Сухопарник.Сущность и предназначение

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 847
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 156 раз

Сообщение мишаня слободской » 05 дек 2017, 22:22

Ну так, не Боги горшки обжигают :lol:

Аватара пользователя
garry001
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 26 ноя 2017, 16:18
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение garry001 » 06 дек 2017, 05:51

ИгорьГор писал(а):То есть для Вас не проблема разделить с их помощью любые два азеотропа из состава спирта сырца ?
Может быть для разминки получите и продемонстрируете нам 99% этиловый спирт?
Если нет...

Теоретически это возможно, поскольку в вакууме происходит разделение азеотропной смеси этанол/вода. Этанол кипит при 70 мм. рт. ст. при 28 °С без образования азеотропа с водой.
Адрес: Израиль

SamVasil
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 02 дек 2017, 10:29
Откуда: Белгород
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение SamVasil » 06 дек 2017, 13:15

Под влиянием дискуссии возник ряд посылов (тезисов):
1.Я сильно извиняюсь, но прошу помочь нам-новичкам практическими советами ибо "суха теория, мой друг... и т.д. и т.п. :!:
2. Предлагаю замутить тему на форуме что-то типа "Теория и практика термодинамических процессов дисцилляции в процессе самоговарения", вот там будет где спецам "оторваться". :idea:
2.Хочу отчитаться по факту свежей ("полуночной") третьей перегонки виноградного дистиллята. Есть интересные наблюдения и "рабочие записки", ибо работал строго (+/-) по рекомендациям более опытных товарищей :?: :oops:
В нашем хобби работают одновременно только два критерия из трех: "много", "часто", "долго". Третий - всегда с приставкой "не"....Например, если долго и много, то нечасто.

reshetnuk67
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14 ноя 2017, 15:42

Сообщение reshetnuk67 » 05 янв 2018, 12:08

раньше добовлял сухие всё было хорошо,а со свежими не знаю.

ИгорьГор
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1147 раз

Сообщение ИгорьГор » 05 янв 2018, 19:58

Добавлял , ароматизируют хуже чем сухие . Потом стал подбрасывать изюм , курагу . Никаких отрицательных эмоций не было .

alex20042006
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 20 окт 2017, 15:01
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение alex20042006 » 06 фев 2018, 15:23

Использую два барботёра, при первой перегонке скапливается мутная жидкость- не брызги браги т.к. трубка высоко поднята и куб заполнен на 2/3, после остывания замерял крепость - в обеих банках 0. При втором перегоне добавляю в банки разные добавки (лимон, сухофрукты, пряности...), получаются вкусные ароматные напитки...

Alex1411
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 фев 2018, 23:45
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Alex1411 » 07 фев 2018, 00:04

Всем доброго времени!!!
1.Сухопарник тройной может выполнять функцию дифлегматора?
2. Медные кольца дадут положительный результат в процессе перегонки браги браги если их засыпать в сухопарник?

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 949
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 111 раз

Сообщение Умка » 07 фев 2018, 08:54

1. элементарно прочитайте для чего нужен дефлегматор и что это такое
2.нет
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Аватара пользователя
МиФ
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 23:03
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение МиФ » 09 фев 2018, 16:38

Есть шикарный метод Габриэля, работающий на любых, даже магарычеподобных аппаратах: Т1 со всем перечисленным тобой дерьмом хоть в унитаз, а со вкусным Т2 справится и бюджетный аппарат.

А здесь можно по конкретнее? Что есть метод Габриэля, Т1, Т2- распишите плиз, или ссылочку, можно в личку

Пабло де Аморалес
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 24 апр 2018, 11:11

Сообщение Пабло де Аморалес » 24 апр 2018, 11:23

Добрый день. Не пинайте сильно, стройка на носу, рещил освоить искуство самогоноварения, ну тоесть как освоить.... гнать то мы его раньше гнали, но.... от первака и до нужной нам крепости в одной емкости, короче решил его это самое искусство переосмыслить и по возможности постичь. Форум довольно познавателен, если не обращать внимания на стычки профи и не очень, порой бывает очень сложно отделить зерна от плевел. Вопросов будет много и по большинству(не забавы для) глупые за что заранее изниняюсь.ну и вот первый... достался по случаю аппарат, новый аж с тремя (так его раз эдак) сухопарниками (кто это, что он делает?) Нужен лиэтот огород?

Отправлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Упс с фоточкой косячек вышел
Вложения
20180424_105928.jpg
Смысла этих сухопарников понять не могу, если они отжеляют всякую шляпу (ну да остается там чейто вонючее) то хде гарантия что при перегоне эта шляпа не испаряется в тот же самый перегон? Или их надо пердически сливать?

Ogre
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 54 раза

Сообщение Ogre » 24 апр 2018, 13:11

А сухопарники ли у вас? Вполне возможно "бурбуляторы" - в них входная трубка до дна идет.
Но суть не в этом :)
Чтобы не перепечатывать тут, почитайте "Аппарат ступенчатой дистилляции".
В кратце - эта фигня хвосты отделять помогает немного, ну и брызгоунос ликвидирует.
Снимать не нужно.

Пабло де Аморалес
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 24 апр 2018, 11:11

Сообщение Пабло де Аморалес » 24 апр 2018, 13:29

Нет трубки не до дна идут, такой вадод сделал когда сливал бяку из них, переворачивеешь и сразу из входного отверстия тикёть, если бы до дна была фокус не вышел бы.
А брызгоунос это что простите?

Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 24 апр 2018, 14:44

Брага кипит, шипит, пузыриться и брызгается во все стороны, ну ещё пена шапкой поднимается и может попадать в паропровод. Сухопарник принимает на себя всю эту бяку.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1938
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 505 раз

Сообщение Александр М. » 24 апр 2018, 14:55

Пабло де Аморалес, учимся пользоваться гуглем или поиском (вправо вверху) на сайте https://alcofan.com/kak-zashhititsya-ot ... unosa.html читаем,просвещаемся,набираемся ума разума.Это ж базовые понятия в самогоноварении.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Ерофъичъ
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 26 фев 2018, 18:25
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Ерофъичъ » 12 май 2018, 09:07

Сергей 32 рус писал(а):Подскажите пожалуйста. Сделал прогон, в сухопарник положил мяту. Не устраивает вкус и запах конечного продукта. Скажите повторная перегонка с разбавлением водой исправит положение.

Сухопарник для этого не предназначен. Советую готовый, разбавленный не выше чем до 70% (чем ниже, тем лучше, например 45%) продукт настоять на мяте. Но есть и здесь свое НО. Надо знать количество мяты на объем продукта. Например в водке "Ерофъеичъ" рецепт от 1898 года на штоф (1.2 л.) 45% продукта добавляется 4.9 грамма мяты перечной. Через 8 дней отцеживается.

Отправлено спустя 5 минут 47 секунд:
Re: Сухопарник.Сущность и предназначение
Дефлегматор, а в быту сухопарник, устанавливается в тех установках, где важна чистота конечного продукта. Некоторые приобретают сухопарник сразу с самогонным аппаратом или пытаются соорудить самостоятельно. В любом случае все эти мероприятия направлены на улучшение качества спиртного, а именно: Очищение на физическом уровне, что считается более качественным методом избавления от сивушных масел и примесей, чем химический способ. Последний вариант предполагает применение активированного угла, соды и других народных вариантов; Отсутствие необходимости повторного перегона, для устранения сопутствующих соединений, портящих вкусовые качества; Предупреждение попадания браги, которая при вскипании может попасть в готовый продукт. Сухопарник может быть собран из стеклянной банки, нескольких штуцеров – это достаточно простая схема или иметь более сложную конструкцию. Размещается это устройство обычно между баком и змеевиком.
Зачем барботер в системе перегонки спиртного
У начинающих изготовителей спиртного своими руками может возникать вопрос, есть ли смысл планировать установку с сухопарником и барботером одновременно. Такая схема иногда практикуются, так как барботер также в некоторой степени очищает спиртовой раствор, делает его более концентрированным, но процесс немного отличается от проходящего в сухопарнике. В связи с определённой особенностью конструкции, соприкосновение рабочего пара и жидкости достаточно велика, что позволяет стимулировать процесс переиспарения. Если конструкция барботера собрана верно, а также распланирована верная схема, то есть вероятность повысить крепость напитка на 20 градусов. Достигается это за счет пропускания парообразной среды через пузырьки жидкости Барботер применяется в домашнем самогоноварении, а также является практически обязательным составляющим в системе производства спиртного в промышленных масштабах.
Это несложное устройство позволяет достигать следующих задач: Повышение концентрации спирта, что позволяет не использовать повторную перегонку; Частичное удаление тяжелых примесей, что только положительно влияет на вкусовые качества алкоголя;

Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Re: Сухопарник.Сущность и предназначение
По сухопарнику и барботеру.
Последовательность такая. С куба идет выход на сухопарник. Вход в сухопарник уже в емкости самого сухопарника должен быть немножко (3-5 см) ниже выхода из него. Затем с сухопарника выход заходит в барботер с трубкой до самого дна. В барботере изначально на дне должна быть вода через которую заходят пары с сухопарника. Выход из барботера в холодильник должен быть на самой верхней точке. Источник: « Ionson YakovRukovodstvo k vinokureniyu 1859 стр. 246, фиг. 91»
При правильной работе двух этих приборов происходит переиспарение, т.е сразу ДВОЙНОЙ ПЕРЕГОН.
Сухопарник работает как дефлегматор, барботер как переиспаритель.

P.S. От себя добавлю. Я обычно в барботер заливаю на дно банки немного воды Т.е. у меня барботер начинает работать сразу, как только начинается процесс перегонки.
На флягу (28 литров браги) у меня предусмотрен сухопарник из банки 1.5 литра, а барботер из банки 3.0 литра. По окончанию перегона в сухопарнике накапливается вонючих отходов более литра, а в барботере чуть больше двух(с моей залитой водой).

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 949
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 111 раз

Сообщение Умка » 12 май 2018, 09:52

отличное цитирование народных заблуждений....сухопарник равно дефлегматор это зачот!! :lol:
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

ИгорьГор
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1147 раз

Сообщение ИгорьГор » 12 май 2018, 21:49

Книги это хорошо , особенно те которым за 100 лет.
Пользуйтесь более современными авторами , а то так на телеге и будете ездить :D

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 949
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 111 раз

Сообщение Умка » 13 май 2018, 14:45

в который раз убеждаюсь что люди верят в то во что ХОТЯТ верить...кто то читает определенный контент и форумы и проникается тем что вроде все так,и другие мнения воспринимаются в штыки...хотя пишутся тексты обычными зачастую,Васями Пупкиными,которые так же освоили процесс брожения :lol: и споры не приведут ни к какому консенсусу потому что уже уверен сам в том во что успел поверить...как 2 школы: дрожжевые гонщики и бездрожжевики...2 разных убежденных лагеря со своими наработками и результатами :shock: так и с аппаратурой...вот вычитал он что от дрожжей происходят в организме необратимые угнетающие процессы,а уж спиртовые дрожжи и тем более "турбо" это просто вобще радиация для организма!!!А копни кто писал статью? химик? врач?...нет какой то дядя где то услышал и "развил" мысль.....и прочитавшие ужаснулись,перепугались...и понеслось... ;)
а то что в пище дрожжи в каких то других видах штаммов,будь то хлеб,кефир,кексы и остальная дребедень,это совершенно другая субкультура!...это уже не грибы...это живая закваска...вобщем мир полон мифов и расшифровка их и усвоение займет еще не один год....так что как есть лозунг :лишь бы нравилось,так и я верю в то во что верю :lol: и конфронтация этих отрядов всегда видимо будет
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

kent80
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 авг 2018, 16:19

Сообщение kent80 » 19 авг 2018, 16:25

Вем привет! Жаль раньше не знал о Вашем форуме.сам методом тыка учился всему,испытывал.Кто подскажет на Вашем сайте увидел это фото сухопарника со штуцерами как на пистолетах компрессора шиномонтажников. не плавятся резинки уплотнительные ? держат пар спиртовой?
https://alcofan.com/wp-content/uploads/ ... arnika.jpg

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 949
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 111 раз

Сообщение Умка » 19 авг 2018, 21:52

сама крышка банки уже не айс...там тонкое покрытие и далеко не приспособленное к высоким температурам
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 5 гостей