Вопросы новичков и начинающих по оборудованию

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Ratnik
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 04 июл 2018, 09:23
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 28 раз

Сообщение Ratnik » 26 май 2021, 07:47

reach писал(а):Нет в плане удобства мне люкссталь 7, куб на 37 понравился. Я там ещё и пиво сварганю.

Куб хорош как куб, но лучше на 50л, ибо заливать нужно не более 3/4 в идеале 2/3. колонна не лучший выбор...

reach
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 19 май 2021, 14:40
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение reach » 26 май 2021, 12:47

Ratnik писал(а):
reach писал(а):Нет в плане удобства мне люкссталь 7, куб на 37 понравился. Я там ещё и пиво сварганю.

Куб хорош как куб, но лучше на 50л, ибо заливать нужно не более 3/4 в идеале 2/3. колонна не лучший выбор...

О колонне я речи и не вел, только о кубе шла

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 26 май 2021, 15:34

Ratnik писал(а):
reach писал(а):заливать нужно не более 3/4 в идеале 2/3. колонна не лучший выбор...

Не пойму: зачем пространство терять и пустой бак греть.
Да и хорошая колонна - кому помешает?
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Аватара пользователя
Дядя Миша
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 18 май 2021, 16:41
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 85 раз

Сообщение Дядя Миша » 26 май 2021, 16:12

при нагреве тела расширяются и пену никто не отменял.
голова красивая аккуратно сделана, но много лишнего за что не детские деньги хотят,
одна стеклянная царга чего стоит.
Куб 35л, царга 2" 80см, СПН3,5*3,5*0,25 нержа, тэн 3кВт, рм2м, старт-стоп, уо по жидкости перегородочный, тора.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 26 май 2021, 16:18

Всегда лью 2-3 см от края и никогда брызгоуноса не было. Есть же купольные крышки. Да и поставить внизу царгу маленькую никто не запрещал.
Стеклянные царги - игрушки для начинающих (я не беру сюда Сокслет и иже с ним).
А коэффициент теплового расширения воды - здесь и говорить не о чем.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Zanoza
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 11 авг 2018, 10:31
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Zanoza » 27 май 2021, 07:13

Alcoprofan,
Брагу осветляете?
"Правильно", трубочкой, сливаете?

Буквально на днях экспериментировал.
2ве пивные кеги 30литров, дрожжи турбо Москва.
Не осветлял, с осадка не сливал - просто перевернул в куб, что не хотело выливаться (не больше 0,5л) вылил в каналью.
Куб КулСтил с купольной на 37л - по рискам куба получилось около 32л.
В режиме потстилл, перед поворотами ставлю диоптр - брызгоунос + красиво :mrgreen:
По показаниям РМки: на 220В вдувал 4.4киловата - первые 5л как слеза, вторая 5ка мутная и в диоптре пена по самое не балуйся.

На второй кеге после первых 5ти литров сбавил обороты до 200В/3.6кВт - пены в диоптре почти не было, вторые 5л тоже как слеза.

Получается: либо наваливать меньше, либо вдувать меньше.
V=37; РМ-2М; тэн 4.4кВт (11Ом на холодную); диаметр 2": H=1.5м, СПН 3.5х3.5х0.25 нерж, H=1.4м; КТХ 50см 7х12, 7 перегородок; отбор по жидкости в повороте 90; диоптр.
И полное отсутствие понимания процесса ;-)

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 929
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 400 раз

Сообщение ORQ » 27 май 2021, 07:54

Zanoza,Декантировать брагу перед перегоном и вдувать по максимуму. В край мал-мал пеногасителя капать.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Zanoza
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 11 авг 2018, 10:31
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Zanoza » 27 май 2021, 08:30

Бентонит и сливаю с осадка - обычно так всегда поступаю.
В этот раз не было на это времени. И получился вот такой эксперимент. Время увеличилось буквально на 5ть минут, думаю не критично.
При включенном разгоне РМка показывает 230В/4.9кВт - старшновато :shock:
V=37; РМ-2М; тэн 4.4кВт (11Ом на холодную); диаметр 2": H=1.5м, СПН 3.5х3.5х0.25 нерж, H=1.4м; КТХ 50см 7х12, 7 перегородок; отбор по жидкости в повороте 90; диоптр.
И полное отсутствие понимания процесса ;-)

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 27 май 2021, 08:32

Я гоню, в основном, ягоды - фрукты - зерно, поэтому, когда не лень, сливаю трубочкой и осадок - на автолиз.
А когда лень-матушка обуяет - просто 100 г лимонки на малый бак, подержу на 40-50 градусах - и в перегон.
Но пены-то с фруктов-зерна намного больше, чем с сахара.
А сахар - не осветляю, сливаю трубочкой и остаток - в утиль. Но там осадка-то - кот наплакл.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Ratnik
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 04 июл 2018, 09:23
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 28 раз

Сообщение Ratnik » 27 май 2021, 08:39

Чем больше навалка, тем быстрее сивуха покидает куб и копится в колонне, в твоем случае перегон до 92-93Гр в моем до 96-98Гр в кубе.....
Я остаток сразу в унитаз, а тебе на вторую РК хвосты, чтоб меньше потерь...
Последний раз редактировалось Ratnik 27 май 2021, 08:49, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 27 май 2021, 08:49

Ratnik,
Вообще-то, чем меньше градус навалки...
Гоню всегда до 98 градусов в кубе, хвосты до 5-ти кольцовок никогда не выливаю в унитаз. А колонной - да, 5-6 раз пользую для хвостов и голов... вкусняшки-то и из гих надо извлечь.
Это всё про фрукты-зерно.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Ratnik
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 04 июл 2018, 09:23
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 28 раз

Сообщение Ratnik » 27 май 2021, 08:54

Alcoprofan писал(а):хвосты до 5-ти кольцовок никогда не выливаю в унитаз. А колонной - да, 5-6 раз пользую для хвостов и голов... вкусняшки-то и из гих надо извлечь.
Это всё про фрукты-зерно.

Видишь, а я не понимаю этих блох, чтоб ранее отобранную отраву опять в куб заливать, лучше от этого продукт не сделаешь, да и больше не отберешь.....:) У фруктов ароматы в подголовниках, это у зерна в хвостах.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 27 май 2021, 08:59

Ratnik писал(а):я не понимаю этих блох, чтоб ранее отобранную отраву опять в куб заливать, лучше от этого продукт не сделаешь, да и больше не отберешь.....:)

Это глубочайшее заблуждение. Если добавлять в первоначальный продукт - он становится лучше.
Ratnik писал(а):Да и у фруктов ароматы в подголовниках, это у зерна в хвостах.

Я уже писал здесь про энантовые эфиры, но, видимо, они здесь не в почёте. И про хвосты на фруктах - ошибка. Ароматы и там, и там, есть везде, только получать (отгонять) их надо уметь.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Ratnik
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 04 июл 2018, 09:23
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 28 раз

Сообщение Ratnik » 27 май 2021, 09:07

Alcoprofan писал(а): И про хвосты на фруктах - ошибка. Ароматы и там, и там, есть везде, только получать (отгонять) их надо уметь.

У фруктов это уже ароматные воды, идут после "фурфурола" Получал я их, но применять не стал...

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 27 май 2021, 09:09

Ароматные воды - после 0% - а это уже не хвосты.
Ну, и напрасно не использовали. Разбавлять продукт для белого пития - самое оно.
:D А фурфурол (мне здесь писали) - и с зерна кто-то умеет получать. :D
Последний раз редактировалось Alcoprofan 27 май 2021, 09:13, всего редактировалось 1 раз.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Ratnik
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 04 июл 2018, 09:23
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 28 раз

Сообщение Ratnik » 27 май 2021, 09:13

Alcoprofan писал(а):Вообще-то, чем меньше градус навалки....

Вернись к статье "Практические аспекты ректификации" раздел "Выводы"
"1. Чем больше навалка куба, тем выше реальная производительность. Но повышать её бесконечно не получится. Когда температура в кубе достигает 90-92 градусов, сивуха и другие промежуточные примеси начинают массировано покидать куб и накапливаться в насадке. Если навалка слишком большая, то после накопления в нижней части колонны примеси начнут подниматься всё выше и прорываться в отбор. Придется раньше переходить на «хвосты». Для получения нормальной производительности, навалка должна быть больше 10 объемов насадки, но меньше 20 – чтобы не пропустить «хвосты».
2. Оптимальный объем навалки 40% СС при ректификации составляет 15 объемов насадки.
Диаметр колонны, мм Объем насадки, л Объем навалки, л
от до
35 1,44 14 29
38 1,7 17 34
48 2,71 27 54
50 2,95 30 59
При минимальной навалке можно переходить на отбор «хвостов» при кубовой температуре 96-97 градусов, при максимальной навалке – 92-93 градуса."

От себя дополню, мне оптимальная крепость навалки от 25 до 35%

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 27 май 2021, 09:17

Мне это не о чём не говорит, поскольку отбираю всегда до 70% в струе.
Всё остальное для меня - хвосты.
У меня - своя метода, проверенная приборами (ГХ), у Вас - своя.
А крепость навалки стараюсь делать 35-40%
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Ratnik
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 04 июл 2018, 09:23
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 28 раз

Сообщение Ratnik » 27 май 2021, 09:29

Alcoprofan писал(а):Мне это не о чём не говорит, поскольку отбираю всегда до 70% в струе.
Всё остальное для меня - хвосты.

Вот видимо и причина разногласий, я про режим РК/БК с регулировкой ФЧ и стабильной крепостью на выходе, Вы про бездефлегматорный дистиллят на прямотоке. Комбинашкой (прямоток половины/следом РК), к слову, яблоки я тоже делал, описывал где то тут ранее... Два бочонка по 50 л зреют...

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 27 май 2021, 09:39

Подход к хвостам-головам одинаков что на РК/БК, что на прямотоке (у меня, кстати шлем - а он работает как воздушный дэф), с той лишь разницей, что на РК/БК можно ФЧ контролировать.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

reach
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 19 май 2021, 14:40
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение reach » 28 май 2021, 10:52

Alcoprofan писал(а):reach, знаете, когда я месяц менжевался, боялся начать заниматься виски, товарищ мне сказал: "... бери и делай". Вам я так сказать не могу, но: "Берите и делайте!"

Да я так примерно и сделал. Долго мучался с тем какие царги выбрать, то ли 2" то ли 1,5" под текущий куб. В итоге не стал извращаться и выписал под текущий куб 1,5" царги. Тут очень много разных мнений и советов в разных ветках форума, но что я для себя вынес пока - да я хочу другой куб литров на 37 уже, к нему нужно будет 2" комплект, чего мне уже в данный момент никак не сделать т.к димрот и УО я брал на 1,5", плюс к такому кубу ну всяко лучше уже брать и тен и РМ и если это все взять то там уже и колонну можно делать повыше, все это затратно, все это разом брать вообще не дешево выходит, так что я погоняю на своем кубе 15л и том оборудовании что уже собрал. Даже с учетом наличия куба я пока колонну собирал с царгами, УО, димротом, насадкой я уже тысяч 13 потратил, а если учесть что первоначально куб я брал примерно за 9 т.р то итоговые затраты уже перевалили за 22 т.р. За эту стоимость уже можно было взять нормальный куб изначально казалось бы, но мои траты по времени растянуты, я на имеющемся оборудовании уже полгодика делал то что меня устраивало и еще б столько же пользовался если бы не занесло меня на ваш форум! ))) Ведь я был долгое время вполне себе им удовлетворен, поработаю на том что есть, проверю, объемы продукта меня устраивали и на нем, напрягало больше всего дважды заливать брагу для первого перегона, это ведь тоже и время и затраты на электричество. От того тут куча народу и мучается при выборе, потому как некоторую часть уже оборудования имеет, и пытается что то улучшить. А по факту ничего тут не сэкономишь, это сразу нужно было начинать с правильного куба. Но повторюсь - мне 15 л единственное чем не устраивал это двойной заправкой на первый погон. А так я в нем даже пиво сварил и в нем же бродить поставил, нормальный куб если делаешь для себя, пьешь не часто.

Отправлено спустя 8 минут 29 секунд:
Самое интересно что тот куб что я выбрал есть и под кламп 1.5", но на кой черт в этом люксстале термометр воткнут в крышку не пойму. Куб блин такой что и пиво можно варить, но в крышке термометр вообще там ни к чему, а другой куб уже идет под 2" в крышке....

Отправлено спустя 18 минут 41 секунду:
И особенно для тех кто ограничен в бюджете, да берите просто блин обычный десителятор за 6-7 т.р, главное с клампом, на первое время для экспериментов после магазинной фигни даже его хватает. Понятно дело здесь уже владельцы "мерседесов" есть, формулами тут сыпят будь здоров, расчетами, автоматикой. Все это с опытом приходит, обычный десителят даже с самого недорогого комплекта он уже уделает водку за 300-400 р из магазина, от него уже такого похмелья не будет, а скорее всего вообще похмелья не будет. Да это не идеальный продукт, но он вполне годный после магазинного пойла даже дорогого, потому что сейчас в магазинах цена не обязательно говорит о качестве сырья.


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 32 гостя