Вопросы новичков и начинающих по оборудованию

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 27 фев 2018, 00:15

А вот и не угадал, я правша. :)

Shtrltz
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 10:12
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Shtrltz » 27 фев 2018, 17:51

Игорь, а как расшифровывается буква М в БКМ? Давно хотел спросить, да все забывал.
Хуже водки лучше нет

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 27 фев 2018, 19:58

На одном из форумов , ссылку не даю -запрещено , автор БКМ был известен под ником kaimariss , в миру Марис . Отсюда и М в названии. Весьма грамотный и серьезный спец .

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 28 фев 2018, 00:58

ИгорьГор писал(а):Делается из 25 трубы , димрот туда никак не влезет , только рубашка .

Пару лет назад гнул несколько димротов из меди (6*1). Один из них завалялся в хламе,сейчас нашёл. Гнул без подогрева. Померил, витки, правда, чуть неравномерные,Максимальный диаметр 24 мм. Но петля на 30, хотя можно погреть и подработать.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 28 фев 2018, 15:35

Это наверно будет больше похоже на пробку , чем на димрот :D

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 28 фев 2018, 18:46

Да ладно, там слон пройдёт, правда маленький. :)

Аватара пользователя
самоГОНщик
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 20:33
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 32 раза

Сообщение самоГОНщик » 28 фев 2018, 20:22

Левша, это который блоху подковал. Читайте классику школьного формата)))).
А если серьезно, то не ищите всё в интернете, там цены гнут за облака. Ищите цеха, там к ребятам подходите, по любому помогут. Я так только и сделал колонну.
не жили богато, не фиг начинать. Пропили рубаху, в рот её компот!

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 28 фев 2018, 20:45

ага...тут в цехах одни азиаты...пошел как то выточить надо было муфту на 35 к токарю в цех у рынка...мялся, старшему звонил не охотно так обсуждали...короче делов на 15 минут было -заломили 2000 и я их послал на веселые буквы...жадность наше фсё :evil: ...это в регионах по свойски может и работает а тут поищи ка
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Diogenius
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 май 2017, 20:16
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Diogenius » 28 фев 2018, 22:19

Доброго времени суток, уважаемые алкофаны.

Проанализировав доступные ресурсы (данный форум и сайт, но не только) пришёл к выводу:
1. Для новичка имеет смысл иметь (простите за масло маслянНое) аппарат состоящий из бака (с термометром) и холодильника, спиртометра и мозгов.
2. Вторым этапом возможность подключения сухопарника.

Для тех, кто не сможет выдать годный продукт на вышеперечисленном оборудовании любые размышления об БК и тем более об РК - ЕРЕСЬ!!!!!!!

Поправьте если я ошибся.

С уважением,

Diogenius =))

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 28 фев 2018, 23:25

тогда по вашей логике для начинающих автолюбителей в автошколах нужно начинать обучение с конных повозок видимо...
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Shtrltz
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 10:12
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Shtrltz » 01 мар 2018, 08:23

Тоже почитал и посмотрел, и обчитался, и обсмотрелся. И вспомнил внезапно, что все что нам нужно - это выпарить и сконденсировать то, что в итоге хотим получить. И все. Выпарить можно хоть на костре, сконденсировать можно хоть на днище тазика с холодной водой. Все упирается в качество и трудоемкость процесса (процесс включает в себя и изготовление аппарата, и перегонку, ну еще сырье тоже требует каких-то затрат времени, типа брагу поставить). Здесь же мы говорим именно об оборудовании, т.е. о конструкциях, и на сегодня в голове сложилась следующая картина.

1. Пар над поверхностью браги или СС в кубе, содержит в себе все, что находится непосредственно в верхнем слое сырья на момент испарения, но в разных процентных отношениях. Что-то испаряется под воздействием температуры, что-то уносится испаряющимися частями, и т.д. То-есть, там будут головные части, спирт, сивуха, вода - все вперемежку, только процентное соотношение всего этого будет разным во времени, так как состав кипящей жидкости и температура кипения будут меняться влияя друг на друга, и какие-то части будут преобладать по объему над другими.
Вывод из всей этой словесной каши такой - простым испарением при разной температуре сырье на части не разделить. Можно только уменьшить или увеличить содержимое в нем голов и хвостов, но избавиться от них на 100% нельзя.
Здесь такой простой момент кроется - закипела брага при (условно) 85 градусах. Раз закипела - начала испаряться. Выпарилась часть голов из нее, значит состав браги изменился, и при 85 она уже кипеть не сможет. Значит температура должна стать выше. Температура стала выше (мы же продолжаем куб нагревать), поднялась до 86 градусов, кипение продолжается, головы продолжают испаряться, но начало испаряться то что кипит и при 86 градусах, меняя состав браги вновь... и так далее.

2. Все что испарилось, будет направлено туда, где температура ниже, то-есть в холодильник, чтобы превратиться в жидкость которую можно налить в банку. Самый простой способ получения продукта - подставить банку под холодильник, оно само туда накапает. Именно то что испарилось, а не какая-то часть пара, ибо по пути от поверхности кипящей браги до холодильника состав пара не изменится (ибо почему бы ему измениться?)

3. Интересует же нас не все, что испарилось, а только какие-то части. Поэтому, до того как у нас закапает в банку, нужно пар поделить на составные. Но мы не можем надеть рентгеновские очки, забраться внутрь куба, и используя электромагнитные отражатели и жуткие крики - разогнать к едрене фене пар по отрядам - сивуха налево, ацетон направо, спирт в холодильник шагом марш. Использовать фильтры из банановых шкурок, очищенных вакуумным способом холодного маринования, тоже нет смысла - пар просочится через них весь, в полном составе (может быть в меньшем объеме), обретет внеземную вонь, и в полном же составе снова закапает в банку. Не изобретая велосипедов, используем опыт полученный в пункте 1 - сконденсируем пар в жижу (но уже немного более легкого состава, чем та, что кипит в кубе), и испарим еще разок.

4. Собираем весь конденсат в новом кубе, нагреваем его до чуть более низкой температуры чем в предыдущем, и вновь начнут испаряться те части, которые закипают раньше остальных. Самые тяжелые части начнут испаряться позже, самые-самые тяжелые вообще остались в первом кубе. Полученный пар направим в новый куб, сконденсируем там, и испарим еще раз, и еще раз, и еще раз... Короче процесс будем повторять, многократная перегонка, чем многократнее - тем лучше. Каждый раз оставляя в очередном кубе какую-то часть. А все потому, что нет у нас электромагнитного отражателя.

5. Но у нас нет и сарая, в который мы могли бы засунуть 1500 кубов, снабдить каждый своим костром, соединить их все трубками, обеспечить каждый из них холодильником. Потом запутаться в них и бросить вообще все это дело. Нам нужно избавиться от стереотипа, что нагрев возможен только в кубе, только огнем или электричеством. Конденсат, вместо нового куба, выльем на мочалку, а через мочалку пропустим более горячий свеженький пар из первого (и единственного) куба. Конденсат на поверхности мочалок создаст огромную площадь поверхности испарения, горячий пар отдаст ему часть своей энергии, сам немного остынет, и его самые тяжелые части останутся на мочалках. Но за счет того что он остыл - нагрелась размазанная по мочалкам жидкость, вся испариться не успела, но самую легкую часть отдала.

6. Продолжая охлаждать тот пар, который все же почти достиг нирваны (то-есть смог прорваться в самый верх), создадим на наших мочалках достаточный объем жидкости. Достаточный для того, чтобы весь проходящий через мочалки пар остывал ровно настолько, чтобы оставить в себе только самые легкокипящие части (попутно выпарив подобные им из конденсата на мочалках). И вот тут мы уже этот пар заберем себе, сконденсируем его и аккуратно соберем в баночку.

7. Забыл сказать, что всю эту кухню мы засунем в трубу. И пар, и мочалки - чтобы хоть как-то придать им форму и не допустить преждевременной диффузии спирта в окружающую среду. Трубу будем располагать вертикально, т.к. нам нужно заливать мочалку конденсатом, а в силу закона притяжения, вбок он не потечет, потечет он только вниз. Ну и логично, что при такой системе конденсировать нужно вверху, а не внизу. Поэтому в верхней части трубы посадим злой холодильник, димрот там, или еще какой-нибудь. Он будет флегматично ловить пар и флегматично делать из него конденсат. Он дефлегматор.

8. Пар, потрясенный превращением в жидкость, будет грустно литься вниз, с дефлегматора, на мочалки. И чем холоднее будет полученный конденсат, тем глубже он провалится, тем сильнее он охладит горячий пар, идущий из куба вверх. Тем меньше пара дойдет до верха.

9. До этого места все было узаконено физикой и химикой. Но теперь мы дошли до отбора той части пара, что все же смогла выбраться из слоя мочалок на самый верх. Здесь шаблоны рвутся.

Кто-то просто ждет, пока коварный дефлегматор поменяет агрегатное состояние смеси, а потом по пути конденсата вниз к мочалкам, похитит одну десятую его часть, и заточит ее банку.

Кто-то не дожидаясь, пока дефлегматор сделает свое черное дело, выпускает часть пара в отдельный холодильник. А там уже собирает его в баночку. Судьба оставшейся части пара нам известна - сконденсируется и выльется на мочалки в полном объеме.

Кто-то вообще начинает мешать дефлегматору, не дает ему сконденсировать весь пар, оставляя из того что испарилось вообще самую малую часть, и эта часть взлетает еще выше и выше, пока не попадет в другой холодильник, откуда ей только одна дорога - снова в ту же банку.

Выбор способа отбора порождает нехилые дебаты, вызывает сомнения в адекватности оппонентов, и прочая и прочая. Главное что суть ректификации ясна.

P.S. В приведенных пунктах наглядно демонстрируется то, ради чего мы тут собственно и собрались - это БАНКА! Полная, естественно.
Последний раз редактировалось Shtrltz 01 мар 2018, 09:21, всего редактировалось 1 раз.
Хуже водки лучше нет

Аватара пользователя
миха начинающий
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 12 дек 2017, 13:20
Откуда: Чебоксары
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение миха начинающий » 01 мар 2018, 08:30

Я за чистоту продукта !!!!!)))))

Аватара пользователя
самоГОНщик
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 20:33
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 32 раза

Сообщение самоГОНщик » 01 мар 2018, 09:12

Развлекся, читая сочинение.
Спасибо!
не жили богато, не фиг начинать. Пропили рубаху, в рот её компот!

Shtrltz
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 10:12
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Shtrltz » 01 мар 2018, 09:22

Да наздоровье )
Хуже водки лучше нет

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 01 мар 2018, 09:57

Shtrltzу медаль на шею,и кандидатом в Президенты! ))
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 01 мар 2018, 10:04

Это да. Излагал яко Иоанн Златоуст.

Shtrltz
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 10:12
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Shtrltz » 01 мар 2018, 11:38

Спасибо, уважаемые, но вы меня переоцениваете. Проблема с выбором способа отбора все еще не решена однозначно. Просто нужно было как-то описать суть ТМО, чтобы понимать как его сделать более эффективным.
Хуже водки лучше нет

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 01 мар 2018, 13:11

Самое важное понять что такое легколетучие фракции ?
Почему температура кипения изоамилола 132 , воды 100, а их смеси около 95 ?
Почему не смотря на это изоамилол попадает при дистилляции в головную фракцию , хотя температура в кубе около 90 градусов ?
И почему при 92 градусах начинается массовый исход изоамилола из куба ?
Какая концентрация примесей не влияет на температуру кипения смеси спирта и воды ?
Почему поднимается температура внизу колонны во время перегона ? Виновата ли в этом сивуха?
Всегда ли сивуха подчиняется Крект ? Или при некоторых условиях плюет на Крект , так как книжек не читает и понятие о нем не имеет ?

Ответ на эти вопросы приблизит понимание процесса ТМО к реальности .
Какие варианты?

Shtrltz
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 10:12
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Shtrltz » 01 мар 2018, 13:56

Какие могут быть варианты? Почему вода кипит при 100 градусах в н.у.? Я даже этого не знаю (хотя знаю, конечно, просто решили что когда кипит вода, то это 100 градусов, так и получилось что она при 100 кипит). А уж про изоамиловый спирт, коэффициенты испарения, ректификации, зависимость обогащения паров примесями от связи этих коэффициентов, и соответственно, способы разделения фракций вообще знать не могу. Не учены мы, слесаря, химии органической.
Хуже водки лучше нет

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 01 мар 2018, 14:05

Пользую альтернативно-старопроверенный вариант: дистиллят в бочку, вернее в бочки. Результатом доволен.
Похоже такая метода набирает обороты, так как собрался приобрести несколько бочек, обзвонил все известные мне бондарни. В наличии нет, всё на отправку. На той, где в основном покупаю бочки, обещали к 8 марта изготовить заказ, по блату, так сказать.


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 45 гостей