Сухопарник.Сущность и предназначение
-
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 18 мар 2017, 17:52
Абалдеть, спасибо, теперь я знайка, спасибо за подробное и главное за терпеливое объяснение
Ps. Но я еще вернусь
Ps. Но я еще вернусь
-
- Сообщения: 99
- Зарегистрирован: 24 фев 2017, 02:47
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 24 раза
ИгорьГор писал(а):Не заблуждайтесь :
Сухопарник помогает бороться с брызгоуносом , но не очищает от сивухи
Уголь - окисляет спирт до альдегидов , водочный запах которых маскирует сивушный запах. От сивухи уголь не очищает. Альдегиды - составляющие головных фракций от которых вы покапельно пытались избавиться .
Очистку от примесей может дать только перегонка на насадочной колонне , других технологий на сегодняшний день не существует.
Запах сивухи - вызван не столько сивухой сколько азотистыми и сернистыми газами расстворенными в браге . Они при нагреве до 70-75 градусов начинают активно выделяться , если сбросить нагрев и сделать на 15-20 минут паузу для дегазации они уйдут из куба, если нет то попадая вместе с паром в холодильник они с удовольствием расстворятся в конденсате и принесут с собой свой неповторимый запах в продукт.
Читайте форум , здесь очень много полезной информации.
добрый день, расскажите пожалуйста, как делать паузу для дегазации? просто открыть куб и все? а запах куда деть, гоню дома. сейчас перешел на МСД, БК пока в процессе изготовления, тоже дегазацию надо или нет
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
В том то и основная проблема .
Нагреть с открытой крышкой до 70 градусов в кубе , уменьшить мощность до минимума , сделать паузу на 15-20 минут. Вот и вся дегазация. Но запах выходящих газов - проблема. Летом -то закрыл дверь - открыл окно , а зимой...
У меня проще - гоню в бане и вытяжка хорошая и окно. Как быть в квартире - не знаю .
Если что-то найду - выложу.
Нагреть с открытой крышкой до 70 градусов в кубе , уменьшить мощность до минимума , сделать паузу на 15-20 минут. Вот и вся дегазация. Но запах выходящих газов - проблема. Летом -то закрыл дверь - открыл окно , а зимой...
У меня проще - гоню в бане и вытяжка хорошая и окно. Как быть в квартире - не знаю .
Если что-то найду - выложу.
-
- Сообщения: 172
- Зарегистрирован: 02 авг 2016, 07:25
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 44 раза
mich73 писал(а):после второго перегона в сухопарнике прозрачная, 55 градусная спиртовая жидкость
Дело в том, что спиртометр не обязательно показывает именно этиловый спирт. При работе на колонне попробуйте опустить спиртометр в "головы". Покажет около 93%. Хотя там сплошной ацетон, метанол и т.д.
У меня на простом аппарате наоборот головы около 40-45% показывает, а после сразу 80% + идет
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
Редкий писал(а):У меня на простом аппарате наоборот головы около 40-45% показывает, а после сразу 80% + идет
И логин в тему... , ну в смысле , что так очень редко бывает, чтобы головы были менее спиритуозны чем тело , точнее никогда не бывает
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
Михалы4 писал(а):Редкий писал(а): У меня на простом аппарате наоборот головы около 40-45% показывает, а после сразу 80% + идет
Этого не может быть потому что не может быть никогда (с).
Ну может спиртометр плотность голов не правильно показывает (он простой бытовой от 0% до 80% показывает и за 20р куплен), но факт есть факт, первые грамм 30 -50 он показывает 40-50%, а потом пошло от 80%+ и вниз , гоню в скороварке 6л. Давно это заметил -с первых раз, но думал это нормально.
Отправлено спустя 4 минуты :
Может и остатки воды после мытья в гофре остаются ( у меня холодильник прямоток из гофры нержавейки), но между погонами недели по две висит на веревке -сушится вроде
Отправлено спустя 17 минут 16 секунд:
Ну в общем все верно, сходил потряс холодильник (неделю висит уже) и определенно кучу капелек вытряхнул, значит остатки воды в нем остаются, а я думал что ацетон не крепкий просто
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 31 май 2017, 18:29
здравствуйте. собрал себе аппарат с двумя сухопарниками. и столкнулся с проблемой отбора голов. банки горячие чтоб их откручивать и сливать жидкость. да и не удобно их откручивать,они у меня на полочке стоят. Стоит ли заморачиваться и собирать малый круг (на выходе из куба подсоединяю тройник с краником и кидаю трубку минуя банки на вход в холодильник, там точно так же тройник и краник) чтоб быстрей и эффективней отбирать головы? или головы и без этого проскочат через банки?
-
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 22 май 2017, 14:07
Антон1559 писал(а):здравствуйте. собрал себе аппарат с двумя сухопарниками. и столкнулся с проблемой отбора голов. банки горячие чтоб их откручивать и сливать жидкость. да и не удобно их откручивать,они у меня на полочке стоят. Стоит ли заморачиваться и собирать малый круг (на выходе из куба подсоединяю тройник с краником и кидаю трубку минуя банки на вход в холодильник, там точно так же тройник и краник) чтоб быстрей и эффективней отбирать головы? или головы и без этого проскочат через банки?
Ни пойму как можно в сухопарнике отделить головы? Повысить градус-да, он и называется сухопарник (сухой пар).
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 31 май 2017, 18:29
Ни пойму как можно в сухопарнике отделить головы? Повысить градус-да, он и называется сухопарник (сухой пар).[/quote]
вы меня не правильно поняли. я отделяю головы как обычно,просто все говорят что надо сливать жидкость с сухопарников. вот я и задумался.
вы меня не правильно поняли. я отделяю головы как обычно,просто все говорят что надо сливать жидкость с сухопарников. вот я и задумался.
Я использую медный аламбик, только между ним и холодильником установлен барботёр. При повторном перегоне СС (3 литра 25%) по расчётам отбираю 80 мл голов с холодильника, но в барботёре остается тоже много жидкости (где-то 100 мл 70%). Жидкость из холодильника пахнет приятно, а из барботёра ужасно. Теперь вопрос: правильно ли я отбираю кол-во голов или из холодильника нужно отбирать 40 мл с учётом жидкости в барботёре?
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Барботер позволяет укреплять продукт , но не очищает его от примесей . Наоборот способствует размазыванию голов по всему телу.
Правильно видимо, отбирать головы минуя барботер , а при отборе тела использовать его укрепляющую способность . Кроме того барботер работает как сухопарник , позволяет избежать прорыва мути в отбор если превышен мощностной режим .
Но, имея аламбик ! Нужно плюнуть на все примочки типа барботеров - сухопарников , и научиться делать грамотный ягодно-фруктово- зерновой ( на выбор) дистиллят , заливать его в бочки и делать маленькие шедевры. И не опускаться до технологий сахарно- самогонного ширпотреба . ИМХО
Правильно видимо, отбирать головы минуя барботер , а при отборе тела использовать его укрепляющую способность . Кроме того барботер работает как сухопарник , позволяет избежать прорыва мути в отбор если превышен мощностной режим .
Но, имея аламбик ! Нужно плюнуть на все примочки типа барботеров - сухопарников , и научиться делать грамотный ягодно-фруктово- зерновой ( на выбор) дистиллят , заливать его в бочки и делать маленькие шедевры. И не опускаться до технологий сахарно- самогонного ширпотреба . ИМХО
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 08 авг 2017, 12:58
- Благодарил (а): 1 раз
Подскажите пожалуйста. Сделал прогон, в сухопарник положил мяту. Не устраивает вкус и запах конечного продукта. Скажите повторная перегонка с разбавлением водой исправит положение.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
может и исправить , если не прозеваете момент когда эфиры пойдут в отбор . Для этого после отбора голов 3-4 % , отберите по баночкам грамм по 50 подголовники раз 5-6 , с хвостами также поступите . Начните забирать предхвостовые фракции пораньше и тоже дробно по баночкам . Так Вы повысите шанс отловить не нужную вкусо-ароматику , а на следующий день понюхав решите что в тело , а что в канализацию .
-
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 02 дек 2017, 10:29
- Откуда: Белгород
- Благодарил (а): 86 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Здравствуйте!
Самогон перегонял вообще первый раз.
1.Виноград Альфа/Изабелла, сахар в ягодах по рефрактометру BRIX 20%.
2.Брага из виноградных отжимок (отфильтрована через марлю, объем 37 литров). Сахара из свеклы добавил 6,5кг, выжимок 7,5л, чистого виноградного сока - три литра. Прикинул, что изначально было сахара около 7,1-7,2кг.
3.Куб нерж.40л, теплообменник проточный (нерж.корпус с медным змеевиком).
При первом перегоне отобрал 700г голов и 8,1л тела. Головы первого перегона вылил, т.к. они конкретно воняли ацетоном. Сухопарника не было.
При втором перегоне использовал СС 20% и стеклянный баночный сухопарник 0,5л.Головы не стал отсекать, т.к. посчитал, что отсек их значительное количество в первом перегоне, а новые (300мл) все осели в сухопарнике. Жидкость в сухопарнике была конкретно мутная, как самогон из «Свадьбы в Малиновке». Тело гнал до крепости в струе 40%. Хвосты оставил до следующего раза.
Запах у тела получился великолепный с виноградно-карамельным запахом, пока еще не сортировал.
Но мучаюсь с вопросом: при втором перегоне может надо было помимо отбора жидкости в сухопарнике отбирать еще и головы? Или жидкость в сухопарнике и есть те самые головы?
Самогон перегонял вообще первый раз.
1.Виноград Альфа/Изабелла, сахар в ягодах по рефрактометру BRIX 20%.
2.Брага из виноградных отжимок (отфильтрована через марлю, объем 37 литров). Сахара из свеклы добавил 6,5кг, выжимок 7,5л, чистого виноградного сока - три литра. Прикинул, что изначально было сахара около 7,1-7,2кг.
3.Куб нерж.40л, теплообменник проточный (нерж.корпус с медным змеевиком).
При первом перегоне отобрал 700г голов и 8,1л тела. Головы первого перегона вылил, т.к. они конкретно воняли ацетоном. Сухопарника не было.
При втором перегоне использовал СС 20% и стеклянный баночный сухопарник 0,5л.Головы не стал отсекать, т.к. посчитал, что отсек их значительное количество в первом перегоне, а новые (300мл) все осели в сухопарнике. Жидкость в сухопарнике была конкретно мутная, как самогон из «Свадьбы в Малиновке». Тело гнал до крепости в струе 40%. Хвосты оставил до следующего раза.
Запах у тела получился великолепный с виноградно-карамельным запахом, пока еще не сортировал.
Но мучаюсь с вопросом: при втором перегоне может надо было помимо отбора жидкости в сухопарнике отбирать еще и головы? Или жидкость в сухопарнике и есть те самые головы?
В нашем хобби работают одновременно только два критерия из трех: "много", "часто", "долго". Третий - всегда с приставкой "не"... Если долго и много, то нечасто.
---
Колонна РУМ-2 (1,48м), куб 30л, ТЭН 3кВт, РН-4
---
Колонна РУМ-2 (1,48м), куб 30л, ТЭН 3кВт, РН-4
Вернуться в «Оборудование и схемы»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 149 гостей