Сообщение ORQ » 15 май 2020, 11:42
Начнем с куба... для 2" колонны куб 20 литров неприлично мал. Будет на выходе слишком мало продукта и много оборотных спиртов. Нужен куб от 37 литров. Или саму колонну 1.5".
С 16 литров браги Вы получите 5 литров СС 40%, при вторичной дробной перегонке - около полутора литров продукта. Смысл вообще заморачиваться? Оптимальное количество браги - от 30 литров в погон.
Царги 750 мм маловато, даже с СПН (которая насыпается), для приемлемой очистки нужно выше.
Если планируете "устройство" - узел отбора по жидкости, дефлегматор НЕ НУЖЕН. Его роль выполнит холодильник.
Узел отбора по жидкости оптимален в повороте 90гр., перегородочного типа. Экономите на лишнем устройстве, хомутах, прокладках.
С джин-корзиной рекомендую погодить как минимум месяца три. Не пригодится. Дальше уже решите.
А вот диоптр весьма полезен, выполняет много задач, главноая из них - настройка предзахлеба колонны.
При первом перегоне не ставить ни дефлегматор, ни насадку ни вообще царгу. Достаточно поворотов и холодильника. Задача - максимально быстро отобрать СС, не укреплять излишне и не наваривать в кубе дрожжи. То есть все спирты, которые есть в кубе, отбираем по максимуму.
Вторая дробная перегонка. СС в куб, колонна: царги с насадкой - диоптр - повороты (с узлом отбора) холодильник, повернутый вверх и выполняющий роль дефлегматора.
Куб греется на максимуме, до 65-70 гр (в кубе), далее мощность уменьшается до предзахлебной а в холодильник подается вода. Для 2" трубы мощность в пределах 1.2 - 1.4 кВт, для 1.5" 800-1200 Вт. Находится экспериментально, зависит от насыпки насадки и тп. При захлебе колонны (видно в диоптре, слышно бурление, раскачивается) нагрев отключается, уменьшается на 10% мощности, включается вновь. При повторном захлебе повторяется с уменьшением еще на 10%. На индукционке без ее доработки это сложно, мощность ступенчатая, находится максимальная чтоб не захлебывало.
В течении дальнейшего процесса мощность нагрева НЕ МЕНЯЕТСЯ!
Регулировка капель с холодильника осуществляется количеством подаваемой воды. КАК отрегулировать, об этом написано много, читайте форум.
"""Смотрим верхний термометр, когда из носика появилась жидкость - это и есть "головы". Когда на верхнем термометре температура поднялась до 50°- 55° - ёмкость под носиком меняем на другую и начинаем собирать "тело" самогона. А вот при каких показателях "тело" заканчивается? Измеряем аэрометром? Снизилась градусность- остальное можно дособирать при более высокой температуре и не следить за каплями, или, вообще не собирать, а отправить в следующее сырье""". Вот это вообще забываем и НИКОГДА не повторяем.
Когда колонну удалось стабилизировать, холодильник настроен (1 капля с носика в 5-10 секунд), даем колонне поработать на себя 20-30 минут. То есть ничего не отбираем. Температура в кубе 80-90 гр в зависимости от крепости СС, на верхнем термометре 78-79 гр. После этого приступаем к отбору голов.
К примеру у Вас в кубе 10 литров СС 40% из сахарной браги. Это 4 литра абсолютного спирта. Из них голов
минимум 3% - 120 мл. Лучше 5% - 200 мл. Отбираются капельно, со скоростью 50 мл. в час. (приблизительно капля в 1.5 секунды). Далее отбираются подголовники, со скоростью половины, двух третей оптимального отбора. То есть для 2" колонны 600-900 мл. в час. в данном случае в количестве 280мл. (пойдут в другой перегон). И вот уже после этого отбор тела, его будет приблизительно 3200 мл.
Для того чтобы контролировать подход хвостов, Вам нужен еще один термометр, закрепленный в 20 см от начала насадки у куба. При перегоне тела на нем будет какая-то стабильная температура. Вот изменение ее (точнее дельты, но это прочтете на форуме) на 0.2-0.3 гр говорит о том что в трубу начали подниматься хвосты. Уменьшаете скорость отбора, t должна упасть, если уже не падает, значит отбор тела прекращаете. Или по t в кубе 93 гр.
Хвосты добирать в отдельную емкость. """или, вообще не собирать, а отправить в следующее сырье""". - это как?
Это приблизительный алгоритм, который позволит получить продукт приемлемой очистки. Дальше, при получении практики и изучении тематики все станет ясно.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.