Сухопарник.Сущность и предназначение

Обсуждение конструкций самогонных аппаратов, ректификационных и бражных колонн, а также другого оборудования.
Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 847
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 156 раз

Сообщение мишаня слободской » 02 дек 2017, 10:52

Таки да, головы при втором перегоне отбирать нужно, сухопарник от них не спасет. Сухопарник дает некоторое укрепление продукта, а на фракционное разделение не влияет.

SamVasil
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 02 дек 2017, 10:29
Откуда: Белгород
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение SamVasil » 02 дек 2017, 11:18

Спасибо!
Т.е., говоря проще, надо перегонять в третий раз? :roll:
P.S. А что значит "укрепление продукта"? Повысится крепость?
В нашем хобби работают одновременно только два критерия из трех: "много", "часто", "долго". Третий - всегда с приставкой "не"....Например, если долго и много, то нечасто.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 949
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 111 раз

Сообщение Умка » 02 дек 2017, 12:37

да....сухопарник защищает от выброса случайного браги и засчёт того что пары заходя в сухопарник частично охлаждаются и осаждаются более тяжелые смеси а спиртовые пролетают дальше...происходит "частичное" небольшое повышение крепости выходящего продукта

Отправлено спустя 5 минут 48 секунд:
вобще у меня когда был сухопарный аппарат то в сухопарнике была прозрачная жидкость крепость потом из интереса мерил ..ну что то около 15-20°и запах сивушный противный
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 847
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 156 раз

Сообщение мишаня слободской » 02 дек 2017, 13:50

SamVasil писал(а):
мишаня слободской писал(а):Таки да, головы при втором перегоне отбирать нужно, сухопарник от них не спасет. Сухопарник дает некоторое укрепление продукта, а на фракционное разделение не влияет.

Да, перегоняйте третий раз, с покапельным отбором голов ( примерно 3% от АС), потом отберите ещё подголовники 2% в отдельную посуду и приступайте к отбору тела. На следующий день подголовники разбавьте до крепости 20 % и нюхайте (пробуйте); если вкус и запах понравится, добавляйте их в тело. Эту же процедуру можно проделать с предхвостиями.

SamVasil
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 02 дек 2017, 10:29
Откуда: Белгород
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение SamVasil » 02 дек 2017, 21:30

Извиняюсь, но как понять 3% от АС (2% от АС) - это сколько? С чего начать считать или как привести? Честно - не знаю.
В нашем хобби работают одновременно только два критерия из трех: "много", "часто", "долго". Третий - всегда с приставкой "не"....Например, если долго и много, то нечасто.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 847
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 156 раз

Сообщение мишаня слободской » 02 дек 2017, 22:00

Пример:
имеем 2000 мл 40 % дистиллята
Доля АС (абсолютного спирта) составит: 2000*40/100= 800 мл или 0.8 л. От этой "цифры" и считаем дальше...

Аватара пользователя
garry001
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 26 ноя 2017, 16:18
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение garry001 » 03 дек 2017, 07:13

Умка писал(а):да....сухопарник защищает от выброса случайного браги и засчёт того что пары заходя в сухопарник частично охлаждаются и осаждаются более тяжелые смеси а спиртовые пролетают дальше...происходит "частичное" небольшое повышение крепости выходящего продукта

Вообще-то, то, что вы называете сухопарником, на самом деле является абсорбером - устройство для отделения жидкости от газа, которое применяется, например, в вакуумных установках для предотвращения попадания жидкости в систему или в автомобилях - для очистки выхлопных газов от жидких фракций, которые возвращаются в двигатель на дожигание. При производстве спирта нет никакой необходимости использовать абсорбер, поскольку там не нужно отделять никакую жидкость ни от какого газа. Это абсорбер
Изображение
При производстве спирта используется дефлегматор (или ректификационная колонна), но это совсем не похоже на ваш сухопарник, поскольку это устройство предназначено для разделения жидкостей при фракционной перегонке и выглядит оно примерно так

Изображение
Адрес: Израиль

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 949
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 111 раз

Сообщение Умка » 03 дек 2017, 12:33

ну те новички что задают тут те вопросы сразу не поймут наверное то что вы привели в пример..так то да но для них наверное сразу сложновато :)
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

ИгорьГор
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1147 раз

Сообщение ИгорьГор » 03 дек 2017, 16:48

Самое стойкое что есть у человека - это его заблуждения .
Особенно когда он переносит отработанные приемы из собственной области знаний в , как ему кажется, соседнюю . Без оглядки на специфику .
Что значит не нужно отделять газы от жидкости ? Конечно нужно , именно этим мы и занимаемся отделяя неконденсируемые сернистые газы от пара в обратном холодильнике , или проводя процедуру дегазации .
Что за сравнение дефлегматора с ректификационной колонной и сухопарником ?
Ничего что дефлегматор это часть ректификационной колонны ? А сухопарник не имеет никакого отношения к процессам тепломассобмена ?
На картинках лабораторные приборы слегка годящиеся для работы с двухкомпонентными смесями , если они не близки по температурам кипения . Хотел бы я посмеяться глядя как Вы на таких устройствах попробуете получить спирт из сырца , содержащего не менее 70 составляющих , многие из которых образуют практически азеотропные смеси .
Винокурение - отдельная область знаний со своей спецификой . Более того промышленные методы , неоднократно опробованные на различных производствах , в большинстве своем , не могут быть перенесены на кухню . О химических поиборах , верой и правдой служащих Вам в лаборатории я вообще молчу ... это все равно что хокейную клюшку притащить с собой на бокс .
Зачем пургу разводить и забивать народу мозги ?

Аватара пользователя
garry001
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 26 ноя 2017, 16:18
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение garry001 » 04 дек 2017, 06:25

Я, как бы, не хотел с Вами спорить, но, опять же, Ваш сухопарник - это абсорбер, который предназначен не для отделения газа от жидкости, а наоборот - для отделения жикости от газа, то есть не для дегазации, а для осушения. В вашем случае, этим вы пытаетесь отделить какую-то жидкость из спиртосодержащих паров, которые при коденсации образуют ту же жидкость. Другими словами - ваш сухопарник может помочь только в одном единственном случае - уловить сбежавшую брагу при слишком бурном кипении. Кстати, на снимках лабораторные приборы, представляющие упрощённую модель химического реактора, с помощью которого можно разделить любые жидкости, включая технологию вакуумной дистилляции.
Вот, кстати, ещё один профессиональный "самогонный аппаратик", и заметьте, он работает без всяких сухопарников.
Изображение
Хотя нет, есть один "сухопарник", который стоит в цепи вакуумного насоса и служит для предотвращения попадания жидкости в цепь вакуума.
Изображение
P.S. Классический коньячный перегонный куб имеет некое устройство, похожее на ваш сухопарник, которое на самом деле является не сухопарником (абсорбером), а упрощённой ректификационной колонной, поскольку конденсат из этого сосуда возвращается в куб на догонку "Дефлегматор служит для дополнительного укрепления спиртовых паров за счет их частичной конденсации и возврата флегмы в куб"
Последний раз редактировалось garry001 04 дек 2017, 08:50, всего редактировалось 1 раз.
Адрес: Израиль

ИгорьГор
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1147 раз

Сообщение ИгорьГор » 04 дек 2017, 08:40

Не очень ясно с кем Вы спорите...
Сухопарник применяют для защиты от брызгоуноса . Точка . Других мнений нет . В зависимости от его конструкции , можно получить еще и дополнительные плюсики , но тогда он превращается в барботер, тампер или дублер ... Оборудование весьма разнообразно.
Вам нравится называть его абсорбером ? Напомню что Вы находитесь на сайте винокуров и здесь своя терминология .

Вы показываете сложные конструкции способные разделить любые жидкости .
То есть для Вас не проблема разделить с их помощью любые два азеотропа из состава спирта сырца ?
Может быть для разминки получите и продемонстрируете нам 99% этиловый спирт?
Если нет , то обычная РК с остальным вполне справляется , и как бы весьма не плохо с приличной производительностью. Да и внешним видом и компактностью отличается в выгодную сторону .
Зачем Вы нам демонстрируете это 5-этажное оборудование ? Что конкретно хотите сказать ?

SamVasil
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 02 дек 2017, 10:29
Откуда: Белгород
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение SamVasil » 04 дек 2017, 17:16

Уважаемые форумчане!
Мне как начинающему, да и другим новичкам тоже, ваши мнения очень важны и нужны. Но избыток информации, как всегда это бывает, если не убьет "тягу к знаниям", то надолго "отпугнет" от полезного и нужного мероприятия. Поэтому, да не обидится Garry001, мне бы, как в том фильме про Ленина и крестьянина-солдата - "кипяточку" (т.е. насущного, земного, нужного :)...
Насчет сухопарника я понемногу с вашей помощью и с помощью Андрея Антоныча из YouTube "прозреваю" и понимаю, что он (сухопарник) особо не очищает, а отделяет, если угодно. Ну, можно его использовать для ароматизации. Грустно, что придется в третий раз разводить процесс. Так от виноградного аромата ничего и не останется кроме 80%-го спирта :(
В нашем хобби работают одновременно только два критерия из трех: "много", "часто", "долго". Третий - всегда с приставкой "не"....Например, если долго и много, то нечасто.

ИгорьГор
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1147 раз

Сообщение ИгорьГор » 04 дек 2017, 19:29

Да ароматы можно потерять. Я бы отобрал головы коротко порядка 2% от АС , затем дробно грамм по сто раз 5 подголовники . На следующий день разбавив образцы из каждой баночки и понюхав , принял бы решение что добавить в тело , а что оставить на растопку .

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 167 раз

Сообщение Михалы4 » 04 дек 2017, 20:36

SamVasil писал(а): Грустно, что придется в третий раз разводить процесс. Так от виноградного аромата ничего и не останется кроме 80%-го спирта :(


Очень трудно после нескольких перегонок на дистилляторе убить аромат, тут бы от изоамилола и ацетона с метанолом нормально очистить.

АaВb
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 20 май 2017, 06:15
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение АaВb » 05 дек 2017, 04:25

Михалы4 писал(а):Очень трудно после нескольких перегонок на дистилляторе убить аромат,
Не знаю как на винограде, но на зерне и при 95% в струе аромат отличный, на уровне приличных виски, типа Сантори и даже ароматнее. Всякие блэе энд вайт, Вильям лоусонс и рэд лейблы на голимом ректификате - основной запах, запах сахарной жжёной карамельки, запах зерна присутствует чуть меньше, чем ноль.

Михалы4 писал(а): тут бы от изоамилола и ацетона с метанолом нормально очистить.
Есть шикарный метод Габриэля, работающий на любых, даже магарычеподобных аппаратах: Т1 со всем перечисленным тобой дерьмом хоть в унитаз, а со вкусным Т2 справится и бюджетный аппарат.

SamVasil
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 02 дек 2017, 10:29
Откуда: Белгород
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение SamVasil » 05 дек 2017, 08:18

ИгорьГор писал(а):Да ароматы можно потерять. Я бы отобрал головы коротко порядка 2% от АС , затем дробно грамм по сто раз 5 подголовники . На следующий день разбавив образцы из каждой баночки и понюхав , принял бы решение что добавить в тело , а что оставить на растопку .

Извиняюсь за вопросы дилетанта!
При разбавлении образцов подголовников контролировать концентрацию? Или в каждую емкость с образцами, например, одинаково 50% подголовников и 50% очищенной воды?
В нашем хобби работают одновременно только два критерия из трех: "много", "часто", "долго". Третий - всегда с приставкой "не"....Например, если долго и много, то нечасто.

ИгорьГор
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1147 раз

Сообщение ИгорьГор » 05 дек 2017, 09:25

Я вообще не разбавляю , просто пару капель- быстро растер , быстро понюхал . Главное быстро. Все эфиры и головы проявляются на раз . Но народ говорит что нужно беречь свои носы и работать с разбавленными спиртами . Спорить не могу - я не врач . Поэтому метода - берем грамм 20 от каждого образца и разбавляем вдвое . Запахи и вкусы проявляются , плюс -минус роли особой не играет . Здесь на уровне - это ацетон или это вкусняшка ?

SamVasil
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 02 дек 2017, 10:29
Откуда: Белгород
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение SamVasil » 05 дек 2017, 21:13

ИгорьГор писал(а):...Я бы отобрал головы коротко порядка 2% от АС , затем дробно грамм по сто раз 5 подголовники... .

Действую строго по рекомендациям. Как всегда что-то да не ясно:( А подголовники отбирать покапельно 1р/сек или тончайшей струйкой?
P.S. прямо сейчас отбирается 3-й подголовник....капли различимы, но готовы слиться в струйку. Температура в кубе 88.4*С
В нашем хобби работают одновременно только два критерия из трех: "много", "часто", "долго". Третий - всегда с приставкой "не"....Например, если долго и много, то нечасто.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 847
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 156 раз

Сообщение мишаня слободской » 05 дек 2017, 21:24

Подголовники можно отбирать со скоростью чуть выше скорости отбора голов, так что, в Вашем случае все происходит нормально)

SamVasil
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 02 дек 2017, 10:29
Откуда: Белгород
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение SamVasil » 05 дек 2017, 22:08

Ого, так, смотришь, и научимся! :) :) :)
В нашем хобби работают одновременно только два критерия из трех: "много", "часто", "долго". Третий - всегда с приставкой "не"....Например, если долго и много, то нечасто.


Вернуться в «Оборудование и схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Dead_Moroz и 3 гостя