Вопросы новичков и начинающих по оборудованию

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 19 ноя 2022, 13:50

L-29 писал(а):Подскажите, что я не так дклаю? Или аппарат неудачный и нужно его заменить?
П.С. Цель получать напитки с запахом исходного сырья (фруктовые, зерновые).
Спасибо!

Все вы правильно делаете, но в ститле ректа:
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.

Что вас ждет на этом поприще?
Получение чистого ректификата в конце то концов.
После нескончаемых танцев с бубнами около колонны может и сподобитесь когда-то чистый спирт получить.
С тучей и больше заменой всевозможного колонного оборудования.
А цель то у вас изначально была другая, не получение на колонне чистого спирта, а:
получать напитки с запахом исходного сырья (фруктовые, зерновые).

А напитки эти с запахом не колонный спирт-ректификат, а спирт-дистиллят, который совершенно на другой аппаратуре делается.
Прозрение наступает потом слишком поздно, так и не научившись на колоннах делать приличный дистиллят - потому что это невозможно.
Упс!

Аватара пользователя
L-29
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 18 ноя 2022, 20:05
Откуда: Таганрог
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение L-29 » 19 ноя 2022, 16:59

Teddy писал(а): спирт-дистиллят, который совершенно на другой аппаратуре делается.

Т.е., если я на ней получил спирт сырец из виноградного сырья (УО на куб, без царги), повторная перегонка даже на другом оборудовании уже не даст ароматики? СС испорчен?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 19 ноя 2022, 17:37

Несомненно, если вкусоароматика СС ободрана неправильными режимами перегона, исправить это невозможно.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 19 ноя 2022, 18:16

L-29 писал(а):Т.е., если я на ней получил спирт сырец из виноградного сырья (УО на куб, без царги), повторная перегонка даже на другом оборудовании уже не даст ароматики? СС испорчен?

Конечно, милый друг, так оно так и есть!
Не умеют у нас гнать дистилляты, потому что на колоннах у них все время вотка-ректификат получается.
Дистиллят от ректификата тем и отличается, что повторной перегонке подвергается меньше раз.
Чем меньше раз делается повторная перегонка, тем запашистее и правильнее дистиллят.
Идеально иметь вообще одинарную перегонку дистиллята.
И эту вещь никто не умеет делать правильно, как ее делаю я.
Я научился делать дистиллят в одинарном гоне, но одинарном гоне не простой дистилляции, а дистилляции специальной, дистилляции экстрактивного гона.
Я делаю одинарную перегонку дистиллята в экстрактивном гоне и получаю в итоге самый правильный запашистый дистиллят.
Прикольно то, что в прямом, не экстрактивном гоне получается хоть и запашистый, но весьма вредный дистиллят первого гона, первач, или спирт-сырец СС, который обязательно следует перегнать во второй раз фракционной перегонкой с разделением на головы, тело, хвосты, или даже на колонну на ректификат, кто запашистый дистиллят получать не умеет, а умеет портить продукт на ректификат.
В экстрактивном гоне наваривания вредных примесей идет меньше, чем в простой перегонке.
Поэтому одноразовая гонка в экстракции дает и правильный запашистый дистиллят и в то же время дает дистиллят с меньшими навариваемыми вредными примесями.
Мля, ребята!
Честное слово, как мне трудно объяснять все это непонимающим сути диста тем ребятам, что делают рект.
К чему мы пришли в итоге?
Самый лучший дист должен быть одноразовым.
Немного от него отличаются дисты двойной, тройной простой и фракционной перегонки.
Дальше идет не понятная никому грань между дистами и ректами.
Потому что если насиловать дист все большими перегонками чем тройной, то он тем ближе будет к ректу.
Скорее всего дист четвертого и пятого прогона будет ректом.
Потому, товарищ наш коллега Юрий Габриэль получает ну не фиха не духманистый дист, а обезличенный рект, раз на колонне что-то гонит в повторе гона, а значит делает не дист.
Упс!

Valent21
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 184 раза

Сообщение Valent21 » 20 ноя 2022, 13:13

L-29 писал(а):Подскажите, что я не так дклаю? Или аппарат неудачный и нужно его заменить?
П.С. Цель получать напитки с запахом исходного сырья (фруктовые, зерновые).
Спасибо!

Аппарат у Вас удачный, только вот всё делаете не так. Для получения дистиллята, у Вас применяется
технология ректификации. Зачем удерживать ,,Т,, в узле отбора 78гр это спирт, колонна Ваша
и то пыталась вразумить, получить дистиллят, так нет всё по своему, вот и результат.
1. Мочалки, нержавейка, зачем? сколько говорится- медь! даже присутствие не большого количества
фрукто-ягод меняет вкусоароматику, нержавейка подчеркивает спирт. И опять же, размер пыжа
нержавеющего? не четкого размера, а от этого зависит разделяющая способность.
Предлагаю применять сетку Панченкова, один пыж равен одной ступени разделения.
Соответственно, четыре пыжа, четыре ступени, это так, как будто Вы перегнали один дистиллят
четыре раза. По крайней мере есть точка отчета по крепости выходящего продукта.
Итак, четыре перегона, много! вот тут и есть возможность подкорректировать процесс,
поставить три или два пыжа РПН тем самым усилить ароматику ежели таковая имеется.
Хотя в выжимках только брага запашистая, в дистилляте должен проявляться виноградный
вкус и то не на первый день, потому как основной в ней сахар.
2. По мере перегона количество спирта уменьшается, температура должна расти, это нормально
и попытка поддержки температуры грубейшая ошибка, нужно просто уменьшать отбор и
одновременно контролировать спиртуозность выходящего продукта, стараясь поддерживать
как на начальном этапе.Термометр в узле отбора не нужен!! Очень нужен в царге где
установлены пыжи РПН. Там контролируется основной процесс, как достигните этого понимания,
всё будет получаться. Разумеется это не все рекомендации--много буков еще писать...

Аватара пользователя
L-29
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 18 ноя 2022, 20:05
Откуда: Таганрог
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение L-29 » 20 ноя 2022, 17:23

мишаня слободской писал(а): если вкусоароматика СС ободрана неправильными режимами перегона,

А на каком этапе обдирается, если не было отбора голов и хвостов?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 20 ноя 2022, 17:50

Ну вот, здорово! А первом посте писал, что отбор голов был...
"Первый раз перегонял СС. В царге 4 мочалки из нержавейки, отбор по жидкости. 30 мин работа на себя. Головы отбирал часа 3, капля в секунду."
Как это понимать?

Отправлено спустя 7 минут 52 секунды:
А, понял, ты просто не весь СС перегонял так, СС у тебя ароматный остался от первого перегона без царги. Тогда пробуй перегонять его с короткой царгой без насадки, или с медной насадкой с коротким отбором голов, затем отдельно подголовники и тело

Отправлено спустя 3 минуты 17 секунд:
СС разбавляй до 25%. Тело беру до 93 гр в кубе. Головы отделяю на чаче не более 2-3%, подголовники на след. день разбавишь и понюхаешь - если пахнет вкусно - лей их в тело.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
L-29
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 18 ноя 2022, 20:05
Откуда: Таганрог
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение L-29 » 20 ноя 2022, 18:34

мишаня слободской писал(а):Как это понимать?

На этом аппарате работал всего два раза. Первый раз был уже СС и его перегонял, с отбром голов и хвостов на метровой царге с мочалками.
Второй раз, совсем недавно. Брага из винограда, перегонял паром без царги, УО на куб, головы и хвосты не отбирал. Получил сырец. За него и спрашивал, угробил или ещё нет? Вот теперь и не знаю, как это СС перегонять. Как делал первый раз, получу без аромата 100%. Колпачковую колонну соорудить? Или нарезать колец Рашига? Или мочалки из ближайшего хозмага?
Есть такой агрегат (фото не моё, для наглядности).
samogonnyj_apparat.jpg

Труба 3/4 дюйма, в холодильнике не спираль, а несколько параллельных трубок. На нём не проще будет?

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 397 раз

Сообщение ORQ » 21 ноя 2022, 09:36

Ну я к примеру для виноградного СС при втором перегоне использую тарельчатую колонну с максимум 4 медными тарелками. Достаточно и обычных провальных тарелок, колпачковые это уже перфекционизм. На выходе вполне себе ароматный дистиллят, крепостью 86%. И, как уже писали, не нужно при дистилляции СС из благородного сырья уходить в правила ректификации. Мощность нагрева менять не нужно, она должна быть единой при всем отборе. При начале роста температуры необходимо уменьшать отбор. И не жадничать в конце, не прощелкать подход хвостов. По поводу подголовий тоже спорно, их отбирают при ректе, чтобы промыть насадку от остатков головных фракций. Тут же насадки минимум, мыть почти нечего, а вот ароматы, которые во фруктах - ягодах идут прям вот уже с головами и сразу после них, потерять можно. Хотя, по первой можно небольшое количество отобрать и через несколько дней решить, в отбор или не нужно.
СС у Вас, если вы его отбирали прямотоком, не испорчен, в нем все вкусняшки остались. Теперь нужно просто грамотно и аккуратно отделить зерна от плевел. Но и не вбухать в отбор все яды. А для этого нужно обеспечить оптимальный для этого ТМО и разделение. Чтобы убрать головы, хоть как-то приемлемо в процессе перегона удерживать сивуху и контролировать отбор. Нержа тут не пойдет, нужна медь. Пара-тройка (до 4) пыжей медной РПН. Медь уберет сернистые соединения, которые в прошлый раз и дали Вам затхлый запах и привкус. В крайнем случае скомбинируйте нержу и медь. Сперва в царгу кассету из медных трубок, далее пыжи. Или смастерить тарелки, если есть листовая медь. Или медную царгу. Тут уж что доступно. И не торопиться с отбором, форсирование гарантировано приведет к сивухе в продукте.
Можно применить гибридную схему. Первую половину отбора по правилам дистилляции, вторую про правилам ректа. В отдельные емкости, первую половину в одну, после нее в отдельные 3-4, до 93 гр. в кубе. После нескольких дней отстоя, из емкостей разбавить до 20% пробники, оценить и решить что смешать с первым отбором.

Отправлено спустя 9 минут :
Добавлю, медь должна быть чистая, то есть без оксидной пленки. Тогда и только тогда она выступает в роли катализатора. Для чего перед погоном ее необходимо очистить. Механическим способом или кипячением в лимонной кислоте. УО обязательно должен быть выше меди. Ярь-медянка в отборе вовсе не нужна.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Аватара пользователя
L-29
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 18 ноя 2022, 20:05
Откуда: Таганрог
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение L-29 » 21 ноя 2022, 09:51

До какой крепости разводить СС для второй перегонки? Будет ли на 2" оборудовании работать такая 2" вставка?
71536c0f-34e4-11e9-80ff-001e67e61c51_57c559ff-5322-11ea-8114-001e67e61c51.jpg

Если вставка нерж, будет ли эффект от медных колец в 100мм диоптре непосредственно на кубе или мал объём?

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 397 раз

Сообщение ORQ » 21 ноя 2022, 09:59

Уже писали, максимум 25%.
Работать будет, почему же нет. Но при этом количестве этажей продукт уже будет стремиться к спирту. С потерей некоторых ароматов. Да нафига вам кольца и прочее, приобретите уж пару пыжей медной РПН. Ну или ищите медные тарелки, раз уж решились вкладываться в колпачки.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

polp7
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 26 янв 2021, 21:55
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение polp7 » 21 ноя 2022, 15:04

Офигеть здесь в теме для новичков заворачивают :shock:
Что ж там в других темах будет?

Ну да ладно попытаюсь вклиниться может и совет кто даст, есть куб на 40 литров нержавейка , царга 0.5 метров, холодильник. Гоню на газу но в кубе есть кламп под тен. В основном делаю сахарную, несколько раз делал на кодзи кукурузу. К сахарному вопросов нет, а вот из кукурузного получить маломальский похожий на магазинный продукт не получалось (делал двойной перегон, второй дробный с отбором голов и хвостов) возможно хватал хвостов, хз. К чему собственно веду, появилось немного денешкав решил апгрейдить апарат. Из мыслей взять тен, сразу вопрос какой под мой куб лучше? Далее где то вычитал что при нестабильной охлаждающей воде (а это мой случай ибо иногда холодная сменяется теплой самопроизвольно) выходом может стать узел отбора по пару, правдали? Ну и в целом хотелось бы услышать советы куда двигаться?

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 397 раз

Сообщение ORQ » 21 ноя 2022, 16:01

polp7 писал(а): Ну и в целом хотелось бы услышать советы куда двигаться?


Не полная информация... какая насадка в царге? Какой дефлегматор? А он должен быть, если отбор после оного и влияет напор воды. Утилизационная мощность холодильника? диаметр колонны?

Куда двигаться есть определяющее. Если ароматные дистилляты, то Тедди сейчас порекомендует выкинуть все нафиг и купить аламбик. Но так как присутствует сахар, то дорога в сторону ректификации. Для этого потребуется:
- увеличить высоту насадочной части, как минимум до 1.3 метра.
- узел отбора (по пару или по жидкости, или универсальный) значительно упростит регулировку отбора, который будет производиться ДО дефлегматора, в роли которого может выступить холодильник и деф в связке. понадобится еще доохладитель, после УО.
- под 40 литровый куб ТЭН нужен не менее 4.5 кВт а то разгонять его долго придется. к ТЭНу необходим регулятор.
- насадку использовать лучше СПН.
- нужны два термометра, один в 20 см от куба, другой вверху колонны.

Это необходимый минимум. Далее пойдут всякие автоматики и прочие приблуды.

По поводу органолептики кукурузного продукта, на этом форуме много выложено по перегонке зерновых

Отправлено спустя 6 минут 32 секунды:
Teddy писал(а):Мне нравится коньяк.
Но я его не пил примерно с 1980 года.

1980 год - это уже история СССР.
[/quote]

Все прекрасно, как всегда, но при чем тут тема "вопросы новичков по оборудованию"???
Каким образом это хоть мальски соотносится с и так уже расползающимся обсуждением оного? Ну или хотя бы к качеству дистиллятов?
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

polp7
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 26 янв 2021, 21:55
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение polp7 » 21 ноя 2022, 16:20

ORQ писал(а):
polp7 писал(а): Ну и в целом хотелось бы услышать советы куда двигаться?


Не полная информация... какая насадка в царге? Какой дефлегматор? А он должен быть, если отбор после оного и влияет напор воды. Утилизационная мощность холодильника? диаметр колонны?

Куда двигаться есть определяющее. Если ароматные дистилляты, то Тедди сейчас порекомендует выкинуть все нафиг и купить аламбик. Но так как присутствует сахар, то дорога в сторону ректификации. Для этого потребуется:
- увеличить высоту насадочной части, как минимум до 1.3 метра.
- узел отбора (по пару или по жидкости, или универсальный) значительно упростит регулировку отбора, который будет производиться ДО дефлегматора, в роли которого может выступить холодильник и деф в связке. понадобится еще доохладитель, после УО.
- под 40 литровый куб ТЭН нужен не менее 4.5 кВт а то разгонять его долго придется. к ТЭНу необходим регулятор.
- насадку использовать лучше СПН.
- нужны два термометра, один в 20 см от куба, другой вверху колонны.

Это необходимый минимум. Далее пойдут всякие автоматики и прочие приблуды.

По поводу органолептики кукурузного продукта, на этом форуме много выложено по перегонке зерновых

Отправлено спустя 6 минут 32 секунды:
Teddy писал(а):Мне нравится коньяк.
Но я его не пил примерно с 1980 года.

1980 год - это уже история СССР.



В царгу под зерновую использовал медь рпн, могу туда и нержавейку рПН запихнуть. Дефлегматора нет. Диаметр 1,5 дюйма. О холодильнике вот так на сайте производителя написано:
Холодильник кожухотрубный: длина 500 мм, с 5-ю перегородками,

внутри холодильника 7 трубок, диаметр трубок 10 мм, толщина стенки трубок 1 мм.

В холодильник встроена трубка связи с атмосферой:

трубка для выхода продукта диаметром 10 мм.

трубка связи с атмосферой диаметр 8 мм.
Если нужна более детальная инфа по нему могу уточнить.
выглядит он так вот как на картинке
Вложения
Clip2net_221121161924.jpg

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 397 раз

Сообщение ORQ » 21 ноя 2022, 16:28

В связи с этим вопрос, каким образом у Вас осуществляется возврат флегмы в царгу с насадкой?
Каким образом Вы регулируете скорость отбора?
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

polp7
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 26 янв 2021, 21:55
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение polp7 » 21 ноя 2022, 16:37

ORQ писал(а):В связи с этим вопрос, каким образом у Вас осуществляется возврат флегмы в царгу с насадкой?
Каким образом Вы регулируете скорость отбора?

Скорость отбора только газом. Возможно вы не совсем правильно меня поняли, вся конструкция у меня , куб, царга(бралась для избежания захлеба) и холодильник. Так вот когда гнал зерновые набивал царгу медной РПН

polp7
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 26 янв 2021, 21:55
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение polp7 » 23 ноя 2022, 15:36

ORQ писал(а):
По сути у вас прямоток и полное отсутствие ТМО и разделения. Медь выступала в роли катализатора сернистых примесей но никак ни в роли насадки.
- в комплект добавить поворот на 90 гр., с его помощью холодильник можно будет развернуть вверх, он будет выступать в роли дефлегматора.
Конфигурация: куб, царги с насадкой, УО (по жидкости, пару, универсал), дипотр (опционально), поворот 90гр., холодильник, развернутый вверх. При такой сборке будет обеспечиваться возврат флегмы, соответственно ТМО. Отбор регулировать ни газом, ни ТЭНом не нужно, нагрев весь погон единый, на предзахлебной мощности. Отбор регулируется краном после УО (забыл про кран), после которого уже стоит доохладитель.


Сразу же возникло несколько вопросов по порядку:
1. Касательно оборудования что именно порекомендуете УО по жидкости, пару или универсал? И по поводу доохладителя, достаточно именно его? Или имеет смысл взять еще один холодильник?
Таким образом мы получаем конструкцию , куб , царга на 50 см которая есть у меня , через хомут докупить еще метровую царгу с разъемом под термометр? Затем узел отбора, на нем поворот на 90градусов и мой холодильник, на выходе узла отбора доохладитель. Так же необходим спн , это я так понимаю для заполнения обоих царг?

2. Что я смогу получать на данном оборудовании?
Очевидно какой то ректификат, хотелось бы узнать насколько хорошим он может быть по качеству относительно магазинного, условно представив что работать на этом оборудовании будете вы сами)
Что касается дистиллята, улучшиться ли его качество если я буду использовать УО по отношению к качеству продукта который я могу получать на своем нынешнем оборудовании?

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 397 раз

Сообщение ORQ » 23 ноя 2022, 16:57

Если УО по жиже, то доохладитель, если по пару то холодильник.
На выходе УО кран, по жиже - игольчатый, по пару - шаровой. А после него уже соответственно либо доохладитель либо холодильник.
Не нужно дырявую царгу, есть углы-повороты с ниппелем под термометр, там ему самое место. Главно поместить его в паровую зону, исключив попадание на него возвращаемой флегмы.
СПН да, создав насадочную часть высотой от 1.3 метра.

Получить сможете спирт высокой очистки 96.6% в максималках, ароматные дистилляты по гибридной схеме, ну и все что ниже, регулируя высоту насадочной части и методы отбора.

Не совсем понимаю ход мыслей по поводу УО при дистилляции. УО по жиже будет работать только при возврате флегмы, то есть с дефлегматором. УО по пару работать будет, но какую прибавку в качестве продукта он может дать? Какая разница где вы сконденсируете пары, полученные прямотоком?
Если вы про то, что УО решает проблемы с напором воды, то это справедливо только для отбора ДО дефлегматора при фракционной перегонке.

Отправлено спустя 8 минут 15 секунд:
Кстати я бы и УО взял по жиже, в повороте. Экономит высоту, может обеспечить полный отбор (необходим при некоторых методах гона)
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

polp7
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 26 янв 2021, 21:55
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение polp7 » 26 ноя 2022, 22:56

Тогда вопрос от дилетанта, есть ли смысл в перегоне с дефлегматором сырца, сахорного и кукурукзного?

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 397 раз

Сообщение ORQ » 27 ноя 2022, 07:47

Я бы настоятельно рекомендовал сперва изучить теорию, в частности что такое ТМО (тепломассобмен), разделение фракций, назначение элементов оборудования, их применение. На этом форуме все есть. Особое внимание уделить статьям Игоря Гора. Тогда 90% вопросов отпадут сами по себе. И станет ясно, какое оборудование необходимо Вам.
Дефлегматор служит для возврата флегмы в насадку, где процесс ТМО и происходит. В результате чего происходит разделение изначального сырья на фракции, вредные отсекаются, нужные отбираются. Без дефлегматора этого не происходит, аппарат работает на прямотоке, ничего фактически не отсекая. В продукте Вы получите практически весь комплект примесей, независимо от того, сколько насадки было в царге. В случае с сахарной брагой, нужного в ней кроме спирта нет ничего а вот вредных примесей полно. Прямотоком Вы их только сконцентрируете в вонючий бабкин самогон. Вам и решать, нужен такой продукт или нет. Применять дефлегматор или не нужно.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 44 гостя