Вопросы новичков и начинающих по оборудованию
- ORQ
- Сообщения: 932
- Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
- Откуда: Страна арбузов и воблы.
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 401 раз
Рискуете... Последняя фраза призывает Тедди... И поток навоза на рект.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.
-
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 21 мар 2022, 22:28
нбк, при одинаковых условиях, даст результат такой же, как и рек? я правильно понял?
Отправлено спустя 1 минуту 22 секунды:
градус в 96 обязателен для меня
Отправлено спустя 1 минуту 22 секунды:
градус в 96 обязателен для меня
- ORQ
- Сообщения: 932
- Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
- Откуда: Страна арбузов и воблы.
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 401 раз
Ну тут дело не в градусе и не принципиальности. Гоните Вы кубовым методом 1 перегон и на 2 получаете спирт 96.6 с минимумом "условно" примесей.
Гоните на НБК 1 перегон, получаете СС более высокого качества (меньше примесей). Гоните его 2 дробной на тарельчатой колонне из комплекта НБК и получаете спирт того же качества, если бы он был РК и 96.6. но 94%.
Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Гоните его 2 дробной на РК и получаета ваще чистяк .. при соблюдении технологии. Но тогда у Вас две колонны и стоимость 2
Отправлено спустя 8 минут 40 секунд:
Но потом, когда ваще чистяк надоест, тарельчатая колонна позволяет постепенно двигаться от ректа к дисту. Уменьшая количество тарелок определяя для себя приемлемый уровень наличия примесей.
Гоните на НБК 1 перегон, получаете СС более высокого качества (меньше примесей). Гоните его 2 дробной на тарельчатой колонне из комплекта НБК и получаете спирт того же качества, если бы он был РК и 96.6. но 94%.
Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Гоните его 2 дробной на РК и получаета ваще чистяк .. при соблюдении технологии. Но тогда у Вас две колонны и стоимость 2
Отправлено спустя 8 минут 40 секунд:
Но потом, когда ваще чистяк надоест, тарельчатая колонна позволяет постепенно двигаться от ректа к дисту. Уменьшая количество тарелок определяя для себя приемлемый уровень наличия примесей.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.
-
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 21 мар 2022, 22:28
теперь понятно, спасибо. очень доступно объяснили!
есть момент с ограничением общей высоты вместе с плитой и баком (не менее 50 л) - 2,5 м.
есть момент с ограничением общей высоты вместе с плитой и баком (не менее 50 л) - 2,5 м.
- ORQ
- Сообщения: 932
- Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
- Откуда: Страна арбузов и воблы.
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 401 раз
У меня плита 3.5 кВт, бак 37 литров, НБК 2" 1.6 метра (колонна, узлы подачи браги и слива барды), диоптр, повроты, дефлегматор в роли подогревателя браги, КТХ в роли холодильника. Все вписывается под потолок 2,5 метра.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.
-
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 21 мар 2022, 22:28
- ORQ
- Сообщения: 932
- Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
- Откуда: Страна арбузов и воблы.
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 401 раз
sanyok-matvey, не могу ответить в личке, так как у Вас в настройках стоит запрет личных сообщений.
Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Катастрофически маловат.
Отправлено спустя 6 минут 52 секунды:
Колонна как колонна. С Вашими объемами наверное такой калибр будет оправдан. Но, имхо, многовато оборотных спиртов.
Отправлено спустя 6 минут 12 секунд:
Это как взять 12-тый калибр а навеску пороха отмерить как на мелкашечный патрон.
Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Guns18 писал(а):бак 37 л маловат
Катастрофически маловат.
Отправлено спустя 6 минут 52 секунды:
Guns18 писал(а):что скажите про такой аппарат?
Колонна как колонна. С Вашими объемами наверное такой калибр будет оправдан. Но, имхо, многовато оборотных спиртов.
Отправлено спустя 6 минут 12 секунд:
ORQ писал(а):Катастрофически маловат.
Это как взять 12-тый калибр а навеску пороха отмерить как на мелкашечный патрон.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.
-
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 21 мар 2022, 22:28
да, смотрю на 50 л баки. чтобы была возможность воткнуть пару тэнов +индукционка 3,5 квт. сначала хотел 5 квт, но они неоправданно дорогие, да и моделей выбор сильно ограничен.
- ORQ
- Сообщения: 932
- Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
- Откуда: Страна арбузов и воблы.
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 401 раз
Я вовсе не утверждал,что необходимо иметь две колонны. Сейчас бы я наверное ограничился НБК (с небольшим количеством допов). Ее вполне достаточно и для получения качественного СС и для получения качественного протоспирта. Так же тарельчатая колонна позволяет производить и дистилляты, причем жестко фиксируя разделяющую способность.
Но, в свое время информации по НБК попросту не имел. Тем, кто сейчас на стадии выбора оборудования, стоит обратить внимание на ее более широкую универсальность.
Но, в свое время информации по НБК попросту не имел. Тем, кто сейчас на стадии выбора оборудования, стоит обратить внимание на ее более широкую универсальность.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.
- Teddy
- Сообщения: 1720
- Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
- Откуда: Кирово-Чепецк
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 268 раз
ORQ писал(а):Так же тарельчатая колонна позволяет производить и дистилляты, причем жестко фиксируя разделяющую способность.
А подробнее можно объяснить, что за дистилляты получаются в итоге разделяющей способности тарельчатой колонны?
Какого состава примеси и в чем преимущество таких колонных дистиллятов перед выгнанными на классических аламбиках с низкой шапкой (шлемом)?
Чем "грязный" аламбический дистиллят вреднее, хуже, "чистого" колонного дистиллята?
Или это субъективизм вперемешку со снобизмом?
Где факты и цифры, что колонные дистилляты так хороши?
Не кажется ли, что у каждого обладателя колонны она своя блестящая любимая дура и у каждого такого винокура свое эмпирическое разделение в которое он свято верит без анализов, а только на язычок и свой носик?
Упс!
-
- Сообщения: 907
- Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
- Откуда: Юг Западной Сибири
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 185 раз
Teddy писал(а):Чем "грязный" аламбический дистиллят вреднее, хуже, "чистого" колонного дистиллята?
Или это субъективизм вперемешку со снобизмом?
Где факты и цифры, что колонные дистилляты так хороши?
Это как сравнивать топор и лопату, по качеству и эффективности.
- ORQ
- Сообщения: 932
- Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
- Откуда: Страна арбузов и воблы.
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 401 раз
У Самогонщика Тимофея есть как раз таки подтвержденные ХГ лабораторные исследования по головам, телу, хвостам. Соответственно по примесям, от которых здравомыслящим винокурам стоит избавляться.
В каком количестве избавляться - решать собственно винокуру. А тарельчатая колонна в данном случае инструмент с очень широким диапазоном регулировок разделения, соответственно регулировок количества примесей. От протоспирта до бабкиного самогона. И не требуется особого шаманства с режимами, просто уменьшается или увеличивается количество тарелок.
Ну и, собственно, выкладка по примесям. https://youtu.be/OMXykgxIi4c
В каком количестве избавляться - решать собственно винокуру. А тарельчатая колонна в данном случае инструмент с очень широким диапазоном регулировок разделения, соответственно регулировок количества примесей. От протоспирта до бабкиного самогона. И не требуется особого шаманства с режимами, просто уменьшается или увеличивается количество тарелок.
Ну и, собственно, выкладка по примесям. https://youtu.be/OMXykgxIi4c
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.
-
- Сообщения: 907
- Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
- Откуда: Юг Западной Сибири
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 185 раз
Teddy писал(а):
Оба не правы, что затеяли спор! Колонный дистиллят математически можно просчитать,
там последовательность есть. И ароматика на выходе в зависимости от сырца.
Аламбик же лишён последовательности за счет геометрической формы. Да и сама
медь является преобразователем хим веществ, к примеру кислоты на медной поверхности аламбика,
вступают в реакцию с высшими спиртами образуя эфиры. Медная колонна, даже с медной насадкой,
не даст такого эффекта. Но у каждого продукта свой потребитель, Так что, про лопату с топором
ты зря. Ну ежели не психопад.
- ORQ
- Сообщения: 932
- Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
- Откуда: Страна арбузов и воблы.
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 401 раз
Valent21 писал(а):Оба не правы, что затеяли спор!
С кем я спорил? Бессмысленное в данном случае времяпрепровождение.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.
- Teddy
- Сообщения: 1720
- Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
- Откуда: Кирово-Чепецк
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 268 раз
Есть ГОСТ 12712-2013 на водки, приготовленные из чистейших" этиловых спиртов "высшей очистки", "Экстра", "Люкс" и "Альфа".
Все нормальные ректификаторщики, которые в своем уме, стремятся получить именно такие спирты на РК как эталонный продукт.
Содержание примесей в таких водках (спиртах) минимально.
На другом полюсе находятся дистиллеры и всевозможные ГОСТ на дистилляты, где содержание примесей в тысячи раз больше водочных.
Где разрешено ГОСТами проводить даже ОДНОКРАТНУЮ ДИСТИЛЛЯЦИЮ!
См. ГОСТ 33723-2016 "Дистиллят зерновой. Технические условия":
Ясно, что на аламбическом оборудовании низкая разделяющая способность, но если даже применяя однократную дистилляцию получаемый продукт вписывается по содержанию примесей в ГОСТ то какие к нему могут быть претензии?
Претензии будут только к тому продукту, который некоторые (не будем показывать пальцем на ORQ) называют дистиллятом, приготовленном на колонне с высокой степенью разделения, но не вписывается ни в один ГОСТ!
Это и не чистая водка или этиловые спирты, у которых минимальные примеси.
Это и не классические дистилляты по ГОСТ, так как примесей из-за высокого разделения отбирается нещадно.
Это будет вонючий исходниками недоочищенный спирт, или ободраннейший дистиллят.
Не лопата и не топор, а гуано в проруби: вот о чем речь-то идет!
Все нормальные ректификаторщики, которые в своем уме, стремятся получить именно такие спирты на РК как эталонный продукт.
Содержание примесей в таких водках (спиртах) минимально.
На другом полюсе находятся дистиллеры и всевозможные ГОСТ на дистилляты, где содержание примесей в тысячи раз больше водочных.
Где разрешено ГОСТами проводить даже ОДНОКРАТНУЮ ДИСТИЛЛЯЦИЮ!
См. ГОСТ 33723-2016 "Дистиллят зерновой. Технические условия":
п.3.1. "зерновой дистиллят: Дистиллят крепостью от 52%об. до 94,8%об. получаемый одно- или многократной дистилляцией сброженного зернового или солодового сусла из зерна злаковых культур"...
Ясно, что на аламбическом оборудовании низкая разделяющая способность, но если даже применяя однократную дистилляцию получаемый продукт вписывается по содержанию примесей в ГОСТ то какие к нему могут быть претензии?
Претензии будут только к тому продукту, который некоторые (не будем показывать пальцем на ORQ) называют дистиллятом, приготовленном на колонне с высокой степенью разделения, но не вписывается ни в один ГОСТ!
Это и не чистая водка или этиловые спирты, у которых минимальные примеси.
Это и не классические дистилляты по ГОСТ, так как примесей из-за высокого разделения отбирается нещадно.
Это будет вонючий исходниками недоочищенный спирт, или ободраннейший дистиллят.
Не лопата и не топор, а гуано в проруби: вот о чем речь-то идет!
Упс!
-
- Сообщения: 907
- Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
- Откуда: Юг Западной Сибири
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 185 раз
ГОСТ на дистилляты, это как сертификат, пригодный для питья напиток, а уж нравится или нет
дело другое. Но не отравишься. ОЧИЩЕННЫЙ САМОГОН. Ну ладно ты разбавляешь свой
аламбический дистиллят спиртом, видимо многовато тебе этого госта, но народ то особо
не тянется за аламбиком и не в цене дело,колонны дороже. Кто спорит, что колонный дистиллят
не ободран? ободран, но видимо так, что многим нравится. А вот с аламбиком вопрос, не каждый
решится употреблять сей напиток, дворяне видимо и те смекнули что нужно с ним что либо делать.
Приедается, второй кубок в горле застревает,, разумеется не сам кубок,, ну и решились
мяска добавить, а дальше больше, выдумщиков пруд пруди, они в те времена начинали писать книги
поваренные, вот самогон как подлива подошёл. И наверняка тот дистиллят соответствовал
современному госту, тока хитрожопые дворяне не желали локать в чистом виде, как и ты,
не пился он. Вот и до поры, до времени прятали в бочки и произошло второе чудо, воскрес самогошка.
Вот и получается, что в дело идёт исправленный гост, разбавленным раза в два.
КОЛОННОЙ!
дело другое. Но не отравишься. ОЧИЩЕННЫЙ САМОГОН. Ну ладно ты разбавляешь свой
аламбический дистиллят спиртом, видимо многовато тебе этого госта, но народ то особо
не тянется за аламбиком и не в цене дело,колонны дороже. Кто спорит, что колонный дистиллят
не ободран? ободран, но видимо так, что многим нравится. А вот с аламбиком вопрос, не каждый
решится употреблять сей напиток, дворяне видимо и те смекнули что нужно с ним что либо делать.
Приедается, второй кубок в горле застревает,, разумеется не сам кубок,, ну и решились
мяска добавить, а дальше больше, выдумщиков пруд пруди, они в те времена начинали писать книги
поваренные, вот самогон как подлива подошёл. И наверняка тот дистиллят соответствовал
современному госту, тока хитрожопые дворяне не желали локать в чистом виде, как и ты,
не пился он. Вот и до поры, до времени прятали в бочки и произошло второе чудо, воскрес самогошка.
Вот и получается, что в дело идёт исправленный гост, разбавленным раза в два.
КОЛОННОЙ!
- Teddy
- Сообщения: 1720
- Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
- Откуда: Кирово-Чепецк
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 268 раз
Valent21
Все не так есть на самом деле и как Вы описываете.
История Российской дворянской водки весьма драматична.
И не только дворянской водки: страшные вещи творились на алкогольной ниве.
Да и ГОСТы на дистилляты ввелись впервые сравнительно недавно 7-10 лет назад, до этого их в РФ вообще не было.
Никакого хлебного вина (ХВ) и полугаров в молодой республике РСФСР а потом СССР в помине не было.
Они только до революции существовали:
Все не так есть на самом деле и как Вы описываете.
История Российской дворянской водки весьма драматична.
И не только дворянской водки: страшные вещи творились на алкогольной ниве.
Да и ГОСТы на дистилляты ввелись впервые сравнительно недавно 7-10 лет назад, до этого их в РФ вообще не было.
Никакого хлебного вина (ХВ) и полугаров в молодой республике РСФСР а потом СССР в помине не было.
Они только до революции существовали:
Упс!
- ORQ
- Сообщения: 932
- Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
- Откуда: Страна арбузов и воблы.
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 401 раз
Вновь, в который раз, обратимся к регламентирующей документации, а именно к Еврорегламенту.
"дистиллят" - алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта более 52 процентов, полученная простой или фракционированной дистилляцией (перегонкой) или ректификацией сброженного сусла, вина наливом (виноматериалов), спиртосодержащих дрожжевых осадков, гущевых осадков, спиртосодержащих выжимок, иной спиртосодержащей пищевой продукции. Дистиллят применяется для производства алкогольной продукции, в том числе винодельческой продукции, и может иметь наименование сырья или напитка, для которого он изготовлен;
Фракционная перегонка подразумевает разделение на фракции, то есть удаление нежелательных примесей. Требует применения оборудования, позволяющего производить разделение на фракции (чего аламбик в должной мере делать не умеет).
Ректификация сброженного сусла подразумевает применение ректификационного оборудования.
То есть, продукт, получаемый на тарельчатой колонне, как законодательно, так и технически вполне себе попадает в разряд дистиллятов. А уж какой степени очистки, ободранности и вонючести он будет, зависит от предпочтений винокура.
Все нормальные ректификаторщики, которые в своем уме, умеют производить чистый спирт ну или максимально к нему приближенный. Ну и напитки на его основе. Но не останавливаются на этом а идут по пути дистилляции и получения продуктов с желаемой ароматикой но минимальным количеством нежелательных примесей. Зачем вписываться в ГОСТ, который регламентирует МАКСИМАЛЬНОЕ количество примесей, когда можно сделать угодный душе по вкусу и аромату напиток но с минимальным их количеством? Тем более что колонное оборудование дает для этого широкие возможности. И делать это можно как для белого питья, так и под выдержку. И не нужно, чтобы хоть как то вписаться в ГОСТ, бадяжить в бидончике сырье с ректификатом, чтобы разбавить примеси.
По сырью та же песня. Если из сахара ничего путного, кроме чистого спирта не получить, то ему, естестственно, дорога в ректификат. Если в наличии сырье, ароматы которого хочется сохранить, то нормальный ректификаторщик, который в своем уме не станет делать из него чистый спирт.
Да и условия аламбического гона при желании на данном оборудовании создать вполне себе возможно, если уж захочется тяжелых дистиллятов.
И претензий ни у кого не возникает, ни у ректо-дистиллеров, ни у потребителей продукта их творчества.
Претензии возникают лишь у одного Тедди, который носится со своим бидончиком, изголяется чтобы попасть в ГОСТы, жонглирует понятиями, определениями, гостами и регламентами и все ищет, до кого бы докопаться.
"дистиллят" - алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта более 52 процентов, полученная простой или фракционированной дистилляцией (перегонкой) или ректификацией сброженного сусла, вина наливом (виноматериалов), спиртосодержащих дрожжевых осадков, гущевых осадков, спиртосодержащих выжимок, иной спиртосодержащей пищевой продукции. Дистиллят применяется для производства алкогольной продукции, в том числе винодельческой продукции, и может иметь наименование сырья или напитка, для которого он изготовлен;
Фракционная перегонка подразумевает разделение на фракции, то есть удаление нежелательных примесей. Требует применения оборудования, позволяющего производить разделение на фракции (чего аламбик в должной мере делать не умеет).
Ректификация сброженного сусла подразумевает применение ректификационного оборудования.
То есть, продукт, получаемый на тарельчатой колонне, как законодательно, так и технически вполне себе попадает в разряд дистиллятов. А уж какой степени очистки, ободранности и вонючести он будет, зависит от предпочтений винокура.
Все нормальные ректификаторщики, которые в своем уме, умеют производить чистый спирт ну или максимально к нему приближенный. Ну и напитки на его основе. Но не останавливаются на этом а идут по пути дистилляции и получения продуктов с желаемой ароматикой но минимальным количеством нежелательных примесей. Зачем вписываться в ГОСТ, который регламентирует МАКСИМАЛЬНОЕ количество примесей, когда можно сделать угодный душе по вкусу и аромату напиток но с минимальным их количеством? Тем более что колонное оборудование дает для этого широкие возможности. И делать это можно как для белого питья, так и под выдержку. И не нужно, чтобы хоть как то вписаться в ГОСТ, бадяжить в бидончике сырье с ректификатом, чтобы разбавить примеси.
По сырью та же песня. Если из сахара ничего путного, кроме чистого спирта не получить, то ему, естестственно, дорога в ректификат. Если в наличии сырье, ароматы которого хочется сохранить, то нормальный ректификаторщик, который в своем уме не станет делать из него чистый спирт.
Да и условия аламбического гона при желании на данном оборудовании создать вполне себе возможно, если уж захочется тяжелых дистиллятов.
И претензий ни у кого не возникает, ни у ректо-дистиллеров, ни у потребителей продукта их творчества.
Претензии возникают лишь у одного Тедди, который носится со своим бидончиком, изголяется чтобы попасть в ГОСТы, жонглирует понятиями, определениями, гостами и регламентами и все ищет, до кого бы докопаться.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.
Вернуться в «Оборудование и схемы»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 52 гостя