".
С 16 литров браги Вы получите 5 литров СС 40%, при вторичной дробной перегонке - около полутора литров продукта. Смысл вообще заморачиваться? Оптимальное количество браги - от 30 литров в погон.

Царги 750 мм маловато, даже с СПН (которая насыпается), для приемлемой очистки нужно выше.
Если планируете "устройство" - узел отбора по жидкости, дефлегматор НЕ НУЖЕН. Его роль выполнит холодильник.
Узел отбора по жидкости оптимален в повороте 90гр., перегородочного типа. Экономите на лишнем устройстве, хомутах, прокладках.
С джин-корзиной рекомендую погодить как минимум месяца три. Не пригодится. Дальше уже решите.
А вот диоптр весьма полезен, выполняет много задач, главноая из них - настройка предзахлеба колонны.

При первом перегоне не ставить ни дефлегматор, ни насадку ни вообще царгу. Достаточно поворотов и холодильника. Задача - максимально быстро отобрать СС, не укреплять излишне и не наваривать в кубе дрожжи. То есть все спирты, которые есть в кубе, отбираем по максимуму.

Вторая дробная перегонка. СС в куб, колонна: царги с насадкой - диоптр - повороты (с узлом отбора) холодильник, повернутый вверх и выполняющий роль дефлегматора.
Куб греется на максимуме, до 65-70 гр (в кубе), далее мощность уменьшается до предзахлебной а в холодильник подается вода. Для 2" трубы мощность в пределах 1.2 - 1.4 кВт, для 1.5" 800-1200 Вт. Находится экспериментально, зависит от насыпки насадки и тп. При захлебе колонны (видно в диоптре, слышно бурление, раскачивается) нагрев отключается, уменьшается на 10% мощности, включается вновь. При повторном захлебе повторяется с уменьшением еще на 10%. На индукционке без ее доработки это сложно, мощность ступенчатая, находится максимальная чтоб не захлебывало.
В течении дальнейшего процесса мощность нагрева НЕ МЕНЯЕТСЯ!
Регулировка капель с холодильника осуществляется количеством подаваемой воды. КАК отрегулировать, об этом написано много, читайте форум.

"""Смотрим верхний термометр, когда из носика появилась жидкость - это и есть "головы". Когда на верхнем термометре температура поднялась до 50°- 55° - ёмкость под носиком меняем на другую и начинаем собирать "тело" самогона. А вот при каких показателях "тело" заканчивается? Измеряем аэрометром? Снизилась градусность- остальное можно дособирать при более высокой температуре и не следить за каплями, или, вообще не собирать, а отправить в следующее сырье""". Вот это вообще забываем и НИКОГДА не повторяем.

Когда колонну удалось стабилизировать, холодильник настроен (1 капля с носика в 5-10 секунд), даем колонне поработать на себя 20-30 минут. То есть ничего не отбираем. Температура в кубе 80-90 гр в зависимости от крепости СС, на верхнем термометре 78-79 гр. После этого приступаем к отбору голов.
К примеру у Вас в кубе 10 литров СС 40% из сахарной браги. Это 4 литра абсолютного спирта. Из них голов
минимум 3% - 120 мл. Лучше 5% - 200 мл. Отбираются капельно, со скоростью 50 мл. в час. (приблизительно капля в 1.5 секунды). Далее отбираются подголовники, со скоростью половины, двух третей оптимального отбора. То есть для 2" колонны 600-900 мл. в час. в данном случае в количестве 280мл. (пойдут в другой перегон). И вот уже после этого отбор тела, его будет приблизительно 3200 мл.

Для того чтобы контролировать подход хвостов, Вам нужен еще один термометр, закрепленный в 20 см от начала насадки у куба. При перегоне тела на нем будет какая-то стабильная температура. Вот изменение ее (точнее дельты, но это прочтете на форуме) на 0.2-0.3 гр говорит о том что в трубу начали подниматься хвосты. Уменьшаете скорость отбора, t должна упасть, если уже не падает, значит отбор тела прекращаете. Или по t в кубе 93 гр.
Хвосты добирать в отдельную емкость. """или, вообще не собирать, а отправить в следующее сырье""". - это как?

Это приблизительный алгоритм, который позволит получить продукт приемлемой очистки. Дальше, при получении практики и изучении тематики все станет ясно.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Rest
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 20 янв 2019, 16:12
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Rest » 21 май 2020, 18:29

День добрый!

Хомут немного больше диаметра крышки кастрюли
Вопрос
- не будет ли пропускать во время процесса?
- какие варианты есть его натянуть ?
Вложения
665DCD49-1C20-4673-988B-E19B55AC489B.jpeg
Последний раз редактировалось Rest 21 май 2020, 18:34, всего редактировалось 1 раз.

zippo75
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 73 раза

Сообщение zippo75 » 21 май 2020, 18:33

Конструкция хомута какая? Фото бы.
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.

Rest
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 20 янв 2019, 16:12
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Rest » 21 май 2020, 18:36

zippo75 писал(а):Конструкция хомута какая? Фото бы.
Вложения
187B3DCE-F182-46F7-986C-0E612CC37942.jpeg
52A3CC4F-86CB-49B5-A231-646479C50E57.jpeg

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 21 май 2020, 18:37

Собрал аппарат и дунул в трубку, откуда продукт выходить будет. Если не травит - то и при перегоне травить не будет. Делов-то...

Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Судя по фото- хомут явно не того размера. Пересверлить-переклепать.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 21 май 2020, 18:39

Ты где такой нашёл?

Отправлено спустя 45 секунд:
Там на рейке несколько отверстий для регулировки

Отправлено спустя 26 секунд:
.. должно быть..

zippo75
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 73 раза

Сообщение zippo75 » 21 май 2020, 18:42

Так попробуй подогнуть
Вложения
IMG_20200521_184131.jpg
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 21 май 2020, 18:45

Только пересверливать.
Вложения
IMG_20200521_204238_compress22.jpg

zippo75
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 73 раза

Сообщение zippo75 » 21 май 2020, 18:51

Как временная мера, можно и подогнать, сам уже почти год пользуюсь, никак руки не дойдут 2 отверстия сделать.
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 21 май 2020, 18:53

Куб на сколько , 37 л? А хомут, похоже, на 50..

Rest
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 20 янв 2019, 16:12
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Rest » 21 май 2020, 18:58

На рейке, к сожалению , отверстий нет
Куб на 30 литров
Диаметр внешнего обода 37 см
Хомут получается 38 см

Если по периметру разок изолентой матнуть - а потом хомут - запаха ленты не будет ? )

Подогнуть не получится - там внахлест рейка на рейку идёт и если немного подтянуть то то рейка в клепку упрется


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Yandex и 36 гостей