vovava писал(а):"Долив браги, а тем более спирта-сырца во время процесса перегонки ничего кроме вреда для качества продукта принести не может".
Вы слишком буквально понимаете слово Долив применительно к процессу. Долив, точнее залив, осуществляется между процессами перегонки, когда барда от предидущего слита. Что позволяет не снимать колонну с куба. В случае потстилла вроде как не актуально, над кубом всего лишь короткий переход и КТХ. А вот при второй дробной перегонке колонна в потолок. Тут краном слил, слегка колонну с кубом наклонил - куб пустой, заливай заново. А вот при работе с НБК без долива воды в куб уже не обойдешься, тут горловина необходима. Ну и плюс вторая горловина служит универсальным портом для подключения всяких полезных девайсов, у меня, к примеру, там подключается термометр в жижу и манометр.
Отправлено спустя 6 минут 31 секунду:А при работе с экстрактором Сокслета через эту горловину осуществляется возврат дистиллята в куб.
Заводским экстракторам это не нужно, а вот в самодельном, на основе джин-корзины это необходимо.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.