Вопросы новичков и начинающих по оборудованию

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 11 апр 2023, 09:51

ORQ писал(а):Если из сахара ничего путного, кроме чистого спирта не получить, то ему, естестственно, дорога в ректификат

Просто QRQ не дистиллер и не знает, как следует обращаться с чисто сахарным дистиллятом, как кроме получения из сахара ректификата (чистого спирта).
Он так же не знает, что мясогон - это вкус умами, то бишь усилитель вкуса.
Можно вообще чисто сахарный мясогоний в дисте сотворить.
Например, если делать сахарную бражку на смеси пивных дрожжей MANGROVE JACK'S Mead M05(цветочные ноты)+MANGROVE JACK'S Bavarian Wheat M20 (корица, банан, фрукты) то мясогон умами усилит цветочный аромат, бананы и корицу.
Таким способом можно сделать замечательный ароматный дистиллят ТОЛЬКО ИЗ САХАРА, КАРЛ!
Такие вещи большинству винокуров просто незнакомы, потому что они зациклены не на дистиллерии, а на ректе, применяя какие попало дрожжи и не вникая в суть технологий диста.
Эти знания у меня идут из пивных технологий, знания ароматики и свойств пивных дрожжей, которые вполне себе можно применять и в дистилляции.
ИМХО считаю, что напиток с каждой последующей дистилляцией деградирует не в лучшую сторону, поэтому я применяю одинарную моно-экстрактивную, чтобы в мульти-гонах не растерять драгоценные запахи и вкусы.
Для этого и нужны MANGROVE JACK'S Mead M05 с высокой степенью терпимости к алкоголю вплоть до 18%ABV и в то же время они толерантные к любой другой расе.
Например, MANGROVE JACK'S Bavarian Wheat M20 очень ароматны, но со слабой терпимостью к алкоголю 7,5%ABV.
Поэтому в смеси пивных дрожжей сначала отрабатывают М20 и гибнут (давая бананчик и корицу), а затем брожение продолжают М5 вплоть до 18%ABV (давая цветочный аромат).
Само собой для стабилизации брожения в сахарной браге можно применять хмель различных сортов, которые могут дать дополнительную ароматику сахарному дистилляту.
Общие компоненты есть у хмеля и винограда, что показано на примере содержания 3-сульфанил-4-метилпентан-1-ол (3С4МП) и 3-сульфанил-4-метил-пентил ацетат (3С4МПА), которые дают им сходную цитрусовую ароматику с хмелем Nelson Sauvin.
3С4МП также содержится в высокой концентрации в хмелях Mosaic и Hallertau Blanc.

Плюс можжевеловые ягоды в технологиях дворянских водок никто не отменял.
Вот и получится в дистилляционном моно-сахарном гоне без настаивания напиточек с можжевеловой хвоей, цитрусом, бананчиком, корицей и запахом цветов усиленных вкусом умами.
Такие вещи с бесполезным колонным оборудованием ректификаторщикам или горе-колнистам-дистилляторщикам просто не снились.
Потому что у них из сахара ничего путного не получается в силу следования глупейшим технологиям ректа.
Упс!

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 398 раз

Сообщение ORQ » 11 апр 2023, 10:06

Опять жонглирование фразами и выдергивание из контектса. Из сахара на турбодрожжах - в ректификацию. Можно еще отгабриэлить.
Далее была фраза про сырье, чьи ароматы хочется сохранить. К нему вполне относится сахарное сырье с доп. ароматами.
А впрочем, чему удивляться...
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 11 апр 2023, 10:20

ORQ писал(а):Опять жонглирование фразами и выдергивание из контектса.

Чем товарищ ORQ благополучно занимается.
Турбодрожжи на кой фих привел, речь не про них была.
Зато с сахарным сырьем с доп. ароматами согласился.
А теперь смотри финт ушами - если вообще исключить доп. ароматы хмеля и можжевеловых ягод.
Что будет?
Сахар, дрожжи и умами!
Тебе же только что секрет смеси пивных дрожжей и их свойствах при брожении Тедди энд Белочки рассказали, о котором ты ничегошеньки не знаешь.
А впрочем, чему удивляться если человек везде турбо сует ...
Упс!

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 398 раз

Сообщение ORQ » 11 апр 2023, 10:41

Teddy писал(а):Тебе же только что секрет смеси пивных дрожжей и их свойствах при брожении Тедди энд Белочки рассказали, о котором ты ничегошеньки не знаешь.


Изображение
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 11 апр 2023, 11:34

ORQ
Растрогал ты меня, простолюдин!
Поэтому даю тебе объяснение пятого вкуса умами:
УМАМИ — ПЯТЫЙ ВКУС, О КОТОРОМ МНОГИЕ НЕ ЗНАЮТ

Прошло уже более ста лет с тех пор, как умами был открыт в Японии, но умами только сейчас привлекает глобальное внимание, в первую очередь от шеф-поваров и людей, которые интересуются гастрономическими открытиями.

Умами-это пятый вкус, соединяющий сладкое, кислое, соленое и горькое. Это уникальный вкус, который не может быть создан путем смешивания других вкусов. Умами - это генерал вкусов.

Что такое умами?

Умами, который переводится как” сущность восхитительности " с японского языка. Он был впервые идентифицирован японским ученым доктором Кикунае Икэда в Токийском университете в 1908 году. Он пытался понять, почему суп его жены был таким вкусным. Жена сказала, что в супе была основа Даси - это японский бульон из комбу (разновидность сушеных морских водорослей) и кацуобуши (рыбные хлопья Бонито). Оттуда же Кикунае Икэда и выделил глутамат из комбу как источник умами.
Ученые, в свою очередь, определили вкусовые рецепторы умами на человеческом языке только в 2002 году (наряду со сладкими, кислыми, горькими и солеными вкусовыми рецепторами). Это означает, что умами является неотъемлемым вкусом, которым пользуются все.

Умами относится к вкусу глутамата, инозината или гуанилата. Глутамат - или глутаминовая кислота - это обычная аминокислота в растительных и животных белках. Инозинат в основном содержится в мясе, в то время как гуанилат более распространен в растениях.

Глутамат имеет особый пикантный вкус, а также усиливает и округляет другие ароматы, буквально делая еду вкуснее в целом. Язык имеет рецепторы вкусовых клеток, которые активируются глутаматом. Эти вкусовые рецепторы посылают сенсорную информацию в мозг, говоря: "Эй, это супер вкусно", а затем посылают сигнал в желудок, приказывая ему готовиться к пищеварению. Вообще, мы очень привязаны к умами, потому что он сигнализирует о присутствии аминокислот.

Глутамат в основном содержится в: сыре, вяленом мясе, помидорах и вяленых томатах, пармезане, грибах, горохе, лососе, стейке, анчоусах, зеленом чае, водорослях и моллюсках.

Умами — это богатый, пикантный вкус, который остается после того, как вы едите что-то вроде томатного соуса, долго приготовленного тушеного мяса, ребрышек барбекю или даже кетчупа.

Умами бустерс (Umami boosters) — это те продукты, которые добавляют вкус умами в наши тарелки с едой, это приправы, которые мы постоянно используем, но даже не догадываемся, что с их помощью мы добавляем еде вкус умами — это хороший натуральный кетчуп, мисо, трюфельное масло, соевый соус, рыбный соус. А для самой чистой формы умами, есть специальная приправа - мононатриевый глутамат (MSG).

Понимаешь ли ты теперь, что перегоняя нежно и плавно дистиллят на мясных бульонах, вяленых томатах, грибах, копченом лососе, креведко ты можешь получить продукт со свойствами умами?
Это тебе не тупая ректификация, а продвинутая кулинарная дистилляция, однако!
Упс!

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 398 раз

Сообщение ORQ » 11 апр 2023, 15:41

Какое пафосное описание E621, глутамата натрия. Ну, про привыкание, наркозависимость говорить не будем, ибо пока не досконально изучено и доказано.
А вот то что это мощный нейромедиатор, да в совокупности с энатолом... да в мало исследованный орган - мозг... говорю же, страсть к тяжелым веществам.

Юрий Артурович, а тебя случайно фея Кройтервайс в детстве не похищала? Ты у нее подмастерьем не служил? Паштет шепсплюмпимпинеллу не готовил? Травку вкусночиху для него в ночь полнолуния и цветения папортника не искал? А то вот страсть к гастрономическим изыскам отсылает к сказке"Карлик-нос"...
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 11 апр 2023, 16:29

ORQ писал(а):Паштет шепсплюмпимпинеллу не готовил? Травку вкусночиху для него в ночь полнолуния и цветения папортника не искал? А то вот страсть к гастрономическим изыскам отсылает к сказке"Карлик-нос"...

— Самое гениальное мое изобретение, — продолжал Белый Рыцарь, помолчав, — это новый пуддинг, и я изобрел его, когда ел жаркое.

— Чтобы его успели приготовить на следующее блюдо? — сказала Алиса. — Да, это действительно быстрота.

— По правде, — задумчиво и тихо сказал Рыцарь, — я думаю, что этот пуддинг никогда не был приготовлен, и я не думаю, чтобы его когда-нибудь приготовили. А это был, однако, чудный пуддинг.

— А как он делается? — спросила Алиса, надеясь подбодрить Рыцаря этим вопросом.

Бедняга, совсем, казалось, упал духом.

— Сначала шла пропускная бумага, — ответил Рыцарь со стоном.

— Мне кажется, это должно быть не очень вкусно...

— Сама по себе она невкусная, — оживленно перебил Рыцарь. — Но ты и понятия не имеешь, какая получается разница, если ее смешать как следует с разными другими вещами — с порохом, например, с сургучем.... А теперь я должен с тобой попрощаться.

Они вышли как раз на опушку леса.

Алиса смотрела на него с недоумением. Она думала о пуддинге.
Упс!

zellek
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 06 июн 2023, 09:25
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение zellek » 06 июн 2023, 09:46

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста.
Имеется димрот 35 см на 2" в стеклянной царге. На ютубе в нескольких видео указано, что холодная вода в димрот должна подаваться на внешний контур спирали и выводиться по центральной прямой трубке.
При такой схеме, в режиме подстилл (димрот в наклоне) самогон очень теплый и расход воды очень большой (до этого простым сухопарником работал, расход был меньше).
В магазине продавец сказал, не важно в наклоне димрот или нет, главное воду подавать на прямую трубку, и отводиться она должна по спирали. То есть я подключил не правильно.
Нашел пару статей, что димрот не должен быть в наклоне. Так он работает не эффективно, и самогон греется стекая по стенке царги.
Купил удлинитель. Теперь димрот будет стоять вертикально в режиме потстилл.
Где то попадалась статья, что действительно есть разница в подключении в центр или на витки при разных режимах работы (потстилл и как деф).
Понимаю, что холод должне идти навстречу пару. Но все же вопрос: как все таки должна подаваться вода в димрот в резжиме подтстилл и в режиме дефлегматора?
В центральную прямую трубку и уходить по виткам в режиме подстилл. Или как говорят в интернете всегда по виткам (по спирали) входит вода и уходит по центральной трубке?
Написал в теме Димрок, но там давно тишина с 18 года. Где еще спросить не знаю. Если это нарушает правила, прошу прощения.
Спасибо

Valent21
Сообщения: 905
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 185 раз

Сообщение Valent21 » 06 июн 2023, 14:11

zellek писал(а): Но все же вопрос: как все таки должна подаваться вода в димрот в резжиме подтстилл и в режиме дефлегматора?

Димрот, как обратный холодильник, в основном применяется как дефлеглематор, в режиме
простого перегона работает не эффективно, заявленная мощность, расчитана на образование флегмы,
которая стекает обратно и температура её должна быть на менее 50гр. Вам же нужно просто перегон,
просто сбавьте мощность, смена подачи воды, как и наклон ни чего не изменит.
Хотя при дефлеглемации, вода в верх спирали, а при перегонки в низ, как в прямоточнике.
Перегон с димротом хорош тем, что вонючеры испаряясь выходят в атмосферу через ТСА.
В прямоточнике вновь растворяются в сырце.

zellek
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 06 июн 2023, 09:25
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение zellek » 06 июн 2023, 15:40

Valent21 писал(а):
zellek писал(а): Но все же вопрос: как все таки должна подаваться вода в димрот в резжиме подтстилл и в режиме дефлегматора?

Димрот, как обратный холодильник, в основном применяется как дефлеглематор, в режиме
простого перегона работает не эффективно, заявленная мощность, расчитана на образование флегмы,
которая стекает обратно и температура её должна быть на менее 50гр. Вам же нужно просто перегон,
просто сбавьте мощность, смена подачи воды, как и наклон ни чего не изменит.
Хотя при дефлеглемации, вода в верх спирали, а при перегонки в низ, как в прямоточнике.
Перегон с димротом хорош тем, что вонючеры испаряясь выходят в атмосферу через ТСА.
В прямоточнике вновь растворяются в сырце.

Я правильно понимаю, в режиме потстилл место входа и выхода воды внизу, максимально близко к трубке выхода сырца, и вода подается в спираль? А при дефлегмации место входа и выхода воды максимально вверху колонны и вода также подается в спираль, а не в центральную трубку? Иными словами, меняет положение только место подачи воды (верх или низ в зависимости от режима), но вода всегда входит в спираль димрота?

Valent21
Сообщения: 905
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 185 раз

Сообщение Valent21 » 06 июн 2023, 15:56

zellek писал(а):но вода всегда входит в спираль димрота?

Это почему же всегда? Как хотите тек и включите. Поймите, все что покупаете, это игрушки,
настоящий димрот он другой, это спираль с с шагом, у основания довольно большим, а к верху
намотан равномерно, да и высота другая, хаты не хватит такой устанавливать, так что в режиме,
как Вы говрите-- потстилл ,, простая перегонка ,, По русски, нет особой разницы, вернее Вы не
заметите, зачем это? Это просто перегон! Хотите скорость ставьте прямоточник.

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 398 раз

Сообщение ORQ » 07 июн 2023, 08:16

Вообще, все эти попытки унифицировать оборудование, заточенное под разные задачи, имхо от лукавого, как уже правильно заметил уважаемый Valent21. Димрот хорош на дефлегмации. Правильно подключенный, то есть навстречу движению пара, чтобы в самом начале дефлегматора не возникал холодный пояс. Тогда и эффективность охлаждения пара максимальная и равномерность нагрева ОЖ и тонкость регулировки и расход ОЖ. Но именно димрот, подобранный по утилизационной мощности под дефлегмацию для данной колонны и подводимой к ней мощности. Его задача сконденсировать флегму, отправив в насадку, но не переохладить.
Попытка использовать этот же димрот в качестве холодильника в потстилле, без дополнительного охлаждения, даст неутешительные результаты, потому что его мощности хватит только лишь на конденсацию флегмы но не ее охлаждение до требуемых 20 гр. Либо ОЖ нужно гнать струей с ниагару.
Если же димрот с мощностью, достаточной для охлаждения продукта в режиме потстилл, то настроить его в режиме дефлегмации тоже очень не просто, потому что поток ОЖ нужно создавать очень низкий и диапазон регулировок крайне узкий.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

zellek
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 06 июн 2023, 09:25
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение zellek » 13 июн 2023, 13:37

На всякий случай решил написать решение проблемы. При помощи уважаемого AVG добился желаемого результата. Димрот установил строго вертикально. Воду холодную подал в центральную жилу, по виткам она отводилась теплая уже. Самогон стал холодным, расход воды стал меньше. AVG предложил еще добавить доохладитель в режим потстил, это также скажется на температуре СС. Попробую в следующий раз. Таким образом, опытным путем получил подтверждение, что в режиме потстил вода в димрот подается не так, как в режиме дефлегмации. Может кому пригодится.

daggerW
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 20 ноя 2018, 23:06
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение daggerW » 15 июн 2023, 09:53

Доброго дня, коллеги. Вопрос в следующем, чем можно утеплить куб при перегоне на потстилле газом? Сразу уточню тэн есть, но в моих условиях нецелесообразен.

во хмелю слегка
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 16 дек 2022, 11:20
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение во хмелю слегка » 15 июн 2023, 13:54

Любым теплоизоляционным материалом. Главное, чтобы не загорелось. Зазорчик от кромки дна нужно предусмотреть.

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 398 раз

Сообщение ORQ » 15 июн 2023, 15:35

daggerW писал(а): чем можно утеплить куб при перегоне на потстилле газом?


Какую цель преследуете? Утепление куба и колонны критично при ректификации для полной термостабилизации. Что вы собрались стабилизировать при потстилле на газу??? Где нагрев сам по себе не стабилен и малоэффективен по КПД. Половина подаваемого нагрева течет по стенкам и с 99.9% вероятностью подпалит изоляцию.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 15 июн 2023, 21:27

Был такой даааавнишний опыт- утеплял стеклотканью во много слоёв. Всё было норм, до сих пор где-то на чердаке вроде данный девайс валяется.

Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
А цель... уменьшить теплопотери, как следствие повысить КПД, но наверное незначительно...
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 398 раз

Сообщение ORQ » 15 июн 2023, 21:31

Да можно стклоткань, стекловату, можно минвату... Но каков смысл? На потстилле?

Отправлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Ну вот даже подумать логически. Горелка горит, греет какой то частью КПД дно, почти половина тепла поднимается вдоль вертикальных стенок и хоть как то их нагревает... Ставим изол. Та же доля тепла поднимается, фиг с ним, не поджигает а огибает изол и летит дальше вверх....

Отправлено спустя 7 минут 34 секунды:
Для того что бы не было потерь на газу, куб должен иметь по бокам юбку (как бидон молочный) из под которой будет выходить уже потерявший температуру выхлоп...
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 16 июн 2023, 09:02

daggerW писал(а):Доброго дня, коллеги. Вопрос в следующем, чем можно утеплить куб при перегоне на потстилле газом? Сразу уточню тэн есть, но в моих условиях нецелесообразен.

При перегоне на газу ставится стальной экран вокруг куба. Высотой примерно до половины куба. И вот этот экран теплоизолируется снаружи абсолютно не горючим (и не вонючим:)) материалом.
Он не дает теплу улетать в сторону. Направляет вдоль стенок куба.
Где-то был форум посвященный этому вопросу. Народ использовал мощные газовые горелки типа Wolmex 7TL-01.
А некоторые брали старую газовую плиту, выкидывали горелки, оставляли только в духовке и в духовку вкосячивали куб.
Получалось очень даже… Куб на газу с промышленным экраном.

Теплоизолировать можно крышку. Через нее довольно большие теплопотери. Но опять же не горючим.
Есть вопросы - пишите в личку.

Buckbeack
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16 июн 2023, 18:06

Сообщение Buckbeack » 16 июн 2023, 18:15

Доброго Вам времени суток, уважаемые!
Планирую приобрести ректификационную колонну.
Квартира стандартная с высотой потолка 2.2, индукционная плита (вариативно) будет на 2 квт (т.к. в стандартной квартире больше взять вряд ли получиться).
Планирую перегонять брагу из сахара.
Цель – получить спирт максимально возможной очистки. Головы и хвосты - дробной перегонкой будут удаляться. Делается для себя, т.е. перевес в сторону качества, нежели количества.
Прошу более опытных товарищей подсказать готовые варианты решений.
Заранее благодарю за возможные ответы!


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 9 гостей