Вопросы новичков и начинающих по оборудованию

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 397 раз

Сообщение ORQ » 31 янв 2023, 09:50

Teddy писал(а):Это ересь и есть, когда с позиции религии чистого ректа с его колонным оборудованием лезут в калашный ряд диста.
В котором устоявшиеся обычаи и верования уповают только на аламбик.


Однако Роберта Стейна и Энея Кофи в еретики ни кто не записал. Хотя они пошли по пути производства виски на колонном оборудовании. Что позволило повысить производительность, очистку, получение более легких спиртов и использовать более широкий спектр сырья, кроме ячменя. Напротив, они состоят в пантеоне великих винокуров. Суконным рылом их ни кто не попрекает.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Вадим77
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 08 дек 2021, 15:09
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Вадим77 » 31 янв 2023, 11:03

Teddy писал(а):
Его писал(а):До чего дошел прогресс( точнее скатился),
Уже дистилляты с головами -это норма)))

Так это ты отстал от жизни и тупишь как первоклассник.
Для дистиллятов фруктовых (плодовых) ГОСТ 32160-2013, плодовых водок ГОСТ Р 52135-2003 содержание примесей, которые могут быть и головами и хвостами (высшие спирты, сложные эфиры, альдегиды, летучие кислоты, фурфурол) суммарно должны быть не менее 2000 мг/л!
НЕ МЕНЕЕ, КАРЛ!
Если, например, в твоем фруктовом дистилляте, претендующем на фруктовую водку-дист, примесей меньше 2000 мг/л - то это будет говно фруктовая водка не дотягивающая до ГОСТ Р 52135-2003 и т.д.
Для некоторых дистиллятов Европейский стандарт ЕС №0110/2008 регламентирует содержание примесей не менее 1250, 1400, 2000 мг/л.
Совсем оглупел народ со своей очисткой ректа, в дистилляты совершенно не вдупляет.
Читали бы стандарты на дисты грамотно, а не упрекали прогресс.
И имели бы понятие, что дистилляты - это другие самодостаточные продукты, что это не спирт-ректификат и не водка.
Изображение

Эта таблица про фруктовые дистилляты, при их получении головы отбираются совсем по другому. Сам лично на колонне делал виноградный спирт из браги, сделанной на соке самой распространенной "изабеллы", получился напиток с нежным ненавязчивым ароматом той самой "изабеллы", мягкий, на простом самогонном аппарате такого и близко не получалось. Да, режим перегона отличался от перегона сахарной браги (получения ректификата), но делал на колонне.

Отправлено спустя 6 минут 6 секунд:
При перегоне сахарного СС головы отсекать, я считаю, надо минимум 10% от АС. Пробовал менее 10% качество спирта было только хуже!
Куб 37 литров, ТЭН 3 кВт, РМВ-К, царга 500 мм 1,5", РПН нерж 5 шт и медь 3 шт, дефлегматор 250 мм 5 трубок нар. диам 12 мм, холодильник 415 мм 5 трубок нар. диам 10 мм

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 31 янв 2023, 11:14

ORQ писал(а):Однако Роберта Стейна и Энея Кофи состоят в пантеоне великих винокуров. Суконным рылом их ни кто не попрекает.

Это еретики и есть. Отщепенцы.
С таким отношением можно списать технологию тяжелых виски молт на свалку истории и лычить более легкие спирты грейн и блендить их как попало.
А лучше всего водку-ректификат в бочару закатать вместо "грязных" вискарей и радовацца чистоте продукта.
Алкашам оно и так сойдет, лишь бы нажрацца.
Точно так же ушатали в небытие водки дворянские XVIII века - никто и не вспоминает.
Все лопают жгучую водку-ректификат вместо мягонького дистиллята.

Отправлено спустя 12 минут 11 секунд:
Вадим77 писал(а):Эта таблица про фруктовые дистилляты, при их получении головы отбираются совсем по другому.

Эта таблица не только про фруктовые дистилляты, а про все дистилляты в целом.
Про ром и коньяк, бренди, виски, кальвадос, винные и виноградные спирты.
В каждой технологии головы отбираются согласно своих методик и не обязательно их отбирать вообще, если разработана такая методика гона.
Если ты при гоне укладываешься во все параметры ГОСТ, то какие могут быть претензии к производителю?
Просто не у всех в голове укладываются эти показатели по сравнению с водочным ГОСТ, но это уже их проблемы в образовании.
Упс!

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 397 раз

Сообщение ORQ » 31 янв 2023, 11:59

Teddy писал(а):Это еретики и есть. Отщепенцы.


Ну да, люди с мировым именем признанными заслугами и изобретениями.
И только лишь не обушмаренный Тедди постиг дзен и твердит о собственных открытиях и мирового значения знаниях.
А кстати, что ты там открыл то? Что разработал?

Изображение

Что тут революционного? И в чем отличие? В том что ты убрал из цепочки производство спирта и бадяхаешь в свой куб уже готовый спирт? Так его кто-то произвел, на РК. Ненавистные ректификаторщики. И не факт, что покупной спирт по качеству будет приемлемым (ты сам сетуешь на коммерческую выгоду в ущерб качеству). А РК шник в состоянии произвести спирт приемлемой очистки и легко повторить твою технологию, то есть уделав тебя во всем спектре производства.
Так в чем же тут открытие?

Ну или мясо... Повсеместно виноделы экспериментируют, пробуют различные рецепты. Этот всего лишь один из десятков тысяч. Тут где открытие?

Ты тут про "учите историю, неучи!" твердил. Однако сам наделал ляпов, выдвинул свои теории, не подтвержденные и весьма сомнительные, не подвергнув их ни малейшему критическому анализу, выдав за открытия века... На многие вопросы по несостыковкам, неудобные тебе, ты так и не ответил ))).

Но причислил себя в мэтрам дистиляции, остальных плебеями нарекши ))).
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 31 янв 2023, 12:55

ORQ писал(а): А РК шник в состоянии произвести спирт приемлемой очистки и легко повторить твою технологию, то есть уделав тебя во всем спектре производства

В дистилляции задача получения "чистого" спирта стоит не так остро, как при получении ректификованной водки, можешь снова ГОСТы посмотреть.
У меня еще есть точка роста в еще более высокое качество дистиллята, когда заменю спирт-ректификат промышленного производства спиртом-дистиллятом собственного домашнего.
Просто дворянская водочка по вкусу и запаху станет еще ярче и краше.
И ясен пень, ближе к блистательному аутентичному оригиналу будет.

Отправлено спустя 52 минуты 58 секунд:
Teddy писал(а):Что тут революционного? И в чем отличие?

Отличие в экстрактивной дистилляции.
В классической дистилляции перегон перегоняется два или три раза.
То есть гонится уже дистиллированный продукт во второй, третий раз.
В экстрактивной дистилляции от "Тедди энд Белочки" гонится первогон, состоящий из бражки, мясного бульона и спиртового наполнителя.
То есть дистиллируется продукт, состоящий из двух частей - одна часть уже подвергалась дистилляции (ректификации), а другая (бражка) не подвергалась.
Это и дистилированный (ректификованный) продукт и в то же время продукт никогда не подвергавшийся дистилляции.
Аки Янус двуликий, создатель и строитель сущего экстракту Теддиного принимал непосредственное участие.
Вот такое прикольное открытие нового гона-первогона свершается у вас под носом, а вы не чухаете.
Упс!

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 397 раз

Сообщение ORQ » 31 янв 2023, 18:05

Ну и что тут революционное? Неоднократно перегонял таким образом винный материал смешаный со спиртом. Ректификатом, протоспиртом и тп. Многие так делают. То есть продукт дистилляции и продукт оной не подвергавшийся.
По сути своей обычная мацерация. В моем случае без дрожжей в кубе, в твоем с оными. Где открытие? Мяса не добавлял, мне столько его не слопать чтоб 10-15 литров бульона наварить. Но сути вопроса это не меняет.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 31 янв 2023, 18:31

ORQ
Употреблял сразу после первой перегонки на аламбике без отделения голов?
Упс!

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 397 раз

Сообщение ORQ » 31 янв 2023, 18:45

Нет, конечно, меня Белочки не посещают. Головам в продукте делать нефиг! Ну и возможности аппаратуры много шире чем у аламбика. Использовалась тарельчатая колонна.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 31 янв 2023, 19:40

ORQ
Ну вот видишь теперь, что перегонка от Тедди энд Белочки довольно революционная?
В корне отличающаяся собственным методом экстрактивного гона, совокупностью определенных приемов и операций.
Например, с отбрасыванием операции отбрасывания голов.
Или заканчивая гона на начале кипиша соляной бани - тоже хороший приемчик.
Пропорции смешивания веществ навалки собственные.
Аппаратура определенного класса и формы с медным восходящим трактом и нержавеющим нисходящим, промежуточным - серебряным.
Крепость браги Теддивайна и способ получения - тоже особенные.
В совокупности всех приемчиков гон получается эксклюзивненьким таким.
Ну не все так делают и так вряд ли кому такой гон повторить, потому что пиплы многих тонкостей не знают, почему выбран тот или иной прием технологии.
Элементарно, не понимают, например, зачем нужен хмель и зачем его долго варить.
А это тонкость такая, взятая из древней варки дореволюционного пива, которую современным пивоварам просто не понять.
Или почему исключена операция постановки браги под шпунт?
А по кочану!
Уже надоело что-то объяснять упоротым шпунтубелям, которые приучены считать бульки "на глазик" и не приучены пользоваться ареометрами.
И это я рассказал только про способ получения "белого" пития.
Про дальнейшую выделку дуба на грибах Шиитаке вообще промолчу.
Химозу маринованых палочек пиплпа хавает во всю ивановскую: травится медным купоросом, щелочью и кислотами, но при этом брезгует ферментацией.
Нету слов, одни эмоция! :d2
Упс!

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 397 раз

Сообщение ORQ » 31 янв 2023, 21:19

Ок. А в чем открытия и революция? Всего лишь собственные рецепты, коими располагает всякий каждый. Но не носится как с писаной торбой...
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 31 янв 2023, 23:16

ORQ писал(а): А в чем открытия и революция?

Не каждый всякий винокур скумекает до такого рецепта:
... возьми оной спирт, положи опять в куб, чтоб было спирту полкуба, добавь куб мясным бульоном по желанию говяжьим, или бараньим; когда же оного класть не пожелаешь, можешь дополнить молоком или сывороткой; когда же и то сочтешь за убыток, дополни виноградного вина дрожжами, или водою; передвой, будет водка...

А все потому, что колонны все зенки затмили и спирт-ректификат.
Можно всю жизнь на Роберта Стейна и Энея Кофи молиться и ни разу не попробовать достойного дистиллята.
А мясогонный дистиллят - это вообще высший пилотаж диста.
Ты же так и не понял что это такое.
И не поймешь никогда со своими клюшками-игрушками, пока не поймешь аламбика.
Упс!

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 397 раз

Сообщение ORQ » 01 фев 2023, 08:28

Teddy писал(а):Не каждый всякий винокур скумекает до такого рецепта:
... возьми оной спирт, положи опять в куб, чтоб было спирту полкуба, добавь куб мясным бульоном по желанию говяжьим, или бараньим; когда же оного класть не пожелаешь, можешь дополнить молоком или сывороткой; когда же и то сочтешь за убыток, дополни виноградного вина дрожжами, или водою; передвой, будет водка...


Ну так додумался-то винокур-прокурор в прошлые века.... чо уж лавры приписывать себе )))

Teddy писал(а):А все потому, что колонны все зенки затмили и спирт-ректификат.
А мясогонный дистиллят - это вообще высший пилотаж диста.
Ты же так и не понял что это такое.
И не поймешь никогда со своими клюшками-игрушками, пока не поймешь аламбика.


В 10500 раз повторяю, но похоже бестолку, "Не ректом единым". А широким спектром продукта, с помощью обширных технических возможностями, которые позволяет модульность оборудования. От ректификата до примитивного аламбика, к примеру так:
Изображение

или так:
Изображение

или так:
Изображение

или так:
Изображение

И все благодаря клюшкам-игрушкам из набора РК.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 01 фев 2023, 09:14

ORQ
Ни одного рабочего аппарата.
Свежие, блестючие игрушки, аки яйцы кота, не были в боевых условиях.
Какая-то витрина выставки железа и показуха.
Раньше уже говорил про не гибкость оборудования с таким громадным кубом.
Чтобы проверить все четыре схемы, представленные на фото, хотя бы с одним исходником, этого исходника на каждый куб и каждую схему не напасешься.
А проверка нужна, чтобы узнать цимес каждой собранной клюшки: какая продукция получается и какие ее уникальные свойства.
Раз нет возможности проверить схемы - получается, что не универсальные они нисколько.
Тем более еще если менять исходник - зерновые, например, фруктовые, сахарные - появляются новые проверки, и что делать с такой дурой кубом и как разобраться во всем этом многообразии, да еще ведь есть многообразие приемов (методик) технологии гона в каждой сборке.
Обычно схемы меняют для того, чтобы выбрать самую правильную - подходящую под экономику, органолептику и т.п. хотелки.
После этого отбрасывают лишние схемы и работают уже на на показавшей себя с самой лучшей стороны схеме.
В реальности перебор схем сначала производят на мелком (лабораторном) оборудовании, шлифуют схему, метод, технологию.
Затем собирают масштабную (пилотную) установку и отрабатывают на ней все нюансы.
И уже по пилотной установке собирают большую кубаристую, производительную с отработанной до мелочей технологией.
Потом становятся ужасно консервативными и с превеликим трудом меняют наработанные и проверенные схемы.
А зачем, если все идет тип-топ?
Упс!

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 397 раз

Сообщение ORQ » 01 фев 2023, 09:39

Ну да, соляными соплями не забрызгано, гантелями не подрихтовано. Оборудование отмыто и отполировано, так как "чистота и порядок - 50% успеха в деле" И представлено в качестве примеров и аргумента о том что "не ректом единым". Кстати куб, клюшки и игрушки РК и ТК в постоянном боевом применении.

Но как написанное в этом посту:
Teddy писал(а):Свежие, блестючие игрушки, аки яйцы кота, не были в боевых условиях.


хоть как-то кореллирует с этим???

Teddy писал(а):А все потому, что колонны все зенки затмили и спирт-ректификат.
А мясогонный дистиллят - это вообще высший пилотаж диста.
Ты же так и не понял что это такое.
И не поймешь никогда со своими клюшками-игрушками, пока не поймешь аламбика.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 01 фев 2023, 10:03

ORQ писал(а):Кстати куб, клюшки и игрушки РК и ТК в постоянном боевом применении

Тогда должны быть отличия в органолептике продукции четырех схем.
Каков итог-то?
По идее первая схема при дедовском древнем одинарном гоне без отбора голов должна дать самые тяжелые, ароматные и пикантные спирты.
Скорее всего ты используешь ее не по назначению, а значит неправильно.
Не понимаешь сути этой конструкции.
Одни недостатки:
бражка перед гоном фильтруется
кастрюля не испачкана солью и не прижата гантельками - значит нет паровой бани, гон идет на индукции
используется для скоростного гона в режиме потстилл для получения СС с последующей перегонкой
небольшой рефлюкс не позволит даже думать о гоне без отбора голов и последующих стадий гона вместо одинарного

Отправлено спустя 49 минут 37 секунд:
ORQ писал(а):Ну да, соляными соплями не забрызгано, гантелями не подрихтовано

Зато тебе с твоим модульным оборудованием до моего модуля еще ого-го как далеко!
Не дотягиваешь ты до моего профессионального уровня.
Потому что у тебя ПВК нет, бедняга!
Это только дилетанты без ПВК дисты стараются гнать, да и то в дурацких рект-режимах, не соображая, что происходит в процессе гона.
Говорил же, что у людей нет понятия получения дистиллятов высшего качества, а ума только на насмешки над гантельками хватает.
Смотри как надо собирать модуль по фирменному от "Тедди энд Белочки":
Изображение
Упс!

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 397 раз

Сообщение ORQ » 01 фев 2023, 18:36

В который раз ржу в голос ))). Не лень же было рисовать, время тратить. Но что ради самопиару не сделаешь ))).
А вообще, в курсе про: (по возрастанию) фальшдно, вставку в куб, которая создает водяную рубашку, парогенетатор и барботер?
Писал же уже, бидон с ТЭНами ныне на другом конце города, трудится в других проектах, пока не нужен.
Модуль видел на фото, картина жутецкая...
Ну а по поводу уровня. Да, мне до такого "уровня" очень далеко и молю всех богов, чтобы к оному никогда не приблизиться.
Да и других, храни от этого всевышний!

Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Кстати на эскизе модуля не хватает существенных деталей, уточнять, думаю, не стоит )))
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 01 фев 2023, 19:28

ORQ писал(а):Оборудование отмыто и отполировано, так как "чистота и порядок - 50% успеха в деле

Когда ORQ делать нечего, он медный шарик лижет.
Причем снаружи.
А уровня таких водок все равно не достичь:
Изображение
Изображение
Упс!

elefant2004
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 16 янв 2023, 16:07

Сообщение elefant2004 » 01 фев 2023, 21:11

ORQ писал(а):
Вадим77 писал(а):2. 38% для СС многовато, как раз в этом месте на графике со спиртом сходятся всякие изоламилы, которые в отбор таки попали. Крепость должна быть 25-30%.

В принципе я так и делал, по 30% (по инструкции производителя). Но обосновывали это лишь противопожарной безопасностью. А вот почитал статью:
https://alcofan.com/kak-polzovatsya-rek ... onnoj.html
"Крепость кубовой навалки должна быть около 40%. Эта величина связана с минимальным флегмовым числом, необходимым для достижения отбора заданной крепости."
Так какую всё таки крепость для СС надо делать?

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 397 раз

Сообщение ORQ » 01 фев 2023, 21:19

Я свое мнение озвучил в прошлом ответе. Вам, пробовать и составлять свое. Сперва устранив остальные недочеты.

Отправлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Teddy писал(а):Когда ORQ делать нечего, он медный шарик лижет.
Причем снаружи.

Добавлю, у меня коллекция самоваров, тульских и не очень. Тоже отполированы.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 01 фев 2023, 21:32

ORQ писал(а):Добавлю, у меня коллекция самоваров, тульских и не очень. Тоже отполированы.

А у меня технология дворянских водок отшлифована.
Упс!


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 41 гость