ORQ писал(а):Если из сахара ничего путного, кроме чистого спирта не получить, то ему, естестственно, дорога в ректификат
Просто QRQ не дистиллер и не знает, как следует обращаться с чисто сахарным дистиллятом, как кроме получения из сахара ректификата (чистого спирта).
Он так же не знает, что мясогон - это вкус умами, то бишь усилитель вкуса.
Можно вообще чисто сахарный мясогоний в дисте сотворить.
Например, если делать сахарную бражку на смеси пивных дрожжей MANGROVE JACK'S Mead M05(цветочные ноты)+MANGROVE JACK'S Bavarian Wheat M20 (корица, банан, фрукты) то мясогон умами усилит цветочный аромат, бананы и корицу.
Таким способом можно сделать замечательный ароматный дистиллят ТОЛЬКО ИЗ САХАРА, КАРЛ!
Такие вещи большинству винокуров просто незнакомы, потому что они зациклены не на дистиллерии, а на ректе, применяя какие попало дрожжи и не вникая в суть технологий диста.
Эти знания у меня идут из пивных технологий, знания ароматики и свойств пивных дрожжей, которые вполне себе можно применять и в дистилляции.
ИМХО считаю, что напиток с каждой последующей дистилляцией деградирует не в лучшую сторону, поэтому я применяю одинарную моно-экстрактивную, чтобы в мульти-гонах не растерять драгоценные запахи и вкусы.
Для этого и нужны MANGROVE JACK'S Mead M05 с высокой степенью терпимости к алкоголю вплоть до 18%ABV и в то же время они толерантные к любой другой расе.
Например, MANGROVE JACK'S Bavarian Wheat M20 очень ароматны, но со слабой терпимостью к алкоголю 7,5%ABV.
Поэтому в смеси пивных дрожжей сначала отрабатывают М20 и гибнут (давая бананчик и корицу), а затем брожение продолжают М5 вплоть до 18%ABV (давая цветочный аромат).
Само собой для стабилизации брожения в сахарной браге можно применять хмель различных сортов, которые могут дать дополнительную ароматику сахарному дистилляту.
Общие компоненты есть у хмеля и винограда, что показано на примере содержания 3-сульфанил-4-метилпентан-1-ол (3С4МП) и 3-сульфанил-4-метил-пентил ацетат (3С4МПА), которые дают им сходную цитрусовую ароматику с хмелем Nelson Sauvin.
3С4МП также содержится в высокой концентрации в хмелях Mosaic и Hallertau Blanc.
Плюс можжевеловые ягоды в технологиях дворянских водок никто не отменял.
Вот и получится в дистилляционном моно-сахарном гоне без настаивания напиточек с можжевеловой хвоей, цитрусом, бананчиком, корицей и запахом цветов усиленных вкусом умами.
Такие вещи с бесполезным колонным оборудованием ректификаторщикам или горе-колнистам-дистилляторщикам просто не снились.
Потому что у них из сахара ничего путного не получается в силу следования глупейшим технологиям ректа.