Вопросы новичков и начинающих по оборудованию

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 08 фев 2023, 13:56

Забавно всё это читать.
Один чмырит рекротуров,другой в ответ чмырит Тедди.Противостояние как в присказке: "любила жаба гадюку"-один другого стоит.
Вам обоим не пофигу,что другой гонит и чем себя травит?
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 08 фев 2023, 14:27

Тедди не пофигу.
Он свою Белочку преимущественно дворянским дистиллятом ублажать будет.
Вместо ректификованной отравы.
А если аламбик у мишутки отберут, можно аки удмуртскую (вотяцкую) кумышку на тазиках варить:
Изображение
И всю эту байду аппаратурных тазиков и кастрюлек (по рис.1) еще в одну кастрюлю с солевой паровой баней опустить.
Будет самый короткий, тяжелый и пикантный рефлюкс.
До такого аапаратища ORQ еще ростиком не вышел, чтобы даже понять, как это без змеевика и дефлегматора работает.
И почему продукт по этой схеме может получаться даже очень вкусным.
И на тазики никто не скажет, что это самогонный аппарат.
Возрастом этот аппарат еще древнее аламбика, между прочим!
Упс!

Вадим77
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 08 дек 2021, 15:09
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Вадим77 » 08 фев 2023, 16:06

Лет сорок назад такой аппарат видел! Так гнали у кого не было возможности хоть какой-нибудь аппарат найти! И умиляет температура холодной воды в верхнем тазике -4 градуса!
Куб 37 литров, ТЭН 3 кВт, РМВ-К, царга 500 мм 1,5", РПН нерж 5 шт и медь 3 шт, дефлегматор 250 мм 5 трубок нар. диам 12 мм, холодильник 415 мм 5 трубок нар. диам 10 мм

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 08 фев 2023, 16:34

Вадим77 писал(а):И умиляет температура холодной воды в верхнем тазике -4 градуса!

Наверное, в чеплашку бросали лёд?
Упс!

Valent21
Сообщения: 912
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 188 раз

Сообщение Valent21 » 08 фев 2023, 17:06

У меня вообще на таком аппарате первые шаги были, лет в 12, для бати, к обеду делал,
И мыслей не было пробывать. Зато как удобно 1- 2 рюмочку выгнать! Но вони было, открывать
горячее нужно.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 09 фев 2023, 17:03

Изображение
Изображение
Данная схема - реплика древнейшей схемы конусного аппарата средневековья:
Изображение
ORQ c колонной модульностью пролетает, потому что эта схема очень близко напоминает гон мягкой кумышки, а не жгучих ректов.
Потому что нужно собирать аппаратуру под конкретные задачи, а не под что угодно, лишь бы железа было побольше.
Хвастался товарищ ORQ своим универсальным хламом, а такое безобразие из всего своего разнообразия собрать элементарно не сможет.
Потому что такую эксклюзивную балалайку следует собирать отдельно.
Которая может даже будет с меньшим рефлюксом, чем у аламбика.
И со своей специфической тяжелой навариваемой ароматикой 100%-но будет.
Скорее всего гон будет происходить при более высоком давлении с движением укрепленных паров на конусе вниз, чем идет движуха менее крепких паров на луковице аламбика вверх.
Они же пары эти укрепляются и проталкиваются вверх встречая впереди на выходе только давление атмосферы.
А на предлагаемой схеме парам нужно будет держать на шее еще массу тех паров, что застряли внутри конуса и только тогда покинуть аппарат, когда произойдет максимальное укрепление-насыщение конической части верха.
Но эту догадку нужно проверить на конусе экспериментально - вдруг получится и сверх насыщенный ароматами продукт и вдобавок ко всему крепкий, (параметр крепости который достигается на более высоких шеях).
Если это получится, то еще один щелбан ORQ гарантирован, так как схема с конусом и отводом паров вниз будет тянуть на новое открытие-изобретение. :d1
Упс!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 10 фев 2023, 08:58

Такой аппарат можно классифицировать.
Это будет не РК и не БК.
И даже не аламбик!
А называться это чудо техники будет старинным таким словом: "перекуб".
Или по-простому: перегонный куб.
В нашем случае это будет перегонный куб, оснащенный конической медной крышкой.
Который можно немного доработать: оснастить медным раструбом забора пара с каплеотбойником, расположенным над зеркалом жидкости (бражки).
Для подстраховки диаметр отводной трубы должен иметь достаточное сечение Ød для предотвращения закупорки продуктами уноса паром.
Изображение

Отправлено спустя 1 час 14 минут 49 секунд:
Можно продолжать совершенствовать схему дальше.
Чтобы не портить конус, можно организовать отвод пара с зеркала жидкости путем установки трубы забора через верх конуса на кламп:
Изображение
Такую трубу можно установить даже на потстильную сборку товарища ORQ:
Изображение
Останется только сборку ORQ погрузить в кастрюлю с соляным раствором и прижать гантельками. :lol:
А еще интереснее оснастить трубу плавающим поплавком, обеспечив постоянный забор пара с зеркала испаряющейся жидкости:
Изображение

Отправлено спустя 31 минуту 7 секунд:
ORQ
Теперь-то ты прочувствовал новизну и что творится в дистиллерии?
Можно хоть сейчас патентовать схему аппарата - перегонного куба с плавающим отбором пара с зеркала жидкости.
А заодно и способ мясогона от "Тедди энд Белочки" патентовать, в котором существенная новизна и отличие от известного дворянского гона на мясе заключается в методе экстрактивного гона.
Упс!

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 940
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 410 раз

Сообщение ORQ » 10 фев 2023, 16:32

А я все думал, додумаешься ты не портить конус и организовать отбор через верх? Просто времени не было ответить, работа.
Изображение

1. Не нужно дырявить красивый конус, не нужно заниматься сварными-паяльными работами.
2. Появляется вариативность зоны отбора, путем удлинения и укорачивания трубки отбора.
3. Не нужен капле-сопле-отбойник.

С помощью модулей РК, БК, организовать проще пареной репы.
Ты даже на своем бидончике сейчас можешь организовать посредством медной трубки.

Новизны в таком отборе не вижу, повсеместно применяются разные точки отбора в разных паровых зонах для забора требуемых спиртов.

Ну только что разве поплавок...

Отправлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Teddy писал(а):А заодно и способ мясогона от "Тедди энд Белочки" патентовать, в котором существенная новизна и отличие от известного дворянского гона на мясе заключается в методе экстрактивного гона.


Ты так и не раскрыл вопроса экстрактивности твоего гона...
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 10 фев 2023, 18:48

ORQ писал(а):Ты так и не раскрыл вопроса экстрактивности твоего гона...

Да не тупи уже.
Экстрактивный гон - это синтез веществ.
Зеркальное отражение разложения веществ на колонне.
Которые ошметки в самом ужасном фильме не приснятся.

Отправлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Я синтезирую вещества, а ты разлагаешь их.
Упс!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 11 фев 2023, 12:23

ORQ писал(а):Новизны в таком отборе не вижу, повсеместно применяются разные точки отбора в разных паровых зонах для забора требуемых спиртов

Придется тебе одеть очки.
Чтобы увидеть то, что в точке отбора паровой зоны над зеркалом испаряющейся браги спирты не забирает никто.
Разве только в УНО отбирают пакость, но и то это точка отбора не пара, а жидкости, знамо выше точки зеркала испаряющейся браги.
Вот такая новизна получается по отбору пара на кубарике элементарной "бабушкиной" конструкции, а ты и не видишь! :d7
Упс!

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 940
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 410 раз

Сообщение ORQ » 11 фев 2023, 13:37

Teddy писал(а):Да не тупи уже.
Экстрактивный гон - это синтез веществ.
Зеркальное отражение разложения веществ на колонне.
Которые ошметки в самом ужасном фильме не приснятся.

Отправлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Я синтезирую вещества, а ты разлагаешь их.


Вещества или хим. элемента под названием Теддий не видел в таблице Менделеева.

Экстра́кция (от лат. extraho — извлекаю) — это извлечение вещества из раствора или сухой смеси с помощью растворителя (экстраге́нта), практически не смешивающегося с исходной смесью.


Где тут про синтез?

Экстрактивная дистилляция определяется как дистилляция в присутствии смешивающегося, высококипящего, относительно нелетучего компонента, растворителя, который не образует азеотропа с другими компонентами в смеси. Метод используется для смесей, имеющих низкое значение относительной летучести, близкое к единице. Такие смеси не могут быть разделены простой дистилляцией, потому что летучесть двух компонентов в смеси почти одинакова, что приводит к их испарению при почти одинаковой температуре с одинаковой скоростью, что делает обычную дистилляцию непрактичной.[1]

Метод экстрактивной дистилляции использует разделительный растворитель, который обычно является нелетучим, имеет высокую температуру кипения и смешивается со смесью, но не образует азеотропную смесь. Растворитель по-разному взаимодействует с компонентами смеси, тем самым вызывая изменение их относительной летучести. Это позволяет разделить новую трехкомпонентную смесь обычной дистилляцией.

Что из этого подходит под твое понимание экстрактивного гона? И опять вопрос, где тут синтез, когда как раз таки разделение?

Teddy писал(а):Придется тебе одеть очки.
Чтобы увидеть то, что в точке отбора паровой зоны над зеркалом испаряющейся браги спирты не забирает никто.
Разве только в УНО отбирают пакость, но и то это точка отбора не пара, а жидкости, знамо выше точки зеркала испаряющейся браги.


Ну потому что поголовное большинство, в отличие от альтернативно одаренных, все же не прет против физики и химии и осознает, что фракции необходимо отделять, вредные от полезных. А располагаются они по-очереди сверху вниз. Даже древние винокуры это понимали. Ты же проталкиваешь метод, при котором невозможно отделить ни головы, ни хвосты. С зеркала ты будешь забирать смесь спиртов с хвостами не имея никакой возможности регулировать состав. Копрофагия в бурном ее проявлении. Это и без очков видно. Даже твой нынешний бидончик по сравнению с этим методом аппарат с широкими регулировками.

Отправлено спустя 10 минут 1 секунду:
А на приведенном тобой в качестве примера древнем конусном кубе, вполне себе мог быть организован отбор по жидкости. Флегмы, которая уже основательно пробарботировала на стенках куба, разложилась на фракции и стекла к основанию конуса.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 11 фев 2023, 15:32

ORQ писал(а):Ну потому что поголовное большинство, в отличие от альтернативно одаренных, все же не прет против физики и химии и осознает, что фракции необходимо отделять, вредные от полезных

А теперь поподробнее.
Что подразумевается под вредными и полезными фракциями?
Альтернативно одаренные смутно догадываются, что им в пример не альтернативно неодаренные начнут совать в нос ГОСТы на чистейший непревзойденный полезный нисколько не вредный беспримесный этиловый спирт-ректификат.
Или ГОСТами на на чистейшие непревзойденные полезные нисколько не вредные беспримесные водки начнут козырять.
То есть сравнивать попу с пальцем: рект с дистом.
А ГОСТы на дисты подразумевают в себе иметь примеси ажно в тысячи раз больше примесей этилового спирта и водки!
Ой, как вредно в тысячи раз лопать дисты, а не полезную водку.
В ТЫСЯЧИ РАЗ, КАРЛ!
Но если Тедди не отбрасывает голов, но режет хвосты - с грехом пополам отделяет фих знает какие фракции полезные ли вредные - за что его пенять?
Если он со своим мясным дистом по графикам анализов ГХ укладывается в нормативы ГОСТ на дистилляты?
Если ГОСТы на зерновые, висковые, винные, коньячные молодые дистилляты допускают содержание сивушки (высшие спирты) до 6000 мг/л, а у Тедди дистиллят содержит 1300 мг/л - так это хреново?
Если ГОСТы на зерновые, висковые, винные, коньячные молодые дистилляты допускают содержание альдегидов (которая отрава и дает тяжелое похмелье) до 500 мг/л, а у Тедди дистиллят содержит 177 мг/л - так это тоже хреново?
Не, если Вы брезгуете коньяками, кальвадосами, виски, и просто дистиллятами, то это Ваш выбор.
Только неизвестно каким макаром Вы пьете свою чистейшую спиртягу: в виде сортировки, или как?
А если углюете до состояния водочки, то как альдегиды образовавшиеся и уксусную кислоту содержание меряете?
У Вас дома что, лаборатория водочная сертифицированная есть?
А не синтезируете ли вы угольком эти самые альдегиды, превращая свой напиток действительно в настоящий яд?
Я вот от таких коллизий застрахован на все 100%, потому что делаю не водочку, а дистиллят.
Упс!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 07 мар 2023, 11:34

Оборудование:
1. Медный аламбик 10л со шлемом луковичного типа, снабженный джин-корзиной, в которую закладывается серебро.
Реакция серебра и сернистого водорода:
Изображение
Очистка браги рассмотрена на примере сероводорода, самого активного вещества из серосодержащих соединений, которое может содержаться в бражке.
При реакции с серебром получается соль - сульфид серебра - осадок черного цвета.
Таким способом бражка чистится серебром.
Медь более электрохимически активна по сравнению с серебром, поэтому чистит брагу от сернистых соединений более эффективно
Изображение
Поэтому на восходящем тракте аппаратуры медь обязательна, а серебро играет вспомогательную роль очистки браги.
На нисходящем тракте наличие меди нежелательно, так как при контакте этилового спирта с медью образуются окислы меди (ярь-медянка) которые поступают в продукт.
На дегустациях доморощенных дистиллятов это чувствуется как "запах оборудования", что не есть гуд.
2. Эмалированная кастрюля 15 л. Многофункционально служит заторным чаном, варочным котлом, емкостью для сбраживания и соляной паровой ванной.
3. Ареометр-сахарометр.
Так как в производстве дворянской водки применяется крепкая бражка, то гравитационный диапазон ареометра следует выбирать хотя бы до SP.GR 1.150:
Изображение
При замере крепости следует использовать альтернативную формулу потенциального алкоголя ABV=133(OG-FG)/FG или АBV= 76,08(OG-FG) / (1,775-OG))(FG / 0,794), так как она отражает более точные величины по сравнению со стандартной формулой потенциального алкоголя ABV=131,25(OG-FG), которая точна лишь в диапазоне крепости до 10%ABV.
Таблица для пользования ареометром-сахарометром от Тедди энд Белочки:
Изображение
4. Четырехконфорочная газовая плита.
5. Холодильник.
6. Ванна для охлаждения.
7. Водопровод.
8. Вспомогательная бижутерия: кастрюльки, ванночки, ситечки, воронки, 3-х литровые банки, бутылки для розлива.

Рецептура.
1. Приготовление сверхплотного "полусахарного" пиваса Теддивайн.
Работа над вкусовой частью Теддивайна - получение односолодового затора из ячменя.
Пропорции:
солод Курский Мюнхен - (500 г.) база, дым
солод Курский карамельный (500 г.) диафарин
солод Курский меланоидиновый (500 г.) кислоты
солод Курский ячменный жженый (500 г.) гарь, резина, креазот шпал, трамвайное депо, черная изолента.

Солод смолоть, залить в эмалированной кастрюле водой 15 л., нагретой до 65˚С, кастрюлю утеплить одеялом, фуфайкои прочими утепляющими материалами, оставить на 8 часов.
Этот метод затирания называется английской нисходящей инфузией.
При засыпи зерна в воду температура упадет до требуемой температуры затирания 63˚С.
По своей сути это однопаузное осахаривание, ключевая пауза в процессе затирания. Во время этой паузы происходит распад крахмала на сбраживаемые и несбраживаемые дрожжами сахара. Сбраживаемые сахара дрожжи переработают в спирт, а несбраживаемые останутся в неизменном виде — они определяют сладость и полнотелость пива. Здесь осахаривание производится с помощью всего лишь одного фермента : Бета-амилаза. Пик активности при 60-63°C. Способствует расщеплению сложных сахаров до простых. Именно простые сахара дрожжи способны переработать в спирт. Если выдерживать эту температуру в течение 1 часа и дольше, получится более сухая бражка.

По окончании затирания сусло профильтровать.
Отдельно в небольшой кастрюльке сварить хмель шишковой жмени три, до утопления.
Это произойдет примерно через два часа.
При длительной варке хмеля летучие ароматические вещества, которые могли бы повлиять на баланс вкуса дистиллята улетучиваются, а горькие разлагаются наполовину.
При дальнейшей перегонке горькие вещества хмеля не перегоняются, а остаются в кубе.
Хмель для Теддивайна нужен не для ароматов и горечи, а для стабилизации правильного брожения, это катализатор дрожжей.

После варки хмеля и когда он утонет, отвар профильтровать, влить в кастрюлю с солодовым суслом, добавить сахарного песку примерно 3,5...4,0 кг., довести объем кастрюли до 15 л.
Замер плотности и соответственно добавляемого песка вести по ареометру в стартовую плотность примерно OG 1.125.
Это даст наброд примерно 16...18%ABV.
Далее сусло нагреть до кипения и быстро охладить в ванне до комнатной температуры.
Внести пачку сухих дрожжей типа "Хмельной эксперт" с силой наброда до 18%ABV.
Кастрюлю накрыть крышкой, сбродить в течение 4-5 суток. Никаких гидрозатворов не требуется.
Контроль степени сбраживания вести по ареометру-сахарометру.
По окончании брожения с осадка не сливать, разлить по трехлитровым банкам (4 шт.), поставить в холодильник на колдкраш (охлаждение).
Далее по мере надобности перегонять: на один перегон будет требоваться одна 3-х литровая банка Теддивайна.

2. Перегон на аламбике в одинарном экстрактивном гоне.
В кастрюлю залить насыщенный раствор поваренной соли, поставить аламбик на фальшдно, прижать грузом. Гантелями! :lol: :lol: :lol:
В аламбик залить 3л. Теддивайна, мясной бульон на печени цыплят с луком - 1,2л., спирт-ректификат - 0,8л., 50 г. сухих можжевеловых ягод (не молотых), укроп ароматный сушеный 50 г., креветки мороженные 150-200 г. (можно порубить ножиком или смолоть на миксере).
Установить джин-корзину с серебром, окончательно собрать аламбик.
Включить газ на полную, пергонять без отбора голов за один проход до закипания соляной бани (при бурном кипише начинается наваривание сивухи, а это нам не надо).
Выход - 2л. дистиллята. Обычно при заборе 1,5 л начинается закипание соляной рубашки.
Поэтому огонь убавляется и отбирается еще 0,5 л. продукта уже на медленном огне.
В итоге получается 2л. дистиллята крепостью 55-60%ABV.

3. Производится тщательный замер плотности алкоголя по спиртовым термометрам c учетом температурных поправок:
Изображение
Далее делается расчет необходимого количества воды для разбавления в требуемую питейную кремость, например, полугарную - 38,5%ABV.
Это примерно нужно будет добавит 1 литр бутилированной воды из скважины.
На общий будущий объем рассчитывается и отмеряется сахар в количестве 90 г/л.
В отмеряный сахар (примерно 270г) заливается вода и доводится до требуемого объема на разводку крепости (1л).
После растворения сахара сахарный сироп смешивается с дистиллятом.
Полученную водку выдержать в прохладном темном месте в течение 3х месяцев для созревания (стабилизации вкуса).
Усе ...
Упс!

gloniv
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 09 мар 2023, 14:02
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение gloniv » 09 мар 2023, 14:08

Уважаемые господа! Я новозарегистрированный, но, прежде чем задать вопрос, почитал и не нашел ответа.
Господа, у меня колонна 1,5м, все оборудование от СиВ Шульмана. И пришла мысль прикрутить царгу пастеризации, но не все так просто, как оказывается. Правильно ли понимаю, что с такой царгой система " старт-стоп" теперь реально не работает? И неужели, по большому счету, просто Одна царга пастеризации наверху колонны ничего и не улучшит в качестве спирта?

Valent21
Сообщения: 912
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 188 раз

Сообщение Valent21 » 09 мар 2023, 15:29

gloniv писал(а): Правильно ли понимаю, что с такой царгой система " старт-стоп" теперь реально не работает? И неужели, по большому счету, просто Одна царга пастеризации наверху колонны ничего и не улучшит в качестве спирта?

Система старт-стоп будет работать, другое дело что с ней не получите того чего хотите, а именно
дополнительно отобрать головы. СТАРТ-СТОП система для ленивых, сделайте сразу заниженный
отбор и царга пастеризации будет работать. Да и вообще, старт-стоп вреден, в колонне идёт процесс
и вдруг останавливается, ТМО меняется, затем восстанавливается и опять то же самое.
К примеру, спешите, разогнались на авто, стоп,каждую минуту и далее разгон, ну и каково так ехать?!

gloniv
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 09 мар 2023, 14:02
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение gloniv » 09 мар 2023, 16:18

Valent21 писал(а):
gloniv писал(а): Правильно ли понимаю, что с такой царгой система " старт-стоп" теперь реально не работает? И неужели, по большому счету, просто Одна царга пастеризации наверху колонны ничего и не улучшит в качестве спирта?

Система старт-стоп будет работать, другое дело что с ней не получите того чего хотите, а именно
дополнительно отобрать головы. СТАРТ-СТОП система для ленивых, сделайте сразу заниженный
отбор и царга пастеризации будет работать. Да и вообще, старт-стоп вреден, в колонне идёт процесс
и вдруг останавливается, ТМО меняется, затем восстанавливается и опять то же самое.
К примеру, спешите, разогнались на авто, стоп,каждую минуту и далее разгон, ну и каково так ехать?!

Дело в том, что Старт-стоп будет стоять не на отборе голов. Отбор голов будет на дефлегматоре и будет производиться вручную игольчатым клапаном. Старт-стоп будет если на царге пастеризации, внизу ее штуцер

Valent21
Сообщения: 912
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 188 раз

Сообщение Valent21 » 09 мар 2023, 17:03

Разумеется, отбор голов по капельно из-под дефлеглематора, при использовании ЦП,
старт-стоп применять нельзя!

gloniv
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 09 мар 2023, 14:02
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение gloniv » 09 мар 2023, 17:23

Valent21, тогда так спрошу. Если царга пастеризации будет прозрачной. Я же смогу видеть тогда( применяя Старт-стоп) изменения в ней, не упало ли или не превысило ли? И тогда сделать вывод, можно применять Старт-стоп или нет. И сама царга пастеризации, она как должна быть выполнена- у нее штуцер отбора тела находится прямо в зоне Спн-ки или зона отбора должна быть отделена от зоны Спн?

Valent21
Сообщения: 912
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 188 раз

Сообщение Valent21 » 09 мар 2023, 17:41

gloniv писал(а): И сама царга пастеризации, она как должна быть выполнена- у нее штуцер отбора тела находится прямо в зоне Спн-ки или зона отбора должна быть отделена от зоны Спн?

Вы у Шульмана покупали, так задайте ему вопрос, на его конструкции однозначно не отвечу не видя её.
Какой там узел отбора. Увидите или нет изменения в прозрачной царге? Ни чего не заметите.
Так как флегма постоянно возвращается, а старт-стоп останавливает отбор, а отбор литр в час и
какие изменения вы можете заметить визуально? когда настроенная колонна реагирует на
изменения атмосферного давления, Вы то сможете заметить?? вот то то.
Поймите одно, или ЦП без клапана, или клапан без ЦП!!!

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 940
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 410 раз

Сообщение ORQ » 09 мар 2023, 17:49

А чем не устраивает качество спирта без ЦП?
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 142 гостя